法律相談一覧
-
辛いです(-_-;)
初めて投稿します。私には付き合って4年近くになる彼がいます。数年前その彼が事業を始めるので資金350万円を貸しました。毎月10万円返済と条件付きで貸しましたが今現在も返済がありません。簡単な借用書は書いてもらってはいるのですが彼に言わせればそんなのなんの効力もないと言われました。 事業も結局辞め今では風俗業に関わり収入もそれなりにあります。喧嘩するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金について
こんにちは。要点だけまとめます。数年前に友人の名前を勝手に使い消費者金融など三件で総額100万円位を借りました。現在はその友人とも和解をして、慰謝料を毎月支払っています。ここからが問題なんですが、以前借りた消費者金融の借金を本人では無く私が返済することは法律上可能なのでしょうか?尚、返済は一括で支払う予定です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
両親が返済してくれると約束し60万円の奨学金を借りました。その際の条件は、学校までの交通費、昼食代、携帯代、学会参加費用などはすべて自分でバイトをしてまかなうことでした。実際学費と家にいるときの食費、光熱費以外はすべて自分でバイトで稼いでまかなっていました。両親が30万円返済した時点で両親が離婚、父とは絶縁、無職、無収入の母をひきとり、昨年の返済分1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の追加担保について
ベストアンサー借地に建てられた建物に担保を設定していますが、設定者が借地を、第三者からお金を借りて買い取る場合、土地の担保設定は、建物の担保設定者が優先されますか?それとも担保設定者と各担保権者が決めますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金未払いの時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが携帯料金を滞納していて、彼女の生活能力では払うことができない額に利子が膨らみました。 強制解約は10年以上前にされています。 彼女は新しくスマホを契約したいと思っています。 【質問1】 時効の援用をしなければブラックリストから消えず、もうスマホをもつことはできませんか?違う携帯会社です。 クレジットなどを持たない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか
【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の判断と家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族が生活保護を受給しており、時折、母が孫を呼び夕食などを食べさせていました。 先日、甥から母親から大学生になり、バイトを始めたがバイト代を生活費として持っていかれると相談され、いろいろ確認したところ、 ① 世帯分離をせずに奨学金を受給していた ② バイト代のケースワーカーへの申告はしていない様子 ③ バイト代をためて、二輪自動車免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可がされ返済中です。一年程度経過しています。債権者が7社程度あり、1名知人が含まれています。返済するにも毎月振込が必要なため、知人には相談の上、数カ月分をまとめて返済するなどの対応をしています。(メールなどでの履歴は残っています)それ以外は当初計画通り返済しています。 【質問1】 その知人から、本当は全額返済して欲しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、持ち家が差押えされる不安
【相談の背景】 兄は持ち家がありながら賃貸マンションで一人暮らししています。 持ち家は兄以外の奥さんや子どもたちが住んでいます。 父はその住宅ローンと賃貸契約の連帯保証人になっています。 兄はギャンブル依存症で3年前に既に借金額が700万円を超えており、 現在も増え続けているものと思われます。 兄は父に連帯保証人を引き受けて貰っておきながら、 「CI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納差し押さえ
【相談の背景】 会社を経営しています。 社会保険料を滞納してしまっているのですが、売上金を全額差し押さえられてしまいました。 【質問1】 1円も残っていない為、給料や外注費などの支払いが出来ないのですが、差し押さえ金を戻してもらう事は、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に家を売却
【相談の背景】 個人再生前に家が売れそうなのですがうってしまうとだめですか?借金は500万から600万で家が370万で売れそうなのですがうってしまうとだめですか? 【質問1】 個人再生前に家を売却
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、自分名義の持ち家について
【相談の背景】 52歳、離婚する事になり、持ち家の件で質問です。 家を4100万で購入し、私の母親から2400万贈与として入れて、残りの1700万は私名義で住宅ローンを組みました。 80歳までローンがあります。 主人はブラックになので、家のローン、名義は全て私になっています。 母親からの贈与は、父親が亡くなった分の 遺産になり、私の兄妹3人は遺産放棄したので母に全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を横領したお金で支払って貰ったら、何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある被害を被り、慰謝料を加害者に払って貰うことになりました。しかし、加害者が私に渡そうとしているお金が、どうも加害者が他の人(※A)から貰ったお金で、そのお金は他の人(※A)が横領したお金らしいのです。 【質問1】 もしこの慰謝料を加害者から受け取ったら、何らかの罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す手段がない借金に困っています
【相談の背景】 今すぐ返せと言われた個人借金について、返済したいと言っているのに振込を拒否され、連絡も無視されてしまい会うこともできずに返す手段がなく困っています。 【質問1】 この場合どうしたら良いのでしょうか。期限等は決まっていなかったのですが、今すぐ返せと言われた以上遅延損害金などを取られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった人への返済と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べたら自己破産する前に滞納の家賃や光熱費を払ってしまったら自己破産が出来ないと書いてありました。 家賃は先月27日引き落としを今月16日に支払う予定で水道料金は1か月遅れで今月末に2ヶ月分払うつもりで光熱費も2回目の支払い用紙が届いたら今月の中旬に払うつもりでした。 自己破産は明日書類を持って行ったら今月末に開始する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の地代不払い請求について
【相談の背景】 住んでる土地の地代を長年支払ってきましたが、一昨年辺りに急に支払い遅延の書類が届き、手元に払込票があったのでその旨を伝えると、昨年になって、また平成27年から29年のそれぞれひと月ずつ支払われてないと通知してきました。 先方の明細は、先方の集金台帳で入金済となっており担当者の捺印もされているものにマーカーされていましたので、入金済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表の代替わりの際の先代への未払い給与の支払い義務
【相談の背景】 個人経営の法人会社なのですが 祖父→叔父→私の父 の順で代表が受け継がれてきました。 問題なのは、叔父→父に引き継ぐ際に「経営不振で自分は給料○ヶ月分受け取ってないからお前(父)の名義で借金をして俺に未払い分払え」ということで数百万の支払いをしたようなのです。 約10年ほど前の話なのですが、当時は破産するような心配もなく、仮に給与が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書が来たのですが今後別のものが差し押さえられる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日差押調書が届きました。市民税です。私は病気で2年間働いていません。今やっと動けるようになったので求職中です。何度か市役所に相談に行ってましたが体調が悪化して放置状態になってました。 【質問1】 質問なんですが 1今は使っていないカードが差し押さえになっていますが今後今使用している別の銀行のカードが差し押さえられる可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 医療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が救急搬送され、そのまま亡くなりました 父には借金があり、家族全員で相続放棄をしました。 昨日、亡くなった病院から娘の私あてに電話があり、三万円ほどの診察費などを支払ってくれと言われました。 【質問1】 この場合は、支払っていいのでしょうか それとも、相続放棄した事を伝えて、支払い出来ない事を伝えて方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の抹消登記について
抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を依頼中 退職金見込み支給額は正確な金額が必須でしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所に個人再生の依頼をしましたが、話が進んできたところで、問題が発生しました。退職金見込み表を勤務先に出してもらい、弁護士事務所に提出したのですが、これがかなりアバウトなもので、説明のつかない見込み表なのです。裁判所では、1円単位まで、説明出来るものでないといけないのでしょうか? 会社の就業規則には、退職金制度はあるけど、具体的な計算表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。 一月ほど前に、父が亡くなり、父所有の土地の固定資産税に滞納があることが分かりました。 相続は放棄するつもりです。ただ、滞納金は役所に納めようと考えています。 それで、先生方にご質問です。 私が滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか? なお、法定相続人は私のみで、他にはおりません。 何卒、ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領されたお金の返済に関して
ベストアンサー現在正確な横領金額が未確定でまだ示談書が交わせていないのですが、横領を行った当人も深く反省し、分割にはなってしまうが必ず全額返済すると言っています。この状態で横領を行った当人が少しでも返済をしたいと言ってきたのですが、示談を交わす前に返済金を受け取っても問題ないのでしょうか。お手数ですがお答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後にお金を請求された。これは詐欺破産罪ですか?
ベストアンサー私は会社の代表取締役をしています。 従業員に200万円の横領をされてしまいました。 相手も認めており情状酌量の予知ありというこで 200万円貸付という形で解決しました。 しかし、後日別件で事件を起こし会社に来なくなりました。 そして、数カ月後、貸付金に対して自己破産の開始手続きに入ったと弁護士から手紙が来ました。 借金については泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会お金横領について
会社のお金を横領してしまいました。総額45万〜50万円です。全額返済は出来ます。まだ会社に伝えてないのですが、明日伝える予定にしています。示談で行けると思いますか?50万円は高額なので示談で済まない気がして怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費供託したいのですが。
アパートのプロパンガス代が、すごく高いです。 インターネットで、調べて問い合わせもしました。 25.5㎥で、18,726円請求されています。 相場で2倍の金額で、他の部屋からもクレームが出ています。(ほぼすべての部屋です。まだ入居してない部屋もあるので。) ネットで調べて問い合わせで、「ガス会社が変われば1万2千円~1万3千円で収まりますよ。」との事。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い日について
解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブラックリスト?!でしょうか
過去、5年以上前にクレジットカードで購入した 支払いができてなかったみたいで、お店が代理会社に依頼したらしく、青い面のハガキで請求してきてた事を最近しりました、、、もう何年も前のものでびっくりしたんですが、それは振り込みをしました。それからクレジットカードを作ろうと思って何度か申請しましたが通りませんでした、、、 当時、引っ越しなどを、したので請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金がかえしてもらえません
ベストアンサー2年くらい前から知り合いにお金を貸したのですが数回続き合計で約900万かしています。信用していたので借用書等の紙では残していません。が知り合いもわかっており返すとばかり言っています。しかし毎回直前になって理由をつけられ返してもらえません。そもそも貸した理由が明確になっておりますがどうもそれ以外で使われている分もあります。相談したい内容ですが貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭借入のトラブル
今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する、名義の違う家と土地について
ベストアンサー父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をした場合、連帯保証人に請求がいかないように債権者に申し出できますか?
現在借金が500万以上あり、生活が苦しくなって来たので、思い切って個人再生を考えています。 しかし、この借金の中には奨学金も含まれており、親が連帯保証人になっているため、返済不足分が親に一括請求されてしまうことを知りました。 なるべく親には迷惑かけたくありません。 そこで、ネットを検索していたところ、個人再生の手続きを開始したと同時に奨学金機構の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の弁護士さんの対応。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー個人間の借金が約600万円あります。 無理だと承知で一括返済を迫られています。 なんとか和解して、返済しうる限り分割で返済したいのですが、 相手側が取り合ってくれません。 現実的に一括返済は不可能なのは分かっているはずです。 なんとか相手に了承してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期契約と民事再生、破産時のリスクオフについて
取引先に倉庫を建てて欲しいと言われてます。10年契約と言われてますが、タカタみたいにその取引先が民事再生したら10年契約はパーですよね?それとも契約書に民事再生、倒産のリスクが生じた場合は一括返済などの記載で防げますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします 去年 A子の彼氏がお金が無くて 家賃が払えないから5万貸して 彼氏Bが返済しなかったら必ず私(A子)が振り込むからとの件で毎月1万返済の約束でBの家賃と いう事で5万貸しましたが そもそもこの家賃代と 言われているものが実は家賃では無くて A子とBがギャンブルをしたり外食をしたり する為のものでした そして完済までに10ヵ月かかり 「Bが振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、詐害行為になりますでしょうか?
現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー去年23万を貸して先月の28日が支払う最後の期日でしたが三万しか返済がありませんでした。ラインでは28日まで全額返済余裕と言われてたので安心してましたが28日の日に親が危篤になり待ってくれといわれました。5間待つと伝えたのですがそれから連絡ありません。 借用書ありますが保証人はいません そこで先生に質問があります。 ①全額余裕とラインしてきたので返事が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金の時効について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に30万円消費者金融に借金をしました。そして今年2015年1月にご連絡のお願いという、文書が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言ったところ、生活保護受けてるんですよね。と言われ、はい、と答えたところお大事に、なさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法テラスに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 家賃について。払ってしまってよいのか?
主人が逝去し相続放棄をする予定です。 生前二人で住んでいた賃貸物件契約が来月半ばまでなので、 一旦今月末に来月分を振込み、後日返金となるそうなのですが、 賃貸物件の家賃も未払い分は相続に係わってくるなどの記述を見まして、 正しい所が分からず、不安なのでお知恵を貸してください。 ・相続放棄手続き完了は1.5ヵ月後 ・契約者 主人、保証人 義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に債権や求償権を持っている場合どうなるのか
ベストアンサー前提としてAはBからお金を借りています。 この状態で、AがBに対してお金を貸したり B名義の借金を代わりに返済した場合 AはBに対して返済した扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛。きちんと払えばもう何も心配はありませんか?
初めまして。 先日、ホストクラブで7万円の掛けをしてしまい、その際に身分証のコピーと借用書を書きました。その際に親の名前や番号や住所も書きました。 お金は期限までに必ず払えるのですが、コピーを取られたものや借用書が悪用される場合があるか心配です…。 きちんと払えばもう何も心配はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
デザイン制作会社。お得意様は上場か準ずる会社ですが売り上げがここ数年おちこんでいます。売り上げは約2千万。借り入れは4千万ほどです。自宅マンションは直所有で住宅ローンのみ。その他2件の戸建てを担保に入れています。この2件の住宅で保証協会と銀行から借り入れしています。現在も落ち込んではいますがコンスタントに受注はあります。しかし、このままだと返済が多...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから