法律相談一覧
-
前科もちの窃盗について。
私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪の基準について
ベストアンサー4ヶ月程前に銀行のATMにスマートフォンを置き忘れ、置き忘れたのを思い出しその1時間後に取りに再度ATMに行ったところ、もうスマートフォンはありませんでした。銀行の方にも落し物で届いているか確認したところ、スマートフォンは見つからずすぐに警察に行き、この時は第三者に持っていかれたかを確定する事はできないとの事で紛失届を出しました。 後日、警察の方に頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯(転売)で実刑はあり?
ベストアンサー大型書店にて万引き(約二万円)をしたところ 店員さんに見つかり警察に連行されました。 当時妊婦だったため、 その日は勾留などされることもなく 帰して頂きました。 後日二度警察での取調を受け、 先週検察に呼ばれ 今朝起訴状が届きました。 ・初犯だけど被害額が大きい ・転売目的 ・同じお店で万引きしたのは二回目で 一回目(被害額約4万円)の 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物新築工事の先取特権と抵当権
建物の新築の先取特権についてです。 民法第338条では「不動産の工事の先取特権の効力を保存するためには、工事を始める前にその費用の予算額を登記しなければならない。この場合において、工事の費用が予算額を超えるときは、先取特権は、その超過額については存在しない。」とあります。建物の新築もここでいう「工事」に該当すると考えます。 とある新築建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後5年以内の再犯
ベストアンサー身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に固定資産税の還付金を受け取れますか
ベストアンサー亡くなった実父の所有する家屋について、相続手続きで登記簿を取り寄せたところ、所有者が別人であることがわかりました。30年ほど前に「代物弁済」により、私の義父(夫の父)に所有権が移っていたのです。家屋の固定資産税はずっと実父が支払っていましたので、市役所にこのことを伝えたところ、課税誤りなので遡って還付してもらうことになりました。実父はすでに死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、転売について教えていただきたいです。
窃盗、転売についてご教示していただきたく投稿しました。 現在でも懇意にしていただいてる親会社の倉庫から無断で道具を借りていたのですが、支払い等に困窮し、借りていた工具等を仕分けせず売ってしまいその事実を言えず隠してしまっていました。 最近、警察から盗難品ではないかとその親会社に連絡があり、親会社は被害届を出したそうで近日その親会社にも捜査が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で刑事告訴希望。弁護士は無理だと言う。
業務上横領に対する弁護士の対応について疑問があります。 とりあえず証拠が存在する業務上横領に対し弁護士に相談しましたが、刑事告訴は無理だと言われました。 確実な証拠で公訴時効以内に100万円以上は横領しています。 色々なサイト、勿論このサイトも拝見していますが 100万円以上は実刑レベルであるのに何故、無理だと言うのか理解出来ません。 時効以前の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定
ベストアンサー初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが注力する分野でついて教えてください。
ベストアンサー任意整理をした債権者への返済が、2回遅れたため、債権者一社から支払督促状が届きました。 弁護士さんに依頼した方が良いと思い、債務整理を注力している弁護士さんを探し、相談に行くと、その弁護士さんは「任意整理をして和解をしているから、裁判では、強制執行付きの判決が出るだろう」「和解となれば、月々の返済額が増えることになる」というので、私は、そのつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで検察から2回目の呼び出し。起訴猶予の可能性。
ベストアンサー弟が万引きで検察から呼び出しを受けました。その後をしりたいです。 弟は40代、家族もあります。初犯で、現行犯ではなく防犯カメラをたどり3ヶ月ほどして警察が自宅に来たそうです。金額は1000円に満たなかった為すぐに弁済、店側に謝りに行き許してくれたそうです、警察もそんなひどいことは言わなかったらしいのですが、その場に私はいなかったのでわかりません。 初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私し元成年後見人です実の姉脳性小児マヒのお金 42万円をアパートの滞納家賃に使いました先月 家庭裁判所にその旨お伝えして解任になりました 昨日新しい成年後見人の方が決定しました 社会福祉士の方です、また家庭裁判所の書記官の 話し今後の事は話し合って行きましょうと言われ また月々分割払いをしています5千円づつ、ただ 少額なので多めに月々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から個人再生への変更、個人再生の住宅ローン特則について
今回、弁護士さんにお願いし、 債務整理が始まろうとしています。 また、住宅ローンの代位弁済の開始も銀行から通告されています。 しかし、個人再生という選択肢もあることを、初めて知りました。 私には、こちらの方が向いているように思うのですが、 任意整理が始まろうとしている、今の段階で、個人再生への変更は、 可能でしょうか? 何とか、家・土地は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪か遺失物横領罪か
ベストアンサー窃盗罪か遺失物横領罪か? 24時間営業のジムで、個室の更衣室があり、そこで財布を拾い、最初は帰りに警察に届ければいいやと思い拾いました(スタッフは不在の時間帯です) その後、帰ろうとしたらジムから退室できない人がいて(財布をなくしていたから)、財布の中に会員カードを入れており、館内で無くしたことは明らかだったので警察と警備会社を呼んでいました。入室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の債権者(反対者)との事前協議について
ベストアンサー私が先日質問した個人再生の債権者反対について、弁護士先生方から、解りやすいご回答を頂きました。ありがとうございました。 おまとめローン等の債権者は、債権額の2分の1を超えるため、反対する事があり、特に法の最低額(総額1,500万円以下なら、5分の1の300万)を弁済する再生計画案だと反対する可能性が高いと言うことでしたが、以下の質問をお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を相続人に贈与した場合の相続について
<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 元妻が住むマンション
ベストアンサー数年前に離婚し、当時住んでいたマンションの名義を元妻にしました。 ローンの名義は、当時の元妻の収入では名義変更が難しいので、私のままです。ただ、ローン返済は元妻が行うルールとし、公正証書にそのように定めました。 いま私は投資詐欺にあい、自己破産を視野にいれています。質問なのですが、 ①当マンションは元妻の所有です。私の自己破産のために、元妻は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の示談なしで検察に行ったらどうなりますか?
ベストアンサーパチンコ屋で落ちていた財布からお金を抜きトイレに置いてきました。現金約30,500円を抜き、20,000万円程度の財布を置き去りにしました。財布は他の誰かが持って行ってしまったようで出てきていないとのことです。任意捜査を受け罪を認めてきました。警察を出る際に刑事さんは検察から連絡があるかもしれないと言っていました。また、この件は、家族には言わず墓まで持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について 可能性はありますか
ベストアンサー主人の借金なんですが、以前から日本保証から督促状等が届いており無視しておりましたが、代理人の弁護士事務所からH29年1月29日付で『通知書』が内容証明で届きました。 詳細としては 元本 ¥799,574円 請求金額 ¥3,403,298円(損害金等含む) 最終貸付年月日 平成13年9月25日 弁済日 平成14年2月4日 年月だけ見れば時効の援用ができますが、一人暮らしをして私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金のトラブルでの事実確認について
義兄(姉の夫)に対する貸付金の問題でご相談したい。 約5年ほど前から現在までに私の父、弟、私から合計 2600 万を生活費や子供の学費のため貸し付けた。 (債務承認弁済契約書の書類をかわしている) 元の会社とのトラブルにより給与、退職金の未払があり、労基署への相談や裁判で係争中との事で進展ない状況が続いている。 また新しい会社で働いたというが、その会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?
債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人がいないと実刑になるのか・法廷で情状証人に詳しい事件の内容を話すのか
ベストアンサー今回化粧品を万引きで捕まりました。額は5000円で、今回の二週間ほど前にも化粧品を3万円ほど盗んだことを自白して余罪となり、昨日盗んだ品を持って警察署に行き、調書を取りに行きました。 過去にも万引きで捕まっており、1回目は微罪か不起訴かわからないですが2回目は罰金20万でした。 今は検察からの連絡待ちですが、今回は公判請求になる可能性が高いと思い、質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から差し押さえ、交渉して差し押さえを解除してもらえますか?
ベストアンサー私は自営をしているのですが昨年、体を壊し3ケ月程仕事が出来なくなり銀行の返済が遅れて保証協会に代位弁済されてしまいました。その後弁護士さんに依頼して交渉してもらい1年間は10万円の返済でその後は再度相談することになったのですがその後毎月の返済がなかなか出来ず、ここ3ケ月は払えない状態でした。 保証協会に連絡しなくてはと思っていた矢先、保証協会が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金貸し借りの弁護士からの手紙。
ベストアンサー主人が会社経営をしています。 夜逃げした従業員に前貸し70万と車のローン80万が残ってます。居場所と現勤務先が分かりました。 話し合いの結果、元従業員が弁護士を立てて残っている返済金を全て一括返済すると言って来ました。 後日、弁護士先生よりお手紙が届きましたが、車に関してはどう考えても主人が不利な言い分でした。 「貴殿のイオンクレジットに対する債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?
ベストアンサー19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の、定期借地の保証金返還について
ベストアンサー1年半ほど前に病気により仕事ができなくなり公団の定期借地に公庫を利用して建てた住宅ローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。管財人がついて住宅の売却を行いましたが、買い手がつかなかったため、売却は継続で破産の手続きは完了しました。その際、定期借地の保証金はそのまま返してもらえるので、滞納している固定資産税を支払うようにと管財人からの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済方法
夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任か?司法書士依頼?仮差押え、供託払い戻し請求。権利行使催告。
ベストアンサー離婚した妻の父親の保証人になり、なんとか債務免除の上、その父親の借金を弁済しました。父親が死亡して、子供達の前に私に請求がきたからですね。それで父親が知り合いの社長さんから定期借地権で保証金を入れて家に住んでいたので、この保証金の仮差し押さえを、相続人の元妻に対して行って仮差し押さえ決定がなされ、地主からの陳述書で権利があると確認でき、供託金も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債務者以外が銀行と交渉出来ますか?
ベストアンサー別居中の妻が一人で住んでいる、私名義のマンションの 住宅ローンを3カ月滞納しています。 妻が離婚を拒否した為、離婚調停が不成立になり、裁判までするつもりです。 競売になっても構わないので、今後も支払うつもりが無いと、 銀行にも伝えています。ブラックリストに載っても構いません。 滞納が4カ月になると、代位弁済になると債権回収会社の方から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟に敗訴した後の賃借人の和解提案と保証会社による弁護士費用の求償
家賃8か月滞納で、建物明渡し訴訟で敗訴しました。 家主が原告で保証会社が立てた弁護士が訴訟代理人です。 原告側は強制執行の手続きを進めており、催告日5月中~下旬、 断行日6月中~下旬頃と想定しています。 滞納分の支払いと引越し費用は何とか工面できそうなのですが、 明渡日が確定しないと資金調達を含め、何かと動きずらい状況です。 そこで、 ①6月末日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中の退職は可能でしょうか?
ベストアンサーこの度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。
アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雪道を車で走行中に除雪車の落とした雪の塊による車の損傷について
ベストアンサー私は運転代行業を営んでおります。 県が管轄する国道を運転代行中の事です。 その日降り始めた雪により、主要道路は除雪車により綺麗に除雪がなされておりました。 2車線の道路で、制限速度は多分60Kmだと思うのですが、 路面の凍結も予測され、40~45Kmくらいの速度で走行しておりましたが、 車線の真ん中に雪の塊が落ちておりました、 乾燥路であればブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告
破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯罪の慰謝料
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に押収品で取り調べ
僕は初犯です。 今回、交通事故を装って自動車保険詐欺で9/28に僕は交通課の刑事に逮捕されました。被害額は4人で486万でした。そのうち僕は260万でした。逮捕されてすぐに親が被害弁済してくれまして15日に保釈されました。 9/28にの朝に自宅に家宅捜索令状で交通課の刑事が来ました。 その時に僕が1割金融でお金を貸してる借用書の書類、及び別の知り合いの人から集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?
ベストアンサー<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。 Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた 敷金100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になり自己破産した場合
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停無効の訴訟を起こされた
ベストアンサー母の遺産分割の調停で、母が弟の会社に貸し付けていたお金を私が相続することになりました。弟の会社にお金がないので、弟の会社が保有している私の会社の株式を6年間で代物弁済することで調停調書が作られました。6年間で、というのは私の会社の株の価値が上がっていて売却益が出るから、6年かけて会社が赤字の時に譲渡していくということでした。しかし、5年たった現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約における立証責の有無
ベストアンサーAさん所有の倉庫を、Bさんに無償で貸し出したとします。(使用貸借契約) Aさんは、3本ある鍵のうち、2本をBさんに渡し、1本を自分で所持していたのですが、契約が終了し倉庫明け渡しの際、Bさんは「鍵は1本しかもらってない。」として、1本しか返却しませんでした。 このような場合、錠は倉庫の一部であり、鍵はその従物と考えれば、特定物の明け渡しにおいて、履行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務についての質問です
ベストアンサー借金の充当についての質問です 一つの会社に僕が 債務1 元本100万円 利息10% 債務2 元本100万円利息9% 債務3 元本100万円利息8% 返すのに色々大変で費用が10万円かかります これを同時に借りてどれから充当するか決めてませんでした で、1年後に100万円返しにいったら民法489条で債務1から充当されていくんですよね? そしたら民法49...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し使われた破産費用は返還請求で取り戻せますか?
ベストアンサー自分は、自己破産の管財調査中の者です。 以前の質問で、返還請求と言う回答がありました。 返還請求はどうするのか? 返還請求する金を、管財人が回収することになっても出来るのでしょうか? 状況を説明しますと。 弁護士への紹介者Aが居て、Aが預かっていた破産費用金を弁護士に渡さずに、勝手に使い込んでいて、弁護士から入金が無いとの連絡を受け発覚。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で消滅時効の援用を主張するには
債権回収会社との裁判について、教えてください。 以前 以下の相談をさせて貰いました。 https://www.bengo4.com/shakkin/b_419495/ 年始に債権回収会社から訴状が届き、 自分の記憶の中では最終弁済から5年経過しておりましたので 消滅時効を援用する旨を書いた答弁書を裁判所に提出しました。 第1回口頭弁論は当日欠席しております。 先日 裁判所から期日呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、債権者複数その内の少額債権者について
自己破産を申し立てる直前の者です。 詐欺に会っちゃってa社に約300万の債務があり、これが破産の主たる原因です。a社と無関係なb社のクレジットカードを持ってまして、これに関しては月4千円しか使ってません。 この毎月4千円はwifiの利用料でして(自分の部屋のパソコンの通信もこれ)、一年半前に加入、2年契約で途中解約だと解約金が発生する仕組み。支払い方法がクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから