法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約書の覚書の記載方法にについて教えてくだささい。
ベストアンサー新規立ち上げの関係会社への貸付をしているのですが、弁済期については 月次で純利益が出て黒字になった月の1ヵ月後から、、、と猶予しています。。。 利息も関係会社とのことで低利息にしているのですが、利息の支払いを金銭消費貸借契約書に 記載しておらず利息の回収も出来ていない状態ですので、覚書を取り交わし、利息については 純利益を待たず回収していきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請、実刑について
ベストアンサー主人が勾留中です。 詐欺罪です。10件ほどのクレーム詐欺で合計15万円ほどになります。弁済も全てすんでます。 遠方での事件なので片道三時間ほどの警察署に勾留されています。余罪があり逮捕から3ヶ月ほどになります。 本日、起訴されたので保釈申請を弁護士にお願いしました。 急なことで仕事もなにもかもがそのままです。実刑になった時のために仕事の整理や私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額
ベストアンサー民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフルから和解債権の催告書が来ました。
ベストアンサー初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の取得で身内から脅迫めいた電話を受けました。対処の方法を教えて下さい
不動産について、身内と揉めています。 大叔父からマンション1室を司法書士を介して代物弁済で譲り受けました。 大叔父は現在病気で自立できないので、これを機に生活保護を申請中です。 譲り受けたマンションは大叔父の思い出もあるので賃貸かなにかで保有し、そのうちの幾らかで大叔父を助けられたら、と思っています。 しかし大叔父がやはり白紙に戻して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度物損処理としたあと再度当て逃げとしてされるのか?
ベストアンサー今回、車同士で軽く接触し。狭い農道だったのでお互い様と思い急いでいたこともあってそのまま行ってしまいました。 相手側がナンバーを確認していたこともあり、後日警察から連絡があり現場検証を行いました。 その時相手の方はちゃんと弁済を対応してくれるなら、当て逃げ扱いではなくてもよい。と、 では修理の金額が分かりましたら連絡を下さい、と連絡先を交換し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして
ベストアンサー民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
ベストアンサー職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きについて教えて下さい。
先日ホームセンターで3点、合計12000円ほどの商品を万引きし捕まりました。お店には謝罪、被害弁済させてもらいましたが、店の方針で被害届は出させて頂きますとのことでした。 後日交番に2回呼ばれ調書を取られました。書類送検するとのことでした。 今回、私の処分はどの様になると予想されますでしょうか? 実は、18年前に初犯万引きで微罪処分を受け、15年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年経過後の「法的手続き」について
ベストアンサーこんにちは。 早速ですが、 ニッテレ債権回収株式会社より、本日(5/15)「法的手続きの準備に入らざるを得ません」という内容の書面が送られてきました。 当方、2003年9月に銀行より借り入れし、2009年5月より返済をしておりません。 (代位弁済日2009年11月17日) 書面には、 本状到着後7日以内に下記の未払い債務を当社講座にご送金ください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。
私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか相談に乗ってください
体調を崩し、去年12月に退職し1ヶ月休養して2月に就職しましたが、あわず退職してから金銭的に厳しくなり、家賃を3,4月分滞納してしまい保証会社が弁済し、4月17日までに手数料含め82000円払えと手紙をおいていきましたが手元になく払えず、今日昼間に来たらしく、補助鍵を付けられて部屋に入れなくなってしまいました。 保証会社からは2度電話があった見たいなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!
居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!
居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による損害賠償請求、未払い残業代について
去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に巻き込まれての銀行口座凍結について
ネットオークションでの出品者です。今まで落札者とはもめたことはありません。 しかし、昨年、落札され落札者の都合で複数の名義から入金があると申し出があり、ようやく全額ご入金いただいたので商品を発送いたしました。 追跡番号の確認で商品も無事届いたようでした。 しばらくしたのち取引口座が凍結されました。 思い当たる節がなかったので、取引口座に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の量刑について。また執行猶予はつきますか?
ベストアンサー前回よりも詳しい情報を聞きましたのでお答えいただける嬉しいです。友人が三ヶ月前に窃盗、住居侵入で逮捕され起訴されました。現在裁判中で保釈されています。11年前に恐喝未遂で懲役一年六月執行猶予三年の前科あり。 詳しい内容 先輩と無施錠の車から金銭とCDなどを盗んだ。 自白しており、素直に取り調べに応じておりおおよそ二人の話は合っている。 余罪があり9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での質問です
個人の借金問題です 知人が高校時代の先生(今は何をしているかわからない)にお金を貸してれと頼まれお金を貸したそうです。 貸した方法は先生の母親(以後母親と言います)の普通口座に振込で貸したそうです。 ですが先生が音信不通なってしまい、母親を探して母親と直接会って話をしました。 こちらの言い分は母親に返して欲しい事を伝え、母親も少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で捕まりました。
ベストアンサー先月末に窃盗万引で、現行犯逮捕されました。調書作成で、次回三回目の出頭となります。その時取った物は、衣料品と食料品など約3万円です。三回目の出頭予定の前日に電話があり、十日ほど出頭する日を延ばされました。今回捕まったのは初めてですが、今までも何度か万引をしていました。 やはり余罪などが出てきて調べているのかと思います。被害届が出ていれば、やはり照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの置き引き。送検されない場合もあるのでしょうか?
ATMで前の方の置き忘れた現金(3万円)をとってしまいました。 後で警察届けるつもりでいましたが、忘れてしまい半年位経ってしまいました。 お金は一切使っておらず、当時使用していたカバンの中に入ったままでした。 警察から電話があり、その時やっと届け忘れていたことを思い出した次第です。 先日、警察に行き署長宛の上申書を書きました。 調書は作成中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の損害賠償請求
娘が被害に合い、犯人は逮捕され、懲役刑は確定しました。再犯であることと、罪の中身の部分が連続性・悪質性という事で、長期刑での判決です。そこで、検事さんから、損害賠償請求の話をされました。被告は、裁判中、弁済のことを自分から口にしていますが、無職であり、無収入のホームレス生活の被告なので、請求するだけ無駄だし、弁護士費用などのリスクをかぶるのは意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をまとめてするべきか
ベストアンサー以前こちらで、主人の消費者金融6社からの借金について時効の援用をするべきか相談させていただき、請求がくるまで様子を見ることにして現在に至ります。 今日その内の一社から、債権譲渡・譲受通知書という封書が届きました。 最終貸付日は平成9年の3月と書いてあります。 主人に確認したところ、その消費者金融からの借入が6社のうち最後だったと思う、借りてすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件でのご相談
業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘルパーにパソコンを壊された
先月家事援助でホームヘルパーが来た際にノートパソコンの上に高い磁気を帯びたもの(先端磁気付きポットケーブル)を置かれ、 起動をしても画面が大きく乱れグラフィックの部分が破損したようになってしまいました、 パソコンメーカーに問い合わせると、磁気によりディスプレイに関係する部分に破損した可能性は大きいです 修理は出来なくもないが、同等のグラフィック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で働いていた子の借金肩代わり
私は、風俗関係のお店の責任者をしております。店の女の子から、お金な相談を受けましたが、お店として貸す事はできなかったので、彼女が、どうしても、ヤミの金融を紹介してほしいと、言ったので、友達の知り合いの金融を、紹介してもらい、彼女は、そこから、25万を、貸してもらいました。その後、彼女は、また、そこから、30万を、さらに借りて、そのまま、うちの店にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の就職など
ベストアンサーはじめまして。 私は43才、現在の会社で15年働いているものです。 今、会社より懲戒解雇も含めた処分の決定まで謹慎しています。 理由は横領。横領にあたることを感じとっていた上でのこと。ここにきてとり返しのつかないことをしてしまったのと、私に期待してくれていた上司同僚に申し訳がたたなく反省しています。 顧客から預かったお金を会社に提出できなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺した弁最近について
20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負時の交通事故について
ベストアンサー先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫っとの不倫妊娠結婚
ベストアンサー元夫、長年の借金弁済後インターネットにハマり、ネットカフェに通いづめ、家に帰っても、部屋にこもり、オンラインゲームにハマり、何度訴えても聞いてくれず子供たちに悪影響と思い離婚しました。上記の事が大きな原因で俗に言う家庭内別居。しかし夫婦生活はありました。離婚後2年半目に実は結婚生活中に浮気、相手の妊娠、離婚して五ヶ月で子供が生まれ、結婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を取得しております。5年以上借入から経過しているので、時効にはならないでしょうか?
質問お願い致します。 通告書と書かれたハガキがアイ◯◯から届きました。管轄の裁判所にて債務名義を取得していると書かれています。 ご連絡又は入金無い場合、債務名義に基づいた強制執行を検討しているとの内容です。 最終貸付日平成19年2月の借入で、債務の弁済期が平成23年11月、貸付の利率28.835%、元金は20万円台で利息0円、損害金が40万円台と書かれてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手G社SNSの強制退会。はたまた条件付でも構いませんので、復活できる方法はあるのでしょうか?
先日、何の予告、警告もなく、突如無期限アカウント停止処分を受けました。 通知メールによれば、複数アカウント所持&使用とのことです。確かに招待特典コイン欲しさに親類や友人、知人を誘い、加入してもらったのは事実です。 しかし、全て電話番号認証の取れた正規アカウントと認識しております。 直接G社に復帰申し出しておりますが、今現在何の返答ももらえてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却に応じない
ベストアンサー知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞報道について
6月中旬に、恥ずかしながら、下着泥棒をしてしまいました。 以前、鍵が締めていない部屋に入って、 下着を取った経験から、また同じ部屋に入ろうとしたところ、見つかってしまい、 3月の件で被害届が出ており、警察に任意動向をされました。 しかし、逮捕はされずにその日のうちに家に返して頂きました。 その後、供述調書の作成と指紋登録や顔写真撮影を行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を行いたく思っております
よろしくお願いいたします。 消費者金融2社に時効の援用を行おうと考えております。 入金予定日が平成15年のものと平成16年のものです。 (そもそも援用可能でしょうか?) ただ、最近督促状も来なくなっておりますので 内容証明の文章の内容書き方が分かりません。 インターネットから拾った文例 ”貴社は、私に対し、平成Ο年Ο月Ο日付けで貴社への債務に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始めて質問します。この場合どうなりますか?
先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの名義貸しについて
はじめて質問致します。 職場の同僚から、銀行に勤める親戚の成績を挙げさせたいとの事で、提携の消費者金融のカードを作って、渡して欲しいとのお願いがありました。 当初は断っていましたが、色々な問題があり、助けて欲しいとの事と、一切迷惑はかけないとの事で、消費者金融のカードを作って、渡してしまうという失態を起こしました。 その後、銀行の処理に時間が係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが。
離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。 通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し業者トラブル
昨年8月引越しをしました。その際、日本人形が入っていたガラスの人形ケースが割れ、引越し先の自宅の壁のクロスが複数箇所破れました。 すぐ引越し業者に連絡したところ、人形ケースは修理する、クロスは見てから判断するとの回答をもらいました。 その後、何度電話しても、担当者がいないとか、理由をつけてなかなか自宅にきてくれず、去年12月、やっと自宅に来て、人形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 被害額 2万円 前科2犯 量刑は?
以前にも相談させて頂きましたが、今年のGW中にATMで前客が引出口の現金2万円を取り忘れて去ってしまった際についとは言え持ち帰ってしまい防犯カメラの映像から逮捕はされませんでしたが警察で調書を取られた者です。 警察からは既に送致されているので、今は検察からの起訴猶予でお咎め無しを期待しつつも連絡を待っている状況です。 被害弁償の方は、調書作成時に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後3年経過後の相続放棄
死後3年以上経過した叔父(A)名義の土地があります。 叔父(A)は障害を負っていた為、 土地の税金は実姉の叔母(B)が生前より払い続けています。 叔父(A)には他に財産もなく、 死んだ時に土地名義を変更せず放置しておりましたが、 間口が狭く新築できない土地で通常売却が難しい上、 (廃墟化した家、ジャングル化した庭木)の 建物解体・庭木伐採など対処するのに費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺とは
元夫に対して、未払い金の養育費と離婚時の解決金を強制執行しました。差押えた債権は銀行口座と診療報酬です。(元夫は開業医) その際、押さえた口座の銀行から多額の住宅ローンを組んでいることがわかり、銀行側は相殺する場合は弁済しないという陳述書を私に主張しています。 そこでなのですが、銀行側のいう相殺というものは具体的にどのような流れでどのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、万引き商品の転売について
先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊と建造物損壊。この場合、執行猶予は取れますか?
ベストアンサー器物損壊と建造物損壊について 器物損壊、建造物損壊の裁判について教えてください。 先日、親族が器物損壊と建造物損壊で逮捕、起訴されました。保釈金を積んで保釈はされました。被害者側と弁護士が会い、被害弁償金と親族の反省文を届けることになり、被害弁済金額を今日私が立て替えて、指定先(被害者の父親の口座)に振込みをして、その領収書を担当弁護士(私選)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
私の友人なんですが、昨年に、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけました。 今年になり、覚せい剤で執行猶予を貰う前の窃盗事件で、逮捕されました三件の敷き鉄板(被害総額時価一千万円)を盗み出した事で、起訴されて現在、判決待ちです。 報酬は、20万を受けとったとの事です。 被害者弁済は、100万円をしました。 検察側の求刑は、一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私の友人なんですが、昨年に、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけました。 今年になり、覚せい剤で執行猶予を貰う前の窃盗事件で、逮捕されました三件の敷き鉄板(被害総額時価一千万円)を盗み出した事で、起訴されて現在、判決待ちです。 報酬は、20万を受けとったとの事です。 被害者弁済は、100万円をしました。 検察側の求刑は、一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた倉庫が消えた!
月2万円で借りていたコンテナ倉庫に一年ぶりに行ってみたところ、コンテナ倉庫ごとなくなっていました。あわてて仲介した不動産業者に行き貸主に連絡をとってもらったところ、 「家賃がずっと入金されていなかったので、もう使っていないと思い1年くらい前に売却した。」との返答。 当方、家賃は入金しており早急に確認をお願いしましたが、返答無し。 もちろん、この間...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから