法律相談一覧
-
限定承認後についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 相続人が1人のみで限定承認の申述し、限定承認が受理されその公告後にオリンピックチケットの返金などが生じ、申述時に提出しました遺産目録に予期せぬ変更が生じた場合はどうすればよろしいのでしょうか。 既に公告し目録記載の債権者にも弁済が完了しております。余った財産のみ手を付けずに保管している状態になります。 上記の様な場合は、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立したが不達に。相手先の居場所を突き止めたい。民事事件刑事事件で返金はできるか。
【相談の背景】 詐欺案件の会社宛に、支払督促を提出。会社と、登記簿に記載されている代表の自宅に送ったが、不達になりました。 会社はレンタルオフィス、また代表の自宅自体、住民票をおいているだけのようなお粗末な住居のため、訴えられることを前提にしているように思います。 そういう状況から、支払督促を受け取ってもらえるような状況は作れますか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますか?
【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗でマークされた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今週月曜日、私はスーパーの万引きで捕まりました。3回目の現行犯逮捕です。 その際の店舗では窃盗した物品の弁済と謝罪をし、その日に警察署にて写真撮影と 指紋採取、取り調べをしました。 その際は「検察から連絡きたら応じて下さい」と言われ、帰宅となりました。 問題は、捕まる以前にも他店舗にて何度か万引をしており、マークされています。捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑6年 判決は?執行猶予はつくか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は保釈中なのですが、 ①強盗、住居侵入 ②傷害、監禁、窃盗 で公判中です。 近い内に判決が出るのですが、求刑は6年でした。 詳細を記しますと、私は20代前半で初犯(少年時に前歴あり、事件名は今回とは違います)で、①につきましては被害額が数千円であり、50万の被害弁済をしています。 ②についても被害額数十万で90万で嘆願書を書いてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の家賃未払いについて。相手方を探し出し、費用回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が所有している投資用マンションの賃借人に関する費用見積(請求の可否)です。 2015年4月~2019年4月頃まで入居していた方ですが、入居当初より家賃の振込が滞っておりました。 最終退去しましたが、230万円程が未払いとなっております。 なお、こちらには保証会社からの支払いがありましたので、実質の損失は60万円ほどです。 こちらも知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の罰金支払いは肉親でも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察からの連絡待ちです。(初犯です。) 窃盗の件は、素直に警察の取り調べに応じています。 検察の調べにも素直に応じようと思っていますが、私が生活保護の為に弁護士に依頼出来ずに示談がまだの事。躁鬱病の私が今、出てもお互いに感情的になり又トラブルになりそうなので謝罪出来てない事も有り検察でどの様な判断が下されるか解りません。反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をされています。認めたくはないですし、認めておらず、争っています。 しかし、トラブルが長期化するのも嫌なため、「解決金」として、請求金額全額を支払おうと考えています。 【質問1】 「解決金」として請求金額全額を支払った場合でも、不法行為を認めて払ったものとみなされるのでしょうか。 【質問2】 「解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴で判決後、逃亡について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在傷害で民事訴訟を起こされています。 元嫁の家に子供に会う目的で住居不法侵入した際に相手の父親に木刀で殴られたので防いだところ、相手が転倒して肋骨を骨折しました。 住居不法侵入と器物損壊で執行猶予判決が出て、傷害罪は不起訴になったのですが、民事訴訟を起こされています。 器物損壊については弁済完了しています。 請求額は200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で窃盗を疑われています
【相談の背景】 娘のことで ご相談します。 大手小売店に勤めておりますが、 返品などの レジの値段が合わず 横領を疑われております。 5回25万程度だそうです。 本来は複数人で返品確認すべきところを 忙しさや 人手不足の為に一人で行ったそうです。 作業のずさんさは他の職員も同様らしいのですが、とにかくお金の合わないのは 娘一人が作業した時のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生。親、友人からの借金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士と契約し、受任通知送付済み。個人再生で進めていきます。 何点か大丈夫なのか不安になることがあるので他の先生の意見も聞きたく質問させていただきます。 ○6社からそれぞれ150万、150万、50万、50万、40万、30万。合計470万円。 ○その他、親から150万、友人2人からそれぞれ10万、10万を銀行口座を通して賃借しています。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融犯罪 罪名 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証できる材料が無いのですが刑事告訴は可能なものでしょうか。
【相談の背景】 派遣元会社の社員です。 派遣先より元雇用者(当社の派遣スタッフ)の勤務時間中の疑義がある(別の業務をしていたのではないか)とのことで元雇用者を刑事告訴できないのかと確認されています。 ・登録している業務スケジュールとシェアサイクル利用歴に乖離がある ・ご本人とは契約終了後、親御さんとも連携して連絡を試みるが確認ができない、住居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地建物について
【相談の背景】 夫名義の自己所有地及び一部借地上にある自己所有建物に住んでいましたが、夫の死亡に伴い、妻と子供3名は夫に借金(1000万程度)があることから相続放棄しました。同居しているのは妻だけで子供は独立しています。また、死んだ夫には兄弟がいて、兄弟は全員死去していますが、甥っ子姪っ子が複数います。甥っ子姪っ子はそんなに付き合いがないので相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の方針をお願いします。
ベストアンサー相談の背景 私は前科有服役も数回あります。 実は又罪をおかしました。被害者に被害金弁済できず相手の方に銀行の組戻し請求をされて 警察に被害届けを出したとラインきました。 私はお金で済むことでは無いが組戻しにはきちんと誠意を持ちお支払をすると言いましたが 被害届けの取り下げは許せないからしないと 言われてしまいました。口座は母名義になります 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について。
ベストアンサー主人が窃盗目的での住居侵入罪のみで懲役6ヶ月執行猶予3年を科せられた後、執行猶予中に再犯を起こしてしまい窃盗罪で起訴後、余罪で一件窃盗罪追起訴され第一公判を待っています。 ①本件を起訴後、保釈請求をしたところ追起訴の件があったため保釈が通らず、第一公判で全ての罪を認めれば考えるとの裁判官の意見でした。主人は余罪を含め全て認め実刑を覚悟し、反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で記憶がなく自損事故、傷害
ベストアンサー相談内容なのですが、12月の夜中に自損事故(自分は助手席)が起きました。 その事故した時に自分が運転手を暴行し怪我をさせたようです。 暴行していたとき自分は泥酔状態で、記憶がありません。 それから、しばらくして酔いが覚めてきました。 自分が暴行した理由は、自分は酒飲んで酔ってるから代行呼んでから帰ってくれと言っていたのに代行も呼ばず(運転手は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をさせてもらえない
ベストアンサー7月半ばに経営者に「帰れ、二度と来るな。辞めろ。」と言われたため翌日に退職願を8月25日付で提出。 暴言の理由は①他の社員の売掛貸し倒れ②経営者がテナントから直接要望されたテナント料の未収。 ①に至っては100万超の売掛の代理弁済を要求された。 民法、労働基準法と就業規則を認識の上の退職予定日でした。 8月より数日おきに退職の話をしに行くがはぐらかされる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な原状回復費用について
ベストアンサー高額な原状回復費用を請求されています。敷金無しの物件でした。立ち会い時の見積もり書は手書きで何を請求されているか詳細がわからないので、再度見積もり書を出して欲しいと連絡しましたが一向に出してくれませんでした。 その後何度もやり取りしましたが、期日に払わないのであれば、保証会社に請求するとメールが来ました。 保証会社の保証内容に、賃借人が認めた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領・実刑の可能性が知りたいです
横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金詐欺の執行猶予について。
助成金詐欺での実刑確率について。 知人の会社社長が「キャリアアップ助成金」の不正受給で逮捕されました。 被害額は600万円程で全額弁済してあるとの事です。 従業員を実際に雇ってはいたし、ちゃんと働いて給与も渡していたが助成金受給の為、提出書類を要件に合うように偽り提出し、受給したとの事です。 役所に調査を受けてる段階での本人と話した所、要件に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知書の書き方について
ベストアンサー【時効の援用通知書作成について】 1995年頃に信販会社借り入れ、滞納未払い放置でした。2019年1月に債権回収業者から譲渡されたのでと催促されました。 最近、2020現在、9月に告訴等申立て予告通知書?がきました。過去に10年も裁判もされませんし全く連絡はとってません。書類を他司法書士様に確認してもらったら時効援用は可能と聞きました。 自分で時効援用通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き納品被害届けが出たら余罪チェックして、家宅捜索も入りますか
万引きをしました。大手のチェーン店なので示談はできず弁済も受け付けて貰えません。そのまま被害届けが出されてます。私は自宅で警察の処分待ちの状態です 被害届けが出ているということは操作の一環で、その店の防犯カメラ映像もチェックすると思いますが万が一私の余罪があってそれを私が否認した場合、家宅捜索などが入ることがあるのでしょうか 余罪があると認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えているものです。 過去に1度、自己破産を経験した事がある私の母が、自己破産を考えているのですが今現在、自営業をしていますが、(貸店舗.賃貸物件)今年1月から閉業をし今現在まだ契約中でそのまま母の知り合いが店舗を借りたいと言われ、名義だけを貸すという話になりました。 閉業に至った経緯としては父が刑事事件を起こした事により、保釈制度を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備通知後に受けた損害賠償訴訟の対応について
破産を進める旨を弁護士通じ債権者に通知して2ヶ月ほどしてから、債権者から取引が不法行為であるとして損害賠償請求の訴状が届きました。 債権は元々認めております。 仮に裁判で支払い命令が出たとしても、先に支払っては偏波弁済になると思いますが、 破産を進めると通知した後でも、訴訟されるのは良くあることなのでしょうか。 訴状に対しては、不法行為に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか
ベストアンサーこんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗してしまいました。(初犯です)
ベストアンサー窃盗事件の今後の流れについて質問です。 先月(3万1000円…1000円は記憶にありませんが長引かせたくないのでもう認めます)を社内窃盗し、警察の捜査が入りました。 被害者の方には菓子折+3万円返金、謝罪済み。 昨日警察の方から電話連絡があり、3月内の事情聴取でしたが忙しいため4月に、被害弁済(1000円はまだですが)も済んでいるし、その際に素直に全て話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 裁判後15年
ベストアンサー裁判から10年以上経っている債務について、電話で問い合わせをしてしまい債務の承認にあたるか、で質問をしていた者です。 時効はできないかもしれないと思い、優遇処置の金額を振り込もうと、再度電話しました。一か八か、払うと言う前に時効ですよね?聞きました。 しばらく待たされ、債権者側からそうですね、ではこちらで処理致しますと言われました。口頭では安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分がリフォームした家が妹に生前贈与されました。妹からの賃料や家の補修費の請求は認められますか?
ベストアンサー父名義の家に私とその家族が住んでいました。 母は亡くなりましたが父はまだ生きており,別の家に住んでいます。 私が住んでいた家は古くなっていたので,自分のお金で2004年にリフォームしました。 その後,実家で暮らし始めたので,リフォームした家は荷物だけ置いて空き家状態でした。 ところが,2011年に父は私の知らないところでその家を妹に贈与していたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の肩代わりについて
生活に困窮していた知人Aのために、私名義のクレジットカード等を活用して生活費を肩代わりしていました。 Aが自己破産を申請し、その破産管財人から通知書が届きました。 約50万円を破産財団口座に返還するよう(破産法160条1項2号の否認権を行使したそうです)、との通知です。 私への返済が約50万円あるので、それを返還しろとの事です。 しかし、その50万円も結局...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴と起訴後の質問について
知り合いの名義借りて融資を受けたという詐欺容疑で在宅捜査で取り調べを受けて今送致の段階です。 年明けに指紋採取などをして送致されるという事を聞いていましたが、警察から連絡が無くまだ送致されていないそうです。 被害者は2件カード会社ですが、両方示談は済んでいて1件は全額弁済をしています。 弁護士の先生に聞いてもらうと警察の上の方の決裁がなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰の予想をお願い致します。ー詐欺
刑罰の予想をお願い致します。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し捜査しています。 警察の話では証拠により全部は立たず、1000万強は確実にたちますようです。 予想される刑罰は懲役何年でしょうか? 交際相手は執行猶予中です。 この1月20日に執行猶予があけます。詐欺ではなくて 不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。前科2犯です。 その前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●
会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの損害賠償請求
ベストアンサー辞めた会社からの損害賠償請求について教えてください。 会社の取引先が約800万の焦げ付きをだしました。担当だったわたしは取引先に頼まれて架空取引をして800万を回収した形にしました。架空取引は修正しました。 その事が判明して懲戒解雇となりました。会社は通常通り800万取引先に請求し、私にも損害賠償として800万請求してきてます。もちろん私が悪いのですが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の連絡先を教えて貰えない場合
現在被害額5万円の二項詐欺で在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士さんにお願いして警察に被害者の連絡先を教えていただけるか聞いてもらっていました。 その時は被害者から「少し考えさせて欲しい」との事でした。 1週間後、弁護士が警察に催促したところ、被害者からは「気落ちしていて弁護士に連絡先を教えて欲しくない」という回答でした。 一刻も早く被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内引きの対処
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?
ベストアンサー控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中に預金を使っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー個人再生申し立て中なのですが現在預金が40万あり、清算価値として計上されている状況です その後ボーナスが入り貯金150万近くになっています 最終的な清算価値の算出は認可決定時だと思いますが、それまでの期間は現金や貯金がいろいろ動くと思います 何は買っても良くて何は買ってはいけないという使用用途による区別はあるのでしょうか? 150万で以下を買う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。たくさんの先生の回答お待ちしています
ベストアンサー求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。 すべて前科なし、初犯とします。 例)求刑三年の場合 → 懲役三年、執行猶予五年 求刑三年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑三年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予 求刑五年の場合 → 懲役 年 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目、今後の流れ教えて下さい。
相談お願いします。大事な人窃盗2回目で逮捕され、今保釈中です。1回目は、7年前で常連さんから、現金3万円を財布から盗み逮捕され余罪15件30万円の被害額でした。懲役2年執行猶予4年の判決を受けたそうです。今回は違う常連さんから留守の間に家に入り現金20万円を盗み住居侵入、窃盗で逮捕され公判まちの状態です。今回は住居侵入がついています。弁済は、弁護士に捕まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証の相手が死亡したことで私自身が主債務者となりますか?
保証人になったのですが、当事者が逃げました。数年後死亡したとの知らせが借り入れ元の信用保証協会よりあり、毎月1万円から7千円と10年以上代位弁済を続けてきましたが、保証協会担当者より新たに保証人名義から債務当事者に変更する方が催促もしないのでする私自身には良いと思うので、裁判所から送られてくる書類には反論せずに返送してください。というような連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン名義貸し、個人再生について
今現在、 ⑴110万のカードローン ⑵約40万円のリボ払い ⑶200万円のフリーローン ⑷60万のマイカーローン ⑸職場に借りている30万円 合計440万円程の借入があります。 ⑶と⑷に関しては、知人へ名義を貸してしまった分です。 個人再生を考えています。 知人からの支払いは今のところ滞っていないのですが 通帳のコピーを全て見せるという点で、問題にならないかどうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担保権者は債務者に対して,強制的に任意売却を強できますか?
抵当権を設定されている債務を,不動産を売却して弁済したいのですが,その不動産は,一般の住宅ですが,1階の1部屋に私が住み, 1階の部分の30坪は法人に貸し,2階は兄弟に賃貸しています。 不動産を売却するに当たり,賃借人には立ち退いてもらわなければならないので,売却価格から立退料を支払わなければなりません。 しかし,立退料を支払うと,債務の全額を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の引き止めについて
会社に退職の意思を(今の給料では生活が苦し為)伝え話し合いをしておりますが、強引な引き止めに合い辞める事ができません。 というのも、4年前に会社の商品を横領し金銭を得ていたことが発覚し顧問弁護士を通じて会社との話し合いで、(弁済した為、減給処分の軽い処分で済んだ)穏便に済ましていただいた過去があります。 その為、過去の事件を引き合いに出されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴状が届きました
現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務と時効について
父の債務と時効についての相談です。 平成28年に信用保証組合からの通知で、父の債務がある事が判明しました。 知人の助言で弁護士さんから時効援用の通知をして頂いたのですが、平成26年7月に父が債務承認弁済の書類に署名し送っていた為時効に至らないとの通知が先方より届きました。 「質問1」この場合時効は中断(無効?)になるのでしょうか? 「質問2」平成30年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を返却させる方法について
ベストアンサー元婚約者から車を返してもらいたいです。 私の名義で、車のローンも私の口座から落ちています。ローン分は毎月入金があります。税金などその他でかかるような費用が入金されません。最近結婚したらしく、そのあたりから連絡がまったくとれません。 車の他にも270万ほど貸しています。月々約5000円づつしか返ってきません。このままでは不安でたまりません。 車だけでも今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と障害年金の関係について(個人再生申し立て後で認可前、遡及申請中)
ベストアンサーはじめまして。 今個人再生を検討しており、予納金も払い終わり来週には申し立てする予定です。 今現在の借金額は全部で200万です。 借金最低弁済額は500万以内なので、100万です。 障害年金も現在受給しており、遡及請求分を新たに今申請中で審査待ちの状態です。 もし遡及が通れば過去5年分振り込まれるので、300万にはなるかと思います。 1 そこで個人...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから