26,666件見つかりました

法律相談一覧

• 破産に関する手続きについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 労働者の損害賠償について

仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸について

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在、私が、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 示談と被害弁償。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが窃盗と建造物侵入で逮捕されました。起訴は4件で被害額は200万~300万。3件は全額弁済し、示談成立、寛大処分希望。1件は被害弁償はしてますが示談拒否だそうです。初犯(未成年の時少年院経験有り)3人組での犯行。店の鍵を破壊し現金窃盗です。 執行猶予の可能性はありますか? あと、被害弁償と示談は別物なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 承継会社に対して

3月1日付で 武富士からロプロに債権の承継をしたとの通知がきました。 内容に対象債権の請求や弁済ではないと書かれています。 最後に返したのが平成13年3月1日です。 100万円近く残っていたのが 利率計算で40万程になっていました 承継会社のATMか銀行口座に振り込んでほしいとのことですが振り込んだ方がいいんでしょうか? 消滅時効も考えていたので悩んでいます。 アドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

先日、万引きをしてしまいました。 その日は5つの店で行い、最後の店で見つかりました。 被害届が出されたのは2店舗です。 被害総額は4万くらいで全て弁済予定です。 逮捕はされてませんが、警察で取り調べを受けました。指紋、写真もとりました。 調書作成時に、今まで2回、万引きをした経験があると話しました。 示談はしていません。 余罪が3件以上あ...

弁護士回答
    2
  • 業務横領

半年ぐらいの間に25万円ぐらいの横領があります。会社には被害届を出さない代わりに自分の思う金額を紙に書けと机を蹴られ暴言を吐かれ45万円と書きました。二人の弁護士さんに相談しましたが意見分かれてるのでどちらの意見が良いのかわかりません。脅迫もあるので相手の出方まちか45万円払って示談にするかです。弁済はしますが机を蹴られ体に当たった事はゆるせません。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。どうしたらいいでしょうか追起訴はさけられませんか?

現在、初犯で住居侵入・器物損壊で起訴され、今週公判期日です。余罪2件があり、4月末には検察による、調書作成が終わっています。一緒に審理すると聞きました。先週末開示されましたが、弁護士の方によると、検察が連絡先を教えてくれないので、示談ができず、追起訴になるといわれました。内容は、留守の時侵入しょうとして、窓ガラスをピッキングしたが怖くなってやめた...

弁護士回答
    2
  • 求刑三年!初犯なんですが執行猶予つきますか?

偽装事故保険金詐欺をしました。自分は主犯で共犯を4人使い架空の会社を作り保険金を詐取しました。金額は450くらいで、共犯には30づつ渡しました。被害弁済は10万だけしてます。こないだ求刑三年うたれました。共犯は求刑1年半で執行猶予三年でした。初犯なんですが執行猶予つきますか?どのような判決になるでしょうか?今現在支援協会から金を借り保釈中です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リース債権の保証人。どうしたらよいですか?

3年前に一時的にグループ会社の代表となり、その時にグループオーナーの支持でビジネスホンをリースで契約し、保証人に代表の私がなりました。 半年後、代表は変わりましたが、リース契約の変更はしていませんでした。つい最近、倒産ではないのですが、負債が多くなり事務所を閉鎖して返済が滞ったことで、私にリースの残債(5分の4ぐらい)の一括弁済がきました。現在の代表...

弁護士回答
    1
  • 住宅を残しながら個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやその他消費者金融、家賃保証会社の保証料等滞納しています。自己破産は過去に2回しており、2回目の自己破産から7年は経過しています。住宅を失いたくないので個人再生を希望しています。 【質問1】 個人再生で代位弁済から6ヶ月以上経過しており住宅ローン特則が使えません。住宅を残しながら 個人再生はできますでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書(強制執行文言付き)を所持しています。 債務者が転居したようなので役所に新住民票と戸籍の附票を取得しに行ったのですが 住民票の発行のみで戸籍の附票は発行してもらえませんでした。 戸籍の附票は差し押さえでも第三者からの情報取得手続きを使用する際にも必要なのでしょうか? 必要であればどのように戸籍の附票を取...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の判決が下った後の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で150万の判決が下った場合について支払いについて教えて頂きたいです。本人訴訟でのケースなので、相手方の代理人弁護士事務所に振り込むケースは無しと致します。 【質問1】 一般的に行われているのは相手方への銀行口座へ振り込むのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 支払った後に相手から領収書(受領証書)をもらうのが原則必要で...

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • 除権決定による抹消手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう  【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 高額

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子で起訴されています。 一応一件のみの起訴です 初犯で前科なし前歴あり 金額は800万円です 報酬は50万受け取ってるとのことにしてます。黙秘してましたが、1回目の公判で認めました。1回目の公判で保釈は通っています。被害弁済は800万しているのと、懲役を望まないと示談してもらっています 2回目の結審では求刑4年でした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がバイクを窃盗し、捕まって家に帰ってきて1週間経過しています 捕まった日に警察へは、被害の弁済と謝罪を被害者にしたいと何度もお願いをしました。 昨日のも警察へ電話したのですが、被害届は出る意思を被害者へ確認を 取れているのですが、謝罪の件について伝えると言われてはぐらかされてしまいます。 知り合いの弁護士に相談しょうか...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の薬の影響で万引きをしてしまい、検察取り調べの終了時刻について疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 明日15時半から検察ですが 病気の経緯もありますし 短時間でおわるか疑問な...

弁護士回答
    2
  • 「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」

【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判が終わりすごく心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件での進め方について相談タイトルの要約: 窃盗事件の進め方についての相談

【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 カラオケバーにて酩酊状態になるくらい酔っ払い他人の財布からお金を取ってしまったらしく、その場で発覚し警察に通報されてしまいました。 警察署では調書?と呼ばれるようなものを記載し、今後の沙汰については追って連絡すると言われています。 相手方のガラが非常に悪いので、先んじて先方に電話して弁済金も払いたいと警...

弁護士回答
    2
  • 給料として差し押さえ出来ますか?

【相談の背景】 私から詐欺した男が在宅取り調べ中です。 判決はあり行方不明ですが、ゆうちょ銀行から被害弁済してきます。 毎日1万か2万です。探偵の下請けをしてます。 ゆうちょ銀行には強制執行逃れか残高はありません。ゆうちょ銀行にどこの銀行から入金してるか、わかりましたら、給料として差し押さえ出来ますか? 又このどこの銀行から入金してるかは、 探偵...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失運転致傷

【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 清算会社に「支払い申立」仮執行宣言付判決が出ると、代表清算人「個人」の財産が差し押さえられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・みなし解散された会社の代表清算人です。 ・滞納している会社所有マンションの管理費の「支払い申立」の簡易裁判の被告です。被告は会社になっています。 ・会社の資産はマンションのみ故、マンション所有権での代物弁済を申し立てましたが拒否されました。 ・仮執行宣言付判決が出そうです。 【質問1】 ・仮執行宣言付判決の場合、私の財産(給料...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 去年の3月に置き引きをしてしまって現行犯逮捕されました。その件では在宅起訴となったのですが、その期間に共犯ともう一度窃盗をしてしまい、逮捕されてしまいました。現在4件起訴されていて、被害額が合計100万超です。被害弁済は3件はして、置き引きの件は盗んだ物を返して還付されています。今は保釈中で、仕事もしています。また情状証人は母親が立っ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件、家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件で警察・検察段階で大学に連絡することはないから安心して学校生活送ってねと言われたのですが、家庭裁判所に送致されたあと大学生でも学校照会はあるのでしょうか?起こしてしまった事件は、詐欺で県外の警察が対応してくれました。(被害額8000円、警察が仲介で弁済済み)色々調べても高校生までとしか出てこなくて大学生の対応が分からないので回...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の審判は少年院か保護観察か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗(同級生の友達の通帳を盗み2万使う)で家宅捜査をされ書類送検中(家裁なし)に、また窃盗(初めて会った人から現金5千円)を犯し鑑別所にいます。どちらも謝罪弁済済みです。 手帳はなく少し発達障害がありクレプトマニアではないです。非行歴はないです。 【質問1】 家裁の審判待ちなのですが、この場合は、少年院か保護観察処分かどちらになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...

弁護士回答
    1
  • 債権者不確知により供託した借金の取戻し

【相談の背景】 相続人不在で借金の債権者不確知です。 毎月弁済供託して、10年後まで受け取られてなければ、取り戻そうと思っています。 取戻した場合、借金の時効はどう換算されるのでしょうか?(最後に供託したところから10年となる?取戻したら供託した事実が無くなるということは供託によって時効は伸びない?) 【質問1】 取戻した場合、借金の時効はどう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の前歴がある場合、実刑判決が妥当か?執行猶予は厳しいか?

【相談の背景】 窃盗罪と住居侵入で2件起訴されています。 被害額10万円程です。 過去にも何度か窃盗で逮捕された事があります。 前科はありません。 1件は被害額を相手口座に振り込みをしています。 【質問1】 前科がなくても窃盗の前歴が数件ある場合でしたらやはり実刑判決が妥当でしょうか? 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 被害額を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をするか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 本日クレジットカード会社から代位弁済確認書と再分割契約書が届きました、他にも銀行や消費者金融など7社から借金があり支払いの滞納が度々発生しています 【質問1】 借金の総額は200万ほどなのですが5年以上借りてる消費者金融も有り債務整理をした場合月々の返済は大まかにいくらになるでしょうか 【質問2】 再分割契約書にサインすると債務整...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の子供の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...

弁護士回答
    2
  • 口座取引履歴を取得できない場合、相手の特別受益を主張する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。被相続人の口座取引履歴を相手側が開示しません。相手側には20年前に被相続人に借金弁済してもらった過去がありますが、これを認めません。 私は被相続人と同居していなかったので、被相続人の取引履歴を確認できていません。 【質問1】 裁判所から嘱託調査申請書を金融機関に出してもらった場合、20年前の口座取引履歴の開示は可...

弁護士回答
    2
  • テナント家賃滞納で強制執行手続を取り下げたが、明渡し期日に履行されない場合の再申立について

【相談の背景】 テナント家賃滞納による強制執行申立について 申立てを行い強制執行手続を開始しましたが事情が変わり明渡し猶予期間ということで5ヶ月後に明渡しをすることで合意書を交わし強制執行を取り下げをしました。 【質問1】 もし5ヶ月の期日に明渡しが履行されない場合再び強制執行の申立をすることになると思いますが、その場合滞納分の家賃等を弁済や供託...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼ばれたが犯罪履歴に残るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話なのですが気になるので教えていただければと思います。 万引きをして、Gメンの方に呼び止められお店の事務所に行き警察の方も呼ばれました。 お店側は被害届は出さないとのことで商品の弁済と出入り禁止の誓約書にサインをしました。 警察の方には本人確認と身内に引き取りの連絡をされただけで指紋や写真なども撮っていません。 警察署にも交番...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...

弁護士回答
    5
  • 示談するお金がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいらしいのは、分かっていますが、お金がありません。どうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪実況見分について

【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 公共料金の支払先変更忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を受任していただき、費用を分割払い中ですが 電気代のクレジット払いの変更を忘れており、クレカ会社から計上(未確定)のメールが届いております 【質問1】 現状、確定日をすぎても未確定のままなのですが、これはクレジットカード会社から請求がくるものなのでしょうか?或いはクレジット請求は破棄され電力会社から改めて支払書が送ら...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる看板破損、損害賠償請求

【相談の背景】 酔っ払いがお店の看板を倒してしまい、傷つけられてしまったのですが、警察を呼んだところ故意じゃないので事件化出来ないといわれました。 倒した本人は弁済する気も無く、開き直ってる状況です。 【質問1】 看板の損害金、警察が来て従業員2人とも対応に追われたため、その間業務が遂行出来なかったので損害賠償を請求したいのと、3人組だったのです...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせで売掛金を支払ってこない取引先に対し、少額訴訟を起こしたところです。 売掛金も数十万のため、弁護士をつけるには費用対効果が合わないため、通常訴訟は難しい状況です。 弁済の覚書はもらっており、債務があることは認めています。 【質問1】 少額訴訟は債務側が不服を申し立てると、通常訴訟に移るようですが、 何の大義名分もなく不服...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られて傷をつけられた

【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行について

【相談の背景】 相続した連帯保証債務を代位弁済したのち、主債務者に求償しました。 主債務者はグループ会社の子会社です。 和解協議中ですが、互いの希望が合わず不成立になったとして、強制執行をする場合の質問です。 【質問1】 強制執行後、無資力だった場合、親会社に請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 裁判後、子会社の資産の名義を親会社に変えて...

弁護士回答
    1
  • 控訴後から控訴審迄で在宅でしょうか!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、4年前万引きで懲役1年執行猶予3年判決を受けてます。今回執行猶予明け2ヶ月後にまた万引き3万程しました。弁済はしましたが示談はおおじてくれません在宅事件扱いです。 今年1月24日に懲役1年の実刑判決がでました。 控訴する予定です。 【質問1】 控訴後も控訴審まで在宅でしょうか?それとも勾留されてしまうのでしょうか?? 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 色落ちクレームについて

【相談の背景】 アパレルメーカーで勤務しております。弊社製品のワンピースを購入したお客様より色落ちがしたとのクレームを受けましたが、Tシャツは思い入れのあるものであるため返却したくないとの事で現物を確認させて頂けず。販売したお客様は写真で状況は確認しているようですが、弊社には写真を見せてもらえない状況です。すでにお客様から購入者には返金済みであり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領裁判について

【相談の背景】 業務上横領の罪で追起訴等含め4件の事件で起訴され、年末に結審となります。 起訴額の合計が97万となり、被害者に対して謝罪と全額弁済を済ませましたが和解には至っておりません。 事件について反省しております。 私自身初犯となります。今現在保釈の身で、以前の勤務先(被害企業とは別)で働いております。 【質問1】 この場合執行判決の可能性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから