法律相談一覧
-
インターネット
ベストアンサー今日、このようなメールが来て困惑しています。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の請求について
ベストアンサー債務者Aに対する金500万円の甲の債権を確認する調停が成立しました。弁済期については、ある停止条件が成就しないまま、Aが死亡した場合は、金500万円の債務の弁済に換えて、金500万円をAが甲に死因贈与するという条項です。そこで質問です。 1)Aの死亡後の甲の請求について、Aの相続内容詳細が不明又は確定まで時間を要すると思われますので、甲は、 ①A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がでる日にち教えて下さい
ベストアンサー窃盗罪で2回目の逮捕です。 一度目は起訴猶予でした。2度目は弁済金をどうしても受けとっていただけず、10日プラス5日勾留ののち起訴となりました。 相手方はこちらが盗んでいない物の商品も、無くなっているから絶対に盗んでいる。認めないと示談しないの一点張りです。 起訴後も再度弁済金の受け取りをお願いしましたが断られました。 11月9日に起訴され11月12日に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の際の公正証書について
ベストアンサー昨年、今まで付き合いがあったシステム会社に、システムの開発協力金、兼、出来あがったシステムの代金として、数社合同で代金を支払いました。 開発覚書には、システム稼働時期が記されており、それを過ぎてもシステムが稼働しない場合は全額返金すると記載されています。 しかし、稼働時期を過ぎてもシステムが出来あがる兆しがないため、各社で返金を依頼したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談書の書き方
【相談の背景】 横領した金額を全額弁済して、示談書を交わす予定でしたが、示談書の記載が気になり相談させてもらいたいです。 示談書 (清算条項) 甲及び乙は、本示談に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載がありました。 後から横領の金額が違うとトラブルになりたくないのですが、まだ、給与が未払いの状態です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での接触について
【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の携帯電話に関する強制解約や端末引上げについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での携帯電話(通信費+分割) ・大手携帯電話会社 ・口座引落 ・通信費滞納はないが端末分割有り ・本人名義3台(本人、妻、子供) ※弁護士依頼前 【質問1】 ①強制解約になるか? ②端末は引上げられるか? ③第三者弁済が難しい場合、どのようなアドバイスをしますか? ④妻と子供の携帯を妻名義に変更しても大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者窃盗事件の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で逮捕さずに、窃盗で時々呼ばれて事情を聴かれています そろそろ少年課に移動予定です。 被害者が連絡取りたくないらしく、被害の弁済が出来ておりません 【質問1】 示談できずに、贖罪寄付で3万円程度(バイクはボロボロだったので)行い 審判に備えようかと思うのですが、不審判等は難しくなるでしょうか 初犯です 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の最後の給料についての疑問
【相談の背景】 会社員です。 500万円の業務上横領をして、会社に発覚。示談をしてもらい、その後の毎月の給料から天引きで弁済していく、ということで合意しました。 示談をしたにもかかわらず、再度あらたに横領をしてしまい、今回はさすがに懲戒解雇になり、刑事告訴もされる予定です。 すでに懲戒解雇はされました。 【質問1】 私の最後の月の給料は通常通り支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗被疑者としての不安と起訴猶予の影響について
【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 【質問1】 起訴猶予だとした場合、ニュースに載ることはありますか?よく捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になるのかな?心配です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年罰金100万円の予想判決について
【相談の背景】 先日公判の結審があり、検察側から求刑がありした。求刑は2年と罰金100万円でした。私は前科、前歴なしです。犯罪は性犯罪系で、3件の起訴事実、家族1名による情状証人、被害者1名に対して三桁の弁済示談済みです。 【質問1】 どのような判決が想定されますか?懲役に服さなければならない可能性は高いでしょうか。罰金については、執行猶予はないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未知の人からの債務承認書が届き、署名しないと裁判をすると脅されました。相手に罪はありますか?
【相談の背景】 私自身は顔も知らない、会ったことも無い人から 債務承認弁済契約書とかかれた書類が届き 借金の確認200万程、月々の返済額など、承認、署名をするように 書かれていました。 署名しないなら裁判をする、と知人伝えに言われました。 もちろん借りてないですし、ただ書類で脅してお金をとりたい?だけのような。 もちろん向こうもなにも証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと私的流用、今後の流れ
【相談の背景】 上司は以前からじわじわわ私を退職に追い込む様に色々パワハラをしてきていました。でも大げさにしたくなくて、本社にも大げさにはしないで欲しいと伝えていました。(現在、適応障害で通院しています。診断書も手元にあります。) 数日後、本社から私的流用で自宅待機を言われました。弁済も申し出ました。 翌日、退職願を提出しました。 【質問1】 罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的な量刑はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんがおそらく130万くらいだと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたが、名前の署名に偽名を使いました。被害弁済として頭金で50万お渡しその後は分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の損害賠償の責任について
【相談の背景】 横領をしてしまい、現在会社と話を進めている最中です。 概算金額で2000万円一括弁済するよう言われています。 返済の事もそうですが、万が一の場合保証人である両親に責任がいくのかが気がかりです。 【質問1】 ①入社時に両親が保証人になっていますが、平成28年時の書類でした。現在も有効でしょうか? ②①で有効でない場合ですが、万が一私が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで店舗の出入り禁止は店舗のみか、商業施設全体か?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日商業施設内にある店舗で万引きをしてしまいました。 取り調べを受け、現在検察庁で処罰の結果を待っている状況です。 その店舗に弁済に行った際に、うちの店舗にはもう入店しないで欲しいと言われました。 しかし、商業施設内の警備さんや関係者の方から出入り禁止とは言われておりません。 【質問1】 この場合、万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産の相談前に脱法で返済したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者平等の原則ついてですが 個人再生、もしくは自己破産の相談をする前に 残高の少ない後払い決済だけ支払いたいのですが 支払いはコンビニのバーコード決済で対応できます もちろん相談まえとはいえ偏頗弁済になるのは理解してます 【質問1】 口座を使わないで、スマホのバーコード決済で支払ってたとしても、調べようないですよね?決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の吸収合併における、債権者への個別催告の宛先
【相談の背景】 合同会社Aが合同会社Bを吸収合併する場合です。 合併における債権者保護手続きでは、官報による公告および知れたる債権者に対する個別催告をし、異議申し立てを行った債権者に対して弁済等するとのことです。 【質問1】 この場合、 知れたる債権者が県下に複数の支店がある銀行の場合、この銀行に対する個別催告は、直接付き合いのある(窓口になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕予定だから示談するように言っても良いでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され もうじき逮捕予定です。 ただ被害弁済が950万あります。毎営業日2万ずつ振り込みがあります。 被害額は4200万です。 ここで逮捕予定だから、示談する様に言っても良いでしょうか? 警察妨害になるか迷ってます。 私の優先順位は返金です。 まずい事に時効が春で早くしないといけません。メールは繋がります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の身代わりにされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 LINEコミュニティにて突如、サーバーを作った人がこの人が全部悪いので請求はこの人にしてくださいと見知らぬ方の免許証を貼り付けてLINEコミュニティからいなくなりました。 この場合、画像に記載されている方は身代わりにされたことになるのですが。 【質問1】 実際に当事者として犯人に仕立てあげられた形になるのですが、身に覚えがないので対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効が成立するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の連帯保証人になり、昨日債権会社から連絡が借金の催促の連絡がありました 時効は成立していると思いましたが、去年の5月頃債務の一部を債務者の家族が振り込んでしまった為、債務が更新されたそうです。 【質問1】 債務の時効成立後に債務者の家族が誤って債務の一部を弁済した時は時効の援用は受けられないのでしょうか(債務者は寝たきりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴は難しい理由を検察に聞けますか。
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され近く逮捕と言われてます。 が起訴は難しいかもと警察に言われ、理由は教えて貰えません。 検察にあらかじめ聞くことは出来ないですか? 今被害弁済が毎日あります。 被害額は4200万。逮捕したら不起訴だったらどうかと感じます。 これから逮捕で相手の言い分を聞きます。 【質問1】 起訴は難しい理由を検察に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の刑事被告が海外旅行は可能ですか?
【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 現在、控訴審の期日の決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何か手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 検察 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領(約150万、告訴されたのは9万円のみ、全額弁済済み)で取り調べを受け、本日検察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 警察から聞かれた調書の内容に相違はないか、反省しているかだけを聞かれ、30分も経たずに終わりました。 特に処分がどうとかと言う話もなく、今後どう対応していけば良いか分かりません。 【質問1】 1.当日に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 原因を作った人への対処
【相談の背景】 債務不履行に関して。 A(私)とBとの契約がCの責任で履行されませんでした。 Bに対して賠償を求めたところ、弁済資金が無いので無理と言われました。 訴訟提起して債務名義を取れても支払い能力が無ければあまり意味が無いと思います。 この場合、A(私)はCに対して 何らかの法的手段を取ることは出来ないのでしょうか? ご教示 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の返済が終わってない自宅はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅は父の名義ですが、父が病気になった際に、土地は保証会社が代位弁済しており、そこに少しずつ返済してる状態で、建物は銀行に交渉して少しずつ払いながら住んでいた状態です。 【質問1】 月末に又、銀行の方に返済分を支払いに行くと思うのですが、銀行の方に亡くなった事を言うと、自宅はどのよううな状態になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首調書が作成されていない
【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の具体的手順
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書(金額80万円)を使って裁判を起こす方法について質問があります。 ラインのメッセージや契約書の内容から勝訴は可能だと思うのですが、具体的に裁判を起こす方法が分かりません。 【質問1】 簡易裁判を起こす場合、弁護士などを雇ってもとが取れるのでしょうか。 また、個人的に裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の訴訟で時効の援用をしたかったが答弁書の提出が遅れて判決が出てしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1月18日が期日の裁判で、時効の援用をする旨を答弁書に記入し郵送する予定でしたが、期日に遅れて判決が出てしまいました。2月2日に簡易裁判所から連絡が入り、判決が出たことを知らされました。判決文はまだ届いていません。 最終弁済時期は2006年です。 【質問1】 控訴で時効の援用をすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後の対応はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が恐喝罪で逮捕、勾留されています。ネットで知り合った同じ中学生に対して複数回で計5万程度恐喝したようです。大変申し訳なく弁済は当然のこと、プラス慰謝料をお支払いし、早期に示談したいと考えておりますので、ご教授下さい。 【質問1】 示談金はケースバイケースだとは思いますが、今回の場合はどのぐらいが相場なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬債権の差押え相手について
ベストアンサー【相談の背景】 医師に3000万円を公正証書を作成の上貸しました。昨年より弁済が滞り、公証役場にて執行文と送達証明は貰ったのですが、裁判所で「診療報酬債権の差押えに関しては国保・社保ともどこ(どの部署)を第3債務者にするかは調べて下さい」とのことでした。この場合は直接診療所のある区役所や社会保健事務所に尋ねてよいものなのでしょうか? 【質問1】 診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫 教育ローン 一括請求について
ベストアンサー日本政策金融公庫の教育ローンを借り入れがあり コロナの影響もあり、滞納、支払いを 繰り返してしまい 一括請求の手紙がきてしまいました。 一括でお支払いができない場合は基金に代位弁済を 求める手続きを取ることになると記載されていました。 前日、滞納3ヶ月分は振り込み済みです。 質問なのですが、 金融公庫に連絡し一括支払いが 基金に移行する前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、強制執行の難度は下がると思いますか?
弁護士の先生方のご意見が聞いてみたいです。 今後2〜30年の間に、返済(弁済)能力はあるが支払わない債務者などの強制執行による財産の差し押さえはしやすくなっていくと思いますか? 債務者に支払う気が無ければいくらでも資産を隠せてしまうのが現状だと思いますが、 今後マイナンバーと口座の紐付けなどで、財産を隠すことが難しくなっていくことで、泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の親族からの返済要求の対処
ベストアンサー私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限を過ぎてしまった
昨年9月に亡くなった父に、クレジット会社に借金があり、生前の一時期、私が代位弁済をしていました。 没後クレジット会社には死亡した旨連絡はしましたが、他に財産も借財も無かったため、その連絡で手続きは済んだと思い込み、相続放棄の手続きが必要だった事を知らずに手続きをしていませんでした。 それで今日私と母、姉宛に相続してる事になっているから残債を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪ついて教えてください
窃盗事件で教えて頂きたいです。 嘆願書を準備しなくてはならないのですが どのような文を使ったらいいのかわかりません。 国選弁護人に、どう書いたらいいか相談したところ 携帯などで調べればでてくるから当てはめてやってほしいと言われたのですが…。難しいです。 被害弁済の方は保険会社からおりているので 示談金なども要らないよと言われております。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と競売後のローン返済について
ベストアンサー父が他界し、住宅ローン、親子リレー返済(父→兄、兄は別居です)が負債として残りました。 父が高齢だったため、債務弁済はできませんでした。 同時期、兄が個人再生の手続きをし、その際にこの住宅ローンも含まれていました。 父の家は返済が滞ったため、競売になり残金(ローン)が残り、相続人に支払い請求の文書が届いています。お聞きしたいのは、兄の個人再生の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの日数ー供述調書作成後
逮捕までの大体の日数を教えてください。 交際相手に4000万4本の詐欺にあい、立件されます。この23日に供述調書を書きます。 ただ交際相手は行方不明です。携帯の番号はわかりますから、追えるかもしれないですが、探すには やや時間がかかると思っています。 何故知りたいかというと今示談中で私は返金が大金で重大です。 被害者弁済されたら、刑事告訴はおろそうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺のうけこ
ベストアンサー長男がオレオレ詐欺の受け子として犯罪に加担し、今鑑別所に入っています。 初版なので、少年院には行かないのではないかとの話でした。 今回の事件では被害弁済は済んでいる状態です。示談はしないと言われています。 今日警察から連絡があり、 余罪の件で、ビデオカメラに映っているのが息子か確認してほしいとの事でした。 もし、息子だった場合、再逮捕となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音だけの証拠の貸金の裁判
お金を借りたという証明が録音だけの場合、裁判に勝ち目は有りますか? 私はある相手に4000万貸しています。ある相手は別な方Aに4000万貸しています。 私はAと話しましたが、Aは確かに借りているそうです。 ある相手には弁済力は無いです。 ある相手と毎月50万返済の和解書を交わしましたが 支払いが30万しか有りません。10月の和解書で延滞 2回です。 私はAに請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での懲戒処分について
会社から帰宅中に追突事故をおこしました。任意保険に入っておらず全額自費弁済です。 当方が100%悪いのですが被害者より会社に電話があり、会社で何らかの処分を行ってほしいとのことです。 会社としては減給、降格、配転を検討しているようですがどこまでが懲戒の妥当性の範囲なのかわかりません。そもそも帰宅中の事故とは言えどこまで会社の懲戒権が認められるか教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きをしました 今後の流れ
置き引きをしました。 金額は4万円くらいです。 在宅で捜査が進んでいる状態となります。 昨日現場に行き写真を撮りました。 来週取り調べで警察に呼ばれています。 13時から17時までと言われましたが、 そんなに長い時間どんなことを 聞かれるのでしょうか? またもう1日別の日に日呼び出されるそうです。 そんなに聞かれることがあるんでしょうか? 家族構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名の日付が契約内容の日付より、新しい場合は、その契約書は無効ですか?
ベストアンサー債務承認弁済契約書の文章で教えて下さい。 令和1年11月末日現在、乙が甲に対して、金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金ooo円也の債務を負っていることを確認する。 という内容の契約書の最後の署名の日付を令和1年11月24日 名前○○○○と記載した契約書を締結してしまいました。この契約書は無効になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから