法律相談一覧
-
控訴した場合の判決について。
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗罪にて3年の実刑判決が出ています。 被害額は総額で185万円です。 上の被害額のうち2割程お金の準備が出来て弁済が可能なので、控訴予定です。 【質問1】 現在実刑3年を言い渡されていますが、この場合少しでも求刑が軽くなる事はありますでしょうか?なる場合はどのくらいと思われますか?(予想の範囲で構いません。)※執行猶予がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しが無い
【相談の背景】 昨年4月落ちていた、財布から現金を抜き取り、在宅捜査、五月に取り調べ終了。被害弁済終了【二万五千円】、検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①検察から呼び出しがありません、1年以上経つのですが、普通の事でしょうか?、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 ②連絡が無いということは、微罪処分ということでしょうか?、最後の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の積み立て金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 弁護士経由で申し入れを実施(7/上旬)、弁済許可が8/上旬におりて、来週提出納期で再生計画案を提出予定です。 積み立ては弁護士相談時点(3月頃)から実施中です。 【質問1】 7月に一部積み立て金を使ってしまいました。申し入れ時点から積み上がっていない状況です。この状態で許可はおりないでしょうか。とんでもないことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 盗品の買取について
【相談の背景】 万引き(窃盗)に関してのご質問です。 万引きした商品を買取する際、 一括で弁済はできますが品物を分けて(別会計)ほしいのですが、犯罪を犯しなおかつ迷惑をかけてるにも関わらずその様なお願いはできるのか知りたく質問させていただきました。 こちらは弁護士相談のページで会計に関して詳しくはないと存じますが今までの経験の上でご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車のローン
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円で個人再生検討中です。車のローンがあり、こちらが今年末には20万円ほどになります。どうしても車を残したいです。 【質問1】 そこで、第三者弁済を親に頼むか、配偶者(借金はしていない)の親から相続分が少し入るのでこちらから一括返済するのが可能なのか知りたいです。 【質問2】 もし相続分で支払うとなると、その後すぐに個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は成立しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用についてです。 今月、優遇処置のご案内として 封書が届きました。 契約日が2004年1月 貸付日が2005年1月 弁済期が2008年10月と記入されています。 ちょっと記憶が曖昧なのですが 過去に1度裁判をかけられたようで 事件番号が書いてあり 平成20年に債務名義が確定しています。 【質問1】 この場合時効の援用はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕されてしまいました。
【相談の背景】 6月28日に執行猶予が終わるのにまた万引きをして逮捕されてしまいました。5月12日に初公判です。前回は懲役1.5年執行猶予4年でした。今は保釈されています。 国選の弁護士さんは執行猶予があけるまで控訴はするが極めて高い確率で刑務所に行く事になると言われています。 【質問1】 弁済は済んでいますがこう言うケースではやはり実刑になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止か管財事件か
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の借り入れと350万円の慰謝料があり、自己破産します。 慰謝料請求された時に相手に10万円支払ってしまいました。 相手弁護士からきた通知書が怖くて、自己破産するにも関わらず娘の進学、制服代に貯めていた10万円を渡してしまいました。 【質問1】 この場合、偏頗弁済になりますよね? 管財事件になりますか? 同時廃止になる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の際の上乗せ額について
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネーを拾い使ってしまいました。取り調べと調書を取られ被害者の方に謝罪と弁済をする予定です。初めてのことで見当がつかずご相談させていただきました。 【質問1】 警察の方に使った額に上乗せして持ってくる人が多いと聞きました。1000円を使ってしまったのですが具体的にいくら上乗せすればいいのでしょうか?? 【質問2】 上乗せ額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺の判決についてです。
【相談の背景】 特殊詐欺で4件起訴され、今保釈中です。 被害総額は約600万円です。被害弁済は30万円しかできていません。 被害者の方2件から許すという示談書も頂いています。 【質問1】 懲役何年ぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 分類センターというのはあるのですか? そこでなにをするんですか?肉体的に相当厳しいとの噂があります。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの借入で最終返済日から10年以上経過。時効援用手続きをしていないなら、弁済請求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親からの借り入れの返済をやめて 10年以上経過しています 最終返済日は2008年です ここから返済を求められる事はありませんでした 時効の援用手続きは行っていません 両親から2019年に返済を求められ 2020年に時効援用の意思表示を行っています 【質問1】 最終返済日から10年経過していても 時効援用の手続きを行っていなければ 時効は成立せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者に送られる書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私が債務者で、債権者に仮差押えをうけましたが、支払い能力もないので払えないまま、裁判になり、今給料差し押さえになっています。 給料差し押さえになって数ヶ月がたち、先日「弁済金交付日通知書」 というものが届きました。 仮差押えになった銀行の名前が第三者債務者と書かれています。 【質問1】 これはどういったものですか? 意見や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済について
【相談の背景】 半年前に知り合いからお金を借りました。 その際に債務承認弁済契約書という契約書にサインしました。 契約書の期日までに知り合いに直接会って借金を返済し完済証明書を貰いました。 しかし数日経ってから返金してもらっていないと催促を受けています。 もらった完済証明書は署名欄など全てワープロの文字で印鑑もゴム印か認印です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者側における破産管財人との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産者に対して債権を有しており、管財事件となりましたが 債権者側が相手側の破産管財人と財産の有無(偏頗弁済の相談ではなく、破産者が隠匿している可能性のある財産や、本人が気づいていないかもしれない財産)について話し合うのは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記のように、破産者自身が把握していない可能性のある財産の相談について、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期債権の未到来分の差押と退職
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債権差押命令が下りました。未払金は全額任意弁済を受けました。期日が到来していない定期債権ん第三債務者より振込頂きます。 【質問1】 今後万が一債務者が退職した場合期日未到来分も退職金から2分の1でさ差押可能ですか? 【質問2】 退職金が確定拠出年金の場合、差押出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーから督促状が届いたが全銀協には保証人の記載がない
連帯保証人かどうか調べる方法として全銀協の信用情報を取り寄せてみましたが 何も該当はありませんでした しかし保証協会サービサーから普通郵便で督促状が来ています この場合時効の援用はできるでしょうか? 代位弁済は平成8年と平成10年でした 督促状の備考欄には連帯保証人の文字はありませんでした 振り込み用紙が私の名前で印字されており金額は空欄でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社からの人材引き抜きに対抗する措置はありませんか?
弊社にて勤続10年を超える営業員を立て続けに引き抜きし、人材だけでなく客先まで取っていく業者がいて困っています。 弊社が育成にかけた時間と費用を鑑みてもまっとうなやり方ではないと考えており、引き抜きを行う相手の会社への防衛措置、弁済請求などの対抗措置、また雇用者への退職時の競合他社への就職を一定期間抑止する方法などを相談したく、専門の弁護士の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の実刑、執行猶予
ベストアンサー恥ずかしながら、オレオレ詐欺の受け子を やってしまいました。 傷害の前歴があり、詐欺の活動期間は 二日で、被害者は三人いてます。 詐欺三件と窃盗三件で起訴され、 被害額は三件で160万円です。 全額弁済して 被害者の三人とは示談が終わっています。 求刑が四年でした。 まだ執行猶予が付く可能性はあるでしょうか? また実刑なら何年ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 弁償済み 起訴猶予
3万取ったとこをみつかり、窃盗罪で警察にお世話に。 余罪他に2件あり。その被害額2万ちょっと。 余罪分まで含め被害弁償済み…ただ示談は出来ず。 警察には弁済済んでたら検察にも呼び出されないと思うし、このまま終わると思うよ! 2度とこんなことしちゃダメだからね!前向いてしっかり反省して生きて行きなさい。 と言われましたが… 実際このような現状で示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生中の確定申告について(所得計算について)
ベストアンサー個人再生で減額した借金を弁済中です。 事業主なので確定申告予定なんですが、頼んでいる税理士から、「債務免除の書類がほしい。所得扱いになる」と言われました。 債務免除の証拠書類として認可決定や確定証明があればいいのでしょうか? 税理士に聞いても、初めてのケースでよくわからないが、債権放棄書はもらっていないか?と言われました。 そもそも今の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中 執行猶予になる可能性
詐欺未遂で、つかまり 実刑2年4カ月が宣告され 控訴保釈中です。 未遂なので被害金額も0 でしたので一審では被害者の方に 被害弁済などもせずでした。、 実刑がいいわたされ 国選弁護士がかわり、 話し合った結論、二審では 被害にあわれそうになった方 にいくらかお渡しする 予定しております。 もし話をききいれて頂けて、 お金も受け取っていただけたら 執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動
飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社に対する時効援用 原契約会社が不明
JICCに情報照会したところ、15年程前の延滞履歴情報がA社の「保証契約」というのが出てきました。 A社と直接取引した記憶はなく、JICCに質問したところ、他社との契約にA社が保証会社になっていて代理弁済しているということだそうです。 A社に時効援用通知書を送ろうと思うのですが、この場合原契約会社の特定は必要になりますか。A社に問い合わせると原契約に関して教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の証拠について
器物破損についてです。 先日器物破損で逮捕されてしまいました。 現在は拘留請求が却下され釈放されています。 私はお酒に酔っていて全く覚えがありません。 防犯カメラ等でその事実があるのなら弁済すると申し出ているのですが、警察はその証拠となるものを一切見せてくれません。 逮捕されたと言うことはその証拠が既にあるということでよろしいのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の時効について教えてください
ベストアンサー借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?
今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の条件について。仕事を持つ債務者の妻は可能でしょうか?
債務弁済契約書を私が債権者として、契約書をドラフトしています。そこで連帯保証人を債務者に要求する予定なのですが、その条件として、仕事を持っている債務者の妻は、連帯保証人になりうるのでしょうか? 債務者の父親は、現在無職であり、持ち家も3重の担保がかけられているようなので、連帯保証人としては適切でナイと思われるため、連帯保証人の条件をどう債務者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について質問があります
こちらでお伺いして良いことなのかわからなかったのですが、力になっていただけると嬉しいです。 務め先で扱っている商品を転売し、会社を辞めることになりました。 弁済なども済み、会社のご厚意により懲戒解雇ではなく、自己都合退職の扱いにしていただけることになりました。 この度、相手方の弁護士さんを通じ退職届が送られてきまして、署名捺印のうえ返送するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ期限について
離婚し毎月10万円の養育費を払うことになりましたが経済状況から支払いができなかったところ弁済金150万と差し押さえが執行されました。 給与差し押さえ額は現在380万を超えています。昨年の8月より差し押さえられています。 この差し押さえはいつまで続くのか知りたいです。 相手は連絡先を変え連絡はとれません。 相手側の弁護士にいまの状況がいつまで続くのか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の罪責について
拘留中の彼氏についてです。 彼は先日、彼を含め4人で彼は準主犯格で、故意に事故を起こし、保険金詐欺で逮捕されました。 被害総額は約200万円程でした。彼が受け取った額は60万ほどで、その分の被害弁済は現在進めているところです。 ちなみに、彼は詐欺罪ではないですが、 1年半の執行猶予がついていました。 Wの執行猶予は可能であるか? 懲役の場合どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領2億円で今後、告訴、逮捕、裁判になった場合、私選弁護士をおねがいしたいのですが、どの弁護士
ベストアンサー業務上横領で2億円、詐欺5千万で合計2億5千万 が銀行に発覚しました。弁済も出来ず、当然告訴、逮捕と流れると思います。 逮捕後には国選弁護人が選任され、裁判開始となると思います。 いま、私選弁護士をお願いするか、迷っています。妻は、誰が来るかわからない国選より、 費用がかかっても、お願いしよやと言ってくれています。 どうしたらいいとーおもいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払後、離婚届を書くという妻について質問があります
ベストアンサー妻が管理をしない為に増えたカードローンの残額が、200万円あります。 慰謝料はその借金200万円の肩代わりです。 当然財産分与はありません。 しかし妻はカードローンを払ったら、印鑑を押すと言います。 払わないかも知れないと思っているのかわかりませんが、 こちらも今までの経緯からして相手が信用出来ません。 平行線のまま、日々利子が増えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の返済意志はどの程度で認定されますか?
4000万交際相手に詐欺されました。今9万返りました。2年で交際相手はお金を返すというのですが、どの程度返ったら返済意志と認定され、刑事告訴出来なくなりますか?半分ぐらいでしょうか? 所轄は立件の為の資料を持ってきてと言いますが、 私は返金第一で返済が止まったら、被害者弁済の為に刑事告訴しようと思います。 交際相手は非合法な事をしていて、あながち返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦払い債務の消滅時効の中断について
ベストアンサー奨学金の割賦払い債務(月2万円返済予定)が全額で200万円ほどありますが、弁済期から6年ほど返済しておりませんでした。 最近になり、催促の電話が多くなったのでとりあえず5000円だけ支払いました。 これは割賦払い債務の一か月分(2万円)の時効中断にあたるのでしょうか? それとも残債務全額(200万円)の時効中断にあたるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
細かく貸したお金の借用書の書き方について。
債務承認弁済書について質問です。 7回ほどに渡り、知人にお金を貸しました。合計金額は20万円ですが、毎回違う金額でお金を貸し、さらに利息を付けるつもりなので毎月いくらを何回に渡り支払う、などの記載が難しいです。その場合は、契約書を日付ごとに分けて作成するのが良いでしょうか?それとも、一つの契約書に7回の日付と金額、毎月の支払額を記入すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。
ベストアンサー横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルトサイトの請求が15年以上経ってからくることはありますか?
ベストアンサー今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことはありません。クレジットカードを登録したかははっきり覚えてないそうです。 ●もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件
ベストアンサー最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて
ベストアンサー債権回収会社から訴訟を起こされました。 最終弁済日から5年以上経っていた為に答弁書に時効の援用しますと書き裁判所に郵送しました。 裁判期日前に裁判所から「本件の訴えをの全部を取り下げます」との通知が届きましたが。 そこで質問なですが 裁判前に取り下げた場合、消滅時効はされていないのでしょうか? 債権回収会社にあらためて、時効の援用の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書締結時における債権回収の優先順位
ベストアンサー公正証書で債務弁済承認契約を取り交わしたときの、債権回収(法人)の優先順位について聞きたいです。 認識としては、以下のように捉えて居ますが相違ありませんでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【認識】 下記③と④の間に位置し、一般債権者の中では優先的に支払いを受ける、という認識 ①税金関係 ②銀行関係 ③従業員への給与 ④一般債権(普通の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えて下さい
ベストアンサー昨日、飲食チェーン店の駐車場フェンスにトラックをぶつけてしまい、フェンスを破損させてしまいました。 店の店長さんに事情を説明して、修復代金は私個人で弁済しますと伝えたところ、駐車場はオーナーさんのものなので、オーナーさんに連絡を取ってみないと、どう対応したらいいのかわからないと言われたので、店長さんに私の連絡先を渡してその場を離れました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の事前連絡の要否について
ベストアンサー支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生を行う際の家族の通帳について
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。手続きの中の通帳の提出についての質問となりますが、自分以外の妻や子供名義の通帳も提出を求められるのでしょうか?ギャンブルが原因であり、妻の協力がえられるかが不安です。家計簿や妻の給与明細は準備できそうなのですが、通帳類(特に子供名義の口座)があるかないかを含め、妻が全てを管理してきたため不明です)。また仮に子供名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました
ベストアンサーお願いします。 友達の家で窃盗、不法侵入で捕まりました。貴金属、現金、商品券で54万です。 友達は、怒っていて示談、弁済を一切受け取らないまま公判をそろそろむかえます! 小さい子供が2人いて実刑にならないか不安な毎日です。本当にバカな事をしてしまったと後悔ばかりの毎日です。 それでお聞きしたいのですがやっぱり実刑のが可能性高いでしょうか? 余罪も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認 債務保証への対策は?
限定承認の結果、残余財産が多額になった場合の質問です。 今後、新たな債務が出てきた場合には残余財産の範囲で弁済することになると思います。 通常の債務であれば時効がありますが、 被相続人が他人の保証債務をしていた場合、いつ請求がくるともしれず、 多額の請求に備え 残余財産を相続してもいつまでもつかえないのでは?と考えています。 (保証債務の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから