法律相談一覧
-
横領されました。回答お願いします。
【相談の背景】 会社のお金を300万横領され、本人が認めているのが185万です。こちらは弁済済みです。こちらで裏付けが取れているのが120万です。銀行履歴を提出させ、ストックしている金額が270万ほどあり追求しようとしたら、代理人を立ててきました。全額を認めない返さないという姿勢です。 【質問1】 ①刑事告訴したら実刑になるのでしょうか? ②刑事告訴すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事の横領について
マンション管理組合の理事の横領について、ご相談があります。 物品購入の台帳が、一般の組合員に目につかないことを良いことに、理事が私物や大量の生活用品(マスクやトイレットペーパー)を毎月購入しています。また、駐車場の空きに無断で車を止め、駐車場代を踏み倒しています。 どの程度の証拠が揃えば、刑事告訴が可能でしょうか? また、併せて、民事訴訟も可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立ての予納金について
ベストアンサー現在父に負債があり、相続放棄をして相続財産管理人の先生が選任されています。 予納金を100万円ほど納めたのですが、1年ほどで財産の精算が終わりそうなのですが予納金は戻ってくるでしょうか。 先生が資産を換金して1000万円ほどは現金化しているので後は債権者に分配されて終わりになると思います。 借金の弁済と相続財産管理人の報酬はどちらが優先されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、事後美人局訴訟について
ベストアンサー不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の撤回の要件について
ベストアンサー貸金返還訴訟で、被告は、答弁書で貸金の一部を認めつつ、弁済しようとしたが、拒否されたと主張した。その後、弁論準備手続で原告の請求原因事実をすべて認めると自白しました。次の口頭弁論期日で、反真実かつ錯誤だと主張しました。 理由は、そもそも貸金の一部以外にこれを裏付ける証拠がないから、反真実かつ錯誤だ。 意味がよくわからないが、証拠がないから直ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。。
ベストアンサー私は約三年前に業務上横領を犯し、告訴されましたが、事情聴取もなくあと数回の弁済で返しおえます。そのあとは解りませんが、今はその状態です。 前職を解雇され、新たな職場で働いていますが私は何もしていませんが、盗難騒ぎがあり警察の捜査が入る可能性があります。 指紋など採取される可能性がありますが、この件が私自身の件を悪化することにならないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺・窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー特殊詐欺の窃盗罪、求刑5年、判決3年6ヶ月未決150日でした。 保釈は許可は降りておりましたが金銭的な理由で、できていません。今年の1月頭から勾留中です。 判決後、控訴の申請は出来たようです。 この後、弁済、示談等出来ましたら執行猶予がつく可能性はありますか? 初犯です。刑事責任額は300万円だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店忘れ物トラブル
ベストアンサー飲食店の者です。 9/17に忘れ物の問い合わせがありました。 5月に指輪を落とした連絡をしたらしく取っておきますとスタッフが伝えたらしいです… 調べたところ誰が電話を受けたのかわからずでした。 うちは忘れ物を翌月の末に処分してしまうため 本当にあったのかお客様から連絡があったのか確認することが出来ません。 また、調べたところ忘れ物を勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可決定までのスケジュールと提出物について
ベストアンサー①7月開始決定 履行テスト開始 ②8月債務評価額確定 履行テスト用積立口座コピー提出(弁済額2回分) ③9月上旬再生計画案提出予定 手続きは特段問題なく進んでいる状況です。 今後認可決定までの大まかなスケジュールならびに提出を求められる書類等あればご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の量刑に関して
特殊詐欺に関するご質問です。 ・起訴件数10件 ・被害額約150万円 ・全て弁済、示談済み ・数千万の売上が記載されている書類が証拠として押収されている 上記の場合、 1.執行猶予の可能性 2.量刑の目安はどの程度でしょうか? 他に必要な判断材料があれば別途記載させて頂きます。 ご教授のほう宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領600万円で示談金300万円
業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の取り立てについての質問
ベストアンサー養育費の給料差押え未払いと将来分をしたのですが 第三者債務者に取り立てする際に 弁済日と給料日が同じ日の場合 (養育費月末払いで給料日が月末) その月の給料から養育費を頂けるのでしょうか? 5月の給料分から5月末日払いの養育費を貰えますか? 出来なくて6月分の給料からの支払いなのなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、清算価値について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 借入総額600万円(自動車ローン120万評価額200万) 個人再生を予定していますが車を残したいと考えてます。 そこで、自動車ローンを第三者弁済や第三者買取?などを親族に頼んでます。 ローン残より評価額の方が高いので清算価値が200万になると思いますがなんとか清算価値を下げる方法はないでしょうか? 何卒お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領150万初犯前科免れたいです
ベストアンサー弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑についてやり直しされることがあるのでしょうか。
ベストアンサー求刑について教えて下さい。 現在私は詐欺事件を起こし逮捕され、裁判を受けている身であり、懲役4年の求刑をされています。現在示談や弁済が一件も済んでいない状況なのですが、判決日までにこれらが全て完了した場合は、再度求刑されるのでしょうか?はたまた求刑はそのままで、裁判官が判決を言い渡すときに示談等の結果を含めた言い渡しになるのでしょうか? 3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしました。
ベストアンサー置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の代理返済について
任意整理和解直後です。 今後、弁済を弁護士事務所を通して返済していくのですが、月々の手数料が3300円と振り込み手数料を差し引いても約12万程度手数料が取られます。 今更ですが手数料分を多く返済出来た方が賢明だと感じています。 個人返済に変更する事は可能でしょうか? また現在の積み立て金の返金はされますか? その他デメリットも含めてご教示頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を仮装し詐欺2件 詐欺未遂 量刑や判決内容の見解をお願いします。
ベストアンサー交通事故の仮装で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴されました。被害額は390万円程で未遂事件以外は全て被害弁済予定です。私は主犯で罰金前科1犯 懲役前科2犯の経歴があります。最後の出所から10年経過しています。 1.犯情からして執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 2.量刑相場としてはどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。量刑や判決について教えてください。
ベストアンサー偽装事故の詐欺未遂・詐欺2件で起訴されました。主犯です。3件の合計被害額は390万円余りです。既遂1件については示談済み。もう1件は近日被害弁済予定です。前科は10年以上前に2犯あります。情状証人もいます。職業は自営業です。 1.予想される量刑は何年でしょうか? 2.執行猶予は期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 量刑予想で構いませんので教えてください。
単独での売買詐欺、被害者数十名、被害金約5000千万 被害弁済は500万程、家族が用意出来る可能性があるので被害者全員に分配予定です。 残り分は本人が被害者全員に分割で返済をして行くと反省してます。 初犯で前科前歴はありません。0歳の子供もいます。 予想で構いませんので実刑何年くらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談被害者との連絡について
ベストアンサー詐欺、窃盗事件で取り調べを受けて、証拠品も提出し、調書も署名しています。逮捕はされていません。 弁護士にお願いし、弁護士選任届と、身元引受書を警察に提出しました。 弁済もあり、被害者との示談の交渉を弁護士にお願いしていますが、知人、友人と被害者と連絡がとれません。 弁護士は、私から連絡して見てほしいと言われましたが、もちろん返事は無いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸しましたが返ってきません。返済してもらうには今後どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー元彼に今まで合計66万5千円貸しました。 賃金返済通知書と債務承認弁済契約書をWordで送信し自分では期限までに返済出来ないので連帯保証人を決めるというやり取りはしていたのですがそこから電話もメールも連絡が取れなくなりました。 元の住所は分かっているのですが引っ越しており現住所が分かりません。 今後どのようにすれば返済してもらえる可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか
ベストアンサー金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額被害における示談金の相場
被害金額200万円以上の被害者です。 美人局による恐喝罪で既に加害者(複数人)は逮捕されております。 相手が示談を申し込んできた場合、被害金額の弁済の他に示談金をもらうとしたら、一人当たりの適切な金額(相場)はいくらでしょうか? (複数のサイトを調べましたが、100万円以下の小額の場合の相場しかありませんでした。) ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の金銭消費貸借契約について
2013年から2015年の2年間数回に渡り夫にお金を貸しました。 総額1000万ぐらいです。 夫婦間なので特に金銭消費貸借契約書は作成しませんでした。 現在毎月40万の返済をしてもらってます。手渡しです。 今から契約書の作成をしたいのですが、その場合は債務承認弁済契約書、準消費貸借契約書どちらになるのかわかりません。 よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴?罰金刑?境目です。
ベストアンサー不起訴?罰金刑? 検察官に、反省しているので、私的には不起訴にしてあげたいですが。 万引き2回目ですから、あとは上司判断になります。と言われました。 1回目7年半前、食料品を万引き。 今回1点1,000円のビタミン剤を万引き。 謝罪 弁済済みです。 来週 電話しますと言われました。 そこで。不起訴なら、電話がないはずですが。罰金刑だから電話しますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行 証券口座の差押えについて
相手方と債務弁済契約公正証書を作成し、一部返金がありましたが、公正証書に記載している期日を過ぎてもまだ残債務が残っています。 強制執行認諾について公正証書の中に盛り込んでおり、送達も済ませております。 相手方は会社員ではありません。おそらく銀行口座にはほとんど現金がなく、証券口座にあると思われます。 そこで質問なのですが、強制執行により証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消の後の時効
ベストアンサー個人再生をして諸事情で再生計画の弁済を滞納して9年経過しました。 そんな中とある債権者から再生取消の申立をされ取り消されました。 訴訟となり答弁書に時効の記載をしたところ準備書面というものが届き再生が取り消されて原状に復したから時効の起算点は再生取消の日になると言ってきました。取り消されるまで時効期間が過ぎていて取り消されると時効期間が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路での自転車同士の追突事故による過失について
ベストアンサー本日自転車同士の追突事故が発生しました。 信号機なしT字を左側通行で自分は直進(自分の方には停止マークなし)、相手は脇道を右側通行しながら一時停止を無視、また左側(自分とは反対方向)を見ながら曲がってきたため、追突するまで自分の存在に気が付かず、側面に激突してきました。 この場合の弁済割合は、どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。 ----...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった相手への債権回収
ベストアンサー債務弁済協定調停を3年くらい前にしているのですがすぐに返済が滞り期限の利益を失ってから相手に差し押さえる財産がないため、何度も通い週5000円の返済を2年くらい続けてました。 最近は携帯代を払えないと言ってきていて連絡は向こうがたまに返済できないときにしてくるくらいでしたが先週連絡なしに返済されてませんでした。 相手はいつの間にか引越しているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられた時に、債務者の会社への対応
ベストアンサー仮に、債権差押命令で、給料が毎月差押えされるようになった場合、 第三債務者である勤務先に従業員である債務者が「迷惑・負担」をかけているといえるでしょうか。 雇用されている側は、できるだけ早く債権者に任意弁済して、会社の毎月の事務手続きの負担を減らすことがマナーでしょうか。 こちらは債権者側ですが、債務者がどのような行動にでるのか、予測、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務超過
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行の取立てと取立届について
ベストアンサー強制執行(給料の差押え)について質問します。 執行命令が降りて、第三債務者への取り立てが開始された場合に、毎月債権者から裁判所に取立届を提出すると思います。 この取立届は、 ・ファックスで提出してもよいですか? ・仮に途中で債務者が一部または全額支払った場合、その金額も、取立てとして裁判所に取立届を提出するのでしょうか。それとも、取立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から任意整理を提案するケース
ベストアンサー3年ほど前ですが、自己破産の申し立をし のちに職に就けたので取り消しをしてもらいました。その後、カード会社から債務弁済契約書(5年分割)が自宅に送られてきました。(4社中、3社 ) 弁護士に任意整理の依頼はしていないのですが、カード会社側から任意整理の提案をすることはあるのでしょうか。あるいは弁護士が債務者の承諾を得ずに任意整理の手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前 打ち合わせ 国選弁護人
ベストアンサー窃盗(万引き)で起訴され裁判を控えています。 国選弁護人の方に裁判前の打ち合わせをお願いしたら裁判2日前の日を言われました。 一般的に打ち合わせなどは1回ほどなのでしょうか? 事件的には複雑ではないとは思いますが、余罪が1件、立件され起訴はされないようですが、それの弁済をお願いしたら追起訴などされないと動けないので、ご家族などでお願いしますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金 盗難にあいました
先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにおいて司法書士受任の場合の催告書等の送付先について
保証会社に勤めています。銀行が、債務者依頼の司法書士から受任通知を受けた場合、期限の利益を喪失させる催告書を司法書士に送付するのは適切でしょうか? 個人的には司法書士は書類作成代理人にすぎないので、債務者本人あてが適切なような気がしていまして。 また、代位弁済後に物件売却した際の入金通知も代理権のない司法書士に送ることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?
ベストアンサー2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産しなくても働けますか?
ベストアンサー創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の横領問題で離婚はできない?
ベストアンサー至急の回答お願いいたします。 主人が会社のお金を横領(1億程)し、会社側から自宅待機と言われ1ヶ月くらい経ちます。未だに会社側からは何の連絡もない状態です。 まだ家のローンも二千万くらい残っており、とても弁済していける金額ではありません。 このような場合、①主人は逮捕されるのでしょうか? 私は、今後の生活の不安などで離婚を考えていますが、②これで離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産会社の破産手続きについて(未払い給料の支払い)
ベストアンサー倒産した会社の元従業員です。 先月、管財人弁護士から「未払い給料を一部弁済するので、振込先を9月1日までに教えてください」と手紙が届き、振込先を回答しました。 回答してから10日以上経つのですが、まだ振り込みがありません。 いつ頃振り込みされるのか事務所に電話で確認しましたが、「担当がいないのでわからない」と言われました。 いつ頃振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での控訴審判決はどうなりますか
友人が、高等裁判所で控訴公判があり、次回判決になりました。本人は今保釈中です。詐欺事件を犯し初犯で実刑の判決になり、控訴して反省文と被害弁済を全部して示談書もいただき、今回裁判所に提出しました。証人尋問では、会社の社長がでてくれて今後の仕事や住むところは全部責任をもって面倒みてくれるというはなしでした。検事質問もなにもなく終わりました。執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の借金について
優遇処置っ言う手紙が金融会社から来ました 約定弁済期日 平成26年1月6日 基本契約締結日 平成18年2月18日 最終貸付日 平成18年8月25日ってないようで約40万円一括返済して下さいって来ましたとても払えませんし 時効になってたりしませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を行った場合の連帯保証人への影響は
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。債務の中に兄に連帯保証人になってもらった日本政策金融公庫の教育ローンがあります。 個人再生の手続きを行った場合、公庫から兄に対して弁済の請求が行われると思うのですが、この場合の兄の返済方法は私が契約した条件と同じ内容かまたは別途公庫との交渉で分割とすることが可能でしょうか それとも一括返済を要求される場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者や犯罪行為を犯してしまった者に離婚後、子供達に会う資格はないのでしょうか
ベストアンサー私は、今、業務上横領で6000万円の弁済をしております。会社は告訴しない方向で色々提案もしていただき少しずつ返済している状況です。まだ、告訴となる可能性は大いにあります。 この一件で妻の母親から離婚を迫られ離婚することとなりました。 妻や子供達の居場所はわかりません。妻も妻の親類も子供達を私には会わさないと考えているようです。 このような私には子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用保証協会の時効について
ベストアンサー母が以前銀行から借入した事業資金が払えなくなり信用保証協会が代位弁済したとのことで5年程前から請求が来ていますが、年金暮らしで全く払えなく3年程前に一度2万円支払いしたきりです。あと2年で時効ですが、やはりその前に裁判など起こされる可能性が高いでしょうか?元金は100万円、損害金50万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について
ベストアンサー夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...
- 弁護士回答
- 5
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから