33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に消費者金融からお金(約50万円)を借りました。最初の2ヶ月の2回だけ支払いをしてそれから一度も返済していません。今から6年前に知らない携帯電話から電話があり、出ると前に借りた消費者金融の人からでした。 内容は 消費者金融「支払いをして欲しい、今なら元金だけ一括で支払ってくれるならそれでいい。払う意思は有りますか?」 自分 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 内装割賦契約 法人破産

飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手から慰謝料請求と親権変更を脅かされています

1年半前に離婚して子供3人は私と私の父親が見ています。子供は中1、小4.小2です。離婚した原因は4年前、私が男の人と浮気したという事です。 当時韓国に出張してた元旦那はあたしの携帯を知らない間に転送してて韓国から帰って来てからは地獄のような日々でした。暴力、監視、暴言、あたしはウツ病と診断されました。その生活を4年続けて、離婚しました。 そして2週間前...

弁護士回答
    3
  • ガス会社の対処法について

ベストアンサー

ガス代滞納のガス会社の対処法について教えてください。 旦那と結婚する前に、旦那が一人暮らしをしていた所のガス代が滞納しています。結婚する前から、旦那の前の職場に何度も来たり、私の車を追いかけ回されたりされました。 旦那とそのガス会社の担当の方が知り合いだそうで、少しずつでいいからとは言われていたみたいです。ですが、結婚してから姑はお金は取られ、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損?この状態で損害賠償請求等出来るのでしょうか?

初めまして。 テツヤと申します。宜しくお願い致します。 2年前、妻の妹に子供が生まれ、我が家にも遊びに来るようになりました。 赤ちゃんなので、飲み物を零し我が家のコタツ布団や敷物にシミを作ったり、 コップ、お皿を割ったり、キーボードの足を壊したりなどありました。 この際、妹は自分の子供のした事にも関わらず、誤る・片付けるなど一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ハイツの契約更新について

今住んでいるハイツの契約更新について。 ハイツには10年住んでおり2年更新です。 主人の借金、給料の未払い等で家賃の引き落とし日に間に合わず保証会社に振り込んでいる状態がしばらく続いています。 引き落とし日から半月後に保証会社に支払っています。 更新料はなんとか工面して支払ってきてます。 10月が更新月なのですがまだ更新手続きの用紙等が届いてません。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 個人再生が出来るのか自己破産しなければいけないのか悩んでいます。

ベストアンサー

今の状況で個人再生が出来るかどうか悩んでいます。 現在、借金がざっくりですが1900万弱あります。 友人からの借り入れ 1500万 ネット銀行系カードリボルビング払い 180万 銀行フリーローン 100万 銀行カードローン 80万 信販会社カードローン 8万 住宅ローン残債 2900万 残り25年 私の年収 350万 妻の年収 240万 ふたりとも正社員...

弁護士回答
    3
  • 15年前に元夫が使った私名義のクレジットカードの支払いは私が払うべきか

15年前に仕事もせずに、不倫、浪費、挙句の果てにはDVがあったために2歳と3歳の子供がいましたが離婚。 離婚の1年くらい前には、元夫は自分名義の車を手放すこともなく自己破産成立。 元夫の浪費というのは特注のプラモデル。15万ほどしたものもありました。支払いは私名義のカードでキャッシング。 お金の用意が出来ないとまたDVを受けるという生活。 離婚後、母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 銀行返済延滞の少額返済持続は可能か?

【相談の背景】 会社運営で銀行から12年前に2200万円借り入れしました。コロナ以降返済が遅れ始め現在20回くらい延滞しています。残債は1200万くらい有ります。建物と土地が担保になってます。2年くらい前から少額返済しています。(延滞額は400万円) 銀行側から保証人と面談に来て下さいと言われました。このまま少額返済できる事はあるのでしょうか?実際に少額返済し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 個人情報

【相談の背景】 住宅ローンの審査前に 個人情報の照会をjiccに行いました。 開示したところ、約20年前の 消費者金融が契約中となっておりました。 恥ずかしながら、旧武富士で 借入20万円程していて返済を滞っていた事をすっかり忘れておりました。 【質問1】 消費者金融に連絡を入れて返済をした方が良いのでしょうか? 色々調べると時効の援用が出来るなど出て...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、消費者金融、友人について

【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • カメラで他人の家を監視することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、出張から帰ってきてから必ず返すと言われているのですが、何度も出張が長引いていると言い、いっこうに帰宅しません。しかし、ある日、本人の車とすれ違い、車内までは確認できなかったのですが、帰宅しているのではという疑いが出てきました。 このような状況の時、相手の家(一軒家)の前の道路脇に小型のカメラを地面に置...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際のかなり昔のクレジットカード履歴について

主人が自己破産手続き中です その際、弁護士さんから6年以上前のクレジットカード購入履歴について裁判所から言われると色々聞かれています 質問は… ①6年以上前のクレジットカード履歴を裁判所は確認したりするのでしょうか? ②購入品は妻の実家から依頼され、仏壇を購入しました 支払いは分割で支払ってもらい、返済に充てました ただ、そのクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産時の、「相続」について質問です】

ベストアンサー

現在自己破産を考えております。 ・10年ほど前に無くなった祖父が土地・家を持っております(名義変更はしていません) ・この状態で、4年ほど前に父が亡くなりました。   (父の兄弟4人、母、姉、は健在です) この場合、 ・息子の私が自己破産した時、この土地・家は私の資産に含まれるのでしょうか? ・またこれは管財人に調べられる範囲なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 10年以上ぶりの請求書

ベストアンサー

15年以上前に借入れし、10年以上前に完済しているはずの消費者金融から残債請求書が届き且つ着信がありました。 完済しているはずですがその旨の書面等何もありません。 いずれにしても11年近く請求等連絡も無い状態ですが 折り返した方がいいでしょうか。 書面は債務管理会社からで 着信はフリーダイヤルでしたので番号を検索した結果 その消費者金融でした。 完...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と携帯の滞納について

ベストアンサー

過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

母が10年以上前に借り入れをした会社から債権が譲渡されある債権回収会社から最近手紙等が届いているようなのですが裁判を何年か前にしたみたいでその判決のコピーのようなものが記載されているのを少しだけ見たのですが、10年以内だったため時効の援用も出来ないとおもいます。 ネットなどで調べてみると無許可業者や詐欺、悪徳などと出てきたのですが、もし自宅に来られ...

弁護士回答
    2
  • 至急)借入れ金の有無について、誓約書(契約書?)等

株式会社を譲渡してもらうにあたり、もめています。 5期続けていて会社の代表を変わり、その会社を引き継ぐのですが 決算が白色申告のため、損益計算書はあっても、貸借対照表がありません。 また凄く簡単な確定申告をしえとり、なにも見えない状況でとても不安です。 法人として過去に借入れがないか調べようがありません。 前代表に確認すると、借入れはないとい...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後のカードの利用

弁護士の方に、カード会社に受任通知を送っていただいたのですが、受任通知を送っていただく前(弁護士の方に相談に行く前)にカードで購入した靴、食品のカード利用日が数日間ずれいて、その日にちが受任通知を送っていただいた数日後になっていました。 1日にカード購入しましたが利用日が17日と19日、というふうになっておりました。 これは、問題になりますか? 弁護...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での金銭的な誓約書の効力について

会社経営を行っている旦那に2年前消費者金融の名義を貸してしまいました。最初のうちは期日まで払ってくれていたのですが、数ヶ月前から会社の経営が傾きしだいに返済をしぶるようになってきました。 旦那に他所からの借り換えを頼みましたが、銀行等からの借り入れも多く借り換えができない状態のようです。 旦那の名義に変更することができないことはわかっています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と娯楽費について

ベストアンサー

私は現在、自己破産申し立て前で家計簿をつけ、家計収支表をつくる準備をしています。 大阪在住なのですが、6月中に京都へ母と行く予定です。 自己破産の申し立て前や自己破産の申し立て後など、こういった外出はしてもいいのでしょうか? また、8月には1公演6000円程度の舞台も一度ですが観に行けたら、と考えております。 こういった娯楽はやはり、贅沢をしす...

弁護士回答
    4
  • 債権譲受人からの譲渡通知について

ベストアンサー

債権譲受人(サービサー)からの譲渡通知と請求書が 届きました。  でも、譲受した日が3年以上前の日付であり、 通知は元の債権者の代理でしていると書かれて ありますが、元の債権者から代理権が 与えられたとの証明書とかは付いていません。 そんな昔の譲受通知をいま送ってくるのも変ですし、 代理権の証明もないですが、 それでも、譲受人が代理権があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えない場合の財産について

慰謝料を請求されており、まだ額ははっきりとは決まっていませんがおそらく200万ほどです。 車の購入の為に100万ほど貯金があり慰謝料に充てようと思うのですが、 払えない分は財産があるならそれを売っ て慰謝料にあてると聞きました。 慰謝料を払う前にローンで車を購入すれば財産とみなされ、売らなくてはいけないですよね? では、リースでとなれば財産とみな...

弁護士回答
    2
  • 住宅競売後の残債について

ベストアンサー

私の主人の住宅ローンの相談です。私とは再婚です。前の家族と暮らしていた住宅のローンを未払いのまま、家を出てしまいました。最終的に競売にかけられ、現在は別の人が住んでいるようです。主人は、私と結婚する前に、住民票を実家に移しました。何度か督促状は来ていたようですが 、家族が郵便を届かないようにしたので現在の状況はわかりません。主人は、5年で時効にな...

弁護士回答
    2
  • 金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、

金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...

弁護士回答
    5
  • 借りパクについて対処法

知り合いにDVDを貸したのですが、返してくれません。 1年ほど前に貸して、数週間前に返してと連絡したところ、郵送すると連絡がありました。 しかし、すぐに郵送されなかったため、再度どうなった?という連絡をしたところ、実家にあるからちょっと待って、という内容の連絡がありました。 それから一週間ほどしてもまだ郵送がないため、再度連絡したところ、返事がなく...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合、車の所有権解除はどうしたら出来るのか?

車の所有者がローン会社になっており、所有権解除をお願いしたら、債権が残っていました。 債務者は離婚した夫、10年以上前に死亡しており、子供は放棄手続きをしています。 債権があるのを知らずに使用しており、請求は一度もされておりません。 車は20年前のもので、今回廃車に際して、発覚しました。 所有者であるローン会社に所有権解除をお願いしましたが、支払い...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車納入は自分名義、実際の負担は他人。

10年以上前に、バイト先の店長にバイクを売りました。その時、必要書類等は預けました。その後、名義変更を実施するということでしたので、それを実行するまで、こちらも信じて、軽自動車税は毎年、連絡をとり店長が支払っていました。 しかし、3年前位に、店長が他人にバイクを引き渡したようです。それを知り、強制廃車を考えました。一応、こちらも、その友人の連絡先は...

弁護士回答
    1
  • 早急の回答よろしくお願いします!!2年クレジット滞納を放置してますが…

早急の回答を求めてます。恥ずかしい話なのですが、2年程クレジット滞納(三井住友VISAとセディナ)を放置しております。請求書も届かなくなり、気になりながらも放置状態…現在の残金を確認してみたいのですが、直接クレジット会社に連絡するとまた請求が始まりそうで…滞納前の残金は合計で160万円位だったとおもいます。金額さえ覚えていない状況です。時効になるまで待っ...

弁護士回答
    2
  • ETCカードの不正利用について

1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...

弁護士回答
    3
  • 今、収入源がなく困っています。

7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産してもクレジットカードは作れますか?

10年前に自己破産をしました。この夏に幼稚園生の娘がスイミングスクールに通う予定なのですが、そこはクレジットカードを作って、毎月の月謝を銀行口座から引き落としされるシステムになっています。自己破産した私でも、クレジットカードは作れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中です。(履行テスト前段階)

個人再生中です。(履行テスト前段階) 妻のクレジットカードの負債額がある場合は審査に通るのでしょうか。 妻はパートで収入はあります。

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸して返ってこない、、

友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...

弁護士回答
    8
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判初めての本人尋問、どんなことをやるのか?今後の裁判の流れ。

ベストアンサー

こんにちは。離婚裁判が始まり、一年以上がたちました。旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、借金、不倫、DVとひどい仕打ちをされ、愛人と失踪して愛人と組み、私にあろうことか慰謝料を請求してきました。ふざけた話で本当に呆れ果ててます。旦那は全く認めずに、上記のことはみんな私がやっていると嘘八百を並べたて、私はあまりのクズぶりに心身ともに参ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 被告が引っ越した場合の住民票の住所の探り方

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで借金返済を滞納されております。 話し合いでは埒が明かなかったため、個人で民事訴訟を申し立て、もうすぐ1回目の裁判があります。 この裁判で被告に債務命令が出たとしても、素直に払ってこない場合は差し押さえるしかないと思います。 はじめ被告の住民票の住所が分からなかったのですが、唯一わかっていた被告の勤務先の住所に住民票...

弁護士回答
    1
  • 娘のカードローン督促に対してどうすべきか?

【相談の背景】 以前にこちらで、成人した娘が失踪し、家族プランの携帯を解約するにはと相談させて頂いたのですが、無事に解約完了し娘もその後、帰ってきました。その失踪中にカードローン会社からの督促がきており、失踪した理由もその返済に苦慮していたようです。カードローン2社、金額は各社とと19万円位でした。 【質問1】 娘本人が帰ってきたので、対応しなく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可

ベストアンサー

失礼致します。 個人事業主をしており借り入れ額が住宅ローン含め5000以上あります。 コロナで売り上げが激減しておりなんとかしなくてはと思い今年借り入れをした運転資金を使い仮想通貨の投資を行いました。 その結果、失敗し自己破産するしかなくなりましたが、 相談に行かせてもらったところ、免責不許可になる可能性が高いと教えて頂きました。 このような...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。

ベストアンサー

FXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...

弁護士回答
    2
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 離婚。自己破産。今後の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して2年弱の嫁と今別居中です。 原因はDVが原因で嫁は家を飛び出しシェルターに保護してもらったらしくそのあとDVで裁判をかけられ僕は保護命令を発令されました。 今嫁がわの弁護士から慰謝料300万。貸したお金の389万。養育費月に1人四万。子供が二人いるので計八万です。 協議離婚で離婚を進める予定ですが、自分が抱えている無保険で事故をした負債、計120万消...

弁護士回答
    4
  • 政策公庫の支払い遅れ(裁判で和解後)

ベストアンサー

以前に国民政策公庫から借入れをして返済をしていたのですが私が病気で入院などをして返済が滞り 返済の見直しなどをしていただいたのですがなかなか返済がうまくいかず公庫から裁判をおこされ和解をしましたがその後家族が詐欺にあい300万の新たな借金を負うことになり裁判で公庫と約束した返済がいま遅れています。  公庫の話では法的手続きに入る準備をしていると保...

弁護士回答
    2
  • 旧姓・通帳なしの入出金明細書について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。 離婚については、お互い合意しているのですが、次男の親権、財産分与で揉めています。 ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方(夫)は、先物取引きで損失を出しており(本当かどうかは分かりませんが…)、本来あるはずの貯金もなく、逆に借金があるとの事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから