33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手がお金返さなくていいと言ってたがあとから返せと言われて脅される。

ベストアンサー

自分は借金があり払うの大変で当時交際していた女性に相談したらお金くれたり、クレジットカード使っていいと言われ暗証番号教えてもらってそれで使ったやつも返さなくていいし、と言われ使ったりしていたのですが、心配なのできいたら家はお金に困らない家系だからと言われ頼ったのですが、 先日お金を家まで請求しにいくからあなたが払えないなら家族に払ってもらうから...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での書面決議

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問よろしくお願いします。 当方、個人事業主です。従業員は3人います。保証協会1000万、銀行カードローン3社から300万、100万、50万(楽天銀行)、クレジットカードローン3社から100万(オリコ)、60万(ジャックス)、100万(楽天カード)、親から600万の合計約2300万の借金があります。 年収は800万前後で、預金などは現在ほとんど無く住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • FC契約満了後について

夫婦でコンビニ経営しています。しかし、今年の3月1日で契約は満了しています。5年間やってきましたが、毎月赤字で借金ばかり増えるので辞めることにしました。 契約を更新しない意思を本部に伝えたのも遅かったので、店舗を直営店にするか閉店させるかを決めるまで、満了後ももう少し続けて欲しいと言われ、こちらも納得して現在も経営をしている状態です。しかし契約満了してもうす...

弁護士回答
    3
  • 親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。

主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?

自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえず、調停不成立になった場合

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 私は離婚を求めていますが、夫は子供と離れたくないという理由で、離婚も別居も拒否するとのことです。私は離婚後の、夫と子供の面会を拒否するつもりはありませんが、とにかく子供と離れたくないと、異様な執着をみせます。このため、調停は不成立になる可能性が高いと思っています。 その場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中から任意整理への変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中から任意整理への変更が出来るかどうか。 双極性障害の躁状態による散財により、借金が200万程になり返せなくなり、昨年10月頃に生活保護受給者として法テラスを通し相談し受任通知が送られ現在は請求が止まっています。 現在も生活保護受給中です。服薬のお陰で体調も安定し、主治医からも就職しても良いとの許可が出ました。以前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするか相続するか迷っています。

【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に公正証書を作成、その後借用書にサインをした。

離婚時、公正証書を作成いたしました。 その数カ月後に、元嫁から「婚姻時に二人で作った借金の半分(※1)と元嫁に支払ってもらっていたお金(※2)」の分として借用書を渡され、サインをしてしまいました。 借用書はネットで調べて作成したとのこと。 ※1…結婚当初に家電/家具など揃える為にかかった分で、嫁がクレジットで分割払いしていた ※2…婚姻中の自分(質問者)の車検の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て後の旅行について

ベストアンサー

借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。払わなくてはならないでしょうか?

17年前に義母に私のローン代金などを援助してもらいました。3年前に離婚の協議時に私が養育費を貰わない代わりに義母が援助したお金は返さなくていいと言われました。去年私が再婚した為義母が援助したお金を返してくれと言われました。時効の援用の通知を書面で伝えました。借用書はありません。払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 離婚 不動産について

ベストアンサー

お世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしましたが・

離婚する前に 任意整理をして支払いしてましたが 離婚して支払いができないことがあります。 今 生活保護受けて生活してます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い携帯代を、払ってない。

けっこう、前の携帯代が、未払いのため、携帯の契約が、出来ません❗未払いの携帯代を、払わないと、契約出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金の返済

2か月前に身内に貸したお金は、戻ってきますか? 連絡がつかなくなりました。 貸した相手は実の弟なのですが、、

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由とは…

『婚姻を継続し難い重大な事由』とは 具体的にどのようなことがあげられますか? ちなみに旦那と別居中で家庭裁判所に申請中です。 旦那は ①理由、借入額が不明な借金があり ②家事、育児放棄 ③私が癌になり2が月入院しても一度も病院に来なかった ④嘘をつく ⑤私が入院時にいただいたお見舞い金を勝手に使った。また、実家から旦那に手渡されたお祝い金も 消息不...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における電気ガスの滞納についての免責対象はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、電気ガスの未払について 現在自己破産を検討しています。 3ヶ月ほど 1ヶ月あたり16000円ほどの電気ガス(ガス会社で電気契約をしているために合算した金額です。) の滞納があります。 ここの滞納していた住居を7月末に退去をして 現在別の県外の場所に居住しています。 そこでも電気ガスが滞納してた場合に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 相続が発生しそうです。申立を待ってもらうことは可能でしょうか。

【相談の背景】 6月に弁護士さんに依頼し自己破産を予定しています。 受任通知が債権者に届く予定で、7月に入ってから申立の書類を集めたりまとめている段階です。 借金理由にギャンブルがあり、管財事件になる可能性があると考えています。 私の母が現在入院中で命が危険な状態です。父とふたり暮らしです。 母は元気になると思っていたので、相続の問題があるとい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き前のギャンブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産をしようと弁護士さんに依頼中です。 今、弁護士費用を積立しているところで まだ申立はしていないのですが、 以前競輪アプリを使っていたときに 5000円程はいっていて もったいないので使って車券を購入してしまいました。 自己破産理由はギャンブルではなく、 他の理由で、ギャンブルも元々はしていません。 【質問1】 申立した...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 生活保護の母の転居先が見つからず困っていますが、どうすれば解決できますか?

【相談の背景】 母の事で相談です。現在両親が生活保護を受けて生活していますが父が認知症を患い施設に入ることになり母は一人暮らしのための部屋を探すことになりNPOやケースワーカーの方に部屋を探していただいたのですが身体障害者2級で電動車椅子で生活しているため転居先が市内に見つからず、現在の市から市外への転居費用もでないと言われすぐにでも父の施設入所と...

弁護士回答
    2
  • この場合でも自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...

弁護士回答
    1
  • 別居時に未完成の住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...

弁護士回答
    1
  • 代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください

新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?

この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。

ベストアンサー

家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...

弁護士回答
    4
  • 夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について

今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺産について

ベストアンサー

幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自己破産

妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の経済活動について

自己破産の準備中です。弁護士の方に依頼済みですが、債務の聞き取りなどで細かなことを聞けないことがあるので、いくつか質問させてください。 1.収入が債権として差し押さえられなくなるのはいつからですか?ボーナスの扱いが気になっています。 2.20万円以上の財産を所有できるようになるのはいつからですか?車を購入したい場合、20万円以上のものを買えるのはい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...

弁護士回答
    2
  • 相手の親権が決まった後に変更される事はあるのか

ベストアンサー

夫と離婚の際、親権を争いましたが、親権を取られてしまいました。 離婚の原因は価値観の不一致と金銭的な事での喧嘩が絶えず不仲になってしまった事です。 親権を取られた経緯は、子供を連れ去られ、夫の実家に匿われ、更に半ば脅されたかたちで子供達を連れ去らない旨の誓約書にサインをさせられました。 夫は低収入で借金があり、実家も裕福ではありません。子供を連...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人申し立てに関するの費用の考え方について

ベストアンサー

相続財産管理人に関する費用の考え方を教えて頂きたいと思います。 父が残した借金が多く、相続人が相続放棄をした場合で、第3順位までの法定相続人全てが相続放棄したとします。換価の価値が低い不動産もあり、債権者も相続財産管理人を申し立てない場合で、元相続人が利害関係人として相続財産管理人を申し立てし、建物を解体、土地を売却する場合ですが、家庭裁判所へ...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金が返ってくるか心配

【相談の背景】 数ヶ月前、元カレにお金を貸しました。音信不通です。 【質問1】 返金してもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 何度もごめんなさい。

前にも何度も相談してしまいましたが…車は、どうなりますか? お忙しい中、いつも分かりやすい説明、本当にありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 過去の支払いとか

自己破産に当たってクレジットとかの過去の支払いなど弁護士さんは調べるみたいですが、過去何年前まで調べて、なぜ調べるんですか?高額な買い物してたら免責とか下りないのですか?

弁護士回答
    3
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • 夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。

夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。  申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...

弁護士回答
    4
  • 入籍前に借りたお金

ベストアンサー

結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小額管財になる可能性について

昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...

弁護士回答
    3
  • 被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...

弁護士回答
    3
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を検討していますが、その相続順位について質問です。義父の両親は既に他界しています。 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(義母と同居) ②義父の兄弟-現在生存しているのは3名(義父は長男で生存は長女・次女・三女。次...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の担当者の対応について

生活保護受給中の母の事で私が役所に行った時、担当者から私の事実ではない事を大きめな声で言われ(私の借金の督促状が姉の家に沢山届いてるなど)何故その様な事を言われるのかと言い返したら、姉から聞いたと言われました。私は全て嘘ですと言いました。その担当者は日頃から母の事で無責任な発言も何回もあります。母がお世話になってるので、私の事を言われても我慢する...

弁護士回答
    1
  • 至急の相談。第一回口頭弁論前の原告からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 譲受債権請求事件で、答弁書には分割和解希望で提出、第一回口頭弁論前に、原告(債権回収会社)から連絡がありました。 以前に和解の連絡をしたとき担当の方の心証がよくなくて口頭弁論日に出廷して和解の話をしたいと思っていたのですが、口頭弁論日前に和解の話をしたほうがよいでしょうか。 遅延損害金免除を伝えましたが、分割ならこれまでの利息は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから