法律相談一覧
-
債権者集会前の浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 今月債権者集会があるのですが、弁護士によると5分ほどで終わる見込みだそうです。 今日ゲームの課金でPayPayにチャージし、衝動的に3万ほど使ってしまいました。 管財人から働いた分は決まった額貯金する様言われていたのでそのお金の半分ほど使ってしまいました。 3万ほどなら債権者集会が始まるまでには、働いて稼げるのですが、通帳に計3万ほど、Pay...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の督促
【相談の背景】 自己破産を検討してるのですが まだ正式に弁護士さんに依頼はしておらず 1回目の相談が終わったばかりです 夫婦で自己破産したいのですが… カードローンの督促が毎日来ていて 正式な依頼をしてないので督促をストップすることも出来ないと思いますが… 【質問1】 カードローンや銀行の督促が止まるようにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在返済が難しくなっている負債が複数あるため自己破産を考えています。 会社からの借り入れがあり、破産すると通知が行きバレてしまうと思うのですが、今後も働き続けたいのでどうしてもそれだけは避けたいです。 そこで、第三者に口座を介さずにお金を渡して支払いを依頼し、第三者弁済という形で返済済ませてから破産の手続きの依頼をしようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の車両廃車
【相談の背景】 自己破産前ですが、車を廃車にしたいです。車両は昨年200万円で購入したH23年式距離14万km〜のハイエースです。 多分ですが、不具合なく売ったら140万前後になるかと思います。 廃車にしたい理由は、足回り部品の故障が起きて最低でも25万以上の修理費用になると言われました。 色々な所がガタがきているのでこれからも修理費用が増えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前マイカー売却について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の結婚祝いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 浪費による自己破産をする予定です。 弁護士の方とはまだ契約しておりません。 ただ、相談には行っておりまして、少額管財で管財人がつくだろうと言われております。 会社から大きい額では無いのですが、ボーナスが入りました。 遠方に住んでる弟が結婚したのですが、結婚祝いを渡せずじまいでおり、夏に帰省するとの事なのでその中からお祝い金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前の名義変更
【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前のクレジットカードでの購入
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで航空券を購入し、航空会社からも購入済みのメールも届いています。その後自己破産の手続きを行いカードも今現在使えない状態です。 【質問1】 この場合、クレジットカードが止まる前に購入した航空券は当日使えない状態、または無効になるのでしょうか?別の方法でまた航空券を取り直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の光回線について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にスマホを格安SIMのところに乗り換えますが、今使用している光回線も自己破産時の債権者一覧にあげる予定の携帯会社です。 【質問1】 この場合、光回線を契約するとしたら新たに新規契約の方がいいのでしょうか?それとも事業者変更承諾番号を取得して「乗り換え」という形の方がいいのでしょうか? ちなみに支払いは遅れていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前から持っている株について
【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請前のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問が曖昧になってしまったので、別枠で質問いたします。 自己破産の申請前段階なのですが。 通帳から現金を32万引き出してしまいました。 この際、私の所持金は10万です。 予納金の残りの支払いをするとして、22万ほど手元に残ります。 このお金は、偏頗弁済をするわけでもなく、何かを買うわけでもないです。 なので手元にあります。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故
【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の借用書について
【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による自己破産と、その前の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害による自己破産。警察は詐欺で動いてくれる事案です。内容は簡単に割愛しますが、クレジット奪われて約1000万不正利用され自己破産しか手段がないという状況の場合についてお聞きします。複数枚のクレジットカードの、詐欺にあってない部分を自己破産前に支払いたい場合、免責不可になる事項に当てはまってしまいますか?例えば、クレジット請求が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の現金の使い方について
【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の住所変更
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をするにあたり、官報掲載の住所を現住所とは違う場所にしたいのです。現住所は維持したまま、格安家賃のアパートを借りて住民票もそこに移してから裁判所に申し立てをすれば官報掲載の住所は格安家賃の住所だけになるのか知りたいです。どうしても現住所は官報掲載されたくないので。格安家賃の物件では寝泊まりはしませんがある程度生活している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の自動車ローンについて
1、現在別居中です。婚姻中にローンで車を購入しました(夫名義)。離婚成立前に夫がその車を勝手に売却した場合、ローン残高が残ります。 残ったローンは私も支払う必要があるのでしょうか? 2、また、婚姻前に夫は車を売却し、婚姻後にその頭金で現在の車を購入しました。もしローン残高も私が支払わなければならない場合、頭金を出した夫の分が考慮され、私がローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定前の携帯購入について。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の疑問
ベストアンサー自己破産申し立て待ちです。 海外fxでの取り引き履歴等取り寄せ書類に纏めた後に 証券会社を解約をしました。 解約をしたと言っても管財人さんが 本当に解約してるのか 確認したり、証券会社に問い合わせたりする事はあるんでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の少額借り入れについて。
ベストアンサー自己破産をしようと考え、弁護士に相談している最中です。 今、カードローンのみで5社借り入れ先があります。 そのカードローンですが全て相談段階で限度額ギリギリまで借り入れしていて借り入れできても5社まとめて2万円程度です。 只今、専業主婦で出産間近なので仕事もできない状況で少し生活費がほしいのでその2万の借り入れをしようか悩んでいますが、自己破産前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ前の生命保険解約
ベストアンサー父は養殖業をしております。この度組合からの融資続行が不可能と通知を受け、来年3月には廃業が決まりそうです。家も担保に入っており、差し押さえなどが始まるみたいです。現段階ではまだ差し押さえはされていませんが、生命保険を今解約して解約金を受け取った場合、差し押さえが始まった時点でその解約金も差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の後払い支払いについて。
3年ほど前に後払いサービスをいくつか利用し、そのまま引っ越してしまったため支払うのを忘れていました。 いまケータイのメッセージで一件連絡が来て思い出したのですが、他のところで何をいくら分支払っていないのかわからない状況です。 こういった場合、住所は変わっているのですが今後も他の所から連絡などはくるのでしょうか?また、どうしたら過去の支払っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て前 引っ越し
ベストアンサー現在、自己破産申立前の段階です。 今住んでいるアパートを解約して来月の引っ越しを考えています。 この状況で引っ越しをする事は何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借り入れ
10年以上前に3つの消費者金融から借り入れをして、全然返済しないままになっています! 先日、1つの消費者金融から手紙がきました! 優遇処置のご案内 口座番号 ×××× 令和元年6月14日までの期間限定 一括返済→請求金 666,226のみで完済といたします。 ご入金、ご連絡ない場合は、裁判所の法的手続による解決を検討させていただきます。 書いてありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て前の退職について
こんにちは。弁護士の先生に自己破産を依頼していまして、まだ申請前なのですが、仕事を退職することになりました。 そこで質問ですが、今回夫の収入も合わせると法テラスが利用出来ないと言われてしまい、退職し、収入がなくなってしまった場合は新たに法テラスを利用出来るのでしょうか?その場合は今依頼している弁護士の先生とは契約解除となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前ぐらいの携帯滞納
5年前に携帯を未払い滞納してしまいブラックになっています。 今、支払いたいと思いますが生活するのに精一杯なのでどうしたらよいでしょうか? 一括返済だと延滞金もついていくらになってるかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のローンの相談
住宅ローンを組むため 自分の信用情報を調べたら 一件だけ10年以上前のローン返済が残ってた事が判明しました。 忘れていた理由は、自分の所に来てた ローンの返済要求的な物は 結婚する前に 全社 一括で 払ったからです。 その後 特に ハガキが来たわけでもでもないので 全部 返済したのだと思ってたからです。 返済したいとは 思ってますが、今現在 どの位まで 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の同居や結婚
ベストアンサー個人再生で一年2ヶ月前に弁護士先生にお願いしましたが書類集めの遅れ、携帯決済のキャリア払い、多少の現金化などで二度辞任されました。受けてくれる弁護士先生に出会い自己破産で手続きを進めてくれることになりました。ただ遅れたため強制執行してくる可能性があるんじゃないかと心配なことと、遠距離の彼女が同居した場合には、免責に支障があったり、管財人事件になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書を作るのは離婚前?
離婚しますが、旦那に貸したお金があるので公正証書を作成しようと思っています(旦那も承諾済みです)。 離婚前に作るのと離婚後に作るのはどちらがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、裁判所への申し立て前での質問です。
自己破産の申し立て前や個人再生の申し立て前は20万円以下の車を一括で購入する事や毎月税込み3万円のレンタカーを借りたりする事出来ないのでしょうか?レンタカーを借りた場合、自分名義か友達名義にしておくべきか考えております。破産決定してからは現金で自由に買ったり借りたりする事が出来る見たいですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前 クレジットカードの利用
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、検索エンジン専用有料サービスの決済に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) 運営側から、カード会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産前の名義変更について
ベストアンサー父が自己破産を考えております。 マンションの名義は3年半前に母に変更になっているようですが、影響はありますでしょうか? また中古の軽自動車(10年以上前の車)はどうなりますか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の話しの続きですがよろしくお願いします
前の話しの続きですがよろしくお願いします。 警察に相談に行ったのですが直接的な暴言などの証拠がないので動けないと言われました。 現在は相手を着信拒否にしています。 もし騙されたとして、いくらかでも返してもらいたいのですがどのように動いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手続き前の支払い約束について
ベストアンサーお世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじ との関係 裁判沙汰になる前に
法律がからむほどの事態ではありませんが、嫌な親戚のことで悩んでいます。 母の兄が、猜疑心が強く、変にこじれて裁判沙汰とかになりそうです。母方の祖母がらみで、私の両親と、私にとっては おじ に当たるその人との間が軋んでいます。 おじは、母が、祖母から金を奪おうとしているとか、祖母の持ち物を盗んだのではないか、とか、疑っています。言い方は丁寧で、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の車売却について
ベストアンサー毎月かなりクレジットカードの支払い困難な状況です 8社400万←月々20万程の支払いです 生活費は同居人のが払っていので、私の収入は全て支払いにまわしていました 同居人との同居解消の為、車を売却して今後生活費として折半しました それでも支払いが減る訳ではないので現状維持です 質問です 1.債務整理をしなければならなくなった場合、この売却は不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前買取返済について
ベストアンサー名誉毀損罪8年前買取今更お金返さないと名誉毀損罪訴えると友達から言われました。 時効過ぎてもしっこくいわれてます。 どうしたら良いですか? もし支払いしっこく言われたらどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止前の偏頗弁済について
現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前にジャックスと和解!
10年ぐらい前にジャックスと法廷で和解し残金二万三千残したまま払い忘れてしまい 最近クレジットカードを作ろうと思ったら作れずCiCに情報開示したら残ってました!残金一括払いで払おうと思ってます!CiCの情報開示書には割賦残積23千円 年間請求予定額23千円となってますがこの場合二万三千だけ払えばよろしいですか? 後7.8年はジャックスから請求などは来てなかったです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の金銭請求について
主人が独立しました。 以前在籍していた会社から、二年前に振り込んだお金を返して欲しいと連絡がありました。 知り合いの会社で、明細などなくその頃羽振りが良かったので、貰っておいてくれと言われていたのに、アレは経費だったと。 もちろん、使ってしまったので領収書もなく。金額は100万円、送金する予定ですが、完済し今後金銭の請求はしないと誓約書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の興信所の調査能力について
私は現在、結婚しようとしている彼女のご両親から、興信所を使って調査すると言われ、実際現在調査を受けています。弁護士に勧められたそうです。 結婚前の調査として興信所はどこまで調査できるのでしょうか?過去の恋愛遍歴やクレジットカードの履歴などもすべて調べられるものでしょうか? 彼女の話では費用は150万円、調査期間は3週間とのことでした。 また、興...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりラインの脅された内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年1月から、建設業で開業しているのですが、先週いきなりですがラインが来ました。 内容は、お前、〇〇さん使ってるらしいな、俺の借金〇〇〇万あるの知ってて使ってるらしいな、あっちも〇〇万 〇〇使うなら覚悟して使えよ。 話空いの席作るから、連絡くれ。 【質問1】 去年までの勤めていた時の同業者です。 今は何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社の登録商標について
昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の浪費について
【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから