33,023件見つかりました

法律相談一覧

• DV、盗撮歴のある夫から、離婚に伴う慰謝料ははいくらくらいですか?

結婚して3年半ですが、夫と離婚を考えています。現在別居して約1年になります。 離婚に伴う慰謝料をどれくらい貰えるのかが知りたく、先生方にお聞きしたいです。 夫には、物を投げる、行動を規制する、それに加え暴力、性的強要などがあり、それでも何とか2年半は我慢して生活を続けてきました。ですが、1年半前に夫が公衆トイレで女性が排尿している所の動画を撮...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄したい!離婚した父親の看病と葬儀費用は?

ベストアンサー

両親が離婚して(15年ほど前)私は母方につきました。父と母はたまに会っており、私は結婚して家庭があります。子供もおります。 今月父が末期ガンとわかり、自宅で亡くなりそうになっていたところを母が発見し、私に病院へ連れて行く同行をお願いされ、連れて行きました。 そこで質問です。 父は借金等作ったりあまり信用の置ける人物ではないので財産を放棄したいです...

弁護士回答
    9
  • 他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか

ベストアンサー

先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決まった後の増額についていつから可能か。

ベストアンサー

去年の12月上旬に婚姻費用分担調停で、子供の学資保険は私名義にすることを条件に、月10万で合意しました。 夫は年収600万、私は100万でしたが、調停で決まった後にうつ病が悪化し、仕事を辞めざるを得ないとなり、只今無収入で結婚前に貯めていた貯金と子供の貯金を切り崩しながら、なんとか生活しています。 そこで質問ですが、現在もまだ働ける状態ではない為、婚...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の警察官の夫が…

ベストアンサー

単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...

弁護士回答
    2
  • 警視庁凍結リストの解除は出来ますか?

5年ほど前、当時交際していた彼が私に借金をしていて、その返済に子供3人の口座にお金を返済していくと言われ渡しました。そしてそのゆうちょ銀行の通帳を彼が売ってしまい詐欺に使われたとかで私も警察に呼ばれ取り調べを受けたのですが騙されて持って行かれた為何も無かったのですが彼は逮捕され実刑になりました。この度下の娘が貯金したいと近くの地方銀行に行ったら、...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。

簡易裁判所から支払督促が届きました。 H19年1月に貸付金10万でH19年3月20日に入金して以降入金していません。 損害不足金が16万ほど、利息損害金が9万ほど加算されてる様です。(すみません。無知で計算書の見方が分からないです。) 8年半ほど前から結婚して専業主婦になり無職で収入はありません。夫は手取り18万程ですが、借金返済やらなんやらで、手元にはほとん...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...

弁護士回答
    3
  • 和解調書、金融機関借り入れ。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...

弁護士回答
    2
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • いきなりの離婚要求から身に覚えの無い離婚への理由を付けられて悩んでいます。

数ヶ月前、性格の不一致で別れたいと妻から一方的に言われました。その後の話し合いでは、家事や育児への無関心、私からの度重なる暴言、など精神的に苦痛だったと言われています。私は、夫婦喧嘩はあったので、相手を傷付けたのかと、当初は謝罪もして離婚回避を望みましたが聞き入れてくれません。今になっては離婚の動機がエスカレートして、私から日々怒鳴られていた、...

弁護士回答
    2
  • 不当な整理解雇されたときの労働審判の相場

突然何のまぶれもなく6人が整理解雇になりました。明日から来ないでくれと言われました。 納得ができずに会社側に整理解雇の4要件を問いただすと 1、解雇理由として会社が毎月30万円の赤字だから大きな取引先を自ら切って6人を解雇した 2、企業努力としては役員報酬を減らしたのみ(役員は二人) 3、人選理由は誠実な人間を残した 4、手続きの妥当性は何の前...

弁護士回答
    2
  • 借入金返済について教えて下さい

ベストアンサー

主人の父から借入があり、借用書も交わし毎月指定された口座に入金をし父から確認印を頂く約束になっておりましたが、数ヶ月前に一方的に家に二度と来るな、俺は金さえ貰えればいいと言われ(当時の会話の音声残ってます)指示通りに口座に支払っていましたが、今月末支払日になり入金できず銀行に確認したら今月の初めに紛失届を出し口座もキャッシュカードも解約している...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取ることはできるか?

ベストアンサー

父親が親権を取るのは難しいと聞きますが、以下の状況の場合でも親権は取れないでしょうか? ・妻(37才)は専業主婦、娘は1才。 ・妻は精神的に不安定で心療内科に通っている。 ・妻は結婚前の一人暮らし時に経済的に破綻していて、親や友達から借金をしていた。(育児と仕事の両立は困難) ・妻の両親は高齢のため、育児の支援は難しい。 ・私の場合、今の仕事を辞め実...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 二度目 法人代表 管財人

有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について、兄弟から異論を言われ困っています

ベストアンサー

土地、家屋の相続について。 私は、3人兄弟の次男です。 父から、別宅を生前贈与すると約束を貰いました。 近い内に名義を私に変更する予定でしたが、それを知った長男から特別受益?で無効だと主張されています。 現在、別宅は父の好意で無償で7年住んでいます。 兄からは、7年分の家賃と、私が20年前に父に借金を100万肩代わりしてもらった金額を相続するはずの父の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 取下書がとどきました。

よろしくお願いします。 先日取下書が届きました。 というのも、一年ほど前から借金の返済を滞ってしまい 裁判所から訴状が届きました。 その当時払えるお金がなかったこともあり、 どうしようかと考えているうちにそちらも無視する形になってしまい 異議申し立てせずに判決が下り督促状が届きました。 そこからも連絡もせず やっと今月から支払えるようになる...

弁護士回答
    3
  • 父親死亡後の相続放棄

先日 10年前に死亡した父親の金融機関からの借入の件で相談させていただきました。 親族の中でただ一人相談を放棄していなかった私に相続放棄の書類を送れという文面の手紙がきたので金融機関に電話した所、父親の保険から相殺するとプラスがかなりの額があるので相続を放棄してない私に受け取れという事でした。 必要書類が全て揃ったら連絡すると言われて3週間になりま...

弁護士回答
    2
  • 少なかった分の養育費を遡って請求することはできるのか?

ベストアンサー

養育費についてです。当時は中学生で気づけなく、現在19歳になって分かってきたことも多いですが、もう今からでは遅いのでしょうか。7年前に両親が裁判離婚した際に養育費も取り決めました。両親が結婚している時から離婚した後も、父親が原因で母親も子供の私も心身ともにボロボロにされました。そのため、母親は私の学年に合わせて、その都度養育費の増額を申し立てること...

弁護士回答
    2
  • 裁判での分割和解について

ベストアンサー

高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...

弁護士回答
    2
  • 宗教の違法行為について

ベストアンサー

6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?

夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...

弁護士回答
    5
  • 軽微の交通事故での恐喝!

8日前に、駐車場内で車の接触事故(僕の車が後退中に、相手は停車中)を起こしてしまいました! 相手の車は、傷がたいしたことなかったので(僕の塗料が少しつく程度)示談で終わらせようと思いました。 2日後、相手の方から連絡がきて、むち打ちになりました(僕自体当たったことに気づかない程度)と言われ、高額な慰謝料(40万)請求されました! この場合僕自体払う義務...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 人の購入したもので自分が訴えられてしまうの?

数年前姉が個人で経営している宝石商からネックレスと指輪を購入。信販系のローンは組まず信用分割払い口約束で支払いをしていたようです。その姉が突然家出をし行方不明になり、支払いが滞り、なぜか私のところへきて請求が始まったのです。私の家に何度かきて主人には私がした借金じゃないかと疑われ家庭崩壊にもなりかねないと思いがあり、私は何度か支払ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した物件の固定資産税

ベストアンサー

3年ほど前に父が亡くなりました。その際、借金と住宅ローンがあったので私の兄弟は私を含めて三人全員相続放棄の手続きをし、無事に受理されました。しかし、昨年末に放棄したはずの父の家の競売の書類が届きました。よく調べると父が亡くなった後に叔父が直ぐに亡くなっており、そのため、父の負債が叔父に行きその後他の親族が放棄した為、私たち兄弟に帰ってきたと言う...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の清算処理に関して

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。相続人は私を含め、子2人のみです。 しかしどちらも遠方に住んでいるため、父名義の土地の管理が難しく、父の貯金、保険金と借金を合わせたらお金は残らないことから、相続放棄をしました。その他、父の兄弟方にも相続放棄をしてもらっています。しかし、私は放棄前に父の年金保険の還付金を自身の口座に移してしまいました。そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。

ベストアンサー

妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...

弁護士回答
    1
  • 孫達の養育費について…

3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書を作成したい

3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先の会社から通知がきました

ベストアンサー

ティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子供への相続

ベストアンサー

再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 債務承認書と自己破産

ベストアンサー

詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人になると、贈与、財産は使えない?

数年前から妻の実家の母親が体が不自由になり、妻が手伝いや介護をしに行ってました。 今年に入り、実家のお父さん所有の土地が売れることとなり、売れた代金で実家の敷地内に家を建てたらとお父さんも言ってくれて家を建てていたのですが、お父さんが交通事故を起こし入院先で認知症と診断されました。 売れた土地のこともあり妻が現在、後見人として申し入れ中ですが、...

弁護士回答
    1
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 和解後の滞納「遅延損害金交渉」について

ベストアンサー

相談お願いします。 債権回収に委託された借金があります。 5年ほど前に裁判所にて和解したものの、支払えず放置したままの状態でした。 このまま逃げても解決しないと思い、分割での支払い交渉をしてみましたが、やはり和解後にも放置したことを責められ、一括返済を求められました。 元金約30万、遅延損害金約20万、合計約50万です。 一括45万の支払いなら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の知人へ返済

今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...

弁護士回答
    3
  • 彼と、彼の親と同居。光熱費を払わなきゃいけませんか?

私は半年前から、彼と暮らしています。彼の実家で一緒に住んでいます。 彼のお父さんの家で、お父さんの了解の元 暮らしていました。 暮らしてみて、彼の借金、自己破産などわかりました。 そしていろんな嘘がわかり、彼と離れることを決めました。 家に帰らない日が増えて、彼のお父さんに怒られました。 『そんな勝手な生活をするなら、家を出て行きなさい。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の再申請について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます 今は土木作業をしていますが前の仕事の時にお客様の費用の弁済や交際費にて600万円ほど借金をしました 家族も増えて任意整理を行いましたが月々支払い額が多く近所の司法書士さんに相談。個人再生で進めてもらいました。個人再生許可のための積み立てが苦しく入金できていなくて先月に裁判所からこのままでは認可出来ないと言われて先月末に...

弁護士回答
    3
  • お金のことについて

以前活動していたユニットで、営業をするために遠方へ出るとき、メンバーから割り勘で交通費としてお金を出してもらえず、僕だけお金を浪費し、借金を背負うことになりました。なので、違う理由で交通費をもらって営業に出ていました。ですが、このことが表に出て、解散となり、詐欺だということで、彼らの今所属する事務所からお金の返金を求められていて、全額払わないと...

弁護士回答
    1
  • 再婚による減額請求を考えています 。このような状況での減額は認められますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、家裁で協議し14歳以下3人の子供に1人3万の養育費を払っています。 離婚時、私の年収550万。元妻は無収入でしたが、今は200万前後あると思います。 元嫁は実家に住まず、賃貸で子供3人を育てています。 減額の理由は私に再婚を考えている相手がいますが、彼女はうつ病院で働けず、心療内科科に通院しております。 無収入で年金暮らしの両親と妹の4人...

弁護士回答
    2
  • 抵当付きの土地

昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...

弁護士回答
    1
  • 浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚

旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから