法律相談一覧
-
自己破産申請前に銀行カードローン融資審査の申込をしてしまいました(問題になりますか?)
50代の主婦です。 自己破産を考えています。 まだ弁護士さんなどには相談しておりません。 夫の借金や収入減により生活苦の為、私自身も銀行のカードローンやクレジットカードのキャッシングリボ、ショッピングリボを利用してしまい、借りては返すと言う状態になってしまいました。 生活が成り立たなくなってしまい、自己破産を考え始め毎日その事で頭がいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に書いてもらった3年後離婚までの手書き誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー先日にも質問させていただいています。 結婚19年目 中3の子供1人。 主人の浮気発覚後、主人は浮気相手の自宅に転がり込む形で只今別居中です。 子供が卒業まで離婚はしない約束。借金やローンがあり(主人は債務整理せず返済希望)その3年間で主人の給与を今まで通り私が管理しながら返済してほしいと言われ主人には毎月お小遣い上乗せで振り込んでいます。 ①家を出る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に友人からお金を借りたけどとんでもない利息をつけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の彼氏がいます。 最近彼に多額の借金があることが分かりました。 高校3年生の頃に友達から20.30万借りたそうで、その額を20歳まで返さなかったらしく、友達が利子をつけ、いま彼は21歳になり、1ヶ月4万円返すという話で進んでいたのですが、1ヶ月につき2万の利子をつけ、実質1ヶ月に2万返しているという状況になりました。そして最近いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?
ベストアンサー夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の離婚時の約束のお金が支払われない。請求できるのか?
10年前に主人の不倫で離婚しました。その時に家を買うときに私の両親から借りた600万円を主人が何年かけても支払うと言い、毎月養育費と合わせて6万円を子供の口座に支払う約束をしました。 また主人の不倫相手の彼女からも慰謝料として、毎月3万円を支払う約束になりました。 しかし、毎月9万円も私たちに支払うのが大変と言うことで、1年もしないうちに彼女から3万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに名義貸し借金100万円かれは無職
元カレに知らない間に使われていた私名義の借金が約100万円あります。当時借りていた時から5年以上経つのですがある時私の引っ越した先に支払ってくれという紙が引っ越した私の家に届き発覚しました。元カレは元から仕事をしていなく今もしておりません。なので返して貰うことも不可能だと思うのですがこれは私が返していかないといけないのでしょうか?使われていた証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費を出さない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?
ベストアンサー離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。
離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝暴力による多額の借用書について
被害者、両親 加害者、飲み屋の夫婦 約30~40年前くらいから付き合いのある近所の飲み屋でトラブルを起こし 合計、約5000万円の迷惑料を請求されています。 父親は「お金など借りていない」と主張しており 飲み屋は「長年迷惑をかけられた」と主張しています。 飲み屋に迷惑などかけたと、借用書のようなものに両親は氏名、捺印をしており 飲み屋は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について
ベストアンサー初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。
去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください
【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。
借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の給料口座について
給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
JICCで借金の情報開示する時に15年前の登録電話番号が不明でも開示できるか知りたいです
ベストアンサー15年前のクレジット会社などからの借金を放置していて、情報開示をJICCでしてもらってから時効援用がら可能ならばしたいと考えております。(闇金などからの借り入れはありません)アコムやレイク(当時)などです。 別のCICという会社で情報開示をすると、借り入れ時の登録電話番号が必要とあり、当時の電話番号を覚えていないので無理かと思ってます。なのでJICCのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります
【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼女とのこれからのこと
ベストアンサーとても恥ずかしい事ですが、五年前に働いてるお店でお客として知り合った男性にお店以外の外で直にお金を払うから会わないかと言われ週1で会っていた事が相手の彼女にばれて、今から2ヶ月前くらい?にお店の前で彼女とその男性が待って居ました、そこで初めて彼女と対面したのですが、相手の男性はかなり痛めつけられたみたいで顔全体が腫れ上がり見てられない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解後の民事個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、父64才が親族での借金により裁判となっております。先日口頭弁論があり、来月にまた裁判となります。 父はまだ家のローンもあり、定年後もなんとか仕事の給料と年金で毎月借金の支払いをしてきたのですが、親族への返済額が少ないため相手側から支払っている額の倍を支払うように言われております。父には倍の額を支払う事は無理です。少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 30年前のカードローン 貸付超過金を払う事について
現在生活保護受給中です。30年前の金融機関のカードローンが50万程有りずっと年2回の貸付超過金のみ払っており半年に1回33000円程の支払いがその後の生活が苦しい為相談しましたが生活保護受給者でも払わなくてはいけないとの事で遅れると自宅まで副支店長が押しかけて来た事もあります。そこで教えて頂きたいのですが 1.保護費から借金返済はしてはいけないと聞いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に使われた共同財産について
私は、夫と長い期間別居中です。 原因は、様々ありますが、発端は、金銭問題があります。 今更どうにもできないこともあるかと思いますが、今後のために、知識として身につけておきたいことがありますので、相談させて頂きました。宜しくお願いいたします。 別居してしまうことになった発端でもある、夫には私に、詳しく説明しないままにしている借金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と買掛金の支払いについて
ベストアンサー個人事業をしております(従業員3名)。 大きな取引先を失い、毎月100万円の収入減となりました。 銀行数社に3千万円超、住宅ローン2千万円弱あります。 従業員の給料含め、月々の支払が多額であるため、 破産は避けて、個人再生という制度を利用しようと考えています。 住宅ローン以外の借金が10分の1に減縮されれば、事業も続けていけそうです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行違反についてどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額は可能でしょうか?親の入院費が理由で断られた場合の対処法は?
【相談の背景】 10年前に夫の借金が原因で離婚しました。 息子2人の養育費を毎月2人で8万円もらっています。 長男は理系の私立大学に在学中、 次男も高校卒業は理系の私立大学に通いたいと言っており養育費の増額を相談をしたところ親の入院費などで生活が苦しく増額はできないと断られ、家庭裁判所を通してほしいといわれました。公正証書を作成し大学進学の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられてからでなければ差押禁止の範囲の変更ができないのは憲法25条違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 今アコムの借金を50万円、遅延損害金を合わせると100万円ほど踏み倒しております。しかし、この期に及んで返したら負けた気分になるので返したくありません。何より生活が苦しいので。そこで、差押禁止の範囲の変更というものを使えば66万円までは差し押さえられないと聞いたのでそれを使って踏み倒しを継続しようとしましたが東京地裁の民事執行センターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における障害者のマネーロンダリング行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人している子供は統合失調症で精神障害2級で精神障害者手帳を持ってます。現在入院中ですがあと1ヶ月位で退院予定で症状は落ち着き会話も普通に出来る状態です。入院前に病気の影響か判断能力が無くSNSの高額バイトに募集してしまい振り込まれたお金を仮想通貨に変えて送金する行為をしてしまいました。 この行為とは関係なく借金があり自己破産したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対する扶養援助のお願い
【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の画像の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えています。免許証の画像が心配です。私は金融ブラック任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの時効はありますか?
【相談の背景】 7~8年前に新聞の営業の仕事してまして それで理不尽な課金みたいな事を営業店舗にされました。 約100万円ぐらいになりますが、それを毎月支払いをしましたが もう残金は5~6万円ぐらいになったところで入院とあ体の具合が悪くなり 支払いは待ってもらいましたが最近になり支払いの督促が来ます。 そこで質問なのですがこの借金は支払いは放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報に載らず、債務負担を軽減する方法
【相談の背景】 3〜4年前に家族の事情で私の名義で4社から借入を行い、現在任意整理中です(月47,000円×約4年残)。 実際の用途や管理には関与しておらず、分かりません。 最初は父が借金を払っていたのですが現在父が服役中で返済等の支援も受けられず、母も父がいなくなってからギリギリのところで生活しており頼れず、生活が困窮しています。 結婚しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院進学に伴う養育費支払い延長の調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもを育てています。子どもが大学院に進学することになりました。養育費の支払い終期は大学卒業までとなっていますが、大学院卒業まで養育費支払いの延長をお願いする調停申し立てをする予定です。 相手も私も大学院卒、子どもの大学の院進学率は高い、相手は高収入、大学の立地や、理系で研究・実験で研究室に泊まり込んでいるような状況でア...
- 弁護士回答
- 3
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから