法律相談一覧
-
「強制執行停止決定」について
ベストアンサー【相談の背景】 「強制執行停止決定」について教えてください。 子供を連れ去られた後、監護者が私(母親)に決定しましたが引き渡しを拒否し続け、間接強制が決まり、その申し立てをしました。その後、裁判所から「強制執行停止決定」という通知が届きました。 【質問1】 前記債務名義に基づく強制執行は本案決定において、この裁判を取り消し、変更し、また認可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の悩み相談は法に触れる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は借金についての体験談ブログを運営しています。 【質問1】 この個人ブログの記事上で、読者さんの借金の悩みに対して、自分の経験からアドバイスを書くことは何か法律に触れますか? 【質問2】 無資格の素人なので勿論自分の経験以上のことを書くことはできませんが、債務整理関係のことも話題にしているので万が一にも弁護士法に触れてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされているかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に友人に何かの仕事で使うために書類に名前とハンコを押してしまいました。 万が一この書類が借金の連帯保証人に使われることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし連帯保証人にされていた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 この書類に書いた5年後くらいに私が債務整理したのですが、連帯保証人になっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求釈明事項
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で訴状が届いたところです。 私は男で、不倫相手の主人から慰謝料請求されています。 答弁書で認否の他に何を書こうか検討しているところです。 【質問1】 不貞行為による慰謝料は不真正連帯債務となるので、求釈明で、不倫相手→主人への慰謝料支払の有無を明らかにされたい、と釈明を求める事は有効でしょうか(あまり見ないので)。 デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達が届く場所について
【相談の背景】 貸金業者に借金をしており、債務整理途中に裁判を起こされてしまいました。 2〜3週間後に裁判所からの手紙が届くと弁護士の方から連絡がありました。 その貸金業者に登録してある住所が実家の住所なのですが、住民票は今住んでいる場所になっています。 そしてまた、数日後に引っ越してその時に住民票の場所を変えます。 【質問1】 この場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の登記についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を購入しました (テナントビル) 家賃収入があります。 現在の所有者が強制競売をかけられていましたが相手方の取り下げにより裁判所より取下げの通知が来ている状況です。 登記上は差押え登記が残っている状況です。 現時点で売買の契約を交わしても問題はありませんか? 問題があるとしたらどんな事がありますか? 差押え登記抹消後の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払い免除と相続放棄の関係について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は生前奨学金を借りており、まだ返済中でした。 その後の手続きについて、学生支援機構に確認したところ、支払いを免除してくれるとのことでした。 相続放棄を検討しているため、放棄後にその旨連絡すると伝えたところ、死亡を証する情報(除籍謄本など)を提供するのみで、免除すると言われました。 【質問1】 相続放棄前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン支払義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が彼氏に車を購入してもらったそうですが、実は車は彼氏名義のままでローンも彼氏名義で彼氏が払っているそうです。 彼氏から私に「妹が彼氏に毎月返済をするから今は代わりに買って欲しい」という話なので妹に毎月の支払いをするよう促して欲しいとの連絡が入りました。 【質問1】 妹には支払義務がありますか? 【質問2】 名義変更の際、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを利用しており、団信に加入していました。住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるため、団信の保障が終了しております。母と息子が連帯保証人になっております。保障終了に伴って、連帯保証人である息子が団信に加入することはできますか? 【質問1】 住宅ローンについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の追加書類提出
【相談の背景】 自己破産申し立ての後に追加で書類提出の連絡が来ました。 同時廃止申し立てしてますが、追加で書類提出して振り分けられるんですよね? 【質問1】 1回目の自己破産の主な内容と今回の自己破産の主な内容 キャリア決済の主な内容をわかる範囲で 聞かれています。 同時廃止は難しいでしょうか? 債務額200万程で財産は何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済にあたるでしょうか。
【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授を辞めさせる方法について
【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の争い方について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご相談いたします
ベストアンサー【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを変更するにに当たって、前弁護士から次の弁護士さんの空白時間の債権者の督促など。
【相談の背景】 債務整理をするため、当初依頼していた弁護士さんから、別の弁護士事務所を変える手続きをするにあたり、前弁護士さんから解任通知をする旨の連絡があり、次の弁護士さんに依頼するまでに1週間ほど時間があります。 その間に、督促や取り立てなどがあるとやや怖いのですが、どのように対処すればよろしでしょうか? 【質問1】 次の弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の債務者が死亡してます。 父親が連帯保証人ですが、サインも印鑑も自分ではないと言います。 又死亡したら、父親は相続放棄しました。しかし死亡した人のマンションを 4分の3が父親名義。死亡した人5 4分の1が死亡人名義でしたが、 父親が売却してお金を貰いました。 3500万ぐらいのマンションです。 これなら訴訟は勝てますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の所有前の管理費についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件ついてご相談です。 管理費の滞納がある物件で、3点セットには滞納は去年9月末での情報でした。 取得し所有権が移転したのは、今年の9月です。 この空白の1年間の管理費は債務者が支払わない為、私に請求がありました。 【質問1】 この場合、私が支払ないといけないのでしょうか? ご教示の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡予約契約書の確定日付の必要性について
【相談の背景】 取引先の財務内容が悪く、取るべき担保もありませんでしたので、とりあえず債権譲渡予約契約書を締結しました。 【質問1】 債権譲渡予約契約書には確定日付は必要ないですよね? 実際に第三債務者に対して債権譲渡通知を出すときには内容証明郵便で通知しておかないと第三者に対抗できないのでその際は必要だと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳の男性と不倫をしてしまいました。私は20歳です。 不倫の慰謝料を口頭で男性が300万、私が200万と言われたのですが、私は男性が既婚だと知らずに付き合っていたので額が多いように思います。 また、私も騙されていたので男性に私に請求されたものも全て責任を負ってもらうと約束してもらい、念書も書いてもらいました。 【質問1】 しかし連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押申立について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮差押申立について教えてください。 債権者の居住地 広島 債務者の居住地 東京 仮差押対象物件の所在地 東京 債権額60万円 の場合について、 【質問1】 民法上、管轄は特段の定めなしの場合は、債権者の所在地の広島地方裁判所ないし広島簡易裁判所へ申立てることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 連滞債務の時効についてお聴きしたいのですが。代表支払い者が滞納して(仮に10年とします。)今年に入り代表者に納付書が届いていた場合。 【質問1】 自分の時効が完成するのは、今年の代表者の納付書から、過去5年分になるのでしょうか? 【質問2】 自分が時効を援用したい場合、自分に請求書が来た時でしょうか?来る前でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いツケ払い業者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前から後払い業者を利用してしまい6社の業者に借りて返しての繰り返しで限界になってしまってます。 とにかく利息と言うか借りた額の倍近い金額を払わないといけないので給料で回らなくなってしまっております。 【質問1】 この様な後払いって債務整理等出来るのでしょうか? また、もし出来るのであれば何処に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえは日時を指定して差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 まだ回収してない債権がありますので、口座差し押さえを考えています。 すぐにでも差し押さえが出来る状態です。 相手の給料支払日が10日の可能性があるのですが、口座差し押さえ日は債権者で指定することができるのですか? 【質問1】 もし10日指定出来たとして、差し押さえは通常何時頃になるんでしょうか? 債務者が10日の早朝に残高を引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用でのアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、時効援用を検討しているものですが、 【質問1】 消費者金融業者はどうして、債務の支払いが長い間滞っているのに法的に訴訟などをしてこないのでしょうか?たまに来るハガキには、法的措置を取ると書いてありますが、まったくその気配はありません。 【質問2】 もしかすると、時効期間が経過している可能性とかもあるのでしょうか?もう、ニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権金額について
【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手妻と不倫し相手夫に慰謝料として合意書を交わしました。 「本合意書に定めるもののほかに何ら債権債務がないことを相互に確認し、今後一切裁判上及び裁判外において争わないこととする。」 この文について相談があります。 【質問1】 清算条項について この項目がある限り、合意書を取り交わした後性病や妊娠が発覚してもあたらに慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスを2020年から理由に息子との面会交流が実施されておりません。調停証書から履行勧告を行うも無視されている状況です。 そこで債務不履行を理由に慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思います。 この場合いくら取れるでしょうか? また勝率はどれくらいありますか? すぐにでも弁護士に頼みたい思いです。 よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長をしていた者の死亡による、会社に要望する手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の代表取締役をしている夫が、死亡しました。オーナーは取締役で、夫は雇われ社長という立場でした。(夫に持分があるかは分かりません)相続人は会社のことは何もわからず、会社からの貸し付けや、会社への貸付があるかどうかも分かりません。オーナーからは何もないと言われていますが、心配です。 【質問1】 まず、オーナーに対して、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を受任してくれる先生へ
【相談の背景】 トータル18社、総額1900万くらいの 個人再生を検討してます。 弁護士の先生を探して、やりとり してますが、 どうも煮え切らないので、 本当は受任したくないのかも、 しれません。 仕事上、自己破産はできません。 収入は、平均よりちょっと上ですので、 個人再生でリセットしたいと 思います。 もう、支払い不能です。 【質問1】 負債の総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手不在の間離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手が行方不明です。 公示送達でなんとか離婚裁判起こすつもりです。 【質問1】 公示送達で始めた相手不在の離婚裁判において裁判所に相手方の財産分与基準時の残高を調べるための調査嘱託をお願いして認めてもらえますか?銀行口座情報は把握しています。 【質問2】 回収目途は立っていませんが、養育費の債務名義も獲得できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押された保証金はどうなるのか?
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押されてる保証金はどの様な扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押保証金の扱い方について
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約込みで購入する予定です。 【質問1】 この場合、差押をされてる保証金の扱いはどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈について
【相談の背景】 調停で和解しました。 当方申立人です。 調停条項 ①相手方は、今後誹謗中傷しない。 ②申立人はその余の請求を放棄する。 ③申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認する 【質問1】 ③の解釈は調停に際して相手方から反撃しきた事項についても、今後解決済みですよとの解釈でいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における住所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の自己破産について
【相談の背景】 家族が不動産投資のマンションを2件分、住宅ローンで購入するも家賃収入が見込めず、支払いも滞り競売にかけられました。2000万のローンとキャッシングが200万近くあります。 多重債務の無料相談した結果、管財事件で自己破産の手続きをすすめられました。 【質問1】 競売後に自己破産の手続きでは遅いのでしょうか?その方が費用が安く済んだりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の分割弁済に応じるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促が送達されたタイミングで債務者から分割弁済にしたいと申し出てきました。 【質問1】 この場合①支払督促はとり下げ公正証書(強制執行認諾文言を記載)を作成する②督促異議の申し立てをしてもらい通常裁判で分割弁済で和解する③時間は掛かるが給与を差押する、どの方法にすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連帯債務の住宅ローンが残っている家に住み続ける場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居・離婚協議中です。連帯債務で借りている住宅ローンが3000万円残っていて2000万円で売却出来そうなので、1000万円のオーバーローンとなります。 【質問1】 私が住み続ける場合、残債の半分である500万円を夫に支払うのが一般的でしょうか。また、夫がこの案に同意した場合、ほかに気を付けるべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立と財産分与について
【相談の背景】 別居中に主人が合同会社(法人)を設立しました。口座の履歴から300万出資金を出振り込んだのはわかっているのですが、私の知らない金融機関で他に借金をしてないか心配です。 【質問1】 離婚時、会社設立の為に個人で借入していたことが発覚した場合は、財産分与の対象になるのでしょうか?財産分与が借金によりマイナスであれば、離婚しても妻も債務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の条項について
ベストアンサー不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金からの嫌がらせをやめさせる方法
ヤミ金からの嫌がらせの電話が酷くて困っています。 債務者は私の叔父です。 叔父の携帯が料金未払いのため止められたことを契機に、一昨日から私の祖母、叔父の妻、近所にいる親戚、近所の知人等、手当り次第脅迫じみた電話をかけてきているとのことです。 どのように対処すればよいでしょうか? お金を借りたとはいえ、法的に払う必要がないことは明らかだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードへの同意なき請求への対処方法
クレジットカード決済により契約した定期払のあるサービス提供契約において、相手方の債務履行に問題があると考えて契約解除を申し入れたところ、相手方がそれを受け入れず、今後もクレジットカードへ定期請求を行うとの連絡を受けました。 このように相手方の協力が得られない場合で、契約解除申し入れ後のクレジットカードへの請求を止めたいときは、どのように対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 損害遅延金
ベストアンサー例えば、自動車の運転を誤って、ある住宅のブロック塀に衝突し壊してしまった。自動車の運転手は運転を誤るという「過失」によって、他人の財産(権利)を侵害してしまったので、この運転手は不法行為による損害を賠償する責任を負いますが、どうやって損害遅延金を計算するのですか? ちなみにですが、損害金が決まって払う気があるのに、額が決まるまで損害遅延金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の根保証契約について
ベストアンサーお伺いします、説明の仕方が分かりにくいかもしれませんが 私は、法人会社の代表で銀行融資3000万連帯保証しており、根保証契約を8000万契約しております(何年かおきに更新してます) 昨今の景気状況で、債務超過で会社破産及び自己破産した場合、この根保証契約も免責の対象なりますでしょうか? お忙しい中よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で期日調書に事実が違う時は、準備書面に書くか、異議申し立てのどちらをすればよろしいですか?
ベストアンサー契約の債務不履行について争っています。 契約書に書いていない部分の契約内容について 原告と被告双方で、どのような契約内容であったか 口頭弁論に述べました。その際被告は代理人だったので きちんと把握していなくて、事実とは違う内容を述べていました。 この場合、あくまで被告の言い分を期日調書に書記官が裁判官に言われてしただけなので 準備書面で指摘すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能状態とはどういう事でしょうか?
債務整理検討中です。 月の手取りが21万円、 支払いが全ての返済と生活費含めて20万円 相談した弁護士は自己破産を勧めてきます。 実際には支払不能では無く裁判所で却下されないか質問しました。 支払いが出来ないので自己破産したいと弁護士に依頼する事で支払不能状態が完成すると言われました。 信じて自己破産依頼して裁判所で却下されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの経営が困難になってきました
昨年12月内科クリニックを開業しました。この際建築費用・運転資金とう含めて1億6500万の借り入れをしました。コロナ禍で患者数が伸びず、運転資金(自己資本なし)も底をつきかけています。 今後も急激に患者さんが増えるとは考えにくく、クリニックを続けていくことに不安でしかありません。 自己破産等で債務処理考えたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから