法律相談一覧
-
和解後の新たな訴訟についての質問と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 一回目の口頭弁論で、裁判官が、被告が近所だからとの理由で和解を進めてきた。被告いなかったが。どんな条件なのか示されなかったので、裁判官の話だけを聞いたが、和解をけりたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書を譲受人が付記差出人として送付した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通通知の内容証明郵便を譲受人が付記差出人として発送した場合、法律的に有効か 【質問1】 債権譲渡通知書を内容証明郵便で送付しました。 私は譲受人ですが、内容証明自体は譲渡人が作成し、書類には「譲受人(付記差出人)として私の住所氏名が記載されています。 第三債務者に債権はあったのですが、第
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の清算結了登記について
【相談の背景】 合同会社の解散、清算手続きについて。債務はなく、手続きを急いでいるということもあるため、解散公告の2カ月経過を待たずに、清算結了登記をしたいが可能か。 【質問1】 この場合、清算人登記日から2カ月を経過していれば清算結了登記は可能か。(例えば、清算人登記日が7/22であれば、9/23日になれば清算結了登記ができるか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし利息の例外規定について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業に従事していますが、貸金業法や利息制限法における、みなし利息の例外規定についてお尋ねします。 【質問1】 仮執行宣言付き支払督促に基づき債務者に請求する場合、支払督促申立費用及び仮執行宣言申立費用は、みなし利息の例外規定にある、公の機関が行う手続きに関してその機関に支払うべきものとして解釈されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時のマイカーローン連帯保証人の対応はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について、 多重債務で個人再生を考えてます。 マイカーローンで連帯保証人ついてます。 個人再生するとマイカー処分と聞きますが ローン連帯保証人ついてる場合即日に債権支払いを連帯保証人に行きますか? 連帯保証人に迷惑かけなるのが困難で 悩んでます。 【質問1】 個人再生マイカーローン連帯保証人
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 父が金を貸していた法人(人)から 返金がないので詐欺で訴えるというと公正証書つくって返金します。と流れになったが 直ぐに返金がなくなりました。 【質問1】 準消費貸借契約公正証書があります。債務者は 法人と法人の代表個人が連帯しています。法人の資産 および 個人の有価証券等含む資産の差し押さえは可能でしょうか?弁護士への依頼する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保取戻の際の郵便切手代を活かしたい
ベストアンサー【相談の背景】 xを債務者として10件の仮処分申立を行ったところ無事、開示されたので民訴法79条3項に基づいて取消を行いたいが郵便切手が1件につき1194円×2必要と裁判所のHPに記載されている。 【質問1】 10件同時に取消を行うので一つの封筒に10件分収めてもらうことはできないものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が取り立ての際、暴力的(一度、訪問の際、暴力受けました)で、被害届を出す可能性もありますが、 その際の被害届けでよりスムーズに刑事事件化してもらう方法は? 【質問1】 背景と重なりますが、万が一、再度暴力を受けた際、 被害届けだけで、事件化してもらえるでしょうか。 よく警察は事件化を避けると昔から聞きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の清算活動のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の清算活動について質問です。 法人を解散することになった場合、所有の建物は誰も引き取り手がいないため、解体しようと思っています。 解体費用やその他会社の債務のお金は残余金で対応可能です。 また近々解散の決議予定です。 解体工事は業者さんとのスケジュールもあるので計画的にやりたい 【質問1】 解体工事は清算活動の中でどのタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が現行犯の際、告訴を行う場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 近日、債務者の自宅まで、債権の回収に出向く予定ですが、 相手は以前、暴力を私に振るい、110番し事件化を要求しましたが、来た警察に軽くあしらわれてしまいました。 【質問1】 また、刑事事件的なことが起きた場合、強制力が働く為[告訴]したいのですが、告訴した場合、告訴状は私自身で用意しなくてはならないか、もしくは、警察が用意する必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン返済について
【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産について。
【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの交渉依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの裁判で債務名義を取得し、自分で強制執行をしてもまともに回収出来ませんでした。 インターネットで調べたところ、養育費未払い分の回収の交渉を相手方にしてくれる弁護士事務所をみつけました。 【質問1】 依頼した場合、交渉とはどのような事をしてくれるのでしょうか。 【質問2】 今まで何度も催促しても払わなかった相手方が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット取引トラブルについて
【相談の背景】 チケット取引トラブルについて。 こちらが売り手です。 とある公演のチケットを売買していたのですが諸事情で譲れなくなったため、相手に返金を持ちかけたのですが、返金先を教えてもらえないまま、警察に債務不履行として相談されました。やり取りもしていますが、一向に返金に応じてくれません。この場合私はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のために預金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条文内の「執行」という文言の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託契約書を作成しています。 相手方からの約款の中に「受託者が債務を履行しないとき又は委託者からの履行催促等に応じないとき、委託者は、受託者の負担でこれを執行することができるものとする。」という内容の条文がありました。 【質問1】 このような条文は成立するのでしょうか。 契約書における執行=公正証書にした契約書での強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚。 第一順位である母と、子である私の放棄が受理されました。 そこで、第二順位である祖母が相続人となりましたが、高齢かつ認知機能低下のため、自らの意思での放棄が難しく、現在後見人申立を進めています。 そこで質問があります。 【質問1】 後見人選任後、速やかに放棄の手続はできるのでしょうか? もしくは、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBにおける債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoB用商品を、ある店舗に納品したが代金を払ってもらえない。内容証明を送り、債務弁済承認書にも記名押印してもらったが、その後も支払いをしてもらえません。商品代金は約220,000円です。 【質問1】 代金を回収する方法として、少額訴訟で代金を回収すべきか、それとも弁護士に相談した方がいいのか。弁護士にお願いした場合、未払い代金に対してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの進捗状況を確認するために弁護士に連絡する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産するため委任待ちなんですが、債務者の一社からいつ決まるのか連絡して聞いてくださいと言われてます。 書類を弁護士に提出し終わったのが12日です。 【質問1】 一社からいつ決まるのか連絡してほしいと言われてます。依頼した弁護士にまた連絡してわかるものですか?わからない場合なんと伝えれば良いですか?今日中に連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの親の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在扶養している親のカード支払いについてです 昔利用のカードを自分が支払っています。 しかしここ2ヶ月支払いが滞っています 親の体調が悪くなり半分寝たきりとなり 電話も取るのに一苦労な状態です 【質問1】 もしこのような親の状態で債務整理、自己破産をする場合訪問が必要ですか? それと自己破産の場合扶養にしている自分への影響はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の遅延損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年(2010年)支払督促が確定して債権者となっています。支払督促の時効は10年と聞いていましたが、2020年に10年を超えています。 しかし、2014年12月に債務者より一部入金がありました。 【質問1】 この場合は、2014年12月から10年の間は時効にはならなのでしょうか。それとも、2020年の10年目で時効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促送達後について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に300万弱の金銭を貸しました。 半年経ってもほんの一部しか返ってこないため、支払督促の措置を取りました。 【質問1】 債務者(相手方)に支払督促が届いたようですが、LINEで高圧的に近々会いに行くと言って私と直接話そうとしているようです。会わずに裁判所へ出廷し、司法委員の方に間に入ってもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令について助けて欲しいです。。 【質問1】 裁判所から債権差押命令が来ました。 第三債務者に記載されている口座が3つあるのですが、3つとも口座を持っていません。その場合差押は空振りになりますか? 給与から差押はありますか?給与から差押の場合 【質問2】 いつ頃から始まりますか? 借りた時の職場はもう退職していて 新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の悪口をインターネット上で書かないという誓約書を書かされた
【相談の背景】 「会社の悪口をSNSなどに投稿しない」「退職後も投稿しない」という誓約書を就職時に書かされました。 私の手元にその書類はないため正確な表現ではありません。 【質問1】 勤務先の事を私がネット上で悪く書いたと仮定します。 名誉毀損罪や不法行為責任が成立しない場合であっても、この誓約書を根拠に債務不履行責任を問われる可能性があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行方改正について。慰謝料の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SIMの名義貸しと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後、携帯会社と再契約可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の借金が個人再生に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で妻が勤め先を辞めざるを得なくなり、小口資金と総合支援資金を妻名義で借りました。この2つは世帯に借入と捉えています。 世帯主である私(夫)には借金があります。この度個人再生を検討しております。 【質問1】 妻名義で借りている小口資金と総合支援資金ですが、夫の私が個人再生をする場合はこの2つは債務に入れなくてはいけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が、自己破産手続きを進めている様子です。 【質問1】 破産手続きにおいて債権者名簿には、"非免責"債権に該当するものも含めて全て記載するものでしょうか? (未記載が認められている例外などあるのでしょうか?) 【質問2】 破産者が、(意見申述や即時抗告を恐れて)特定の債権者に秘匿に手続きを進めている場合、対抗策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前代表が勝手に結んだ連帯保証は有効か。
【相談の背景】 勤めているa会社の代表が別のb会社の事業で失敗してしまいa会社の代表となることとなりました。 b会社の連帯保証としてa会社がなっていたらしく債権者から債務の弁済を求められています。 【質問1】 保証差入書というものを債権者から見せてもらいましたが前の代表が勝手に書いたもので取締会などの議事録等もない状態です。 このような連帯保証で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と不貞行為との間で 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 との合意書が取り交わされました。 その後私の配偶者が私の不貞行為相手に慰謝料請求しました。 不貞行為相手から、私に対して求償権行使されました。 私は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 求償権行使された場合の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の連帯保証は他の会社にも連帯責任が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社を複数(A、B、C、D)経営しております。(いずれも代表取締役) そのうちの、1つの会社(A社)にだけ、債務がありまして。 そして、私個人での、連帯保証もしてあります。 【質問1】 もし、債権者は、A社の債権を利用して、B ,C,D社の財産について、差押さえ可能でしょうか? 【質問2】 また、仮差押があったときは、通知がくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の無剰余取消について
ベストアンサー【相談の背景】 競売の無剰余取消についてです。 ある債権者が確定判決を取り、債務者の不動産を強制執行したいという前提です。 【質問1】 しかし、この不動産には、第一、第二の根抵当権がついてあり、実際にいくら借り入れをしているかは不明です。 【質問2】 この場合、裁判所が不動産価値を上回る場合の競売の無剰余取消の判断をするのは、極度額で判断する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会、連帯保証人
【相談の背景】 父親からの相続で保証協会での連帯保証人が1000万程あったのですが主たる債務者は自己破産しており私と母が引続き連帯保証人になっております。 2012年に父が他界してから封書で負債残高は届きますが全て放置しております。 連帯保証人でも時効があると聞いたので一度相談してみようと思いました。 【質問1】 この場合時効になることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による通知の送付方法について
【相談の背景】 多重債務により、近々自己破産をするかもしれません。 ただ友人から借金があり、その友人は家族に私にお金を貸したことを知られたくないと言っています。 もし自己破産をした場合、受任通知などの連絡が行くと思うのですが、 【質問1】 そのような通知は原則郵送ですか?メールで送ってもらうことは可能でしょうか? と言いますのも、郵送で届いたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をかけていた職場を債務者が退職し、調停で新たに取り決めた月額と滞納分の両方の支払いが止まっており、新たな勤務先の連絡もなく数ヶ月が経ちました。前回の申立で財産開示をしたので情報取得手続をしようと考えています。 【質問1】 最新の勤務先を調べたい場合、情報取得先は市役所や年金事務所で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に関して
【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がなく困っています。
【相談の背景】 確定判決による消滅時効と仮差押の中断時効 改正前の旧法下において ①平成10年から平成30年まで仮差押が不動産に登記されていたが同年「事情の変更」による取消がされた。 ②平成11年に本案が提起され確定判決により債務名義をえた。 【質問1】 この場合、①の取消があった時点で②の時効は完成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。支払督促がしたいんですが大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 錯誤であげた保険金を返して貰えると知り 妹に返して欲しいと伝えました。 いくら返せばいいか聞かれたので 私「死亡保険金をもらったときに貴方に渡した金額です」 妹「それをかえせばいいんですね」 私「はいそうです」 というやりとりをLINEでしました。 その前の文にもおおよその金額は書かれています。 【質問1】 このやりとりは債務の承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は相手に求償権を行使出来ますか?
【相談の背景】 4400万貸した相手がいて、判決が有ります。うち1250万は連帯保証人がいて、連帯保証人の口座を 差し押さえました。このほど相手が2500万から2600万払うことになりましたが、それ以上債権債務はないと記載します。 連帯保証人はこの場合でも相手に 求償権を行使出来ますか? 【質問1】 連帯保証人は相手に求償権を行使出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の隠し財産発覚
【相談の背景】 先月 調停離婚が成立しました。 財産分与も相手の提示されたもので 全部だと思っていましたが他にも口座があることが分かりました。 『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。』と調書に書かれていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写されたときに相手がわかるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押してきた相手方の疎明書類などを謄写申請して入手した場合。 【質問1】 相手方に謄写申請があったことは通知されたりしますか?それとも相手は気付かないのでしょうか。 【質問2】 ツイッターで弁護士先生が「保全手続を通すため陳述書を誇張して書きすぎて、それを謄写した債務者側に弾劾される弁護士が一定数いる」と書かれていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知兼請求書の債権回収
【相談の背景】 スマホ代を滞納していました。全ては私が悪いのですが、ある法律事務所の債権回収部から受任通知兼請求書が来ました。その事なんですが、私が本当は電話をして交渉するのが1番いいのですが、ネットではそこは対応などが悪いや威圧的と書いてあったのでなかなか電話できない状況です。 【質問1】 弁護士を通じて電話をしてもらい、分割交渉の対応は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの削除の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に自己破産をして免責されておりますが、CICの信用情報を確認すると、未だ債務が残っている状態となっております。 CICのホームページを閲覧すると直接金融機関に免責があった書面と情報を消してほしい旨を通知するように記載されています。 【質問1】 例えば、アコムの場合どこの部署に送付したらよいのでしょうか? また、一定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の自己破産について
【相談の背景】 知人に数百万を貸しました。 借用書有り、返済についてのやり取り(メール等)も全て保全。 知人が一切返済に応じず、裁判しました。 それに対し相手が反論文書を送付してきましたが、内容も整合性が取れず、間違いなく勝訴と自負しています。 【質問1】 判決が下りる前に、知人は自己破産や債務整理は出来るのですか?? もし出来るなら、当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実家に行く」という言葉は脅迫なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 すでに男女関係を解消した元カノにLINEで「実家に行く」と言われました。 お互いに金銭の貸し借りや債務などはありません。 1ヶ月同棲していただけで婚姻を約束していたわけでもありません。 実際に恐怖を感じています。 またその場をやり過ごしたくて、示談をLINE上で応じてしまいました。 署名・押印などはまだしていませんし書面では交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父が借入をしており、母が連帯保証人です。父が亡くなりましたが、相続手続きが終わっていません。父には、前妻との間にも子供がおります。前妻との子と相続で合意できず、手続き出来ない状態です。 【質問1】 父の相続が終わらないまま、母が亡くなった場合、もとは父の債務であっても、返済義務は母の子である私たちだけのものになり、前妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから