法律相談一覧
-
別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が死亡した時の注意点について
【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における生前の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったのですが、預金残高より施設利用料など未払の方が多い状況なので債務を相続するつもりです。相続放棄は考えていません。 【質問1】 支払いのうち支払えるものは相続前に母の口座から支払っても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続する前に自分で支払う事は相続に何か問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力要件に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟・債権者代位権訴訟に関しまして、 債務者が答弁書にて、自身が無資力ではないことを証拠とともに主張した場合、 【質問1】 判決前に再度、自身が無資力ではないことを主張・立証する必要があるのでしょうか。 裁判中に、無資力になってしまう可能性がありますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付きの家屋の取り壊し
ベストアンサー【相談の背景】 父母が設定した根抵当権がついた家屋があります。根抵当権は債務は完済されており、抹消のための書類が手元にありますが、事情がありすぐには手続きができません。このような根抵当権がついたままで家屋を取り壊したいと思っています。 【質問1】 この根抵当権付きの家屋を取り壊すのは法的に問題があるでしょうか?債権者の承諾を取るなど必要な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後に債権譲渡の通知が無いことに気づいた
【相談の背景】 サービサーから債権の請求をされています。 届いた郵便物などを調べていましたが、サービサーに債権譲渡された際に、サービサーからの債権譲渡通知書は届いていましたが、債務者からの債権譲渡の通知書が届いていませんでした。 【質問1】 譲渡先のサービサーから提訴されて判決が確定していましたが、もう支払いをするしかないのでしょうか。 何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の賠償金についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 面会交流の債務名義があるのですが、正当な理由もなく不履行になっているので、少額訴訟を考えています。 60万円で考えています。 【質問1】 裁判の知識が全くないので教えてください。裁判官は金額が相当ではないと結論づけた場合は、負けてしまいますか?それとも〇〇万円なら相当だと判断してもらえて勝つこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 自己破産について
【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示仮処分命令申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく自分で開示請求する予定です。 5chのサイト管理者を債務者とし発信者情報開示仮処分命令申し立てを行う際における申立書一式に訳文は必要でしょうか? 資格証明書は訳文が必要なのは勉強済みです。 【質問1】 相談の背景で完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚前の養育費の支払い義務について
【相談の背景】 先月元妻との調停離婚が成立したのですが、今月に入って婚前の子供の養育費が支払われていないとの連絡が来ました。また、そちらの要望には応えませんとの連絡がきてました。こちらは先月支払っており、調書には債権債務の存在がないことを相互に確認するとあったのですが支払う必要があるのですか? 【質問1】 婚前の養育費の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者による抵当権抹消
ベストアンサー【相談の背景】 債務が返済済の約30年目に設定した抵当権が残った建物が有り、債権者(個人)は死亡しています。この抵当権抹消を抹消したいと考えています。 【質問1】 債権者の相続人に関係なく現所有者である私側で抵当権抹消は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の社会保障について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の取立期間について
【相談の背景】 公正証書をもとに強制執行をしました。銀行からの陳述書によると全額弁済すると返答がありました。送達通知書も届きあとは銀行に支払いしてもらうだけです。 【質問1】 取立期間ですが送達してから1週間となっていますが、債務者に送達した次の日から数え、土日祝日も含めて数えて宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行をかけました。強制執行をかける前に債務者より減額請求の申出がありましたが断っております。しかし口座に強制執行をかけた為、取下して欲しいと言われました。 【質問1】 取下は未納分の支払いのみでも応じないと行けないのでしょうか。全額支払えば応じますなどの交渉はありでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 500万の借金が原因で自己破産を検討している者です 【質問1】 破産手続きの際、債務者名義の預貯金は99万以上は回収されると聞きましたが、子供の扶養手当が振込まれる為に作った口座が私名義なのですが、ここに残っている残高も99万以上は回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと任意売却について
【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した場合の家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの手続をするためには
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の勤務先をしるためには 財産開示手続→第三者による情報取得手続 の流れですが、 ふとネットでみつけたのですが、 【質問1】 市民税課税証明書というものを とりよせれば 相手の勤務先が判明しますか? 第三者による情報取得手続をしなくて時間もかけず差し押さえできるのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の資産と家を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状と時効についてご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借金滞納があり、先日訴状が届きました。 訴状を見たら2015年に債務承認?しているような旨が記載ありました。 今まで特に連絡を取っていませんでした。 【質問1】 この場合、任意整理をしたらいいのか、時効の可能性があるのか判断分かりかねます。そもそも訴状がきたら時効の可能性は無いのでしょうか..?ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明、回復見込なしの父の借金について
【相談の背景】 お医者様からは意識が戻ったとしても意思疎通は難しいとの事でした。 複数の銀行で借入があるのは分かっていましたが、全貌はまだ分かっていません。 【質問1】 代理での自己破産・債務整理等は可能なのでしょうか? 成年後見人が必要でしょうか? 【質問2】 現在父の名義の土地があります。これを売買、名義変更するのはもう難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提訴の受理について
【相談の背景】 法人間での取引で発生した1000万円の債務が当社にあり、相手方から請求書や催告はきたことがないまま三年が経っています。 【質問1】 相手方(債権者)は、請求書や催告なしにいきなり提訴したら裁判所は受理するものでしょうか?それとも催告したにも関わらず支払ってくれないというような困ってる状況がないと受理してくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年相手に債務は存在確認請求事件を提訴し、私の完全勝訴となり、訴訟費用は被告負担となりました。 被告は未成年のため法定代理人がついています。 訴訟費用の回収をします。 【質問1】 この場合、定期的に振込される被告本人の児童手当は差押可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の名前でお金を借りました
【相談の背景】 私は過去に債務整理をしたので新たにカードを作れず、娘の名前でお金を借りました。毎月遅れず返済してもまた借りてしまうのでいつまでも元金が減りません。3年くらいになります。 去年クレジットカードを作れたのですが、また支払いが大変になり任意整理をすることになりました。 【質問1】 私の任意整理に娘の名前の借金も合わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンを含む様々な借り入れが返済不能となってしまい、銀行の担当者から、債務整理も検討した方が良いとのお話をいただきました。現在、個人再生を考えております。 【質問1】 個人再生をした時、借金はどのくらい圧縮されるのでしょうか? 【質問2】 教育ローンも圧縮の該当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費の立証のための内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。被告は浪費を否定しています。浪費を立証したいので、準備書面に「信用情報開示して、債務を明らかにせよ」「もし開示しないのであれば、○○銀行の借金を明らかにするため調査嘱託申立てをする」という内容を載せたいです。 【質問1】 このような内容は問題になりますか?慰謝料も請求したいので、被告の浪費は強く主張、立証したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの申し立て理由の請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行逃れに対抗するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に全て伝えた カード渡した
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金だと、知らず債務整理中にキャッシュカードで貸してくれると連絡をもらい カードを送ってしまいました。 また、振込先も知りたいとのことで 振込先、個人情報すべて伝えてしまいました。 送ったカードは、冷静になり届いたと、連絡を受けてから一週間ほどたち 止めてました。 【質問1】 自首しに行くべきですよね
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの訴訟
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で、 出廷出来ない場合、30万位の債務ですが、敗訴一括払いが確実でしょうか? 答弁書には、分割希望と書き、 コロナなどで収入が減った事も別紙に記載して、カード会社と裁判所に送りました。 敗訴になり差押になった場合は、 引き落とし口座が差押になるのですか? 【質問1】 カード会社から訴訟について
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの損害延滞金
【相談の背景】 父親が債権回収会社に債務名義を取られており、再度訴訟をしてきました。 支払いを考えていますが、債権を譲渡した後から今までの延滞損害金まで発生するなら多額になります。債権回収会社から損害金を請求されますか? 【質問1】 債権者回収会社から今までの損害延滞金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責決定後の債権者からの異議申し立て
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が申したてる裁判所の場所
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後相続放棄が覆ることはありますか
【相談の背景】 亡き母のクレジットカードの債務があり 一件のみ一括で支払いした後 相続放棄をし、相続放棄受理されました。その後別のクレジットカード会社から母宛てに130万ほどあったと知り 必要書類を送りました 【質問1】 一件一括で返済してしまったので相続放棄受理後でも相続放棄が覆ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で、過去にお金をもらった事がある場合、その方に事実確認の連絡がいったりしますか。
【相談の背景】 自己破産について質問です。自己破産する際に全ての債務者を報告する義務があるかと思います。 【質問1】 そこで質問なんですが、例えば親戚に数十万をここ数年で貸し借りではなく、頂いていた場合は、報告する必要はないという認識でいいですか? 【質問2】 またこちらが報告してなくても親戚に事実確認の連絡がいったりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を受け委任契約をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 どこで調べたか分かりませんが、突然探偵事務所から電話があり「ある調査を成功させるので調査料100万円入金してほしい。成功させる自信がある」と言われ、色々ありましたが最終的に入金しましたが、今では連絡が取れません。 【質問1】 この場合、債務不履行ですか?特定商取引法違反ですか?損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼事務所は変更できるのですか?
【相談の背景】 以前にも相談したのですが、債務整理後、コロナ禍で支払いできずにいまして、司法書士事務所はなんの解決策もだしてくれず、お金払えっていってきています。弁護士にも相談したのですが、うちは法テラスやってないからダメですねと言われどうしていいかわかりません。 【質問1】 別のところに依頼するべきなのか方法もわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も行動しなかった場合のリスクについ
ベストアンサー【相談の背景】 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も経営陣に行動しなかった場合、債務不履行等で訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 従業員がサービス残業をしていることを認知しておりながら、組合が具体的に動いた形跡がなかった場合、組合員から訴訟を起こされるリスクがあるのか伺いたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権者表にもとづく預金や給与の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続中の個人の一般債権者です。 【質問1】 破産手続が終結した際に、破産債権者表にもとづき破産者の預金債権を差し押さえることは可能でしょうか。 また、破産者の給与債権は可能でしょうか(破産法221条)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の発送について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、配達証明付き内容証明郵便で、債権譲渡についての通知書を発送したいと思っています。 【質問1】 郵便局では、自宅からネットでword等で作成した内容証明郵便を送れる、電子e内容証明サービスがあるそうですが、それで作成し、発送しても有効でしょうか? 印は押せなくても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債権会社(○○保証)と弁護士介入で債務の減額交渉中です。その間に保証会社は、自宅に仮差押えなどはしますか?因みに自宅には何も金目の物等はありません。又、自宅はアパートです。 【質問1】 仮差押えに来た場合は、引き出しとかクロ−ゼット中など警察の家宅捜索の様な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の為の成年後見人について
【相談の背景】 父が債務整理(破産)を行うのに認知症のため成年後見人を立てようと思っています 【質問1】 成年後見人を立てる場合費用は申し立て者が払うとお聞きしたのですが費用は継続的に発生するのでしょうか?また継続的に発生するのならば破産の手続きが終わったら成年後見人を辞めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、調書に「本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、債権債務のないことを相互に確認する」と記載があります。離婚後の請求に関して質問があります。 【質問1】 この文言あっても、別居中の婚姻費用未払いの請求は、離婚後可能でしょうか? 【質問2】 この文言があれば慰謝料はやはり難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト 賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 過去に債務整理をして、現在返済中です。 この度、彼氏と同棲を考えてて、私の方で家賃補助が少しあるのでおそらく私が契約者という話になりそうです、 【質問1】 私名義で彼氏と同棲する予定です。 しかし私はブラックリストにはいっていてクレジットカード「作れない状態です。 彼にバレずに、賃貸契約することはできるでしゃうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令で、支払ってない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、当社役員を債務者とする、給与差押命令が裁判所から届きました。 しかし、その役員は、病気による休養で、前月の取締役会で、療養中の役員報酬を支払わないと決議し、その後報酬を支払っていません。 そのため、その旨を記載して、支払えないことを裁判所に送りました。 【質問1】 支払い予定がない報酬なので支払わなで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから