93,435件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の更新、特約の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権契約の期限がそろそろ切れるので更新しようと思っているところです。 【質問1】 特約に次期更新料は売値の5%とします。時期更新は〇年〇月〇日迄に行うものとします、とある。これの法的効力は?借地人が更新を望めば、地主がそれを断れませんか?地主が是を無視した場合、債務不履行となるか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 内容証明送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の負債を抱え自己破産するようです。 【質問1】 婚姻費用の請求または養育費の請求を内容証明にして送付したいのですが、時期的にはいつ送るのが良いのでしょうか。効力的には如何でしょうか。 【質問2】 会社からの債務もあるようですが、自己破産したあと、どのような手続きを取られるのでしょうか。 乱文ながらもご教授願いましたか。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立後、債権額が変わった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等に係る公正証書を作成し、協議離婚が成立しています。 公正証書を債務名義とし、債権差押命令を申し立てました。 その数ヶ月後、相手方からの調停申し立てにより養育費が減額されました。(10万→8万) 【質問1】 債権差押命令の更正はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。

【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産者が亡くなった時の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に自己破産した父親が亡くなりました。父親は、自己破産した後に祖父の遺産を相続していたようです。 【質問1】 父親の遺産を長男が相続した場合、祖父から相続した遺産の他に、かつて父が自己破産を行った債務も相続することになるのでしょうか。長男が相続を承認すると、債権者から長男に返済請求が行われますか。

弁護士回答
    3
  • 動産執行について(対象となる住所)

ベストアンサー

【相談の背景】 既に債務名義を取られており、動産執行の通達が来ました。 最終とされる期限も1日過ぎたところです。 現在は自分の名義で賃貸アパートに住んでいます。 【質問1】 この状況で別の所に住民票を移した場合、現在のアパートに対する動産執行はどうなりますか? 執行されますか? それとも別の所への執行になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

【相談の背景】 過去の養育費の未払いを回収しようとしてますが相手が再婚し妻側が財産や預貯金を握っている場合は強制執行手続きをしても本人名義じゃない限り無理でしょうか? 又、相手が弁護士を立てた場合過去の未払いは回収出来ないでしようか? 【質問1】 強制執行手続きをした場合相手の妻側にも債務権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える

【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期金債権の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こされようとしています。定期金債権なので、全く払っていないのではなく90%以上の額を定額で払い続けてます。10%弱の分は損害賠償請求権による相殺と称して減額して払い続けてます。 【質問1】 こういう場合は一定額の債務ではないので少額訴訟には馴染まないと思うのですが、提起できるものなのですか。

弁護士回答
    1
  • 破産と配偶者の財産の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍しようとしてるところへ未払いの住宅ローンの支払いを求める裁判を起こされました。 時効の援用が認められなければ破産するしか道はないと考えているのですが… 【質問1】 この場合、入籍した後に自己破産してしまうと配偶者の財産も差押え等の対象になるのでしょうか? 入籍前の債務に関する件で新たに入籍する 配偶者には関係ないのでは?と考...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の住所、、、どこまで必要

ベストアンサー

【相談の背景】 債務を履行しない相手がいます。 証拠は持っているのですが、相手が引っ越しをしてしまい住所が分かりませんが、郵便局により郵便物は転送されています。 裁判は相手の「現住所」が必要と聞きます。 【質問1】 裁判の際、その転送先まで裁判所からの文書を届けることは可能でしょうが、その先、裁判を完結出来るものなのでしょうか?(差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 免責に関する意見申述書(同時廃止)

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺をしておきながら破産免責など絶対に許さん(隠している相続財産がある可能性もある)という怒りの「免責に関する意見申述書(同時廃止)」を裁判所に提出しました。これから債務者と面談し、結果を郵送すると裁判所から言われました。 【質問1】  結果が出るまでにそれなりに時間がかかるものなのでしょうか?慎重に判断してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 差押えのことについて

【相談の背景】 判決後勝利を得て、 強制執行をしようと思います。 回収方法を教えてください。 【質問1】 差押えというのは、 一度預金口座を差押えすれば、 その口座に給与以外のいろいろな振込み金が入るたびに、自動で差押えされるのですか? 【質問2】 差押えられた口座は、債務者にとっては使えない口座となるのですか? 債権者のものとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自宅 売却か否か

【相談の背景】 自宅の財産分与について。アンダーローンの自宅。共有名義。 当方はローンをすべて受持ち、債務者変更を希望。相手方は自宅売却希望 【質問1】 自宅売却して売却益を分けるか、当方希望の残債を受持ち片方が住むか、この判断は裁判官がどのように決定するのか。

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの取下げてもらうには

【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押え命令について

【相談の背景】 法人の代表取締役ですが、個人で借入した消費者金融から債権差押え命令が届きました。 【質問1】 この場合は個人口座、数社が第三債務者で差押えされたんですが、差押えされた同じ銀行の法人口座も差押えされるんでしょうか? 又、頭書金額に満つるまでとはその金額迄に達する迄は差押えされてると言う事ですか

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て、債権調査票

【相談の背景】 取引会社が破産申し立てをし、取引会社の担当弁護士さんから通知書をもらいました。 【質問1】 債務調査票の書き方がわかりません。 出来高で請求してますが 債権調査票には請求した分の額を書くんでしょうか? 今月の出来高分も記載したほうがいいですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?

弁護士回答
    1
  • 短期雇用契約(季節労働)の一方的な解除

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場で4ヶ月未満の短期の有期雇用契約で働いていましたが、雇用期間を7日残して業務が終了することを、業務が終了する2週間前に告げられました。 【質問1】 本来の雇用期間分の給与分を債務不履行または解雇手当てとして請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消 どの時点で消滅する?

【相談の背景】 中古マンションの購入を検討していますが、候補物件に根抵当権が設定されています。 契約日ではなく、引渡日=全代金支払い完了日に根抵当権を抹消するといわれています。 【質問1】 抵当権であれば、債務を完済した時点で消滅するとネットで見ましたが、根抵当権はどうなった時点で法的に消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解の和解金の支払い期日はいつが良いのか

ベストアンサー

相談の背景 民事裁判で裁判上の和解となり3月1日に期日を迎えます。 相手方代理人弁護士から和解金の支払いはいつかと言われてます。 こちらとしては今後なんらの債権債務はないと言う判決後に支払いたいのです。 質問1 和解金の支払いは公判期日後でも良いか。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済ができず弁護士費用も支払いが難しい場合

ベストアンサー

個人法人で借金が合わせて1000万程度あります。 破産する費用もなく日々の生活でギリギリな状態です。 督促がきて、今後訴訟されると思います。 こちらは特に資産もない状態なので、訴訟をされても特に取られるものもないです。 とはいえ精神的にすっきりしたいので、せめて督促、判決後の取り立て?がなくなればいいなと考えてます。 このような場合、自己破産...

弁護士回答
    1
  • パワハラ和解後について

ベストアンサー

ハラスメントを受け訴外3000万円で和解しました。 和解文では、双方が和解時までの債券債務は何らないと記してあります。 和解後に、和解前の労災休職中の給付金と会社からの給与が2重になっている期間について返金を求められています。 返金した方がよろしいでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求可能な期間について

ベストアンサー

病院側が非を認めてから損害賠償を請求できる期間は何年ですか? ※改正前の憲法でご回答願います ・注意義務違反、債務不履行、説明義務違反等、事由により異なりますか? ・起点は、否を認めた時点、または、上記違反があったことを知った時点、どちらになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

現在、破産を考えていて弁護士との面談日程をいれました。 しかし自分で調べる中でクレジットの現金化、FX、浪費での債務は免責にならない。 しかし、なる場合もあるとの記載を多く見かけました。 上記の3つ全てに該当するのですが、やはり一般的に免責はかなり難しいのでしょうか? なるようにしかならないと思い覚悟を決めていますが、実際どのようなケース...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の破産まで時間かかりすぎる

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者になっており破産を検討していました。 任意売却後の破産はどれぐらい時間かかるのでしょうか。 2018年12月 弁護士受任 2019年7月 自宅売却 2020年6月 弁護士から書類集めの指示。 自宅売却から弁護士の指示が遅すぎませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の催促への対応について

9年前に自己破産し免責となりました。以前の職場の関連機関も債権者でしたが、先日書類が送られてきて、免責になっても債務は残っているので全額一括返済、分割返済、支払わないのうちどれかを選択して返送して欲しいというものでした。無視していたらまた送られてきました。 支払わないを選択して返送したいのですが、問題なさそうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効援用の失敗に関するサイトの文章。どういう意味ですか?

ベストアンサー

「債務者からの時効援用という主張に対する、債権者からの時効中断しているとする主張は、時効の法律効果を消滅させるための抗弁にあたり、その時効中断の立証責任は債権者が負います。」 時効援用の失敗に関するサイトに出てきた文章なのですが、もう少しわかりやすく言うとどういう意味でしょうか? ご教示の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の差し押さえについて

売掛金の差し押さえについて教えて下さい。 個人で事業をしていますが、工務店での売掛金を差し押さえされました。500万円ですが、この500万円は従業員の給料も入っています。本来差し押さえは債務者自身の財産を差し押さえられるものであり、たとえ親、兄弟のものでも差し押さえをされないはずです。とすると従業員の給料も差し押さえするのは違法ではないのですか?よろ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しなくていいか

ベストアンサー

自営の父親が自己破産を考えているのですが、父親や会社の口座も全て差し押さえられてもう父親に関するお金がない場合、自己破産してもしなくても正直なところ同じなんでしょうか?  債権者も他に連帯保証人がいなければどうしようも無いというか、それとも債務者がまた何か行ってくるでしょうか? 現在自己破産をするか、もしくはもうそのまま過ごすか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産取り下げについて

自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと

弁護士回答
    3
  • 会社清算時の預り金の処理について

ベストアンサー

調べてもわからなかったため、一般論として教えていただけると嬉しいです。 破産などの理由により会社を清算せざる負えなくなった場合の、預り金の扱いについて教えていただきたいです。 返金するような資金が残っていない場合、債務と同様の扱いで返金できる範囲内で返金すればよいのでしょうか。預り金の方が優先的に返金しなけれなならないなど、あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 【回し手形も禁止?】取引基本契約書 権利譲渡の禁止条項

ベストアンサー

取引基本契約書で下記を定めております。 第10条(権利譲渡の禁止) 甲および乙は、相互に相手方の書面による承諾を得ないかぎり、本契約又は個別契約により生ずる権利、義務(債権債務を含む)の全部または一部を第三者に譲渡し、又は担保に供してはならない。 この場合、回し手形も禁止となりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?

ベストアンサー

財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の親権

離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...

弁護士回答
    2
  • 処分費を落札者に支払わなければなりませんか

ベストアンサー

元夫所有(債務者)の競売物件に無償で住んでいます。先日、落札されましたので引越ししなければなりません。処分し切れない不要物を残して引越しした場合、私は落札者に処分費を支払わなければなりませんか?元夫の所有物(衣類や机、椅子、タンス、趣味性の物など)がたくさんあり処分出来ず困ってます。

弁護士回答
    1
  • 陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟

陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...

弁護士回答
    1
  • 借金どうしたらいいのか

自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。

離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードの強制解約時の支払いについて

ベストアンサー

信販会社から、4月の更新をせず解約になると封書が届きました。 約20万位、分割払いが残っています。最長で24回払いになっています。 これらは4月での解約時に一括払いになるのでしょうか? 一括払いは無理で、3回位ならなんとかなるのですが… その場合の交渉は個人でやれるのでしょうか? 弁護士の方にお願いして債務整理などした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人弁護士からの請求について

ベストアンサー

破産管財人弁護士から債務の請求がありました。債権者企業が破産開始をしたようです。この債権者企業とは、毎月一定金額ずつ返済すると言うことで書面合意しておりました。しかし、一括返済の請求を求められています。この場合、債権者企業と合意していた金額の返済を続けることは出来ないのでしょうか。また、一括の返済も叶わない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

夫が確定判決損害賠償債務者で動産執行を受ける場合、 以下2点質問です。 1 結婚指輪   夫が左手薬指にはめている結婚指輪は差押えの対象となりうるか。 2 婚約指輪   同居の妻が所有している婚約指輪は差押えの対象となり得るか。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算は、発信主義か到達主義か

不法行為による損害賠償金(私債権)について、債務者からの返済において、現金書留による郵送での返済があった場合に、遅延損害金の計算をする上で、発信主義として、消印の日付をもって整理するのか、到達主義として、現金書留を受領した時点で整理するのか、教えてください。根拠も合わせて示していただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 大ケガで入院中の息子に差押調書(謄本)が届きました

息子が作業中の事故で、大ケガを負い入院中です。 労災扱いです。そこへ息子宛の差し押さえ調書(謄本)が届きました。会社が第3債務者になっているようです。 来年の1月以降支払い分の給料等からになっています。 給料はもうありません。あとは労災の休業保証等です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任前の偏波弁済について

現在、債務整理を検討しており、自己破産する事も考えております。 しかし一部闇金からの借入したことがあり、直近で完済しているのですがその返済分は偏波弁済となり闇金に請求が行くのでしょうか。 他の金融機関等の借入は一部滞納している状態です。 報復等が怖く、踏み切れずにいます。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と借金について教えて下さい。

ベストアンサー

4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書 但し書きに上場する予定がないのに金銭を受け取りました。と一筆有れば刑事事件にできます

ベストアンサー

債務弁済契約書をまいてもらおうと思っています。 「上場する、銀行もお金を出している」と言われ お金を預けました。 返金してもらえるなら訴えないですが、 返金がない場合刑事事件にしようと思っています。 その場合、但し書きに 上場する予定がないのに、上場することを約束して金銭を受け取りました。 と書いてもらえば警察に提出する時に 刑事事件ときて受...

弁護士回答
    1
  • 司法書士費用の確定申告に関して

兄の死亡に伴い、母親は相続放棄を致しました。相続放棄に際し、司法書士さんに手続きを全てお任せをしましたが、司法書士費用は確定申告ができるでしょうか? 兄が多重債務者のため、銀行、消費者金融等たくさん有り、最終的に70万円程かかりました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから