93,432件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者と債務者間で損害賠償利率を約定する場合について

ベストアンサー

質問させていただきます。 人にお金を貸す場合、利息制限法などによる利率設定の 制限がありますが、履行遅滞の際の損害賠償利率についても 同様の設定制限があるのでしょうか。また、あるとすれば 具体的な利率についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後。なぜ4千円多くとられているのででょうか?

債務整理を2年ほど前に行い、現在も6社に返済中です。そして弁護士さんに1社あたり千円で毎月6千円の手数料を、払っていましたが、自分で振り込みをすることで、この手数料分がなくなることを知り当時の契約書他を確認したところ、1社ずつとの毎月の支払い額を決めた契約書の合計が3万5千円なのに、毎月3万9千円プラス手数料6千円を、支払っていました。なぜ4千円多くとられ...

弁護士回答
    2
  • 管理費を原因債権とした債務名義は特定承継人に請求できるか?

管理費滞納は許せない!! http://www.bengo4.com/mm/20091223.html についてですが、 >相談者の管理組合は、Cさんに対し、管理費の返済を求めて、訴訟を提起し、判決を得て、 の段階で、売買などの原因で所有権がCさんからDさんに移った場合、相談者の管理組合は判決による債権を特定承継人であるDさんに対し請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求に伴う事務処理代は払うべきでしょうか?

【相談の背景】 私の委任弁護士が、債務者から懲戒請求を受けました。懲戒請求は嫌がらせで成立しないという弁護士の話しですが、答弁書を2回書いてます。 私は事務処理代を払うべきでしょうか? だとしたらいくらぐらいですか?  私は回収は弁護士に委任してます。 【質問1】 懲戒請求に伴う事務処理代は払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生の可能性と他の解決策について教えていただけますか?

【相談の背景】 借金がかなりあり債務整理を考えています。 【質問1】 私名義で住宅が2軒あり 1軒は私の自宅で住宅ローンが残ってます。もう1軒は母が住んでおり住宅担保ローンがあります。 個人民事再生は可能でしょうか? また個人再生ができなければ何か良い方法はないでょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い金額はどのように算出されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社1740000円 B社1550000円 C社600000円 D社290000円 E社290000円 の債務があります。 任意整理を依頼すれば、月々いくら払う事になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 任意整理支払い金額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメント

【相談の背景】  大学院に入学後、教授が選択科目の限定、不快なメールが送信され指導教授の変更を大学院に依頼しました。指導教授の変更ができず、除籍通知が送付され除籍になりました。   【質問1】 弁護士に相談した際、債務不履行になるため、学費相当を請求可能と確認いたしましたが、請求は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 借金減額診断について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ネットで広告がされている借金減額診断は 債務整理も困難と言われたような障害者の私でも利用出来ますか?具体的にどんな相談機関が 安心して利用出来ますか? 【質問1】 弁護士事務所や法律事務所ならば何処でも良い訳ではないですよね?やはり大手事務所が良いのか判断基準を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の移住地を調査する場合

【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 連帯保証人が県外で本籍のみわかっている場合、本籍地の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえと口座差し押さえについて

【相談の背景】 債務者に催告書を郵送し支払いを待っている状態です。支払いのない場合 給与差し押さえをしたいのですがネットで調べたら「手取り額の4分の1」と書いてありました。 【質問1】 1回で回収出来ない金額の場合は2ヶ月目も回収出来ますか?また口座差し押さえと1度に差し押さえは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約において契約目的未達の場合に債務不存在となりますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する民事の一般論を伺います。 原因特定を目的とする調査契約において、契約目的が達成されないまま調査が打ち切られ、説明のないまま請求のみがなされている場合です。 【質問1】 契約本質未履行を理由に「債務不存在」を主位とする構成は一般論として成立し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資により多額の借金を個人再生したいです 【質問1】 個人再生を半年から1年後に行いたいと計画しております。まだ弁護士さんには依頼をしておりません。 債務が3社あり、そのうち1社を完済したいと思いますが半年から1年前に完済した場合清算価値に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 和解調書に基づく強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の①又②の裁判上の和解内容で、強制執行可能でしょうか。 ①和解内容 〇〇円の支払い義務があることを認める。 ※支払い時期や分割内容は記載されていません。 【質問1】 ②和解内容 〇〇円の債務があることを認める。 ※支払い時期や分割内容は記載されていません。

弁護士回答
    2
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行に必要な住民票は現在のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達で裁判で判決を取った債権者です。数年住民票の請求をして債務者の住民票の除票を取って新しい移転先をしれたので、強制執行を行使したいと思っています。 【質問1】 裁判所に提出するには除票じゃなく現在の住民票を取る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事がありますが債務額が3600万円でギャンブルが735万円の損失、浪費が326万円あって6年間で計算するとして免責はおりる可能性はありますのでしょうか? やり過ぎていて免責不許可になったりする事も有り得ますのでしょうか? 【質問1】 この程度ですが免責はどのくらいの可能性で許可が出ますのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンサート会場の請求を止めたい

【相談の背景】 コンサート会場の請求の止め方を教えてください 【質問1】 コンサート会場キャンセルの半額未納分を分割で話はついたが貸金業者の様に執拗にDMを送ってくる様になった。金額は少額だが他同様の債務があり金銭的な余裕がない、DMを止めるにはどうすれば良いか?

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の合意書の清算条項について、相互に債権債務を有しないと記載がある場合、新たに会社から請求をされたら支払う義務はあるのでしょうか。150万(合意書の記載金額)を支払い済みで、新たに30万円程請求されております。 【質問1】 義務上横領の合意書について

弁護士回答
    4
  • 現在自己破産中 競売できなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が家のローンを払えず、競売の手続き中です。競売の手続きが始まった後に弁護士に依頼をして自己破産を進めています。 なお、今も競売の途中でなかなか売れません。 【質問1】 競売ができなかった場合は、所有権は父のものとなり、住み続けることができるのでしょうか。 【質問2】 また、所有権が父のものとなった場合、債務もなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関する不安と相談

【相談の背景】 退職により収入源がなくなり借金返済に不安 【質問1】 恥ずかしながら、1社で約60万のリボ、70万の分割、もう一社で20万のリボがあります。 突然退職することになり、7月までは支払い できます。今転職活動中ですが、決まる前に債務整理をするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬祭費支給

ベストアンサー

【相談の背景】 父に債務があったため相続放棄をしました。葬祭費を私が出しましたが、市からの葬祭費支給申請は放棄手続き中だし、何か引っ掛かったら嫌だなと思いしませんでした。半年経って市から申請の案内が送られてきました。 【質問1】 相続放棄をした者が、市からの葬祭費の支給を受けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 清算条項があるのに財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い代金の回収方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(A社)が商品代金を払ってくれず困っております。周辺企業へのヒアリングにて、A社に対して債務を負っている企業(B社)があることが判明しました。 【質問1】 弊社がB社に対して、A社が支払っていない代金分を弊社へ支払うようにすることはできないでしょうか?何らかの方法がございましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 借金返済の一環で土地を贈与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は、借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記する名目を、売買益を逃れるために贈与としたいといっています。 【質問1】 借金の返済分の一部として、自分の土地を債権者に所有権移転登記した場合、 この土地を贈与扱いに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡書類の書き方について

【相談の背景】 債権譲渡書類について書き方の質問です。 判決は4400万あり、1000万はかえってます。うち1000万を譲渡したいですが、判決の番号を書き債務者の名前を書き金額を書きということで大丈夫でしょうか?××××の東京地方裁判所の判決のうち1000万を××××に譲渡する。という感じです。 【質問1】 債権譲渡書類の書き方について

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請(借金ありの場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容証明について

【相談の背景】 養育費未払いの件で弁護士さんに内容証明をお願いしようと思います。 【質問1】 債務者に送る前に下書きは見せてもらえるのでしょうか? 弁護士さんに聞けばいいと思うのですが、 見せて下さいと言ったら失礼にあたりますか? 【質問2】 郵便局に頼んでから隣の市だと何日程で届くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那名義での借金について

【相談の背景】 旦那が行方不明になり、生活ができなかったので、旦那のクレジットカードで生活していました。 ですが、金額が大きくなってしまい、 支払いが不可能になり、放置しているととある債権回収会社から封書が届きました。 訴訟や差し押さえなどの文言が書いてあります。 この場合どのような対応を取ればよろしいでしょうか。 【質問1】 代理で債務整理な...

弁護士回答
    2
  • 退職合意(書)が抗力を発するのは退職時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妙な質問ですが、 退職合意書に定めた精算条項が有効となるのは退職時だったりしますか? 「互いに債権債務を放棄する」なんていう条項について 合意締結時を起点とするのか判然としない場合には、退職時点を起点に有効となる といった解釈はあるでしょうか? 【質問1】 退職合意書が効力を発するのは合意締結時点ですか?退職時ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の企業に対し債務名義を持っています。 強制執行しても空振りで取引先の企業がお金を払ってくれません。 「株主又は債権者が決算書の開示を請求した場合には、会社側には決算書を開示する義務が生じます。」 という記事を見たことがあります。 【質問1】 債権回収のため、税務署に財務諸表を開示させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 預金差押えに必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の差押えについて、 銀行に通知される債務者の情報は当事者目録に記載された名前と住所の認識です。 【質問1】 この情報を元に口座の特定が行われるのでしょうか? 【質問2】 相手方は何度か引越しをしており、おそらく銀行へは住所変更の手続きをしておりません。この場合も口座の差押えは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの合意をした相手が逃げているため、どのような対応が最善か相談します。

【相談の背景】 慰謝料などを支払ってもらうという内容の合意を取り交わしていますが、相手が逃げています。現在、相手は財産をほとんど持っていないように思います。 【質問1】 弁護士の方によって 1. 費用倒れになるから訴訟を提起しない 2. とりあえず債務名義を取得すべく動く という大きく2つの見解があるようで、私は2. が良いと考えるのですが、どちらが良い...

弁護士回答
    2
  • 債権差押 申立 費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押の申立をしたいとしたいとおもっております 相手方の銀行口座と相手方が所有している物件の賃料を差押えするつもりです。 【質問1】 申立てに必要な手数料・郵券・種類の内訳を教えてください(相手方1名・第三債務者?2名) どこで調べれるか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の高裁による決定があり、強制執行する場合についてお聞きしたいです 裁判所のホームページをみてもよくわかりませんでした 【質問1】 この場合でも確定証明書が必要ですか? それとも送達証明書だけでいいのでしょうか 【質問2】 債務者が地方公務員(警察)の場合、勤務先の何の書類が必要になりますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不安になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 都会の弁護士事務所で債務整理をしているのですが、この事務所の支店が、地元にあるというので面談、相談しました。面談した担当弁護士さんが、若い方で言い方も言い方悪いですが、人を馬鹿にした感じがしてこのままこの事務所でお願いしていいのか不安になりました。 弁護士を変えるか、事務所自体を変更できるのでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しました。税理士が父の会社の法人税はどうしますか?と尋ねてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社に債務があり、子である私は、先日相続放棄しました。 私は父の会社に関与してません。父の会社のことは何もわかりません。 ですが、父の会社がお願いしている税理士が、法人税はどうしますか?と色々尋ねてきます。 【質問1】 税理士に納得してもらうには、どのような方法がありますか? 【質問2】 法務局などに連絡した方が良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する損害賠償に関しまして

【相談の背景】 役員の不法行為が発覚し、自宅の差押えを実施しようと考えております。 当該役員と配偶者で共同債務という形で住宅ローンを組んでおります。 【質問1】 当事者と配偶者の自宅の持ち分の割合が、1:99となっており、これは全額の差押えは可能でしょうか。 それとも資産価値の1%分のみしか差し押さえができないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先に債権に関する督促状が送られたり、連絡する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月間クレジットカードのリボ払いを滞納してしまいました。債務整理を検討しています。聴覚障がいがあり電話が難しく債権者に連絡ができていません。 【質問1】 勤務先に督促状や訴訟警告が送られる可能性がありますか? 【質問2】 勤務先に電話や訪問される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 私は、Aさんの金銭債務不履行により自己破産をしました。 破産後である今に、もしも相手と裁判をし勝訴して破産の原因となった金額を獲得したとして。そのお金はどうなるのが普通でしょうか? 【質問1】 破産後に、破産前に持ってた債権を回収できた場合。そのお金は普通どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の相続放棄後、父の兄弟が相続放棄をする場合の必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社の債務・借金があり、相続放棄することにしました。 相続放棄した後、父の兄弟(弟・妹)に知らせようと思います。 【質問1】 父の兄弟が相続放棄をする場合の必要な書類を教えてください。 ・父の子供(私)はすでに相続放棄している ・両親(私からすると祖父母)は他界している よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権執行の為の送達証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書審判離婚しました慰謝料の支払いなしです 債権執行の際必要な 送達証明書を郵送で取得しようと 申請書類を作成中です 【質問1】 債務者の送達年月日を記載する欄が ありますが相手方に届いた日付は不明です 調停調書にも記載なしです どの様に知るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アコムに対しての交渉

【相談の背景】 10年以上前にアコムから借金をし、遅延損害金を含め40万円ぐらいの債務があります。今現在も放ったらかしの状態です。もちろん信用情報機関に異動の情報が載っています。 【質問1】 アコムに対して一括弁済を元に信用情報機関への情報を取り下げる交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における支払不能とは

【相談の背景】 客観的に見て借金を支払不能になっている状態の時に、 ある程度のまとまったお金が入り、 偏波弁済にならないように債務者に均等に分割返済を再開した場合、 【質問1】 その時点で支払不能ではなくなったとみなされるのでしょうか? それとも、最低でも数か月は返済継続しないと支払不能状態のままですか?

弁護士回答
    2
  • SIMカード料金の完済について

【相談の背景】 11月末でスマホの格安SIMを強制解約になり、強制解約になったキャリアに問い合わせると債権代行回収会社にうつったので、債務者が1.2.3ヶ月で連絡または書類のような何か届くと思いますと言われました。ですが、何も来ていません。この場合、どうお支払いを完済すべきですか? 【質問1】 何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから