法律相談一覧
-
知的障害の娘のカード支払いについて。
ベストアンサー20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の娘のカード支払いについて。
ベストアンサー20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求後のクレジットカードの契約について
ベストアンサークレジットカード会社への債務の支払いが全て完了後に、過払い金請求をしようと考えております。 ①過払い金請求が理由により、契約を断られたりすることはあるのでしょうか? ②①にて契約不可の場合、契約をしたことがないクレジットカード会社も契約を断られたりすることはあるのでしょうか? ③過払い金請求を行うことにより、不利益が生じることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中のNHKの受信料について。
ベストアンサー同居の父が他界したのですが、債務があり、相続放棄を検討しています。 まだ葬儀など終わっておらず口座の凍結もしてません。 NHKの受信料の引き落とし口座が父の口座なのですが、このまま父の口座からNHKの受信料が引き落としされると相続放棄をする際、支障がありますか? NHKの名義の変更した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きによる給与明細の提出
ベストアンサー借金があります。債務名義を取られています。勤務先はたぶんわかっていません。もし相手から裁判所から?財産開示手続きを求められたら給与明細や源泉徴収票なども提出しないといけないのでしょうか。そうなると相手に勤務先がわかってしまいますね?勤務先がわかってしまうと給与の差し押さえもできてしまいますね。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます
ベストアンサー「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きをした場合
ベストアンサー交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を立証するためにネットで情報収集
ベストアンサー代金踏み倒しで警察で相談しても、詐欺として扱うなら最初から騙す意志があったかの証明が必要ということですが、最初から払う気なかったよと正直に言う債務者もまずいないと思います。他に同じ被害にあった人が複数いればそれも可能らしいのですが、まさかネットで呼びかけて詳細を晒すわけにもいかないですよね?どうやって探せというのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した自転車のブレーキが故障していた場合
ベストアンサー購入した自転車のブレーキが故障しており、事故に巻き込まれ入院費用を支出した場合、民法415条により損害賠償請求できるのでしょうか。つまり、売買契約により購入した物の品質が契約内容に適合しない(562条)場合、適合物でないことを「債務の本旨に従った履行をしない』として賠償請求することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能な内容ですか?
ベストアンサー自己破産について自分なりに調べたのですが、債務の性質によって破産はできないと知りました。(例えば賭け事で作った借金など) 私は会社を解雇され、賃金仮払いをして地位確認裁判をしてきました。 そして本裁判で解雇が有効と認められてしまい、自己破産を考えています。 この場合、自己破産できる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子借金ギャンブル依存
息子がまた借金しました。ホストをしていました。 家のお金ももちだしました。去年のくれにも借金、また今回もです カードから三社から100まん、カード買い物も、それまでにもギャンブル依存で多額のお金を家からも流しました。ギャンブル依存で病院にもいこうとしましたがコロナで無理です この場合債務整理破産できるのでしょうか 今は父親のところではたらきだしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの差し押さえについて
以前、債権者の弁護士により預金口座を差し押さえられました。残高がほとんど無い口座だったので先方にとっては空振りでした。今後、先方はどんな手段をとってくるのかお教えください。 また、債権者の弁護士が税務署から債務者の確定申告の内容から収入や振替の口座等の情報を得る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理により借金返済中です。副業収入が200万を超える場合に所得税の節税は可能でしょうか。
副業収入200万あり本業と併せると1000万を超えるため所得税が高くなりそうで怯えています。 また、債務整理により毎月10万円以上返済しているためあまり手元に残らない事もあり、 ・この場合に節税する方法 ・そもそも所得税が優遇されたりするのか をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押が失敗した場合
ベストアンサーはじめまして。 仮差押で、差した銀行口座に残高がなく失敗に終りました。 口座の取引明細が見られれば、例えば給与や別の口座など新たな対象が見つかるかなと思っています。 債務者の口座取引明細は、銀行へ開示請求をすれば情報を貰えるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば職権でデータ入手できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 給与差押えについて
ベストアンサー民事訴訟で、判決にもとづく給与差押え(強制執行)ですが、 債権者が最短で手続するなら、判決文が双方に送達されてから、何日で債務者の勤務先に知られますか? 債権者と裁判所のやり取りは郵送ではなく、対面だとするとかなり早く手続完了するのではないかと思います。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載内容について
ベストアンサー公正証書案の確認時、養育費等について「金銭債務の履行を遅滞したときは直ちに強制執行に服する旨陳述した」と公正証書案に記載されていますが作成時に取り消すことはできるものでしょうか。そもそも明確に上記の内容を話したわけではないです。 また、ある場合、ない場合で具体的な違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記と抵当権設定登記の順番について
ベストアンサー①代償分割債務を抵当権設定することを記した相続協議書をもって、不動産の登記をする際、まず所有権移転登記をしてからの抵当権設定登記することになるのですよね? ②それとも同時に登記したりできますか? ③また、抵当権設定は相続協議書に記すのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 債権額を減額して60万円にしても良いか
経営者です。 代金の支払いがなく、少額訴訟をしようかと思っています。 当方、グループ会社3社で同一債務者に対して債権があり、債権譲渡をして1社にまとめたのですが 合計額が61万円となりました。 請求額を減額して60万円として少額訴訟で対応できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故訴訟の損害賠償請求権の競合について
ベストアンサー死亡事故の損害賠償請求の訴訟にあたり、請求権を民法の「債務不履行」と「不法行為」の競合にしたいと考えています。 競合する理由は、不法行為による損害賠償請求には、弁護士費用も損害として含めることができるためですが、請求権競合とすることに、問題はありませんでしょうか。 この場合、遅延損害金も請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼の時効(後見人)
ベストアンサー後見人となり父親の債務整理を弁護士に相談している最中ですがその弁護士から本人が(披後見人)過去に弁護士に依頼していないか調べてくれと言われまして(依頼が被らない様に)調べているのですが分からず。この場合過去に本人が弁護士に依頼をしていた場合の、弁護士に依頼の時効はあるのでしょうか?それとも本人が亡くなるまで永久に続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団の債権について
ベストアンサー今役員として在籍している団体が権利能力なき社団なのですが今度その団体が一般社団法人になろうとしております。 そこで権利能力なき社団の時に取得した20万円ぐらいの債権を新しく設立する一般社団法人に引き継ぎたいのですがこれは法律上可能なのでしょうか? 債務者がそれを拒んだ場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン次回更新時の適用金利について
今回個人再生を申立てました。 住宅ローンのある銀行にフリーローンの債務があり、そちらも当然圧縮されます。 個人再生をしたことにより、次回の住宅ローンの金利見直しの際、個人再生のペナルティとして金利の引き下げに応じてもらえないというのはあるのでしょうか。現在は当初提示された金利より半分以下にしてもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令を受け取っていない場合の給与等の支給について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 従業員に対して債権差押命令が発令された場合、本人が命令を受け取っていない場合の給与、退職金について本人が受け取るまで本人へも支給してはいけないのでしょうか? それとも、1/4に係る金額のみ差し引いて支給してよいのでしょうか? 第三債務者としてどのようして対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンから自己破産、個人再生
ベストアンサー自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
敗訴後の差し押さえについて
お尋ねします。裁判に敗訴しましたら、原告は債務名義に基づき、被告の財産開示請求をすると思いますが、裁判所の開示請求に対して、書面を出さなければ、拘留又は罰金になるのですか?開示請求はあくまでも、被告の所有物のみだけで、それに基づき差し押さえをしてくると考えて良いのでしょうか?妻の所有物は、関係ないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理じゃ今と変わらないみたいなんですが。
ベストアンサー現在借金が152万あり、任意整理をしようと思い152万を3年で割ったら現在毎月払っている金額をあまり変わりません。 もし債務整理するなら任意整理じゃなく個人整理で100万まで減らしてから3年分割払いにするか自己破産で借金を0円にするかですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が悪い借金の自己破産
現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の署名と登記が違うことは法的に問題があるか教えてください。
中古物件購入予定です。融資が連帯債務になったのですが、売買契約書では夫のみの署名をしました。仲介業者から「民法上の問題あり」とか、「通知義務違反」などと言われ始めました。売買契約無効の理由にさせられる可能性をほのめかされています。最初の夫のみの署名で登記したいのですが、法律上問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求
ベストアンサー元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで差し押さえたが支払われない
ベストアンサー給料未払いで裁判をおこし分割で支払うということで和解となり和解調書を作成しました。 相手が分割金を怠った為銀行口座を差し押さえました。 しかし反対債務とやらをしているらしく銀行からは支払うことができないと言われました。 相手の弁護士からは再来月に支払うから差し押さえを取り下げてほしいと言われました。 この後の方法としてはなにがありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済期日前の提訴は可能でしょうか
平成27年9月1日に知人にお金を貸して弁済期日は平成30年8月31日となっています。 ところが、その債務者は今年の2月から一切連絡が取れなくなりました。 貸付金の弁済を求める訴訟することは可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について教えて下さい。
ベストアンサーパソコンができない知人の代わりに質問いたします。 知人は、法テラスを利用し、毎月1万5000円ほど返済しています。三ヶ月ほど返済を遅延しています。 今回、債務整理に、法テラスを利用したいようなのですが、遅延してるので、利用できないのか?と相談を受けています。 法テラスの返済遅延中は,利用できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎる保証契約に対抗できないか
ベストアンサー私の祖父が、ある会社の代表の保証人となり、1000万円近い債務をおってしまいました。その会社は倒産してしまい、祖父にかかってきたようです。 保証の契約書は確かに存在し、押印もしてあります。 ただ、額が高すぎるようにも思われます。このような場合、なにか対抗できる手段はないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士さんと自分の意向が違う場合
ベストアンサー管財事件になるであろう自己破産を弁護士さんにお願いしているのですが、自分は免責の自信はあるのですが、弁護士さんは任意整理?(返済額が借金の5分の1になるらしい)を勧められるのですが、どうしてでしょうか?免責不許可になると、弁護士さんの信用が落ちるからでしょうか?自己破産以外の債務整理しか引き受けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生決定が出ている債務者の仮差押え供託金の取り戻しについて
初心者です。債権管理部門でおり、仮差押えの供託金取り戻しを業務として行っています。債務者に民事再生決定がでている場合の仮差押の供託金の取り戻し方法について教えてください。勝訴判決があります。民事再生決定が出ていると何か制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の団体口座の差押えについて。代表者Aが差押えされた場合どうなるのか。
ベストアンサー任意団体の団体口座の差押えについてです。 代表者Aが債務者により給料差押えや口座凍結等になった場合に、団体口座にもその力は及ぶのでしょうか? ちなみに団体口座には代表者A自体は会費の入金等はしてないです。 あくまで、会費を他人から振り込んでもらっているのみの口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分と相手どちらの地域の弁護士へ相談すべき?
親が親戚に貸した債権700万円ほどがあります。 一向に完済とならないため 今回弁護士に依頼してはどうかと思ったのですが、 債務者は北海道、債権者は栃木県です。 どの地域の弁護士に依頼するのが適当なんでしょうか。 また、700万円の債権回収で費用は 350万円ぐらいで収まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用についておねがいします
ベストアンサー時効援用の失敗について。5年前に滞納していた借金の時効援用しましたが、債務名義をとってるので時効は成立しないと返事がありました。それから督促が来てましたが、何の返事もしないままです。今年で滞納してから15年経過してるのですが、先日jiccを見ると滞納履歴が消えてました。もう時効なのでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と自宅について教えて下さい。
主人の個人再生を考えているのですが築16年の自宅が私との夫婦共同名義になっています。主人の債務はおそらく1500万程あると思います。質問なのですが夫婦共同名義の自宅でも個人再生はできるのでしょうか。また問題があるならどういう場合でしょうか。どうなるのかわからず不安で質問させていただきます。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での減額交渉について
ベストアンサー美容外科での治療の効果と勧誘方法に納得ができず、支払いの減額交渉をしています。 クレジットカードを切っていましたので抗弁書を提出して受理され、今月末の予定だった支払いは停止しています。 ただし債務は消えてはいないと思うのですが、少額訴訟などを起こしたほうが良いのでしょうか? 金額は30万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス扶助制度利用中に辞任
相談、お願いします。 法テラスの扶助制度を利用して司法書士に債務整理をお願いしていたのですが、途中で辞退されてしまいました。 まだ、家計表などを記入してる段階でした。 急遽、別の弁護士を探して、明日事務所に行くことになっているのですが、その場合、再度法テラスに申請するのでしょうか? それとも、継続といった感じで利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模個人再生で連帯保証人になっていた借入が全額返済になった。
ベストアンサー小規模個人再生において認可を決定して頂くまでの過程で例えば大枠でまとまり掛け 積み立てを毎月しているような時期に連帯保証人になっていて債務として計算に入れられていた 借入が(兄の住宅ローンの保証人)完済されてしまった場合1から線引きし直してやり直しになるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐお金借りたいどうすれば
親に肩代わりしてもらっていた借金なんですが、 親から一括で返してくれと言われました。 総額は50万ほどです。 大手の消費者金融から借りようかと思ったのですが、債務整理を依頼してまだ半年くらいしかたっておらず、いわばブラックというやつで審査に通りません。 誰にも頼れません。 弁護士さんからお金借りれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の住所と実際の住所が異なる
ベストアンサー免許証の住所と実際の住所が異なる 弁護士に債務整理を依頼しました。本人確認のため免許証を見せ受任通知を送ってもらったのですが、免許証の住所変更を忘れていたことに気が付きました。 すでに和解し分割払いも始まっているのですが、弁護士に連絡を入れたほうがいいでしょうか? その後どのような流れになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 無断で書類関係を閲覧できるのか
取引先の会社に金銭消費貸借債権があります。 債務者の請求書等、書類関係を無断で見るのは犯罪に当たるのでしょうか。 もちろん、持ち出すつもりはありませんが、写真は撮影しようと考えています。 既に、強制執行認諾文言付きの公正証書があります。 回答のほど、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付公正証書ありで仮差押え供託金要る?
ベストアンサー債務者は株券が分配されたら支払うとのことで強制執行認諾約款付公正証書を作成しましたが、逃げる可能性があるので分配される前にそれを仮差押えしようと、この場合も、ネット情報では「仮差押えで凍結する財産額の2,3割程度の供託金が必要になるでしょう」とのことで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は本人の許可なく信用調査出来るのか
ベストアンサー私は債務整理をした経験があり 今現在ブラックリストに載っています。 結婚を控えている彼氏がいるんですが、 話すつもりはありません。 しかし、先日彼にクレジットカードを作ればと言われ言葉につまりました。 うまく嘘をつき通したいと考えております。 ただ、彼の身内には弁護士がいます。 調べようと思えば私本人に通知なく信用調査はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中のお墓の延滞管理料は支払って良いの?
ベストアンサー義父が亡くなり多額の借金があったため相続放棄の申請をだしました。 義父名義のお墓があり主人が継承することになりました。 お墓の管理料が1年分滞納しており滞納管理料を支払わないといけないとのことです。 この滞納管理料を支払うと債務を払ったことになり相続放棄ができなくなったりしませんか? どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局からの差押えの客観的な資料に関して
ベストアンサー取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停は不成立になりました。 今後は、夫側が裁判を提起するようですが、 私は離婚を望んでいませんが、 裁判で、もし離婚になった場合、 夫名義のマンションに住み続けたいのですが、 経済力が私に無いので、債務者が夫のままで、 住宅ローンの支払いを私が行う形は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから