93,400件見つかりました

法律相談一覧

• 転付命令についてご質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①差し押さえられた債権についてです。 この債権が既に、何らかの理由で消滅していた場合や不存在だった場合は、債権者は、この債権の券面がについて債務者には何も言えないのでしょうか。 【質問1】 ②転付命令をするメリットについて教えてほしいです。 差し押さえの競合が生じない以外にあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタカー代金の未納について、刑事事件化の可能性は?一部入金済み

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー代金の未納金(18万円のうちすでに5万円支払った)、期日が3月ですが、資金繰りが厳しく、支払いが厳しい、旨を支払いの意思を示し、 相談したい、手紙を送達しました。 【質問1】 残債務が一括で支払えないと刑事事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正役場 親同伴出来る?

【相談の背景】 娘が友人に貸しているお金の借用書をようやく娘の友人が書いてくれると言ったので記入後は公正証書にして欲しい旨を伝えました。 【質問1】 公正役場には債権者の娘と債務者の友人だけしか行けませんか?親の私も同伴出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地も建物も半分づつ)の共有しているとして、共有物分割請求をする場合についての質問です。 【質問1】 共有している両者とも相手に買い取ってほしいと思っている場合、どういう決着をつけるのでしょうか?その両者が債権者と債務者の関係性であった場合、その精算に充てるというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払給与債権の強制執行について

【相談の背景】 ①民法325条の一般先取特権の雇用関係に、以下の内容は含まれますか。 基本手当、住宅手当、定期券代 【質問1】 ②もし一般先取特権に含まれる場合、債務名義なしで、強制執行の申し立て可能ですか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 元妻と 共有名義、連帯債務です。 離婚して この住宅は自分が使ってます。 ローン、税金の支払いも 全て自分でしてます。 土地、建物の半分の元妻の名義を自分に変えたいのです 【質問1】 変える際に、元妻に消費税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用についてお尋ねします。 時効の援用は債務者から裁判をされたら時効の援用ができないと聞いたのですが。 その裁判が債権者都合で取り下げになった場合は時効の援用はできるのでしょうか。 法人のクレカで借りている借金も5年以上返済してなければ時効の援用できますでしょうか。 【質問1】 時効の援用について。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえする場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判後の和解での裁判官の発言について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解成立後に、裁判官から、「ご協力ありがとうございました」等の想定外お話をされました。 【質問1】 裁判官によって違うものなのですか?定型的な挨拶なのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解後に新たな事実で訴訟提起する際、過去の出来事を準備書面に記載しても良いか?

【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 そこで、令和2年以前の出来事で被告から受けたの事実を、準備書面で記載しても良いのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産執行の差押禁止について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債務者が生活保護になりました。動産執行を検討しています。 【質問1】 動産執行の差押が禁止されているものの中に自転車やパソコンがありますが、電動自転車やゲーミングPCやゲーム機は禁止でしょうか?電動自転車については、駅から 徒歩10分以内で無職です。

弁護士回答
    1
  • 「実質・ひとり社長」などへ訴訟提起する場合、被告を代表個人にしてもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で訴訟提起する場合、「相手が経営する会社」と「代表個人」のどちらを対象にしてもいいのでしょうか? ほぼ、1人でやっているような会社です。 【質問1】 また、原告が「法人代表」個人を訴えた時。相手方が反訴する場合、反訴原告は「個人」で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行の執行費用について。

【相談の背景】 債権執行をする際に記載する執行費用について。 一度使用した債務名義 前回は計上し忘れました。 裁判所からも指摘ありませんでした。 今回、2回目の債権執行でも、 【質問1】 送達証明書や執行文付与の費用を計上し、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減収で住宅ローンが払えない場合、オーバーローン時の残債について債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 減給やリストラ等により、収入が著しく減少し、住宅ローンが払えない状況に陥った場合に任意売却をするもののオーバーローンになる場合について以下の質問です。 【質問1】 オーバーローンで残った残債は債務整理(任意整理、個人再生、自己破産)のいずれも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの預かり金について

【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 愛人との関係を清算したい

【相談の背景】 愛人と関係を清算します。 お金を払い終わりにしようと思いますが数年後に関係を蒸し返されることや裁判になることを防止したいです。 また今後、第三者を巻き込むことがないようにしたいのですが書面にはどのような文を書き入れればよろしいですか? 【質問1】 本件に関し互いに債権債務のないことを確認し、今後要求や関係を口外しない。 これで大...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高と特有財産の影響-財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与に関して 頭金に特有財産500万円があります。 住宅ローン残高3000万円あります。 連帯債務です。 【質問1】 売却時に オーバーローンの場合と アンダーローンの場合 頭金で入れた特有財産はどうなりますか? 財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで個人情報を漏洩した後の対処方法はありますか?

【相談の背景】 先日副業サイトに免許証のコピーと会社情報家族の携帯番号を教えてしまいました。 今後悪用されないかとても心配です。 私は債務整理中なので、クレカなど、金融には大丈夫だと思うのですが、ヤミ金とかその他の被害がないかとても心配です。 【質問1】 対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳明細開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務手続き中です。 銀行通帳記帳について。 【質問1】 通帳記帳をださないといけないのですが 記帳をしていなくて一括記帳になってしまいました。夫も仕事が市外でいけないのですが どうしても窓口にきて手続きしないと明細は渡さないと言って困っています。 【質問2】 依頼している弁護士開示をしてもらうことはできるのでしょうな?

弁護士回答
    1
  • 義理の両親に貸したお金の回収がしたい

【相談の背景】 義理の両親に貸したお金が帰ってこなく、連絡も取れなくなりました。 トータル2800万程貸しました。 10年間に渡りお金を貸し続け、その都度借用書を貰っていなかったので、債務確認書を作ってサインしてまらったものはあります。 【質問1】 裁判をして回収することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 差押命令、口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令が来ました。第三者債務者は、目録上では勤務先(退職してる)のみです。 【質問1】 目録上記載ある前勤務先の残給料は別として、財産開示で知られた銀行口座についても差押の対象になりますか? また、その口座は利用しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が領収書を出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人への借金を抱えています。私は債務者です。 500万ほどの借金がいよいよ完済できそうなので、最後のお金を支払うとともに領収書を要求したら断られました。 【質問1】 こちらとしては領収書を貰わないと、返した返してないのトラブルになるので、領収書をもらいたいのですが、どうしたらよいてしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 他界した者の未払いの医療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年他界した父の配偶者の未払い医療費の請求が届きました。この配偶者は債務があり、父は、既に相続放棄をしております。 この医療費の請求について教えてください。 【質問1】 相続放棄を既に済ませていますし、支払うお金もありません。この請求には応じなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の購入時の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入時の名義貸しについて 私がディーラーに勤めているのもあり、彼氏が新車の購入を考えているのですが、彼は債務整理中でローンが組めない為、私の名義で購入、ローンを組めないか、と相談を受けました。 【質問1】 この場合、これは俗に言う名義貸し、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産した収益マンションのオーナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 収益マンションを保有している債務者が破産申立てをしました。 貸付金があり、抵当権の設定も受けています。 【質問1】 破産により、抵当権の物上代位である賃料差押や収益執行はできなくなるのでしょうか? また、競売手続きと同時並行して、上記の差押や収益執行を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産手続き中の行動について

【相談の背景】 現在妻の自己破産を進めており、法テラスの利用をする予定です。 浪費があり、恐らく管財になると思います。 【質問1】 この際、夫である自分自身の債務を一括で返済するのは問題ありますでしょうか? 残金10万円程で、月の返済が2万程度の物になります。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を差し押さえされて、3年ほど経ちます。残りがあと100位だと思います。 【質問1】 今、残り100で債務整理や個人再生などはできますか? 【質問2】 もし、出来たなら、延滞金が無くなりますか? 【質問3】 残りがどの位かを知るにはどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更した方が良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理を東京の弁護士に依頼していますが、返済が出来なくなり自己破産を考えています。 弁護士は地元とか他の弁護士に変更しても大丈夫ですか?このまま変更しないで同じ弁護士で自己破産したほうが良いですか? 【質問1】 自己破産手続きは同じ弁護士でした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 代位弁済一括支払い後

【相談の背景】 クレジットカード支払いの分が代位弁済となってしまい、保証会社より代位弁済の実行と残債務のお知らせが届きました。 直ぐに保証会社へ連絡して一括払いを行いました。 【質問1】 直ぐ一括払いした場合は差し押さえの可能性はないでしょうか? また代位弁済は無効化されると思われますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後について

【相談の背景】 相続放棄した家に現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? 債務の請求が来るまでは住めますか? 【質問1】 相続放棄した場合家の現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? また住む場合住所は相続放棄した家の住所のままで良いのか

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金と金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま借金を10ヶ月ほど延滞しており弁護士に債務整理を依頼しています。もし一括で全て返済するとなった場合遅延損害金はかかるのは把握していますが借り入れた際の金利はどうなるのでしょうか。 【質問1】 この場合遅延損害金とは別に借り入れた金利も上乗せされているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方に請求できる執行費用の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行においては鍵開けの費用や、執行官の立ち合い費用などを予納する必要があると読んだことがあります。動産執行が功を奏さない場合、これらの金額を相手に請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 執行費用は債務者負担と言いますが、鍵開けの費用などについても、執行費用として相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責通知と解約通知の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人である私は、賃料保証会社から今後一切の保証債務を履行しないといった免責通知を受けました。 また、これまで支払った保証金たる代位弁済を返還するよう求められました。 【質問1】 この場合、保証会社の免責通知は、賃貸保証契約の解除通知とは違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で児童手当に引き出し口座情報を役所から入手することは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴し、元夫に対して債務名義を持っております。 元夫は現妻との間に新たに子をもうけており、 その子に対する児童手当を差押えすることはできないかと考えております。 【質問1】 弁護士照会で児童手当に引き出し口座情報を役所から入手することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に懲戒請求などきますか?

【相談の背景】 貸し金裁判に勝ち、弁護士から戸籍の附票を取る為に、本籍地入りの住民票を入手しました。 債務者のお兄さんが本籍地に住んでます。お兄さんに返済をお願いしたら 弁護士に懲戒請求などきますか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求などきますか?

弁護士回答
    1
  • 受任者の債務不履行により第三者へ再委託した場合の損害賠償請求の法的根拠を教えて下さい。

【相談の背景】 IT開発における案件で、受任者の債務不履行により、委任者は、他の第三者へ開発業務の再委託をしなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、受任者へ対する損害賠償請求として、どのような法的根拠(民法条文)の下、訴えることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービサーに電話してしまいました。時効の中断になりますよね

【相談の背景】 サービサーに確認をとろうと電話しました。その日は休業日でした。音声案内でした。何もしなくて電話をきりました。 【質問1】 この状態は専門家さん達のいう危険な行為になり債務承認したことになり時効の中断になりますか 【質問2】 発信番号を記録しておいて時効の中断のです証拠にしますか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 和解案の一部不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。私は原告です。 和解条件の50万円は支払われましたが 第三者に他言しないという条件は守られずに 知り合いに話してしまったようです。 不履行の場合はどのようにするという条件は 特に設けていません。 また双方の債務はなし(新たな裁判はしない) という条件があります。 【質問1】 訴えることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡は口頭の通知でも成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話なのですが、ご質問させて頂きたいです。 債務者、債権者、債権譲渡を引き受ける者、の3人で面談し、その一部始終を録画して債権譲渡の旨を通知したとします。 【質問1】 この場合、内容証明郵便や、登記などをしなくても債権譲渡が成立したと言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし解散法人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人債権は現物出資として認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を設立する際に現物出資ができ、その現物の中に債権があると知りました。 民事訴訟で給付裁判を行い勝訴し債務名義を持っています。 法人ではなく個人です 【質問1】 この債権は現物出資として認められるのでしょうか? 【質問2】 認められるとして、金額はどのくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に対する照会。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義があります。 被告は、無職です。 でも、貯金が高額であることは間違いありません。 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に照会かけることは可能でしょうか。 その余、得策があれば、ご教示ください。 【質問1】 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に対する照会。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえは住所が一致しなくても

【相談の背景】 私が振り込みましたから、債務者の銀行口座番号はわかっていますが、どこの住所で口座を作成したかわかりません。メガバンクです。 仮差し押さえは住所がもし現在の住所と一致しなくても差し押さえて取れますか? 【質問1】 仮差し押さえは口座番号がわかっていたら住所が一致しなくても取れますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申し立てで、個人自己破産をさせられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 コロナで事業が一気に苦しくなり、債権者による破産申し立てがありました。保証人である私個人も債務を抱えています。 裁判所から届いた債権者からの申し立ては会社名だけでなく、個人名でも届きました。 【質問1】 個人でも債権者から自己破産をさせられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者に高い給料がある場合の破産

【相談の背景】 独身時代の債務が400万円に達しております。結婚して3ヶ月なのですが、夫の年収は900万円ほどあり、わたしの給料は年収120万円ほどです。私名義の預貯金も資産もありません。 【質問1】 夫に高い給料があるのに、妻がないからと言って破産できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の返済がされない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が決定し、返済が開始されました 月1万円で10回ほど返済があり その後、連絡もなく返済されなくなっています。 【質問1】 個人再生が決定して、返済が開始された人物が、途中で連絡なく返済しなくなった場合、どうなりますか。 催促をしなければ、時効または債権放棄となるのでしょうか。 また、債務者はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮処分執行に何ら問題はなかったのか?

【相談の背景】 自動車引渡の仮処分を執行されました。 この自動車の所有者は認知症を患っており、訴訟能力が欠如している可能性が考えられます。 成年後見人等の代理人は選任されていませんでした。 【質問1】 認知症の債務者に対して断行された仮処分は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成について

ベストアンサー

新しくクレジットカードを作成しようと考えています。 先日、住宅ローン本審査終了。金消契約・融資実行を待つのみです。 今の時点におけるクレジットカード作成は、住宅ローン融資に何かしら影響を与えてしまうことになりますか? ちなみに、住宅ローンは妻の名義であり、私ではありません。収支合算も連帯債務もしていません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にauかんたん決済での浪費

ベストアンサー

自己破産申立前後に携帯キャリア決済にて、浪費をしてしまっています。 返品したものもありますが、3万円程度の楽器などをいくつか買ったりしてしまっています。 実際にはその決済を父親名義のクレジットカードにて支払っているため、最終的には私の債務ではないです。 管財人がつき、調べられることになったのですが、免責不許可になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産の場合の預金相殺

ベストアンサー

主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから