法律相談一覧
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を依頼する妥当性。
ベストアンサー債務不履行で会社から弁護士を通して内容証明が届きました。 200万円の要求です。 仮差押えをされる余地はありますか? また、200万円ですと弁護士を通して裁判を行う価値がありますか? 関西、関東間の争いになるので出張費用なども必要です。 また、銀行口座支店は1つ既に照会をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?
ベストアンサー現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者と権利者の違い
ベストアンサー家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか
自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保競売の時効中断日の起算
ベストアンサー不動産強制競売の時効中断日は、競売開始決定の通知が債務者に届いた日からと言う事を聞きましたが、不動産担保競売については配当を受けた日と言う意見があります。 不動産担保競売については配当を受けた日が時効中断日と言うで宜しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します
民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が過払い計算をするのか?破産管財人は過払い計算をする業務の必要はないのか?
ベストアンサー破産管財人は過払いがある場合、債権者に対して取引履歴の開示請求以外に債権者に対して過払い計算をさせる権限があるのですか?通常は過払いがあれば債務者の代理人又は破産管財人が債権者が開示した取引履歴に基づき計算して債権者に請求するものと考えていますか・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費給料の強制執行
養育費の支払いがなく強制執行をして給料差し押さえをしたのですが、債務者の勤めている会社の社長から陳述書が届いたのですが、内容が「雇用はしているが労働をしていないので給料はありません」と記載しており給料金額は0円とありました。これは、雇用とは言えない様な感じがするのですが、通る言い分なのでしょうか?(有限会社で、現金払いの会社です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金について質問です。
ベストアンサー数社から借入をしていて現在払えない状況です。 先日、弁護士へ相談に行きました。 そこで過払い金の請求を進められたのですが、同時に自己破産、又は債務整理等も一緒にやらないといけないそうです。そこで、数社の内の中から過払い金が発生する業者のみ請求出来る弁護士事務所はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求期限と制約
ベストアンサー財産分与の請求期限。 ① 離婚後、何年以内ですか? ② ①の期限内でも、離婚時に公正証書で取り決めをし、一旦財産分与を受け、一切債権債務がなく円満解決の文言を明記したら、相手が同意しなければ、追加の財産分与は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与でご相談します。 1.土地は義親名義 2.家は、妻と私の共同名義 3.家のローンは私が債務者 4.離婚後は、妻と親族が住む この場合、財産分与はどうしたらよろしいですか? ローンは、あと10年くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「このまま退職届出して逃げよう」と思い・・・
ベストアンサーある日の朝、突然会社に行くのが嫌になり、「このまま退職届出して逃げよう」と思い、会社にその日から行かず、退職届だけ郵送して送って、会社からの電話に出なかったら、何かしら犯罪になりますか? ただの債務不履行の問題で、業務妨害とかにはなりませんか? まぁ会社の制服とかは返さないといけませんが、民事ですし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーたびたび相談させていただいています。 住宅ローンついて、私は連帯保証人になっており、離婚の際に借り換えや保証人変更の相談をしたところできませんでした。 その場合、公正証書に、何か記述すれば、もしも旦那の支払いが滞った場合の対応で、私に債務請求がくるのを防ぐことができますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途採用での内定取消
ベストアンサー金融業界の転職が決まりました。私は債務整理しておりそのことをエージェントさんにお伝えし、それでも問題ないと回答を頂いてましたが、やはりダメで内定取消と連絡がありました。私は事前にお話もしそれでも問題ないと頂いていたので、困惑してます。 ①書面では交わしてないが、問題ないとエージェントさんから確認をしてもらっていた。 これは問題じゃないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主の担保責任
ベストアンサー売り主の担保責任とは、基本特定物において、売り主に帰責事由(故意、過失)があろうがなかろうが、契約締結前の段階で(締結後は危険負担や債務不履行の問題となり、担保責任は問題とならない?)、買い主に引き渡す商品に問題が発生していた場合に、売り主が負担する責任ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は詐害行為取消権の対象になりますか?
AとB、二人の兄弟を相続人とする相続が発生しました。 相続財産は、母親が居住していたマンションだけです。 Bには弁済期限の経過した多額の債務があり、めぼしい資産はありません。 このような状況でBが相続放棄した場合、Bの債権者は詐害行為取消権を行使できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への請求時期
連帯保証人についてですが、会社倒産と代表取締役が破産手続き開始すると、直ぐに差し押さえられる事はないと回答いただいたのですが、主債務者の免責が決定すると連帯保証人に請求が来るのでしょうか。仮に免責が下りないとどのようになるのでしょうか。流れがわかりにくいので、教えていただきたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への損害賠償の請求はできないのですか?
知人が黙って自己破産した保証債務を支払うため、貸し店舗を含んだ自宅を任意売却しました。 購入者は解体して駐車場にするそうです。売却したことで唯一の家賃収入が無くなりました。 家賃収入の損害発生は売却後でも破産者は免責を受け、賠償請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?
今は個人再生をして認可がおり支払いをしています。質問です。今自宅が持ち家で父親と連帯債務になっています。万が一父親がなくなった時家のローンはどうなりますか?団信には父親も入っていますので半分はローンがなくなります。自分のぶんは一括で支払うことになりますか?または他の保証人をてけなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の裁判官の尋問について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 多重債務におちいってしまい個人再生を法律事務所に依頼しました。 担当の方から、裁判官による尋問があると言われました。 1.尋問はどのような内容を聞かれますか。 2.尋問の期日は裁判所が一方的に決めて、変更などは可能でしょうか。(仕事が急に休めません) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と法人
法人に資産や債務がなければ 法人は特段解散や精算や破産をしなくてもいいとのことですが、 もしその法人を作ることが破産の一因であった場合はどうなんでしょうか? 実情、個人的な借入が破産の主たる要因だそうですが、 友人には当然資産がなく、法人の解散や破産をすることで さらに費用がかかることを恐れているようです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について。
開示請求をし、借金の時効の援用を 内容証明で送りました。 三井住友VISA、JCB,プロミスの3件です。 プロミスより、 郵便が来ました。 借金の残高の確認をして、 債務がなくなると言う証明のような物でした。 返送が必要みたいですが、 受理された場合、こういった郵便物ゎ 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
以前いた会社の借入金の連帯保証人になっているのですが その会社が契約変更で元金据置きで金利のみを払っている状況です。 会社が倒産した場合、連帯保証人の私には債務整理した後の残金と言う形で 返済の話が銀行からくるのでしょうか? その際、妻名義の資産も押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて
ベストアンサー現在、破産手続きの途中ですが、考えと状況が変わり、取り下げたいと思うようになりました。 受任通知を出して貰ってしまったのですが、今から取り下げて貰うのは、不可能ですか? 状況は、無職の時に、破産を進められてお願いしたのですが、現在、収入があるため。 (債務を払うと、ギリギリ以下の生活ですが、払えないわけでは、なくなった。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
よろしくお願いします。 現在父親と母親が別居中で母と住んでしますが父が多重債務でこの度住んでいた自宅が競売になるようです。そうするとほかにも借金があるため父自身が破綻になると言っています。月々生活費を入れてくれてますがこの場合引き続き現在の生活費と学費を現在と同じだけ入れてもらうことができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は競売の許可をしないものか
ベストアンサー少額の債権では裁判所は不動産の競売は許可しないものか? 法律家のかたに相談して言われたのですがセカンドオピニオンとして質問ですが、判決にて債務名義を手に入れても、それが少額だと裁判所は競売までは許可しないと聞きましたが、そのようなものなのでしょうか。 ちなみに差し押さえまでは許可してくれるはずだとのこと。ただし、前例がない分、やってみないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え、執行日は選べるのか
仮差押の予定でいます。 仮差押後、訴訟を提起し判決まで考えています。 証拠も多くあるため、当方の勝訴は間違いのないことだと思っています。 ただ、勝訴判決をもらって債務名義を取得しても、仮差押した物件がオーバーローンだと無剰余取消になるということです。 判決がでてから、数年後に執行することも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を相手に渡して、刑事事件として摘発されるケースは??詐欺など、、
ベストアンサータイトル通りですが 例えば、お金の貸し借りで、相手がお金を返さないケースだと、 ただの債務不履行になり、刑事事件にならないと思います。 他に、私が思いつくのは、詐欺であれば、刑事事件になると聞いています。 それ以外に関しては、相手にお金を渡して、お金が戻ってこないケースで 刑事事件になる場合というのは、ありますでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件について
多重債務に陥り、先月特定調停の申し立てを行いました。その3週間後、その中の1社より貸金請求の書類が簡易裁判所より届きました。特定調停の事実調査がもうじきあるのですが、この貸金請求の答弁書はどう処理をしたらよいでしょうか。回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の差押について
民事裁判にて勝訴しました。しかしながら、債務者の財産が見つかりません。子供の学資保険がありましたが、夫の名義に書き換えられておりました。裁判を約1年かかって勝訴しましたが、その期間中に名義を書き換えられました。意図的に財産をかくしているのですが、名義が書き換えられた保険は差押出来るのでしょうか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務省の借地。この対応は法的に許されるのでしょうか?
おはようございます 財務省の対応について質問させて下さい 数年間、滞納し現在支払いを行っています 持って来い!との理由で毎月、債務係へ持って行きますが 領収書は発行しません、残高は完済約束月に計算しますので 言えません。この対応は法的に許されるのでしょうか? 教えて下さい 私には、納得いきません
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について。
ベストアンサー債務者がいっこうに支払いをしてこないので、支払督促を行おうと考えています。 借用書は毎月分割にて一定額返済する書面となっています。 支払督促は督促する金額で印紙代が変わります。 督促は現在の未払い分について行うべきですか? それとも全額の督促を行うものなのでしょうか? それとも両方(未払い、全額)行えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済した旨の封書が来た場合
よろしくお願いいたします。 以前代位弁済した旨の封書が届いたのですが、債務整理等進めていきたい場合、 1.利用していた元々の場所 2.契約先が行った代位弁済先 どちらの宛先に取引内容の照会をお願いすれば良いものでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン
友達が、10年ほど前に金融機関から総額180万ほど借金し、返済を滞り、挙げ句の果てには一切払わずにいます。近々、医療ローンを組むと言っているのですが、前の借金の返済もせず、自己破産や債務整理もしないで、いくら10年経ったとは言えそんな事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いによる同時履行の抗弁権
私の土地(農地)をある会社と賃貸借を結んでいるのですが支払期限が過ぎているのに賃金を支払ってもらえません。 そこで、賃金未払いを理由に土地の利用を拒みたいのですが、拒むことは可能でしょうか?債務不履行解除も考えたのですが農地法の関係で難しいそうですので土地の利用拒否を考えたのですが・・・よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金無料
債務整理で、着手金無料で成功報酬というのと、着手金ありというのではどちらが安いのでしょうか。ちなみに借金200万までで、10件からの借り入れ、闇金なし期間が1年未満です。法テラスも考えてますが、利用した場合の弁護士料が月々一万と聞いてます。(任意整理)
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更申立書。教えていただけませんか?
ベストアンサー債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁費用
ベストアンサー時効の援用の手続きに問題なく後日情報会社で確認して債務が消えて無かったら自分でなんとかする方法がありますか?もし弁護士さんに面談で相談して仲裁に入ってもらうとして費用はいくらぐらいしますか?弁護士さん以外の司法書士の方でも仲裁に入ってもらう事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え
ベストアンサー教えてください。 公正証書を作成した場合養育費不払いで強制執行を出来ることは知っているのですが… 裁判所に申し立てた直後などこちら宛に入金があったらどうなりますか? 会社の方に債務命令発送後の入金とか… すいません。よくわかりません。申し立てたことによって給料天引きもできるのか…かなり無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金時効申し立て
ベストアンサー友達がH8に最終借入をし、この度「請求の時効」を金融会社へ申し立てるのに、 1)代理人がe内容証明で送る場合も有効でしょうか?(e内容証明なので印鑑は押せません) 2)時効は5年と聞いたのですが、申し立てをすれば本当に債務が無くなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がはじまります
協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースの保証人
友人から事業を始めるのでリース会社の連帯保証人になって欲しいと頼まれサインしました。事業は失敗してしまい友人は求職中です、物は処分しましたがまだだいぶ債務は残っていますが友人は払えないので自分が払っていますがどのように友人に請求したら良いか分かりません、良いアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始物件
裁判所から競売開始の通知書が送られてきました。 7月中頃の競売実施との内容です。1130万円の債務額に対して、最低入札額は220万円位です。 この決定は課税評価額より100以上下回った金額でした。 このことについては異議の申し立ては出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について
ベストアンサー親戚が個人から850万を借りてるんですが契約書に○月何○日までに返済出来ない場合は本人名義の全不動産を売却して支払う事と明記されてるのですが、このような文言の契約書は有効なのでしょうか?あまりにも債務者にとって不利なように思います。抵当権設定無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人2
私は連帯保証の一人です。 債権者との電話通話を録音したのですが、 電話の録音は役にたちますか? 録音内容は払わなくていいって言った事を否定しなかった。 全額払わせる気はない。です。 名前も債権者、債務者、私本人も登場してて録音の状態もいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に話すと脅迫にあたりますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性に何回かお金を貸し今では数百万になっています。ところが毎月の返済がわずかしかされず、一円でも返済していれば詐欺ではないと言われました。埒があかないので女性の親に相談しようとすると脅迫だと言われました。本当に債務者の親親戚に話すと言うことは脅迫になるのでしょうか?そんな法律があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから