93,400件見つかりました

法律相談一覧

• 民事再生、自己破産は自分、司法書士、弁護士?

民事再生か自己破産を検討。司法書士か弁護士で迷う。バブル時に購入した土地が売れたら(売却しても残債有)自分自身で裁判所で行おうと思ったが、なかなか売れず。不動産があっても自分で簡単にできますか? もちろん他にも債務があるので検討中。 ちなみに資産はないです。

弁護士回答
    2
  • 破産の際の所有権留保について

ベストアンサー

事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、数社から借り入れをしており、借り入れ先を覚えていない業者が一件あります。信用情報書類(JICC,CIC)を開示したのですが記載がなく請求書等も届いておりません。このような場合、その業者以外の債務を申立する事になるのでしょうか?また、その業者を特定する方法は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 上限金額について

ベストアンサー

個人再生を考えています 会社債務の連帯保証人になっており  その会社は破産しました 借入の総額が5300万円なのですが 個人再生の場合 上限金額が5000万円と 知りました 返済を300万円した後で個人再生は可能でしょうか?  宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 借用書に特約 弁護士費用

ベストアンサー

友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書について。

ベストアンサー

債権者様が請求している◯◯◯◯◯円は最終支払期日日より既に5年以上経っていて消滅しているので請求しないで下さい。 のような文書で時効援用通知書を送ろうと思うのですが、もし中断していた場合、 援用通知書は債務の承認の理由にされてしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 担保提供者だけど連帯保証人ではない

現在、住宅ローンの支払いをしています。 私が債務者、妻は担保提供者として被抵当権者となっていますが、連帯保証人ではありません。 この場合、もし私が住宅ローンを滞納したとすると、どのような流れで話は進んでいきますか? 連帯保証人ではない妻にはなにか影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 商品が届かない事実を掲示板に書き込むと、何か罪になりますか?

代引きで注文した商品が来ません 何回連絡しても返事がありません 以前、こちらでお聞きした時、損害賠償の請求はできないが、債務不履行にあたる可能性があるとの回答を頂きました この事の経緯だけを淡々と、2chのこの店のスレッドに書き込みをした場合、何か不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 対応手段を教えてください

知り合いの女性が知らぬ間に別れた元旦那に自分名義で借金されていたらしく催告書が届いています。何年か放置していましたが、債務残高があまりに高額な為、困惑しています。別れた元旦那とは、連絡するのも怖くて嫌らしくどうすれば良いのか相談させていただきました。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解条項について

裁判での和解離婚しました。 離婚条項に財産分与についての次に、「原告はその余の請求を放棄する。」 「原告と被告は、本件条項に定めるもの以外に、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 とありますが、別居時の相手の荷物を捨ててしまっても弁償する義務はないでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質権設定契約‥

ベストアンサー

質権設定契約によって質権者に引き渡された「質物」を質権者が質権設定者の許可なく処分したら、もちろん横領が成立しますよね? 質権設定者が、債務不履行となって、質権者が裁判所に申し立てて競売にかけるのはいいのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞慰謝料ですが、債務者と債権者の話し合いで100万の慰謝料(分割)とした場合、 今提訴中の不貞相手の支払命令が100万と出た場合は、2人合わせて100万と考え、支払い割合を決める様になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を自分で申立ようと思っています

自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。

債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事再生(個人再生)について

知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。

弁護士回答
    4
  • ヤミ金から借り入れ

債務整理中にヤミ金から借り入れしませんかと電話あり借りてしまい法定外利息で3ヶ月で10人から総額160万くらいになっているとのこと 返済が遅れて子供殺すぞと脅されているようです まずどうしたらいいでしょうか?弁護士や警察に相談しても住所がばれているのでこられると思い帰れません

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借り入れ

債務整理中にヤミ金から借り入れしませんかと電話あり借りてしまい法定外利息で3ヶ月で10人から総額160万くらいになっているとのこと 返済が遅れて子供殺すぞと脅されているようです まずどうしたらいいでしょうか?弁護士や警察に相談しても住所がばれているのでこられると思い帰れません

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借 時効の援用について

時効の援用について教えてください。 家族の話になりますが、9年前に貸金業者より30万円を借り、その後、債務が残った状態で一度も支払いをせず催促にも応じず7年が経過しましたが、昨日になり、地裁より預貯金の差し押さえをされたようです。 差し押さえの執行を免れる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料差押え手続きへの移行がされていない状態について

現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴。勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?

ベストアンサー

詐欺罪(二項)で刑事告訴を一時断念、債務不履行を理由に民事訴訟を起こしています。勝訴したにも関わらず支払われない場合、強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴を再考しようと思うのですが、勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民法から

親戚の学生に「返済は社会人になって出世したときでいい」と言って150万円を貸したとき、この金銭の返済について条件が付けられたものと解釈したときと、期限が付けられたものと解釈したときの違いについて説明せよ」 との問題が出ました。 これは民法総則の範囲と考え、それぞれ債務履行の始まる時期が違うといった感じで解釈するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生中のクレジットカート使用について

現在、個人民事再生手続き中の者です。債務のあるクレジットカードはすべて提出しましたが、まったく使っていないクレジットカードが1枚あります。 これは民事再生中でも使用可能なのでしょうか? このクレジットカードはショッピングやキャッシングに使うつもりはなく、ETCカードでの使用のみを考えて おります。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ等につきまして。

ベストアンサー

弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の不認可。と聞いたのですが、どうなんでしょうか?

ベストアンサー

個人再生の不認可の場合で、再生債権者は債務全体額の5分の1と可処分所得を下回らない限り、よほどのことが無いと再生案に反対しません。と聞いたのですが、どうなんでしょうか? 又可処分所得とは何でしょうか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • かなり困ってます。債権の時効等はないのでしょうか?

本日突然ある債権回収業者から債務残高確認のお願いという封書が届きました。 確かに記憶はありますが、いままでこの支払いに関する郵便物は来てませんでした。 債権の時効等はないのでしょうか? 契約した年は約15年前の医療ローンです。 今日までこういった郵便物は一切届いていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解調書が出まして

裁判の中で相手方の不貞疑惑があり調査嘱託や弁護士会照会で調べて欲しいと弁護士にお願いしましたが調査されず和解調書が出まして「本和解条項に定めるもののほか何らの債務債権がないことを相互に確認する」とありました。これは相手方に同意を求めて調べたり何も要求出来ないとの事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて

債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 共同経営脱退の際の負債の支払いと権利について

経営権脱退の際の債務の支払いと権利についてです。 個人で飲食の共同経営をしていました。 このたび私が脱退することになりましたが 現在の借入額の半分を贈与することで話をしています。 名義はすべて相手のほうです。 基本的に支払う義務はあるのでしょうか?? 支払うとして経営権はの半分は私に発生してくるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の任意整理について

ベストアンサー

携帯料金の任意整理についてですが、現在、auに約40万円くらい債務あります。強制解約になる少し前に、弁護士さんに任意整理を頼みました。私の月々の収入は手取りで12万円くらい。au次第なのかもしれませんが、分割支払いはどのくらいな回数なるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座解約と過払い請求

銀行口座解約と過払い金請求について。 お世話になっております。 故人が生前完済した債務に過払いがあり、相続人で返還請求したいと考える場合、故人が生前取り引きしていた銀行口座を解約してしまう事は過払い請求の妨げになってしまうでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚一年後の話し合いについて

ベストアンサー

連帯債務の住宅ローンや土地の持分について、双方の合意が得られず、相手が話し合いを拒否する場合は、どうすれば良いのでしょうか。 現在、お互いの主張をまとめ、今後について書類化しようと話し合いをしていますが、当事者同士だと話がまとまらず、余計こじれそうです。 相手はお金をかけずに解決することを望んでいます。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の差し押さえ。この保険も差し押さえられますか?

間もなく差し押さえされます。 娘の学資保険を一年半、毎月一万円(半年は未払いで立替になっています)つみたてています。 債務の金額は12万〜15万くらいだったと思います。 この保険も差し押さえられますか? また1台しかない32インチの4年前に購入したテレビも差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続

ベストアンサー

お世話になります。多重債務があり破産を考えていますが手続に銀行口座の二年分の明細が必要だと調べてわかりました。今では使ってない口座やどこの銀行のどの支店なのかもわからない口座もあるはずなのでどうすればいいかわかりません。アドバイスがあれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 競売について。再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

競売のシステムについて、お伺いします。現在、債権者として債務者の不動産を競売にかけることを検討していますが、この不景気なので、売却が成立しない不安があります。 競売は3回までと、漠然と聞いたのですが、そこまでで売れなかった場合はどうなるのでしょうか? 再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行

強制執行をしようと思います 相手は自営業のため役員報酬を差し押さえるつもりですが役員報酬は無しと返答があると思います 会社を第三債務者にしてますので会社名義の物は差し押さえできるのでしょうか 会社の登記簿を取り寄せましたが住所が変わってますが住所変更してない状態ですが不都合はありますか

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産を阻止

相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。

弁護士回答
    3
  • 民事保全法52条の2

ベストアンサー

民事保全法の52条の2  物の給付その他の作為又は不作為を命ずる仮処分の執行については、仮処分命令を債務名義とみなす。 審判前の保全処分でだされた判決はすべて、間接強制、直接強制の対象になると理解していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手。また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?

いつも有難う御座います。早速質問ですが、例えば、結婚しようとしている相手に借金があった場合、結婚して妻となったら結婚前の夫の債務も支払い義務が生じますか?また妻の連れ子にも支払い義務が生じますか?また戸籍上の同居人で内縁関係になった場合、支払い義務がありますか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝ち目はありますか?

養育費を元主人の会社を第三債務者にして強制執行したばかりです。やっかいなのは家族経営な会社であり、元主人と父親が代表になっていること。支払いをしなかった場合、会社を相手に裁判する覚悟です。その際には弁護士なしでも私に勝ち目はありますか? 弁護士を頼むといくらくらいかかるかおよそでいいので教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 先生!!明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?

取引明細書はある月とない月がありますが債務整理直前の一年分ぐらいはあります。和解書ももちろんあります。支払も滞ったことはありません。明細書は全部ではありませんが大丈夫でしょうか?和解書があれば和解書以上の請求なんてあり得ませんか?何度もすみません。あまり心配な場合はどおすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約解除にあたっての手付金返還について

住宅ローン未承認の為契約を解除しましたが、開発費用を理由に手付金が全額返還されません。残りの金額を債務不履行として契約違反として扱うことができるでしょうか?契約上では全額返還となっており、開発費用の領収書は売主側の氏名で記載されております。

弁護士回答
    1
  • 債権回収

弁護士事務所から債権回収受託通知が届きました。携帯の有料コンテンツの料金の請求分で、早めに担当者まで連絡ください。債務の返済を弁護士事務所の口座に支払いしてくださいとの事です。利用については自分でもはっきりしません。まずこの弁護士事務所に確認したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手遅れですか、?

以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、

弁護士回答
    2
  • サラ金の例え話です。この場合債権者は罪になりますか?

サラ金会社が非人道的な取り立てで債務者を自殺に追い込み、 遺族がそこから下りた生命保険金で借金とその利子を払わされる事ってありますか? サラ金なのでヤミ金とは全く違うものだと思いますので、出資法違反ではないと思いますが・・・・。 この場合債権者は罪になりますか? あくまで例え話です。

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか。

債務整理を弁護士に依頼しています。今妊娠中で仕事は退職しました。旦那さんの収入が減り費用が払えない状況です。法テラスは無理でした。弁護士に辞任された場合は残りの費用は払わないといけませんか?低額分割してくれる事務所を探しています。なかなか見つかりません。どうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 妻の借金

ベストアンサー

離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

住宅ローンは債務者が全額払うと言う意味がよく分からないのですが住宅を購入するときに夫婦で決めて購入し、それで共働きを選択したのだから両方が返済するべくではないのですか? 実際にローンは3500万あり、住宅を売っても2500万にしかなりません。1000万の借金はすべて私(契約者)の支払いになるのですか?

弁護士回答
    1
  • いきなりで困ってます

事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから