法律相談一覧
-
自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い
ベストアンサー自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全異議で仮差押申立が一部認容された場合
ベストアンサー債権者は、100万円の預金債権を仮差押えたが、債務者が申立てた保全異議で、80万円の債権しか持っていないことが判明された場合、債権者の仮差押申立は、(20万円の部分)一部却下されるか、それとも全部却下されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の答弁書について
離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流義務違反、遅延の解釈
妻が元夫より「面会交流義務違反、債務不履行での損害賠償請求」を言われているようです。約三ヶ月ほど面会できていないと思いますが、それぞれのタイミングで子どもや妻の体調不良、保育園での予定、コロナウイルスによる職場からの面会制限がありました。これらによって起こる遅延は義務違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード無断使用 過払い金
ベストアンサー父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし破産管財人に虚偽申告をしたら・・・
ベストアンサー借金が返済出来ない等で,自己破産をする際に破産管財人に債務状況を報告すると思うのですが 一部の債権者情報を意図的に申告せずに,破産が認められたのちに内緒で返済をした場合に, 何らかの法律違反を問われることはあるのでしょうか? あるとしたら刑法・民法の何に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産拡張の申立てについて
かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審判決 強制執行手続
ベストアンサー民事訴訟の控訴審で当方が債務者になりました。 相手方(債権者)が判決にもとづき強制執行手続を進めるとき、訴訟資料が高裁から地裁へ戻されるまで、相手方は何も手続ができませんか? つまり、地裁へ訴訟資料が戻るまで強制執行手続が進むことはない、と考えておいてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 これは偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー自己破産の手続きの際に借金をしている友達に連絡しました。 すると詐欺罪をほのめかされてしまった為怖くなってしまい、免責後の自然債務が適用される自らでの意思の返済を約束してしまいました。 (メールに残ってしまってます) この場合偏頗弁済に当てはまり免責不許可になってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で合意する際に、債権債務無しと言う言葉を入れるのは一般的によくある事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停についてお伺いします 調停とはあくまで話し合いだと聞いています 調停で何かを決まめた時に 「債権債務なし」 と言った内容を入れる事は一般的なのでしょうか? この言葉がないのに調停で相手と決めごとをすると 今後何かありそうで不安です 普通入れるものであれば 相手が拒否する理由にはならないと考えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の差し押さえ(口座の凍結)について。
ベストアンサー年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税差押え予告がきました
住民税を滞納し今月差押え予告が届きました。3月から分割払いする予定でしたが、借金があり支払できませんでした。3月に債務整理手続きをはじめ、まだ途中です。分納はキャンセルされました。未だ借金があるため、一括払いはできません。現状を直接お話しすれば、また分納できるでしょうか。今は副業を始めたので、少しずつなら支払えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金で相手方に破産されそう
自己破産される前に出来る事について質問です。 個人間金銭貸借の件ですが、債務者に弁護士がついており、入金額が少ないので訪ねてみたら自己破産を視野に入れているとのこと。 破産前に債権者が出来ることはありますか? 破産前に弁護士に相談したらプラスになることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金書類を請求すると
自己破産申し立て前 現在書類集め中ですが、生命保険の解約返戻金の証明書類を保険会社に以来する場合、相手は債務整理に使うとわかってしまうのでしょうか? 会社で担当の外交員とよく会うので心配です。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士依頼について
債務者が行方不明なので、弁護士の先生に頼もうと思っています もし先生方に動いてもらっても行方がわからず、公示送達という手続きにならなくてはいけなくなった時の場合 依頼をやめることはできますか?また、裁判自体もやめることはできますか? もちろんそれまでにかかった費用をお支払いしますが、きちんと相手がいての裁判にしたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社時の保証人解除条件について
兄が入社の際に 保証人になって欲しいとの事で 保証人になりましたが その後 兄が会社の代表権を得て代表取締役になりなした この際 保証人である私は 会社の債務に関しても保証義務を負うのでしょうか また 保証人に解除は可能でしょうか ご返信よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年未満の場合自己破産可能ですか?
3年半前に個人的に借金だまされて借金して自己破産しました。それから事業を始めたのですが、思うよに行かず債務が300万程まで膨れ上がってしまい、今生活するのにもやっとで、個人事業主辞めて働こうかとも考えてます。二度目は難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借のトラブルに伴う弁護士費用に関して
金銭貸借契約を締結する際、金銭貸借契約書に「トラブルがあった場合、弁護士費用は全額を債務者に請求する」という但し書きを付けてサインと捺印をいただきました。 こちらは強行法規に違反してしまうため、無効となってしまうのでしょうか。 もし、無効でないのであれば相談したいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 口座凍結について
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 凍結口座についてお聞きしたいです。 債務の一つに、銀行のカードローンが含まれております。 そのために、銀行の口座が凍結され、キャッシュカード等での入出金取引出来ない状態になっております。この口座に数万円程度の現金が入金されているのですが、いつの段階で出金できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の一括請求について
ベストアンサー任意一括払いをしている加害者の保険会社と係争中です。債務不存在を主張する加害者の保険会社が、支払った治療費や休業損害を損害保険料率算出機構に求償していると被害者の私は、有利になるような気がします。 それを確かめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを提起する時期について
ベストアンサー貸金について、2週間ほど前に債務者に対して内容証明を送りました。 1ヶ月以内に払うよう催告しましたが、本人より、 支払う意思のないこと・弁済日は無効であること、の主張がメールで届きました。 訴訟に移行したいのですが、この場合、内容証明書の「1ヶ月以内」を過ぎてから訴訟を提起しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与協議(調停離婚)2
ベストアンサー調停により離婚しました。 調停調書には、離婚することの他、「双方は旦那所有の不動産を売却して、代金を私が受け取る」また、「債権債務がない」という記載があります。 今回不動産を売却するに辺り、諸事情により一度旦那所有の不動産を財産分与により私に移した上で売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の官報閲覧について
ベストアンサー現在、地元の金融機関で働いていますが多重債務のため個人再生を進めています。借金をした自分が悪いのですが、官報になることで会社にバレて、いずらくなるのを恐れています。そこで質問なのですが、やはり金融機関では官報情報をデータ化して行員が載ったらわかるようになっているのでしょうか?難しい質問だとは思いますがご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件からの債権回収について
ベストアンサー賃貸物件を持つ債務者が貸金返還訴訟を起こされ負けて、債権者から差押えをされそうになったのですが、賃貸物件に第三者から抵当権が設定されておりました。 この場合、債権者は賃貸物件の差押えはできなくても、物件の賃料を差押えて債権を回収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による不動産の差し押さえについて
ベストアンサー強制執行による不動産の差し押さえについて質問です。現在、債権を保有しているのですが、債務者の所有している不動産を見つけました。但し、その不動産には、2番手まで抵当権が設定されていて、競売が実行されたとしても100%回収出来ない状況です。この場合、この不動産に対して強制執行により差し押さえて、競売の申立てをする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の連帯保証人になっていることについて
他界した父の銀行での借入の連帯保証人になっています。実家の家が担保になっていて、それを売却すれば返済はできるのですが、母が生きているうちは家を残したいと考えています。借入の名義は父のままで何とか少しずつ家族で返済をしているのですが、この連帯保証人を外したい場合、請求が来ていない段階で債務整理というのはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?
ベストアンサーローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 弁護士にお願いした場合
ベストアンサー債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理可能でしょうか
身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「根拠規定である」「根拠規定で構成される」どちらが正しいですか?
ベストアンサー下記の文章は,おかしいですか? 根拠規定である? という箇所に,他にどのような言葉が適切でしょうか? 「根拠規定で構成される。」でも構わないのでしょうか? ⇒ 被告即ち,受任者の善管注意義務は民法644条,債務不履行による損害賠償請求は民法415条が根拠規定である。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所に支払った着手金について
ベストアンサー法律事務所の着手金無料について。 このたび業務停止になっている理由が5年近く着手金無料と謳っていたということですが わたしが債務整理を依頼したのが2014年です。その際に着手金は支払いました。 当時も無料だったのに支払ったのかと思うとなんだか納得いかないのですがもうどうすることもできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書の解釈について
ベストアンサー1年前に合意のもと調停離婚し調停証書の最後の一文に「本調停上項に定めるのか何らかの債権債務が、ないことを相互に確認する」とある場合。 離婚後に相手がたの不倫が発覚しても慰謝料請求は出来ないと言うことでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで請求できる?請求期限や通知先
ベストアンサー10年前の未払い金を裁判通して請求することできますか?? また、時効とかよく聞くのですが、請求を出し続けてれば時効などなく常に請求権があるという事で良いでしょうか? 裁判などする場合債務者の勤め先が分かっていれば裁判所から勤め先に裁判通知を送ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか?
以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になるのですが再度時効を主張することは可能でしょうか? それとも以前に失敗したことで中断事項に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への連絡について
先日個人再生をしました。今はまだ書類集め等をしている段階です。 1つ旦那が連帯保証人になっているローンがあるのですが、ローン会社から旦那への連絡は通知で来るのでしょうか?それとも電話連絡で来るのでしょうか? そして、その連絡の際に私が債務整理したからと言う事が伝わるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ブランドで電気製品を販売していますが、廃業したら部品の供給責任を経営者個人が問われますか?
ベストアンサー自社ブランドで電気製品を製造・販売しているものです。 競合製品が出てきて、製品が思うように売れなくなり、このままだと大幅な赤字を計上せざるを得なくなりました。債務超過に陥る前に、会社を廃業しようと考えているのですが、保守部品の供給責任を果たしていないということで、経営者は法的に責任を問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社倒産 催行不可 代金引き落とし前
2ヶ月先の旅行をカードで支払いました が旅行会社が倒産しまいました。口座からの引き落としは来月27日 なのですがカード会社に連絡し、旅行会社に入金しないでほしいと伝えましたが、入金は止められないと 言います。倒産した会社にも入金したりするのですか?債務不履行、二次被害にもなりますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申述の理由(負債)について。
ベストアンサー母が20年前に離婚し、別れた父が亡くなって、父方の親族に呼び出されました。相続放棄の予定なのですが、叔母さんが父に400万くらい貸したと言っており、これは、申述の負債に記入してよいのでしょうか?あと、資産はわからないので、不明とし、債務超過という理由にしようと思っています。これで受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。
ベストアンサーお尋ねします。親所有の土地の相続人は自分なのですが、親が連帯保証人になっていまして、債務者が死亡し、その弁済をしています。親が死亡した場合、そのまま相続すると自分が弁済しなければなりません。相続放棄すれば、土地も無くしてしまいます。土地の名義変更は法に触れると聞きました。触れない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押えできる期間について
ベストアンサー債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行前の財産処分について
ベストアンサーお金を知人に貸しましたが返してくれないので貸金返還訴訟を起こそうと思います。 勝訴判決になり債務名義を取ったら相手方の土地家屋等の不動産財産を強制執行する予定です。 判決確定前に相手が不動産売却や名義変更をしていたら、それらを取り消すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いできないです。
多重債務で支払いできません。 司法書士さんに任意整理の依頼をしましたが 何も連絡がなく費用の支払いもしていませんが請求は止まってました。 しかし、1件が裁判にかけたみたいです 差し押さえでもなんでもしやがれ!です 本人が死んだら家族に請求いきますか? 俺がこの世から消えてしまったら借金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡会社に時効援用
ベストアンサーカードローンの件でこれが最後の相談です。債権譲渡会社に時効援用した場合、債権譲受会社の時効は認められないですか?債務名義をとられているのですが10年経過で債権譲渡会社に時効援用して、債権譲受会社にいきなり強制執行される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の金銭の仮執行のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の金銭の仮執行がついたのですが、債務者が判決の書類の受け取り後に手続きができると教えていただいたのですが、手続きが通ったあとは、連絡が来て、銀行の口座が凍結状態になってしまうのでしょうか? もし入金すれば入金次第引き落としされるような状態になるのでしょうか? それとも、引き落としのタイミングは不定期なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行うことで子供の奨学金に影響は
ベストアンサー現在、個人再生を考えております。 債務とは別に子供が借りている公的機関系列の奨学金の連帯保証人になっているのですが 個人再生を行うことで奨学金の貸与が中止されたり、連帯保証人の付け替えを要求されるなどの 影響があるでしょうか。 教えていただけると大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから