法律相談一覧
-
保証金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 テナントとビルオーナーとの間で事業用賃貸借契約をする予定です。保証金を契約前に半金支払い、物件引き渡して1ヶ月後に残金の支払いをする特約を付けました。 【質問1】 残金が支払い無い場合は債務不履行になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を検討している相手との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行で逃げ続けてる相手の家族と直接交渉したいと思ってるのですが、相手が電話や手紙も無視で、裁判にも出ないと言う状況です。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに同伴して頂いて、相手の家に行って交渉する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?
【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不履行についての間接強制金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での調書で、面会交流について債務名義があり、間接強制命令がでました。 【質問1】 相手方が、調書で決まった面会交流を不履行したとしても、代替日を設け履行した場合は、不履行した日について間接強制金は支払いわなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡登記について売掛先に知られるか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に売掛金を担保提供します。 そのために債権譲渡登記をします。 【質問1】 売掛先(第三者債務者?)に登記したことはわからないでしょうか?わからない方がいいです。本当は通知すべきですが売掛先には今すぐにはしない方向で銀行と交渉する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払督促が来てお金がない場合、債務整理や自己破産以外の選択肢はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来ました。 和解したくとも支払えるお金が一切ありません。仕事はしていますが他の借金を借金で返す、のような生活をしています。 【質問1】 この場合は債務整理や自己破産などしか方法は無いですか? 払えないものを払えと言われてもない袖振れません。財産差し押さえとかありますか?職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 空振りの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が裁判で決まった額を支払わないので、預金差押えをしました。 通常、強制執行した際に、 強制執行にかかった費用も相手に請求できますが(一緒に) 【質問1】 差押え空振りの場合 強制執行にかかった費用は相手に支払わせれないのでしょうか? 損した感じで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促訴訟後の証拠提出に口座履歴やSNSが有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の通常訴訟移行についてお聞きしたいです。 債務者は借りていないと裁判所に異議申し立てをしたそうです。 【質問1】 通常訴訟移行して、証拠を出す場合口座の送金履歴や、SNSのやり取りは証拠として有効でしょうか。 【質問2】 また、口頭弁論はオンラインではできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解以前に違反する行為をした場合、それを咎めることは可能か?
【相談の背景】 本合意書に定めるほかに甲乙間になんらの債権債務が無いことを確認するという文言がある和解書で、違反となる条項(例:甲は乙に今後接触しない)に和解以前に触れていた場合、それを咎めることは可能なのか知りたいです。 【質問1】 相談背景の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産開始決定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 ギャンブルが原因のため管財人もついています。 主人がいますが多重債務者ではありません 【質問1】 主人がマイホーム建設にむけ動いています。開始決定されれば、土地を購入することも可能でしょうか? 私としては免責がおりるまで待ってもらった方が良いと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の相手に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に動産執行の立ち会いを依頼する場合で、債権者が東京で、債務者が大阪の場合 【質問1】 代理人の東京の弁護士が立ち会いのために大阪まで出張してくれるのですか、それともまた新たに大阪で動産執行のための弁護士を探すのですか。また、弁護士費用はどちらの方が高くなるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されているかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に時効を迎えた債務があります。 ただ、提訴された場合は時効の進行が止まると聞いて心配です。 【質問1】 提訴後、1か月くらいで届くことが多いそうですが、11月になっても訴状が届いていない場合、提訴されていないと思って大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の保険の解約
【相談の背景】 夫が破産手続き中です。 子供の保険を名義変更しました。 【質問1】 子供の生命保険を妻の私に名義変更し、その後、貸付も利用したのですが これは差押え対象となるのでしょうか? また、子供の保険を別の保険会社に切り替えたいのですがその場合解約金も発生します。 こちらも債務
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の合意書に求償権がない場合、放棄される?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で合意書の取りまとめ中です 【質問1】 合意書の中に求償権を行使すると記載がなく、本合意書に定めるものの他に何ら債権債務がない事を相互に確認すると記載されていると、求償権は放棄したとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 口座凍結について
【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失で少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の事で少額訴訟をやるのですが 相手とは債務承認弁済契約書を交わしていて証拠はあるのですが期限の利益喪失を元にやろうとしています 【質問1】 返済は振込でされているので利益喪失の証拠として弁済書と振込履歴も証拠として提出した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが遅れている取引先に返済計画書を出してもらったのですが、 パソコンで作った「債務弁済に関する覚書」がファックスで届きました。 お互いの会社名も代表者名も記載してあります。 【質問1】 署名も捺印もない覚書なのですが、これで有効なのでしょうか? 署名・捺印のない覚書は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決議不存在確認は原告側、被告側どちらに立証責任があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認では被告側に立証責任があると思いますが、決議不存在確認は原告側、被告側どちらに立証責任があるのでしょうか? 【質問1】 決議不存在確認は原告側、被告側どちらに立証責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに利用するについて
【相談の背景】 債務整理で法テラスを利用するについての相談です 法テラスが使える弁護士に相談するつもりですが無職なら審査に通ると聞きました。(12月末に退職し年収は450万) 【質問1】 弁護士を探している間に就職が決まった場合は法テラスを利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請しようと考えています。携帯電話のキャリア決済についてなのですが 【質問1】 自己破産を申請した場合キャリア決済は債務になり強制解約になるのでしょうか? 【質問2】 今月と来月の支払い分にキャリア決済があって支払いをしたら免責不許可事由にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違反に対する和解金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人的なトラブルで合意書を作り、相手に和解金100万円を払った場合。 【質問1】 合意書の口外禁止条項に相手が違反したら、債務不履行として支払った全額100万円の返還請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転仮登記への競売申立のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、債務名義を取得しました。無抵当の不動産があるので、 不動産競売を申立しようと登記を取ったところ、所有権移転仮登記が 入っていました。 【質問1】 相手の対抗手段だと思うのですが、競売を申立しても回収は困難なのでしょうか?申立した場合のメリット、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこないので、貸金返還請求訴訟を起こして、支払督促をして、債務名義を取得しました。まだ相手が振り込まないので不動産を強制執行しようと思います。相手は不動産を複数持っています。 【質問1】 不動産全て同時に強制執行手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項これでいいでしょうか?
【相談の背景】 財産請求されないように精算条項を調書に入れたいと思います。 その文面ですが、当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 【質問1】 としていれば、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談までの期間、支払い日に対する対応はどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をするにあたって、法テラスの無料相談を申し込みました。 【質問1】 相談の日にちが1週間後なのですが、その間に金融機関の支払い予定日があります。支払いは無理なので、電話が来るのを待つか?こちらから支払いが遅れるといった旨の電話をしたほうがいいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の連帯保証人になっています。 返済が滞っているようです。 不動産が担保になっているので、私は返済しなくて良いと債務者から言われています。 銀行が私の預金を差し押さえする事が考えられるます。、 【質問1】 銀行は私の預金口座はわからないが差し押さえすることはできますか? 差し押さえされないために現金で持っていた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてしまいました。 相手方夫婦は離婚調停にて、離婚が 決まりました。 申し立て人と相手方に慰謝料他の債権債務はないもとする。にサインを したそうです。 その場合は、私にも慰謝料の請求は こない、出来なくなるのでしょうか 【質問1】 不倫慰謝料請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい契約書に追記した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が着信拒否、引っ越しで逃げたため、追加条件を増やし書類に同意させたい。(新住所確保済み) 【質問1】 今後引っ越し、連絡がとれなくなった場合に罰金、それにかかった費用を追加で支払いをさせたいのですが、債務同意の契約書に追記で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理を検討しています。 司法書士の方には一度自己破産も検討してみてはと言われました。 【質問1】 自己破産、個人再生についてですが 親にバレたくないと考えていますが 毎月親に建て替え貰った費用を振り込んでいます。 この状況で破産、再生をしバレないということは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を自分で送ったけど
【相談の背景】 消費者金融から債務名義をとられ10年経過して時効援用文を送ったのですが請求がきてる住所に送りしたが再度また請求きました。 これは失敗なんですか? それとも本社に送らなければ時効の援用の効果ぎないのですか 【質問1】 時効の援用に失敗したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
tiktok肖像権侵害
【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中における学費の支払いは可能なのか
【相談の背景】 債務が1000万円くらいあり現在破産準備中になります。今は働きながら大学にも通っています。そこで学費の支払いに関してご質問があります。 【質問1】 破産申し込み中(弁護士受任後)に大学の60万円の学費を払っても一般的には問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンは夫名義で妻債務者ですが、登記済権利証は夫名義です。 別居中、妻と子が家に住んでいる状況です。 勝手に売却するぞと言われています。家関係の書類は全て持ち出されました。 【質問1】 勝手に売却手続きはできてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生しようか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ず、督促の電話も恐怖心から出ることが出来ず、昨日家にまで一社の方が来られました。 ある業者からは、通達でこの支払い日までに払わなければ訴訟起こすと言う紙も届きました。 【質問1】 ここまで来たら債務整理するしかないですよね?訴訟起こされてからでも、個人再生はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローンの延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自社ローンで自動車を購入しています。しかしながら、支払いを延滞しており、保証人の私と、私の母に連絡がくるようになりました。 【質問1】 このような自社ローンの場合でも支払い交渉や、債務整理などできるのでしょうか?あまりにも電話の口調が荒く精神的にもくるので、なんとかなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書について教えてください。
【相談の背景】 協議離婚を準備中です。 相手の弁護士から合意書が届いてます。 【質問1】 合意書に 甲及び乙は、公正証書にて作成した離婚合意書に定めるもののほか何らの債権債務関係もないことを確認する。 と記載があると後日、養育費増額などの調停はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義Aの不動産に親族Bの根抵当件(住宅ローンではないです)が付いています。 根抵当件債務者Bが個人再生を希望しています。 【質問1】 この場合Bが個人再生をすれば、名義Aの不動産はどうなるのでしょうか。 Bは他にも多額の借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のとりたてについて
【相談の背景】 養育費が滞り、債権執行しました。そのことで質問です。 【質問1】 養育費が滞り、債権執行の手続きをしました。裁判所から送達通知がとどき、債務者は11がつ2にちになってました。一週間経過したら取り立てができるとのこと。一週間と言うのがあいまいだったため、裁判所に聞いて
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の仮差し押さえ費用
【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の預金の仮差し押さえを検討してます。 メガバンクの口座番号はわかります。 銀行に口座があるのもわかります。口座番号はわかりません。 岡山です。 費用は幾らぐらいかかりますか? 【質問1】 預金の仮差し押さえの費用は幾らぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の無利息はあり?なし?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の債務承認弁済契約書について、月10万ずつそのまま返せばいい、と貸し主である親から言われているが… 【質問1】 当事者間の合意があるなら無利息でも可? 税務署に相談したら親子間でも無利息はないとか市中のローンを参考にしてなど言われたが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に借入があります。社長は私です。 保証人は私と父です。 【質問1】 父に相続があった場合、連帯保証は相続割合に応じて、母と息子達に相続されると聞きましたが、免責的債務引受のように、連帯保証も私1人に相続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における、相手方の勤務先告知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚にあたり、調停で話がまとまらず、裁判となっています。この裁判中の間に、相手方の勤務先が変わりました。 【質問1】 債務の弁済等がなかった場合に備え、勤務先を把握しておきたいのですが、相手方から聞き出す事は可能でしょうか?それとも、新しい勤務先を告知する義務は相手方にはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したときの和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で、訴状に3つの出来事を記述し、和解しました。 本件に関し、和解条項に定めるほかに債権債務がないことを相互に確認するとあります。 【質問1】 ①ここでの本件とは、訴状に記載した3つの出来事でですか? ②準備書面で新たに出てきた出来事にも影響を及ぶものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入を親名義で買う
【相談の背景】 今回、車の購入を考えているのですが私が今債務整理をしたためローンを組めません。 なので親に、買ってもらいローンも親の口座に私が振り込む様に親にも説明して了承してもらってます。 【質問1】 これって名義貸しに該当しますか? 【質問2】 もし該当するなら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求方法について
ベストアンサーある電子決済で面識の無い方に15000円を送金してしまいました。LINEにて。債務者に5000円全額の返済を求めましたが、連絡がつきません。少額訴訟で金員の請求をしたいのですが、相手の氏名住所が特定できません。どの様な金員請求の訴訟得を起こせば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから