法律相談一覧
-
弁護士さんの報酬について教えて下さい。
報酬について教えて下さい。 債権回収を弁護士さんに依頼した場合、回収できた金額の何%(委任契約時に決められた%)を支払えば良いのですか? たぶん、債務者は分割でしか支払えないと思います。その場合、毎月分割で支払われた金額のうちから報酬を支払えば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼後の対応について
大手の信販会社の債務整理を弁護士に依頼しました。支払額も決まり 弁護士からも 和解書が送ってきました。弁護士からも、支払いが延滞しない限り連絡は来ないと聞いてましたが、信販会社より 請求書(支払いのお願い)が届きました。今後もずーと支払いが完了するまでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求できるのはどのような理屈からですか?
ベストアンサー妻が子供を連れて夫と離婚するときに、夫との間で養育費を請求しない念書を取り交わした場合でも、後から妻が夫に養育費を請求できるのはどのような理屈からですか? あくまで、念書は夫と妻との間の債務放棄の取り交わしであって、子供の代理として改めて請求するのは構わない、ということですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の債権差押と役員借入勘定の場合
会社に役員報酬の債権差押命令が来ました。 数ヶ月業績が芳しくなく、役員報酬は役員借入金として対応しているのですが、 この場合は相手代理人への支払いはどのようになるのでしょうか? 会社としては当該役員への債務は存在しないと言うことになるのでしょうか? 支払いの必要の有無を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 慰謝料請求
ベストアンサー夫が自己破産申請中に急死しました。 相続放棄をするつもりなのですが、前妻との離婚慰謝料は放棄できるのでしょうか? 前妻からは私自身にも慰謝料の請求がありそちらは滞ることなく返済中で、示談契約書には本件以外には債権債務の存しないことを確認する。と記載があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を受けた件の消滅時効について
ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求。再度の請求はできないのでしょうか?
度々の相談ですが、慰謝料を支払ってもらい公正証書を作成しました。その不倫により旦那とは別居になりました。ところが、まだ関係が続いています。公正証書には、接触禁止としていますが、本件に関し慰謝料等名目の債権債務のないこととする、と記載していますが、この2度目の不貞行為は、別件になるのでしょうか?再度の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を出してから訴えの内容は変更できるか
あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押は口座を凍結するのではないのか
調べれば調べるほどわからなくなってきましたので、複数の回答を希望します。 仮差押をすると、口座が凍結され、相手が引き出しできなくなるという情報と、仮差押した金額以外は自由になる、という情報があり混乱しています。 もし後者なら、「債務者に対して強力なプレッシャーになる」という様々なホームページの説明はすべて嘘ということになります。どちらが本当なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後、相手に連絡する方法
ベストアンサー少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責の結果は債権者に通知がくる?
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となりました。 免責への意見書を提出しました。 しかし提出期限から2ヶ月がたちますがそれ以降なんの連絡もありません。 免責の審判の結果がどうなったのか、債権者に通知はくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差し押さえについて
債務が1件(500万円)あります。預貯金はA銀行に約10万円、B銀行に約22万円です。他に車や不動産といった財産はありません。現在は無職のため収入はありません。強制執行がなされた場合、これら2つの預貯金も差し押さえらてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の保証人の義務について
公営住宅の単身入居者が死亡しました。親族(娘)に対し、滞納家賃の支払いと家財の撤去を請求しましたが、相続放棄をしたとのことで応じてくれません。この場合、保証人(連帯ではない)に対し同請求をすることは可能でしょうか?入居時に保証人から住宅に関する債務の保証誓約はとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の申込みのタイミングについて
借財が900万あります。車を先日買い替え、ローンを新たに組んでしまいました。ただ やはり生活が苦しく、債務整理をお願いするタイミングは、半年後から、1年くらい後になりますか? また、少額の借財も返してから、小規模個人再生をお願いする場合も、どのくらいの期間必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産による預け金の有無について
お世話になっております。 先日、債務整理でお世話になっておりました法律事務所が清算、破産手続きを開始したと通知がありました。 預け金を清算しないままで終わってしまいました。報酬金などの支払いをしても、預け金は残っていたので、返金がされると思っていましたが、破産手続きをした場合、返金はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴(元配偶者の氏名と除籍年月日)について
ベストアンサーこのたび、債務不履行に陥り破産することになりました。 弁護士に提出する資料に、結婚歴を記入する欄がございます。過去に2回離婚していて(現在は独身)元配偶者の現在の氏名がわかりません。 この場合、除籍謄本か何かでわかるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの家主が訴えられました
ベストアンサー賃貸アパートに居住しています。 先日、特別送達を受け取り内容を確認すると、家主が事業の絡みで支払いが遅れてて訴えられた様子。 第三者債務とかで家賃差押えと記載されていますが、居住する上での問題点や注意しなければならない事はありますか? また、乳児がいるので強制退去とかが心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関連して
亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の話しですが。これって何か罪になりますか?
わたしは、元彼に対し被害届をだしていましたが、示談の申し立てがあり、示談しましが示談成立後、逮捕されていた元彼がでてくるなり示談金に納得が行かないと電話がかかってきました。 示談書には、今後一切債務等の請求はしないと記載されてあります。 これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えたはいいけど、供託になっています
ベストアンサーいつもお世話になってます。 無事差押の申立も出来、送達も完了してさぁ取立をと意気込んだわけですが… 私が2つ差し押さえをかけているので、義務供託となっています。 私はどうしたらいいのかわからない状態です。 裁判所などから書面が届くのでしょうか?とりあえず第三者債務者に電話したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー平成13年に債務名義をとられた自身の借金を解決する為、行政書士に依頼をし、時効の援用を今年4月、日本保証(旧武富士)へ送りました。それから4ヶ月が経ち、督促は止まり、特にアクションもありません。もう時効が成立したと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の法的効果
ベストアンサー私は、債務者に債権の請求をしました。借用書はあるのですが、今度は念書という書面を提出してきました。内容は、今年の5月から6月の間に、全額返済するとのこと。全てワープロ書きで、住所・名前もです。実印だけは押しています。 果たして、これは法的な拘束力があるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートだけどローンは・・・
子供が教習所に通うためのお金をローンで支払おうと思うのですが、パートで働いていてもローンは組めるのでしょうか。 (車のローンは本人に支払わせようと思いますが、教習代は出してやりたいので・・) また、就業期間が短い場合はどうなのでしょうか。 なお、過去に債務整理の経験があります。(8年ほど前に完済しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
共同事業として個人から、売買予約上の仮登記の権利を譲り受ける資金として金銭を預かりました。既に最終返済日から5年以上は経過しています。預り証は個人宛に会社と個人で発行しています。その場合、商事債権として債務は時効となり、消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書は誰が公開してくれるのですか?
ある会社が債務者です。決算書の開示の仮処分を取れば、誰が決算書を公開してくれるのでしょう。税務署でしょうか?数人の小さな会社で登記上の社長は夜逃げしました。事実上の社長は夜逃げした社長の父親ですが、表向きは無職です。開示には応じない筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?
結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
いつもありがとうございます。裁判準備で一人戦っています。勝訴になり現金回収が不可能で強制執行になった場合、書類や手続きが難しいと聞きました。債務者の預金や給与を時効まで回収したいと考えています。強制執行の流れや注意点があればそれも含めお教えいただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?
個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?また職場等にばれたりは、平気ですか?その他の解決さくはないでしょうか?現在の月当たりの返済額を、1万程度にして何年かかっても、きちんと返したいのですが、1度債務整理し決まった月あたりの額は、変える方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書について。この場合裁判ではどう対処したらよいでしょう?
一度目の少額訴訟で和解し、和解調書に本和解条項に定める以外、ほかになんらの債権債務がないこと確認する、と書きました。 和解したにも関わらず、また裁判起こされ、和解前の話をまた蒸し返されました。 この場合裁判ではどう対処したらよいでしょう? 因みに和解後は相手とは接触ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と自己破産。それとも逆でしょうか?
友人が小規模な会社を経営していますが仕事がなくなり、かなり厳しいです。銀行からの借入はあります。(保証協会で保証しています) 友人個人もかなり個人債務があり、返済できなくなり、破産寸前です。 この場合、破産の手順としては、まず個人で自己破産するのでしょうか?その過程で会社も銀行に説明して倒産させるのでしょうか?それとも逆でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、教えて頂きたいです
ベストアンサー今回、兄弟が亡くなり、債務超過のため、親族の相続放棄を終えました。 今後、サラ金関係からの督促状にはどのように対処すれば、よろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼しないといけないのでしょうか。 アドバイスを頂けますと幸いです。何卒、宜しくお願い致します。出来るだけ、コストのかからない形にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し
ベストアンサー建物明け渡し訴訟で勝訴しました。 強制退去をすることになると思いますが、 執行費用は法律的には債務者の義務であると聞きました。 相手の勤め先も分かっており 未払賃貸料も給料差し押さえで徴収しようと思っていますが、 執行費用も同じように差し押さえ出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生!
お忙しい中ご回答ありがとうございます!そうですよね大丈夫ですよね、なんにもないので漏れはないかと思います。通常であれば業者からはどのぐらいのタイミングでアクションがあるのでしょうか?債務整理前に一度だけある業者に一日だけ延滞があったのですが期日の翌日には携帯に連絡があった覚えがあります。業者によって様々だとは思いますが… 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で
弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後
2年前に任意整理をしました。当時は職に就いており支払いをしていましたが突然の解雇で収入が0になりハローワークや求人誌で職を探すもなかなか決まらず支払いが滞っています。債務額は100万円ぐらい残っています。今まで放っておいた自分が悪いのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した後の不動産(土地)の固定資産税は払わないといけませんか?
来年2月頃に自己破産の免責決定がおりそうなのですが、免責される債務は主に不動産(土地のみ)です。今後、保証会社が裁判所に競売申し立てをしていくのだと思いますが、来年春の固定資産税は、私が支払わなければならないものでしょうか?落札がない場合はずっと払い続けなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答いただきありがとうございました。
債務者はパソコンでの企画書類を作る仕事をしているのですが俗に言うフリーターと同じで 常勤ではない為 収入は無いに等しく、あちこち仕事?にまわっているのは確かですが、毎朝 母親から2千円を貰っているのです。比護先生のおっしゃる「債負」とは?誰に請け負ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押え処分について
弁護士さんにお願いして、債務者の銀行口座等を差し押えしたいのですが、相手の口座番号や、口座名義がわからなくても可能でしょうか? 相手の会社名、銀行名、支店名までは把握しています。 またこのような場合、弁護士さんは詳細まで調べる事が可能なのでしょうか? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士照会制度を利用して銀行口座の開示をお願いしています。 銀行口座開示に債権執行の委任状が必要とのことなのですが照会をかけた銀行に債務者の口座が存在している可能性が高いということでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的請求と予備的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における送達方法についての相談ですか?
【相談の背景】 私債権の債権回収をしている者です。 地方自治法に基づき、債務者に対して納入の通知を配達証明で送りましたが、不在により戻ってきてしまいました。 【質問1】 今後の対応としては、どのように送達すべきでしょうか? 現地調査の上で、裁判所へ公示送達を申し立てるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き、債務者不出頭で終了しました。 刑事告訴するかどうかはわかりませんが 内容証明郵便を用いて何月何日までに返済されない場合刑事告訴をするという内容で、送達しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に知人にお金を貸し、財産開示手続きが今週行われます。 債務者が不出頭だった場合第三者からの情報取得手続きに移行しようと考えているのですが、個人間の借金で勤務先開示は可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々財産開示手続きが行われます。 債務者にタンス預金があると予測しているのですがタンス預金を移動させてしまう可能性もあるかもしれないので質問時、タンス預金の所在は確認しない方が良いでしょうか? 【質問1】 タンス預金の所在は確にしない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済手続前に他の土地を売却した場合、現金支払いを請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解案で期日までに現金を支払えない場合は土地で代物弁済となった。 【質問1】 弁済期日に現金支払いがなく半年後、代物弁済手続前に債務者が他の土地を売却したので、代物返済ではなく現金支払いを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから