法律相談一覧
-
条件付贈与における契約解除について
【相談の背景】 条件付贈与において、贈与後に実は条件を満たしていなかったことが明らかになった場合、これは債務不履行にあたりますか? それとも不法行為にあたりますか? なお、受贈人が虚偽の申告をした訳ではない(つまり故意ではない)と仮定してください。 【質問1】 条件付贈与における契約解除について
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についてお伺いしたいです。
たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債券差押命令の陳述書の返送方法を教えてください。
ベストアンサー債券差押命令の第三債務者として陳述書を返送する際、同封されていた封筒ではなく、レターパックプラス(ポスト投函ではなくサインが必要な直接受取り)での発送は可能でしょうか。又、期日の2週間というのは1日でも遅れてはいけないものなのでしょうか。ご教示くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の自己破産弁護士さんに言ったほうがいいですよね
ベストアンサー私は15年前に自己破産をしました 現在債務630万で内ショッピングが350万です 自己破産または個人再生の手続きできますか また聞いたのですが15年前だと裁判所には 言わなくていいとの事ですが弁護士さんには言うべきですか ご教示お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤案内に対する損害賠償請求について
誤案内に対する損害賠償請求について。 よく店舗従業員による誤案内によるトラブルが起きますが、それが債務不履行であった場合、損害賠償請求を起こせますか?誤案内は過失でありますが、それが重過失の場合とどう違いますか? 過失か重過失かは、裁判官の判断ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成人の代理人
こちらが法人の債務者、相手が個人の債権者トラブルで、公正証書を作り代表取締役を連帯保証人にしたいと言ってきました。 代表取締役は連帯保証人になる事は構わないが、手続きには代理人として社員が行く事になりそうです。 このような形は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い分 将来分 給料差押命令
養育費差押の申立書類を地裁の執行係で書き込み その他の添付書類、収入印紙や切手を確認してもらいこれで結構です。 と言われ、事件番号がついています。 この状態から差押命令が出るまでは 何日くらいかかりますか? また、会社や債務者にはどれくらいで 書類は届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が中学生と高校生の子供に借用書を書かせてお金を借りても良い?
ベストアンサー多重債務者である知人(母子家庭)の女性が自身でお金を借りる為に未成年の子供(中学と高校生)に借用書を書かせて借入をしたそうです。この場合その子供達に支払い義務は有るのでしょうか? また、未成年の子供にその様な行為をしても罪に問われたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の解除について
弁護士事務所から債務整理開始通知が届きました。 4年前に、半強制的に連帯保証人にされてしまったものです。 1.連帯保証人を解除することは可能でしょうか? 2.通知を行った弁護士事務所に連帯保証人の解除を訴えて解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社への弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の内容証明について
ベストアンサー医療過誤の内容証明について 3年前に法人の病院にて医療過誤があり、不法行為の時効が近づいています。内容証明を送ろうと思っていますが医師に対して不法行為だけを請求するのか債務不履行も同時に請求した方がいいのか迷っています。 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か?自己破産か?悩んでいます。
ベストアンサー債務整理を考えております。任意整理か?自己破産か?と悩んでおります。 どちらを選ぶかによって、同居する家族が今後ローンやクレジットカードを利用する際に、影響は変わるものなのでしょうか? 例えば、任意整理なら家族には影響がないけれど、自己破産であれば影響がある、、などといった違いがあるのかが気になります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人弁護士から書面が届きました。
債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこかに借りたいのですが…
ベストアンサー債務整理分の月々の支払いと家賃で、さらに仕事先から急に解雇されて、支払いができず20万は借りたいんですが、どこにも借りれないですかね? 審査通らずで困ってます。 どうにか方法ないですか? 4月からは就職決まってて、5月末に最初の給料出るので、それまでの生活費にもあてたいです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の自宅の財産分与について
ベストアンサー購入価格4000万円の自宅(現在価値2000万円)で、持分が夫5分の4、妻が5分の1である場合、住宅ローンが1000万円夫の債務で残っているならば、夫が買い取るならば妻にいくら払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後住宅ローン名義について
ベストアンサー離婚しました。 住宅購入の際、連帯債務でローンを組みました。 現在オーバーローンなので売却できません。 家は夫が住んでおり、ローン全額夫が支払う約束。私は息子と実家で暮らしています。 離婚成立となり、住宅ローンの銀行には離婚を伝えるのでしょうか?ローン名義も変更するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便は誰宛に送ればいいのか?
ベストアンサー消費者金融代理人弁護事務所から債務の通知書が届きました。 弁済期は平成18年5月です。 時効の援用をしようと思います。 この場合弁護事務所の担当人か消費者金融、どちら宛に内容証明を送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の財産分与
調停離婚後の財産分与ついて教えて欲しいのですが 調停条項に定めるもの何らの債権債務がないことを相互に確認するとあるのでするが、具体的に書類などがないので、改めてきちんと財産分与の内容を書類にすることは、可能ですか?また入籍前に自分が預金していたお金を返してもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債務が判決付きで回収会社に譲渡され3年たちました。法的措置をとるとか訪問するの記載文書が数回届きましたが預金やら給与にその状況はないですが、10年時効だと思いますが相手方は転職先や預金口座を調べて差し押さえかけてくるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の任意整理を代行できるのでしょうか?
よろしくお願いしいます。 娘(21才・学生)が、カード会社など含め100万近い債務を負いました。 いまは、うつ病で働けず、わたしたち親と同居していますが、 わたしたちも病みを患ってしまったので 借金の肩代わりができません。 そこで相談なのですが、 任意整理の交渉を、親である私が行なうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの手紙がきました
姉に消費者金融から手紙が来ました 平成18年に借入金をしてるので返済してくださいとの内容です 姉は19年に債務整理しています。 姉は借りた覚えはないし弁護士さんに依頼した時の書類を見返してもその消費者金融の名前はありません。 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を交わしたあと
ベストアンサー有責配偶者は夫です。 離婚協議書に (清算条項) 第5条 甲と乙との間には、本件に関し、本書面に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する。 という文章があった場合は今後はこれ以上慰謝料等請求することはできないというこでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の依頼は続いているかどうか
任意整理中で先月1カ月支払いが遅れた時に、債権者から直接電話がきました。これはもう弁護士に自動的に辞任されているということですか? もし弁護士が依頼継続している場合、何かあれば債務者ではなく必ず弁護士に連絡がいくものと思っていたので疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。 しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。 (他の債務では、個人保証はありません) この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと 聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、 どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の競馬、仮想通貨取引
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼中です。 その際、 ①ネットで競馬を行う事に問題ありますか。 ②仮想通貨をクレジットカードで購入していた事も債務が増加した要因ですが、 現金化し、生活費などに補填する事に問題ありますか。 ③仮想通貨取引は繰り返しているのですが問題ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の所有自動車のオーバーローンについて
知人が支払いに追われ自動車購入時にオーバーローンで30万現金化しています。 現在個人再生を検討しているようです。 自動車引き上げの際にローン会社から購入時の確認があった場合にオーバーローンがバレたら個人再生手続き、債務者、販売店はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判で財産分与をしています。 そこで質問です。 家のローンや固定資産税は、この家には妻が住みます。しかし、ローン債務者は私です。 1.ローン残1000万あります。 2.家に住む方がローンを払うのがふつうですか? また、固定資産税も払うのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄にともなう新たな受任について
ベストアンサー大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。 大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の援用の文章について
ベストアンサー債権回収会社に対し、時効の援用を検討しております。 様々な雛形を参考に作成していますが、文書中に 「今後の請求はなさらないようお願い致します」 「御社に対し債務が存在しないことを確認します」 などの結語的な文は入れた方が良いのでしょうか。 単に「消滅時効を援用します」と書いただけでは足りないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売後の余剰金の処理方法
ベストアンサーマンションの管理費を滞納してしまい。住居が強制競売されてしまいました。 落札、弁済後の余剰金はどうなるのでしょうか? また、余剰金が債務者に戻る事を前提に以下を教えて下さい。 余剰金を申請する処理方法がしりたいのですが、よろしくおお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からのプール金返金について
ベストアンサー法律事務所で債務整理し返済中のものです。こちらの内容を参考にし各社に直接返済させていただく事にしました。ありがとうございます。もう一つ気掛かりはプール金の返金が速やかに行われるかです。 東京弁護士会等も全く電話が繋がらないようです。法律事務所からの書面を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行するために借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?
借主に貸した金の支払期限が来ましたが、借主は今持ち合わせがないと、よくある言い訳をしています。 裁判に勝訴して債務名義も取得し、借主の利用している銀行の支店は分かっている場合、 銀行は敗訴した側の預金情報を提供してくれるのでしょうか? 借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度も返済されない貸付債権評価
質問いたします。個人再生において財産額計上の際どのような評価になるのでしょうか?裁判において債務名義をとりましたが返済されないまま4年が経過し本人とも連絡が取れません。強制執行の準備段階でも財産隠しされて中止した経緯がありこのまま財産扱されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非減免債権になりますか?
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後に事件を蒸し返される事はありますか?
ベストアンサー先日、民事訴訟で和解が成立した者です。 お互い債権債務もなく、また今後一切関わらない旨の和解調書も交わしました。 一般的にこのような和解成立後に再び裁判になったり、何か請求されるなどあるのでしょうか? もしあったらその事例を端的で構いませんので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押されている建物の取り壊しについて
ベストアンサー私自身に債務があり、私が所有している建物が仮差押されています。建物が古くなったので、解体業者に頼んで取り壊したいと考えています。解体業者さんは仮差押のついた謄本を確認してまで、壊すかどうかの判断はしないと思うのですが、取り壊した場合どのような問題が生じるでしょうか。 また、どのようにすれば取り壊せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 夫 住み続ける 財産分与
ベストアンサー協議離婚を進めています 築4年の戸建ては自分がローンを払いながら住み続けます、妻は連帯債務者 財産分与にあたり、(資産ー負債)÷2 が基本だと思いますが、家のオーバーローン分も負債に入れて良いでしょうか? 資産だけ二等分されても納得ができません
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の清算事項について
ベストアンサー不倫示談の解決金を支払います。 その示談書に今後同一人物から、さらに要求されたりしないような内容にしたいです。 下記一文だけで、その様な効果が有るのでしょうか? 「甲及び乙は、本件に関し、本件示談書に定める他は、なんらの債権債務を有しない。」 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社破産の弁護士費用捻出について
小さな会社を営んでおりましたが、このたび個人の債務が増え、個人破産することになりました。その際会社も共に破産すべきとききました。 ただ、会社にはお金はまったくありません。 この場合、会社の破産申し立て弁護士費用を私個人のお金から出すことはできますか? 管財費用についてもやはり会社から出さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退の合意後、敷金の返還はあるのでしょうか?
ベストアンサー立ち退きについて合意書を大家からもらいました。 以下の文言があるとき、敷金の返還あるのでしょうか? 「甲と乙は、本件に関し、甲乙間において、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」 サブリース契約の賃貸で、管理会社からは大家から返還を受けてくださいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で負の財産しか無い場合の審判?
離婚後の財産分与調停中です。住宅ローンで家を売ってもマイナスになった時は、分与の対象にならないとか、生活費(日常家事債務)の借金は名義に関係なく連帯責任と聞きます。(民法761条) 質問です。調停は話し合いですが、審判になるとどういう結果になるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理以外で退職金見込額証明書が必要な場合はありますか?
ベストアンサー個人再生を行うに辺り退職金見込額証明書が必要です。 債務整理以外で退職金見込み額証明書が必要になるコトってありますか? 会社には知られたくありません。何か策をお願いします。 就業規約から自分で計算するのは、掛け金の証明ができず無理でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の抗告について教えてください
ベストアンサー親権者である相手方(債務者)が家裁で決定した面会交流の間接強制に対して、高裁に執行抗告しています。 高裁の決定に対しても不満があるときには相手方は最高裁に抗告できるのでしょうか? また、相手方が面会交流の内容について変更を求める調停をした場合、調停期間中でも間接強制は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行は調停条項が大学卒業まで(長くて24歳)でも二十歳までしか出来ないのか
ベストアンサー養育費を払ってくれなくなりました。裁判所に強制執行かける手続きをしても二十歳の子までしか請求できないと言われました。 私の持っている調停条項は大学卒業までと債務者同意で決まってます。三月までは二十歳の子まで権利があるのですが裁判所の言うとおりですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約で、詐欺取り消しおよび債務不履行解除が認められた場合
ベストアンサーフランチャイズ契約で、詐欺取り消しおよび債務不履行解除が認められた場合。 フランチャイズ契約は継続的契約であるから遡及効は認められないそうですが、 認められるとしたら、どのような場合が考えられますか? 無効が認められた場合はどうですか? 認められなかった場合、競業義務違反は問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の回収について
初めて、ご連絡させて頂きます。 取引先に複合機をレンタルさせてもらっていますが、昨年末から未納が続き、連絡も取れず、人づてで所在を確認したのですが、債務超過を起こし、ほぼ夜逃げ状態で誰とも連絡が取れないとのこと。。。 なんとか、レンタルしている物件だけでも引き上げたいのですが、良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告とすべき相手について。
ベストアンサー一般財団法人OO会××病院に入院中に,医師に,診療契約上の債務不履行・不法行為をされ損害が発生しましたので,医師と××病院を被告として訴訟提起しようと考えているのですが,被告とすべきなのは,医師と××病院ではなく,医師と一般財団法人OO会なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから