93,397件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きについて。

【相談の背景】 財産開示当日、債権者が出席するメリットは何かありますか? またメリットある場合債務者に質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです。 【質問1】 財産開示に債権者が出席するメリット。 質問しておいた方が良いことがあれば教えていただきたいです!

弁護士回答
    2
  • 住民票不正取得。行政書士逮捕。

【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。

弁護士回答
    2
  • 逮捕現場はわかりますか?

【相談の背景】 4200万貸して債務者は行方不明です。 住民票は職権抹消されてます。 詐欺なので、刑事告訴し受理され逮捕されましたが、証拠が足りず不起訴になりました。不起訴記録は閲覧でき、逮捕現場はわかりますか? 【質問1】 逮捕現場はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 親の債務が発覚した場合の相続放棄と不動産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地建物を相続し登記が完了しました。その後、数年してから親宛ての督促で債務が判明しました。 【質問1】 支払義務はありますか?相続放棄できますか?その場合、すでに相続した不動産はどうなりますか?すでに不動産を売ってしまって預貯金も現時点ではない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 補助参加人について質問です。

【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。

弁護士回答
    3
  • 差押えの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の支払いの判決が出たので、債務者の給料を差し押さえようと思いましたが、既に5人から給料を差押えされているという事でした。 【質問1】 この場合、給料の1/4を債権額で案分する事になると思いますが、自分がもらえる金額はどのように計算して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 原告である夫と和解離婚をしました。離婚調書に、原告はその余の請求を放棄する、何らの債権債務がないことを相互に確認する、というような文面が入っています。 【質問1】 離婚1ヶ月後に、夫が家具や家電の財産分与を求めてきました。応じる必要はありますか?

弁護士回答
    6
  • いつまでに、かかる印紙代、郵便切手を納めればよろしかったでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立書を提訴し、相手方(債務者)に送達されましたが、異議が出で、通常訴訟に移行しました。 いつまでに、かかる印紙代、郵便切手を納めればよろしかったでしょうか。 【質問1】 いつまでに、かかる印紙代、郵便切手を納めればよろしかったでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。

弁護士回答
    4
  • ファミリーマートの従業員の給与債権を差押えたい

【相談の背景】 ファミリーマートの某店舗で働く従業員の給与債権を差押えたいのですが、第三債務者は、 「株式会社ファミリーマート (送達場所)某店舗」 で、よろしかったでしょうか。 【質問1】 ファミリーマートの某店舗で働く従業員の給与債権を差押えたい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転付命令が下った場合も取立て後に裁判所に取立届を提出しますか?

【相談の背景】 債権差押命令が下り第三債務者から取立てが完了したものは、裁判所に取立届を提出することは理解しているのですが、 【質問1】 差押のほかに転付命令も同時に下った場合も、同様に取立て後に取立届を裁判所に提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に援助してもらった親に連絡が行くかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身一人暮らしの多重債務者です。 親から多額の援助をもらっていました。 【質問1】 恥ずかしながら親の援助を全て使い果たしてしまいました。ただ申し訳ないと思い少し払ってしまいました。 自己破産する際に親に連絡行く可能性はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権訴訟における転得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟において転得者の悪意は原告が立証しないといけませんが、転得者が債務者の親族や家族、取引先などではない場合、 【質問1】 どのように転得者の悪意を立証すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄名義の車処分について

【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の有限会社を放置できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を営んでいる父が亡くなりました。子供である私は会社に関与していません。また、会社には債務があり相続放棄する予定です。 しかし、先日税理士から「会社をこのまま放置できない。次の代表を決めてください。」と言われています。 【質問1】 亡くなった父の有限会社は、このまま放置することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 見解書作成の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムチャージが8〜10万円の弁護士に、以下の書類の作成を依頼した場合、肌感覚として報酬はいくらぐらいになりますか? 内容は債務について相手方と争った場合の見解書で、期間は3週間ほどです。 【質問1】 目安として報酬の相場はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 個人再生の範囲について

【相談の背景】 個人再生を検討していますが、自身が連帯保証人になっているブライダルローンがあります。(借主は妻) 【質問1】 この債務についても個人再生の対象となりますか? 【質問2】 妻が借主、妻の父母が連帯保証人になっています。連絡が入って私が個人再生することがバレたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を差し押さえる時、 第三債務者から前もって陳述書で月給は聞いてますが、 実際に差し押さえた時、 【質問1】 給料は◯◯円だから、◯◯円を差し押さえました、という領収証?証明書はもらえるのでしょうか? 相手の明細書とか。 証拠なく、差し押さえ額を信じるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 790万の債務で任意整理和解後月145000円を返済中 【質問1】 本業の他アルバイトをして返済中ですが、まったく余裕が無いため行き詰まりそうです 個人再生に切り替えを検討しているのですが清算価値はどのタイミングから算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 扶養に入れた親の任意整理は職場にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んだ為、母を自分の扶養に入れる予定です。 母が父の相続をし(私は相続放棄の手続き中です)相続した債務の一部を任意整理する予定です。 【質問1】 自分の扶養に入れた親が任意整理をしたら、職場にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求する場合、 ①債務者の居住する管轄の裁判所でなければ、ならないか。 ②簡易裁判所で扱える金額。 ③違約金はなん%が妥当か 【質問1】 2年前に30万円貸金。着信拒否され連絡が付かない。

弁護士回答
    1
  • 社債の未払い、資本の回収

【相談の背景】 社債の利息が未払いの状態で、現在債務者とも連絡がつかない状態です。 資本を回収したいのですが、4年程預けてるため、利息で元本の8割以上回収できてます。 この場合元本の回収は可能でしょうか? 【質問1】 元本の満額回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について

【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約

弁護士回答
    2
  • 控訴審の反訴の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の被害者で、相手から債務不存在確認訴訟を起こされています。訴額は160万円で一審は160万で控訴する予定です。 【質問1】 控訴審の最中に損害賠償請求訴訟で反訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について

【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停証書の内容の執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に調停証書で自宅の登記及び連帯債務になっているものを 私にまとめることを取り決めております。 現在相手方が銀行に出向くことを拒否しており、手続きが進まないので その旨の相談です。 【質問1】 相手が調停証書に記述されていることに従わなかった場合、罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収と住民票について

【相談の背景】 貸し金で、債務名義を得ました。 強制執行を行うために相手の住民票を取り寄せるつもりです。 最終的には、裁判所へ提出の書類になりますが、疑問が出ました。 【質問1】 もし、相手の職場や預金の調査のみに住民票を使用した場合、何か問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 保証契約の有効期間を遡らせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保証契約を交わそうとしておりますが、既に発生している債務についても保証の範囲に入れてもらいたく、効力の発生日を遡らせようと考えています。(当方保証してもらう側で、相手が保証者です) 【質問1】 保証契約では有効期間を遡って設定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求裁判、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 和解したほうが支払ってもらえると言われて和解したことを後悔しています。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 介護事業所の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所の廃業を考えています。 有限会社なのですが債務があるので実際は法人の破産になります。 そこで質問です。 【質問1】 介護事業は法人格がある事が前提です。 法人破産の手続きをした時点でもう営業はできなくなりますか? それとも破産手続きをして何か決定のようなものがでるまでは営業できますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス通して自己破産、成功報酬

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の申し立て中です。 もし免責決定したら弁護士に成功報酬お渡ししないといけないんですか? 調べてもわからないので教えてください。 【質問1】 あと債務者集会、管財人との面談って破産者本人も行かないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用後に債権者へ連絡していいか

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書を送りました。相手に配達されて一カ月経ちます。 【質問1】 時効が成立したかどうか債権者に確認してもいいでしょうか。債務名義がある他社の債権者と分割交渉する前に、確かに0円になったと知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 動産執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償で慰謝料が認められたのですが、債務者が無職で不動産や銀行口座もないので、最後に動産執行をしようかと考えています。 【質問1】 相手がどのような物品があるか一切わからないのですが、とりあえず相手の住所さえわかれば手続きをするだけで認められるのですか? お金になるものを所有している証拠とかは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応や手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに同居中の借主だった夫が病死亡しました。債務がある為相続放棄します。相続放棄した後アパートの不動産屋とはどんな手続きが必要になりますか? 【質問1】 アパートの借主だった夫が死亡しました。どんな手続きが必要になりますか?相続放棄後

弁護士回答
    1
  • 差押の一部取り下げとは、どういう意味ですか?

【相談の背景】 婚姻費用の差押を考えている権利者です。将来の債務も差押えする予定です。 【質問1】 過去の未払いがあり、請求するのですが、僅かな金額なので差押してもすぐ支払ってきそうなのですが、支払ってきたら取り下げ無ければいけませんか?「一部取り下げ」なら、未来の差押続行されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での準備書面や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの債権差押命令

【相談の背景】 地方裁判所からの債権差押命令が下り 第三債務者に対して 給与等の差押えが発生しました。 【質問1】 会社からたん末書の提出依頼が来ました。 初めての事で、動揺と不安の毎日で 書き方を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制競売、取消決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で自宅と複数所有物件が差押えとなり、強制競売となったのですが、自宅について、「強制競売の手続きの取消決定が効力を生じたことにより終了」という通知が来ました。これはどういうことでしょうか 【質問1】 売れないと判断されて取消となった?他の物件に関しては、売却実施との通知がきています

弁護士回答
    1
  • 第三者に担保提供している物件の競売開始決定通知

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の借入に自分所有の物件を担保提供していましたがその借入返済が遅れています。 【質問1】 私の所有する物件に競売額申し立てられた場合、競売開始決定通知は私宛にもくるのでしょうか❓債務者である第三者宛てでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父親が収入が減っており同居していない息子のクレジットカード数社を生活費やカードローン返済や父親自身の債務整理など本人になりすまして使ってる場合は罪に問えますか? 【質問1】 この場合はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸していての時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していてそろそろ時効になりそうです。 【質問1】 時効を中断させるには訴訟の提起になるかと思いますが、どの時点で中断になりますか? ①訴訟を提起した時点 ②訴訟を提起して裁判所から債務者に書類が届いた時点 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定の主分について

【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 以前法テラスの民事法律扶助を利用し民事訴訟を行いました。 数年後自己破産を行うこととなり、債務者の中に法テラスも載せました。 【質問1】 もう法テラスの民事法律扶助を利用することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの収入の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理開始をした1年6か月たつのですが自己破産を考えています。 【質問1】 カードローンやクレジットカードの収入を多く申告してしまいました。 これが原因で問題が起きますか? あと、月々の支払いが厳しく兄弟が援助してくれたりしてるのですがこれも問題になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産差押後の競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 不動産の評価額3,000万円 債権額100万円 【質問1】 債権者は債権額100万円を回収するために、債務者の不動産を差し押さえて競売の申し立てをすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮差押が空振りだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をした預金口座の残額が数百円のみで空振りでした。 【質問1】 この場合保全の申し立てを取り下げるのと数百円でも執行するのとどちらがコスパが良いでしょうか。現在債務者は裁判所からの郵送物を受け取り拒否を繰り返しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから