93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 医療事故の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院での検査事故により、手の怪我をしました。 【質問1】 この事故の場合、訴訟するとしたなら、医療契約の債務不履行責任とするのか、不法行為責任とするのか、どちらが一般的でしょうか? 【質問2】 立証責任では、どちらが簡単なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の不動産競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産に息子家族が住んでいます。 父債務の国金の根抵当権が付いています。 【質問1】 父の自己破産で不動産が競売にかけられたら、現在住んでいる息子が購入することは出来るのでしょか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 贈与

【相談の背景】 今後離婚予定です。 家のローンの連帯債務者となっています。まだローンは残ってます。 夫が毎年100万ほど両親から贈与されたお金で住宅ローンを支払っています。 【質問1】 財産分与の際、特有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト 奨学金新規申込み

【相談の背景】 現在大学4回生です。 詐欺に遭い借金を背負ってしまい、支払いができずブラックになってしまいました。 【質問1】 大学院進学を考えています。 新たに機関保証で奨学金を借りることは可能でしょうか? 債務整理等はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 相手が逃げて借金の回収できません

【相談の背景】 債務者が会社を辞めてどこかに引っ越して回収できません。携帯も解約して連絡とれません 【質問1】 年金機構で勤務先を弁護士照会できるとありましたが、生命などに関わる事案のみとも書かれていました。年金機構で勤務先はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で提訴、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)以外の法律は?

【相談の背景】 医療過誤で民事裁判、提訴するにあたって、不法行為責任(民法709条),債務不履行責任(民法415条)が関連法律のようですが 【質問1】 上記以外の法律が使われることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の内容変更

【相談の背景】 住宅購入をした際に、親からお金を借りて金銭消費貸借契約書を作成しました。 【質問1】 連帯債務者として夫を追加する場合、追記して内容変更すればよいのでしょうか。 それとも1から契約書を作るべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未納になった税金はどうなる。

ベストアンサー

相談の背景 固定資産税、都市計画税の未納がある場合です。 質問1 税金の未納があるなかで債務者が死亡した場合、未納の税金は相続人が引き受けるのでしょうか。誰も相続人が居ない場合はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの強制解約について

相談の背景 任意整理の際に1枚クレジットカードを残しました。 債務は完済済みです。 1度も滞納はしていないし最近返済額も上げてリボ払いをしています。 質問1 まだ更新時期ではないですが強制解約になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

債務者が所有する建物の差し押さえ手続きをしたいのですが, その建物がある土地の名義は別の人です。 建物のみ競売にかけることはできるのでしょうか? 誰かが落札しても,土地名義人が「土地を明け渡せ」と請求したら取り壊さないといけないでしょうし。 競売にはかけられるけど,落札者なし,という結果が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押の取下通知書について

ベストアンサー

父親の会社が銀行への債務によって、会社や父親に関する口座がすべて差し押さえられているのですが、本日取下通知書というものが届いて、債権差押命令申立事件が終了したとの通知が来ました。 なぜ取り下げられたのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 使用者責任と履行補助者

ベストアンサー

履行補助者と、使用者責任の整理ができません。 法律勉強中の者です。 履行補助者とは、例えば債務者である会社の従業員などもあたりますが、履行補助者がなした不法行為は、使用者責任で処理されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにつきまして

はじめてまして。相談です。 Aさんに債務名義、強制執行をもっています。しかしAさんのお金が入っている銀行口座が見つかりません。おそらく、海外の口座、他人名義の口座にかくしてると思います。その場合差し押さえはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるかどうか

ベストアンサー

先日、父がなくなったのですがカードローンなどの債務があります。 額を調査中で場合によっては相続放棄も検討していたのですが、 そんな中、母が父名義の携帯電話を解約していました。 これでは相続放棄できないですか? 父名義の契約をいじったとみて相続放棄できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済 偽証について

ベストアンサー

相手が自己破産をするために1年過ぎ前に私へ完済した債権を今になって債務がある認識がしていないと言い出しました。 そのため相手弁護士より偏頗弁済だと言ってきて250万返済するよう通知書が来ました。 この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に個人的に借金返済可能でしょうか

ベストアンサー

相続放棄受理後に、遺産ではなく、相続放棄した人の資産から個人的に返済する事はできるのでしょうか。 全ての債務が返済不要な事は理解していますが、お世話になっている親戚のみに返済は可能かどうか教えて下さい。 他の債権者から訴えられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定仮登記の実行方法

ベストアンサー

不動産に抵当権設定仮登記が設定されている不動産を、仮登記権者が強制執行するには どのような手続を取ることになるのでしょうか。 債務者(不動産所有者)の破産申立前と申立後で実行手続に違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 債権差押え命令について

ある一社から債権差押命令が届きました。 第三債務者が何年も前に退職した会社になっているのですが私が退職したのが分かったら今現在働いている会社を探されてそこからまた差押えになっていくのでしょうか? 今後どのようになっていくのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 勝訴後、強制執行前のやりとりについて

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。被告に対して、 期限までに振り込みがない場合は、被告の取引先また今度取引の可能性がある企業に連絡します。と伝えることは違法ですか? 何円債権を有しているので、債務者に金銭を支払わなければならないようなときには教えて下さいと連絡しようと考えています。

弁護士回答
    4
  • 政策金融機関からの融資の返済について

政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の解約時の携帯電話料金について

バツイチで両親と同居していた弟が亡くなり、債務超過状態であるため、父母、兄弟全員が相続放棄をしようと思っています。弟が使っていた携帯電話を解約しようと思いますが、解約日までの料金を請求され、それを支払った場合、遺産を相続したと判断されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートローン審査で親に隠している借金がバレるのか?

ベストアンサー

親がアパートローンに申し込んで、息子の僕が連帯債務者で申し込みました。 親は知らない借金を抱えているのですが アパートローンの本審査で銀行の担当者が僕と面談したいと言われて、親同席のうえ面談するのですが、借金についてなどつっこまれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

父が社長をしています。母が亡くなり、生命保険金があるのですが、受取人は父になっています。仮に会社が倒産した場合、債務の保証人になっている父は、財産を差し押さえられると思いますが、この保険金を子供の通帳にいれた場合は、どうなるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分の対応費用

ベストアンサー

処分禁止の仮処分を受けた債務者です。これに対抗するため、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 着手金と成功報酬の相場を教えて下さい。また、本訴で勝てば弁護士費用を債権者側に請求できるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金理由が不倫だった 相手の女に請求できるのか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 相手の女とのやりとり、肉体関係があった証拠はあります。 そして、借金もありほとんどその女のために使っていたようです。 この借金を不倫相手に請求することはできますか? また慰謝料も請求することはできますか? 借金が先にわかり債務整理をすることになっているなか、不倫も発覚しました。 旦那からも慰謝料を貰いたいです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、回答書について

ベストアンサー

相続放棄の回答書についての質問です。 被相続人との生前の交流状況、債務を知った状況の部分はどのような事を書いたら良いのでしょうか? 被相続人は父です。同居してました。 プラスの遺産は全くなく、負債があるのですがどれくらいか不明です。

弁護士回答
    3
  • 和解後、再度支払を滞納してしまった。

お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 報告義務(民法645条)違反について

よろしくお願いいたします。 訴訟継続中に診療契約(準委任契約)の経過報告を要求しましたが、無視されました。 経過時点で返金の概念があるし、転医手続きに必要な為です。 この場合、債務不履行でしょうか不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで会社にバレたくない

会社にバレないように債務整理するには? 自己破産や個人再生は会社に書類を出して貰ったりしますがそれが不可能な方はどうしたらいいですか?就業規則も手に入りません。 このような場合どうすべきですか? 勤務年数4年社員になって3年経っていません。

弁護士回答
    4
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください

弁護士回答
    3
  • 借金の債権差押命令について

地方裁判所から特別送達で 債権差し押さえ命令が届きました 第三債務者は、ゆうちょ銀行になっています 今現在のゆうちょ銀行への残高は0です こういった場合、どうなりますか? これから入院になるんですが、放置してて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今後の行動について教えてください。

ベストアンサー

法律事務所に債務整理(任意整理)を委任していたのですが、業務停止で解任となりました。全て和解が成立しており、毎月返済金を振り込んでいたのですが、今後どの様な動きを私自身が取ればのでしょうか。カード会社等に返済は始まっています。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止の影響は?

ベストアンサー

ある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 退職金に対しての差押

ベストアンサー

企業年金の内、確定給付企業年金、確定拠出年金、構成年金基金の年金給付は差押禁止です。という規定があるらしいのですが、どこの条文なのでしょうか?自分はある債務者へ給与、賞与、退職金の差押を申し立てている者です。

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産。住宅ローンの返済は?

離婚した元夫が自己破産の手続きをしているらしく、住宅ローンの催促状が私に届きました。連帯債務者になっているので当然のことですが、もちろん払える財産はありません。私も自己破産しなくてはいけないでしょうか?なるべくならしたくありません。何か解決法がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知に書くべき契約番号がわかりません

ベストアンサー

時効を迎えている債務について、援用を行いたいです。 しかし、債権回収会社からくる手紙には契約番号がなく、内容証明に記載できない状況です。 ただし手紙には「通知番号」という5桁の数列が記載されており、いつも同じナンバーのようです。 この番号で代用しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅購入における信用金庫でプロパーローン

・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 被相続人に借金があった場合

ベストアンサー

相続のことについて教えてください。 夫妻子供1人の家族構成で、夫が亡くなったとします。 その時夫に債務があり相続放棄する場合、家や土地が夫名義だと住んでいても手放すしか無いのでしょうか? また妻や子供名義の貯金現金も手放さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請について。

ベストアンサー

1年2ヶ月程前に、クレジットカードにて商品券や時計を購入し、換金をしてしまった債務を任意整理にて支払い中です。 支払いが難しくなり、 自己破産に切り替えたいのですが、 このような場合、換金行為とみなされ、 管財事件扱いとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても……支払えない

こんにちは!! 今‥‥債務整理の申請中で‥‥ 今月から裁判所の方との話し合いが始まりましたが 再生処理にかかる費用を‥‥毎月3万5千ずつ事務所の方に‥‥振込してますが‥‥ 今月どうしても払えそうにないのですが… それってどうなるのでしょうか?? 教えてもらいたいです!!

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についての質問

今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。

弁護士回答
    4
  • 生活保護決定後の家財の差し押さえについて

ベストアンサー

生活保護受給が決まった後に、生活保護ではなかった時の昔の債務によって家財が差し押さえされた場合、それは返還になるのでしょうか? それか差し押さえ自体が取り消しになって差し押さえの貼り紙が貼られても出来なくなるのでしょうか? 差し押さえ可能な家財を複数所持で、差し押さえ可能だと裁判所に言われました。

弁護士回答
    1
  • マンション理事会における高齢を理由にした法的責任回避

輪番制のマンション理事会でトラブルが多発しています。高齢の役員が高齢を理由に理事会としての委任の債務の免責を主張しています。分からないことは管理会社に理事会支援契約を結んでいるため、相談できるのですが、それすらせずに免責を主張しています。この場合免責になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却金の割り当て

ベストアンサー

残金870万を残し、(延滞金も含め) マンションを差し押さえされ今回競売を取り下げてもらい任意売却するのですが、マンション売買価格1000万です。 債権者の取り分は870万だけではないんでしょうか?130万は債務者に戻るんではないのですか?

弁護士回答
    1
  • マンション内トラブルを民事調停で訴える

ベストアンサー

理事会の一社見積による不当な高額での修繕工事発注などの善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償、不法行為を任意の話し合いで解決できないため次善で民事調停をしたいと考えています。妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 30代友達からの相談、、、、、

同居をするにあたり内縁と認定された場合に備え予め財産分与、慰謝料放棄する。 その他債権債務一切放棄する。 的な条項を備えた同意書を作成するらしいんですが、有効ですか? 一応同居相手にも同意書の件は納得してるらしいです

弁護士回答
    2
  • クレジットの名義を偽り

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みで 名前を変えて申し込みをしてしまいました 現在請求が発生し任意整理をしようと 思いカード会社にも謝罪をし分割和解を したのですがカード会社に警察に通報され ています 警察に出向き一筆書いたあと債務整理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから