93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?

CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

私は債権者で平成16年に親戚に200万を貸し返済がない為、今年2月に仮差押え申立(登記3月)、債務者(不動産所有者)は平成18年頃から認知症の症状が有り平成20年に個人から息子を主債務者として850万の金銭貸借の契約書をし今年の2月に根抵当権設定登記(原因日も今月2月)をしてます。 私は貸金返還訴訟を提起し今月25日に判決が出ます。 そこで詐害行為による個人からの根抵...

弁護士回答
    1
  • 民法改正の方法について

ベストアンサー

貸金訴訟を起こし勝訴しましたが、債務者は支払い判決に 従わないので強制執行も行いましたが空振りでした。 充分な担保もとらず、「結婚」というエサに安易に相手を 信用した自分にも落ち度はあるにしても、 無職なのに大家と偽り、返す見込みの預金の存在も虚偽、一部返済しておき、残りは踏み倒すつもりで金を借りた人間がなんの社会的制裁をうけない民法を変えても...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

遅延損害金の元金と起算日について教えてください。 100万円を1年で返済する約束で貸しました。 月々数万円ずつ返済をしてもらってましたが半年ほどで支払いがされなくなれ、1年を経過して支払催促を続け、どうにかその後10万程度のお金を回収できました。 上記ケースで遅延損害金を請求する場合 1)元金は債務残額となるのか、あるいは当初約束の1年経過 時の債...

弁護士回答
    2
  • 友人の知人に貸したお金の回収について

友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が失語障害に!

500万円のお金を貸した相手が、不景気で「仕事が思うようにいかないからもう少し待ってくれ!」と返済期日から1年以上も経って未回収となっておりました。 しかし、今回、その者が脳損傷で失語障害(発声、聴覚に異常がないのに、言葉を理解したり喋ることができない)になってしまいました。 なので借金返済の催促をしても理解してもらえませんし、入院してますので返せるお...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の責任範囲

昨年、会社の業績に大きく影響する社員(元役員であり発起人)が退社しその後経営が悪化したので、会社の解散(倒産)を考えています。債務は、国金と支払が送れているものが2社あります。代表者個人で保証人になっているものはありません。この場合、会社の解散において代表者の責任範囲はどういったものでしょうか?代表者個人の財産で精算する、または個人も破産手続きする事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2
  • 免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。

契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と債権回収会社について

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 養老保険の契約時説明と異なる満期受領額を受領した事による損害賠償について

ベストアンサー

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取る満期時受取額が下がっているので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実な事が言...

弁護士回答
    2
  • 民法の催告、解除権とその行使について質問します。

ベストアンサー

民法において催告、履行遅滞による解除権についての定義は以下の通りです。 (解除権の行使) 第540条 契約又は法律の規定により当事者の一方が解除権を有するときは、その解除は、相手方に対する意思表示によってする。 前項の意思表示は、撤回することができない。 (履行遅滞等による解除権) 第541条 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚→住宅ローン借換え(財産分与)

ベストアンサー

何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 資金管理口座から本口座を出す

【相談の背景】 債務者の三菱銀行資金管理口座の写メがあります。カタカナの名前ー例えばエーシービーと口座番号しかありません。 本口座はどうやってだしますか? 【質問1】 資金管理口座から本口座を出す。

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の訴額60万円以下なら、少額訴訟でもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者が差押に応じない場合、取立訴訟という方法があります これにつき質問します 取立訴訟の額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を利用できますか? 【質問1】 詳しい先生 お願いします

弁護士回答
    1
  • 探偵から取得した取引履歴でも売掛金差押えは出来ますか?

【相談の背景】 4200万の判決があります。 債務者の取引履歴を取らないと、売掛先が出なくて、回収出来ません。 探偵から取得したものでも、売掛金差押えは出来ますか? 【質問1】 探偵から取得した取引履歴でも、売掛金差押えは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 官報と個人情報保護について

【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続き不出頭後

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 その後の再建解散諸々の手続き、告発等含め一貫して弁護士の方に依頼した場合着手金はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務先調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先調査を大手探偵事務所に依頼しようと考えていますが合法的に調査してもらえるのでしょうか? あとから債務者から訴訟されることはあるのでしょうか? 勤務先の差し押さえは是が非でも行いたいです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 今週財産開示手続きが行われます。 財産開示手続き当日債務者が不出頭だった場合すぐに第三者からの情報取得手続きに移行したほうが良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手の基礎収入算出割合は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 私が債務者(子供扶養なし)で相手が権利者(子供扶養あり) 【質問1】 相手が基礎収入を40%で算出してますが、妥当な割合なのでしょうか。一般的には30〜35%とも聞きました。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の屋号不明時の銀行口座差押えについて教えていただけますか?

【相談の背景】 屋号が分からない個人事業主の銀行口座を差し押さえたい。 【質問1】 債務者は個人事業ですが、屋号が分からないです。 個人名で照会をかけた場合、銀行口座が屋号付き名義でも照会対象となるか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応に疑問 - 個人再生の弁護士変更可能か?

【相談の背景】 友人が債務整理を頼んでいる弁護士事務所について 【質問1】 友人が個人再生をするのですが、弁護士事務所の事務の方が、いつも説明が抜けていて、何度も書類のやり直しで送付しなければならず、こちらのミスにされることに疲れていますが、弁護士の変更はできますか?

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約解除に伴う備品の損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約において、委託者の債務不履行によって契約解除をし、損害賠償請求を予定している。 【質問1】 当該業務委託のために導入した備品(ただし他でも転用できる)は、損害賠償請求の対象となりますか。

弁護士回答
    2
  • 申立書及び訴状に記載する「相手方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地差押えの予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地に差押えを入れ、登記もへました。予納金は60万でした。 このたび債務者から全額の返済があるため、差押えを取下げようと思います。 【質問1】 債権者である私には、予納金からどの位の金額が戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 残債のある車

【相談の背景】 主人の個人再生について。主人名義の車の連帯保証人になっております。私自身が先に債務整理をしています。 この場合、私に請求がきますか? 【質問1】 この車を分割で支払い、乗り続ける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてのご質問

【相談の背景】 信用保証協会サービサーに元本で130万円程度の債務があり、四年程度返済してない期間があります. 5年を超過したら時効の援用は可能でしょうか? 【質問1】 時効の援用についてのご質問

弁護士回答
    1
  • 国内判決に基づく海外の非上場株式の差し押さえについて

【相談の背景】 日本国内である損害賠償裁判を巡って、大きな債務が発生しうる状況にあります。差し押さえをされた際に備えてお伺いしたいです。 【質問1】 私個人が保有しているアメリカとエストニアの非上場会社の株式は差し押さえの対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差押えと口座残高照会

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いとなっている貸付金を回収するべく、 債務者銀行口座の仮差押え手続きを取り進めようと考えてます。 【質問1】 銀行口座の仮差押えが執行された場合、 当口座残高を知る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず成功するという記事を読んで転院した病院で失敗しました。 必ず成功すると書いてある記事は保健所より命令があり削除されましたが、 削除前のスクショはあります。 【質問1】 提訴した場合、勝つ見込みはありますか? 勝つとすれば、何の罪でしょうか。 債務不履行ですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 勤務先への送付に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において、勤務先から債務者を守るため、働いているにもかかわらず、その勤務者は働いていないと言われる可能性があると踏んでおります。 【質問1】 その勤務者は働いてないと言った場合企業に罰則等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理が落ちついた後に月々に返済しても問題ないですか?又、無視して返済しないでも平気ですか?

【相談の背景】 初めまして 現在債務整理、個人再生中です。 【質問1】 会社に借金があり約300万ほどです 現在も収入が少ないことから借りてるわけではなくマイナスです。 弁護士は今現在マイナスな事は知りません

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時の団体信用保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死、夫名義のマンションは団信がありますが、それ以上に多額の債務があり、相続人全員が相続放棄を検討中です。 【質問1】 全員が相続放棄の場合、団信の手続きは、誰がやることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で債務が大きいため自己破産を検討しております。 【質問1】 確定申告の経費が実際の通帳の出金よりかなり大きな額になっている場合、管財人に指摘を受けて破産ができなくなってしまう事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に体調を崩し退職しました。 債務整理をする為に弁護士にお願いしたいと思っています。 【質問1】 退職前は収入がありましたが今は収入0で貯金は10万ほどしかありません。 法テラスを利用できるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 入院中の父、有限会社の法人破産のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は有限会社の代表です。現在、治る見込みのない病気で入院中です。 会社の債務と連帯保証人の負債があります。 母は高齢ですが役員になっているようです。社員はいません。 【質問1】 この会社の法人破産のしかたについて教えてくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の書き方について。

【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に自宅不動産売却する?

【相談の背景】 別居中です 相手が出て行っています 子供と残っています 【質問1】 相手が単独債務者になっています 不動産を離婚調停中に勝手に売却してしまうようことがあるかどうか‥ そういう人って一定数いるものなのでしょうか? 自分の子供が住んでいても‥

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、再度裁判を起こすことはできますか? 強制執行するしかないでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 受任通知が届いているはずなのに、督促メールが来る

【相談の背景】 債務整理を司法書士に頼みました。 受任通知を先週の金曜日に出したと連絡がありましたが、昨日、今日とカード会社から督促メールが届きました。 【質問1】 この督促に対する対応はしなくて良いのでしょうか? 【質問2】 この間に訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を提訴する時の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル契約について債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を考えてます。 証拠書類について質問です。 【質問1】 lineの履歴を証拠として提出することは出来ますか? また、その場合はlineの画面を保存して印刷すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者リストからの漏れ

【相談の背景】 破産についてお聞きしたいです。 債権者リストの漏れってあると思うんですが、それについてです。 【質問1】 もし債権者の漏れがあった場合 その漏れが債務者のミスではなくて、弁護士がわざと特定の人を債権者リストから外した場合って、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親からの借り入れを贈与で返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親から10百万を借り入れてますが、贈与の範囲内で毎年1百万円を債務免除しようとの話になりました。効果があるのかどうか教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 この場合契約書は毎年必要でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから