法律相談一覧
-
示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか
ベストアンサーガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー夫婦それぞれが同じ発行元のクレジットカードを保有している場合に、夫が「債務の不履行や移動」などの問題で「強制退会」となった場合には、妻の保有しているクレジットカードの継続にも影響が出るのでしょうか? 因みに妻の勤務先は夫の会社で、主な所得も同じくです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについての念書がある場合
ベストアンサー養育費の念書では3~4万円として約束していますが、ある期間から支払いがなくなりました。公正証書にも応じるとしておきながら、応じません。 調停ではなく、この念書に基づいた行動をとってもらいたい場合、念書を元に債務不履行として訴訟を起こすことは可能でしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が自己破産します。
悩んでいます。 彼女が多重債務の上で僕と結婚します。 順番としては破産してから婚姻届を提出した方が良いでしょうか? また、破産手続きは日数がどのくらい要して、自分が不利益になる事は有りますか? 新しい家族で出直したいのでご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起して、お金返してもらったのにそのまま続行
貸し金を返済してもらおうと、訴訟提起したら、被告となった債務者がすぐに原告の自宅まで来て、お金返してくれたのに、その時証拠を作らなかったので、そのまま裁判で請求したら詐欺になる可能性ありますか? 可能性がある場合、いつ実行行為があるとみなされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中にこの条件の奨学金をもらう事は可能ですか?
ベストアンサー債務整理中ですが、奨学金は借りられますか? 提携の病院で借りて、看護師になって提携の病院に3年間働くと奨学金免除になるシステムです。 条件は、印鑑証明と連帯保証人二人が条件です。 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え登記(仮差押え含む)
債務者名義で所有権登記してある不動産を、債権者であれば容易に差押え登記できるのでしょうか?要件等あるのでしょうか?先順位抵当権があっても差押え登記できてしまうのでしょうか?例えば、借用書があれば差押え登記可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合
ベストアンサー例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金に関して‥「支払済まで」とは「いつ」までのこと?
ベストアンサー遅延損害金に関して‥ 貸金返還請求訴訟で判決文に遅延損害金に関して「支払済まで支払え」とか書かれますが、支払済までとはいつまでの事を指すのですか? 債権者が裁判所に債務名義をもって差押えを申請した日までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者に対する差押命令の配達日指定
ベストアンサーhttp://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203083.pdf ↑によれば、第三債務者に対する差押命令の配達日を指定できそうなのですが、その一方で、差押えの日時指定はできないとも聞きました。どちらなのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約内容が漠然‥
ベストアンサー契約を結んだけれども、契約内容が漠然としている場合、債務不履行で原告が被告を訴えても、却下になりますかね? それとも一応訴訟要件満たしているという事で審理されますか? 訴えの利益があるとみなされるのか‥ 審理されるが、契約は無効で、請求棄却となる可能性が高い?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産手続きの債権者リストについて
ベストアンサー自己破産申立ての際に提出する債権者リストですが、現在借入がない(数年前にすべて返済済み)が契約解除をしていない場合、リストに含める必要はあるのでしょうか? 債務は0なので必要ないと思っていますが、念のため確認させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。警察に行って詐欺で訴えることはできますか?
知人に100万程貸していて4万返済された後から返済がありません。 いついつ振込からと口ばかりで振込んで頂けないです。 警察に行って詐欺で訴えることはできますか? やはり債務不履行になるのでしょうか? 借用書は毎月3万返すって事になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への質問
消費者金融のカードで残枠を下ろしたり、クレジットカードのショッピング枠で買い物したりした直後に、個人再生の手続きを弁護士に頼む事は可能ですか? 債務者都合で、債権者から見れば取り込み詐欺のような扱いにだと思われますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と法人について
法人口座は悪用された挙句凍結され、すでに解約済となっています。 このような場合、法人も資産や債務があるとみなされて、 自己破産をする際に、同時破産をしなければならないのでしょうか? 破産の原因はあくまで自己の個人的な借入で、 法人の借入はないとのことです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚したが相手が不貞を隠していて離婚後に発覚した場合
離婚裁判で和解した時に、今後はお互いに債権債務がないことで合意するとした場合で 相手が不貞したことが後から判明しても損害賠償は取れませんか? 離婚を迫られ、離婚になりましたが、共有財産も1000万円近く、取られました。 この場合、詐欺にはならないのでしょうか? また、訴えはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令と配偶者。どのように対処すれば良いのでしょうか?
私の債務についての債権差押命令が届いたのですが、家内が納品している取引先が対象になっていました。家内の名義で出荷しており送金先も家内名義の口座です。家内は私の保証人にもなっていません。どのように対処すれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先調査。また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
ベストアンサーネットで相手の住所、氏名から勤務先を調べる興信所を見掛けますが、信用度はどれくらいですか? 債務者の給与に強制執行を掛ける際、勤務先が不明の場合は興信所で調査しても良いんでしょうか? また、弁護士事務所も仕事上、利用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
銀行口座を強制執行しましたが空振りでした 個人では債務者の財産を調べるのは限界があるため一度動産執行をして 財産開示をしようと思います たぶん無視するだろうと考えられその後債権者破産をするつもりです 注意することや、他に方法がないかなど教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きは法律相談行かないとダメなのですか?
手続きだけを調べてもらって弁護士さんに頼みたいのですがそういう場合相談料払わないとだめなのですか?また弁護士事務所に出向かないとだめなのですか?債務整理は面談必須みたいなのですが。そういう場合別に出向かなくてもいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の仮差押について
ベストアンサー当社が債権として、債務者の不動産について仮差押の申立てをしようと考えております。 この場合、差押さえる不動産に、他の債権者が担保等を設定しており、余剰がほとんどない場合は、仮差押は認めらないものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の実在が知りたい。
ベストアンサー私の債務者が、(株)スリービーンという会社に転職するという手紙を私に送付してきました。そこには、会社の住所も電話番号も書かれていませんでした。NTTに問い合せても電話番号はわからないとの事です。この会社が実在するのか調べるにはどうしたら宜しいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの判決 時効の中断
債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促をしましたが。それともただの嫌がらせなのでしょうか?
お願い致します 先日、貸金300万円の返還を求めて裁判所より支払督促を送達していただきましたところ、督促異議が申立てられ、分割払いを希望とのことなんですが、これは債務者が借入れを認めたと受け取って良いのでしょうか?それともただの嫌がらせなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と税務署
ある会社の社長が失踪して7年になります。住民票所在地にはいません。私は債権者ですが、当然法人税も払ってないです。5年たてば税金は時効になり、もし債務者が出て来た時私の債権が優先されるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令。どういう事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 本日裁判所から債権差押命令が届きました。 当事者目録に書かれている第三債務者が(ゆうちょ銀行)と(○○銀行)になっていたのですが、両銀行とは取引がありません。 どういう事なのでしょうか?宜しくお願いします。 また差し押さえはいつごろ家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟
傷害事件の慰謝料請求の件について 取立訴訟を起こし第3債務者の社長から車を差し押さえる場合 その社長の会社が法務局に対し会社として登記しておらず株でも有限でもない場合 その社長の車を差し押さえることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人合同会社自己破産
ベストアンサー社員一人の合同会社をやっていますがこの度自己破産する事になりました。会社名義での債務は一切なく破産後も会社は続けて行きたいのですが破産開始決定で一旦解任されてしまいます この様な場合どういう手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいのですが
知り合いが債務整理、自己破産をして生活が大変でお金を金融業者から借りたのです。借りたのは90万弱ですが毎月5万返済で二年半です。このお金は借りたから返さないとダメなんですか?いい方法あれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
離婚するのですが、持ち家があり、夫は売却すると言っています。 ローン残額3000万です。主債務者は、夫です。連帯保証人はこちらです。抵当権は、銀行になっておりますその場合、夫婦共有の財産となりますから、売却した場合、財産分与は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
債務名義をとられた後11年が経過しておりますが、 昔(10年以上前)に返済が滞った時に必ず返済しますと手紙をポストに投函しました。 これはもう一生時効の援用をする事が出来ないのでしょうか? どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告尋問
ベストアンサー貸金事件の原告として、被告尋問をしますが、必ず聞いたほうが良い事や、聞いてはいけない事などがありましたら教えて下さい。。。被告は一度、債務の自白をしましたが、被告代理人が自白の撤回に相当反論しました 。私は撤回を認めませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が競売されました
物上保証人になりこの度家が競売されてました 私は債権者になり 債務者は破産手続きをしようとしてるようですが 免責不許可の申したてをいつしたらいいのですか 裁判所から連絡か何かくるのですかその時に言えばいいのでしょうか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金。放っておいても、時効ですか?
27、8年前に父が債務整理をした際に債権者に宛てて私が書いた10万円の借用書があります。今の今まで催促も接触も電話も一度もありません。 放っておいても、時効ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。私が支払いする義務はあるのでしょうか?
身に憶えのない、姪の債務の返還の通知がきて、先方に契約書の写しを送ってもらい確認すると、私の字体でなく、生年月日も違ってるし、印鑑も私のでなかった。姪とは、音信不通で連絡もとれない状態です。 私が支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
債務超過の為、相続放棄を考えてますが、負債の金額が少ないと認められないことがあるのでしょうか? 財産は全くありません。金額がはっきりしている負債は50万円ほどなのですが、まだ他に借金している可能性が大きいのです。 今わかってる金額でも放棄申請できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書が届いてからの手続きについて
ベストアンサー元夫の養育費滞りにより強制執行の手続きをとり、第三債務者の元夫の職場から「陳述書」が届きました。 これから裁判所から何か通知が届くのでしょうか? 今後まだまだ手続きがあるのか、これから何をすべきか教えていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理希望するも
1件 債権者より裁判書類が送付されました 分割希望で回答する 他債務もあり任意整理したいが勤め先がグループ会社で不安 家族には殆ど把握されており苦痛 (電話で話した様子) どのようにしたらよいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託と債権差押
ベストアンサー裁判で勝訴し、債務名義を得ましたが 相手方は供託してきました。 控訴はありません。 しかし、供託書を普通郵便で送ってきており 連絡も無いので、供託の送達証明は出来ないはずです。 そこで、供託に替えて債権差押をしてやろうと思いますが 問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用
ベストアンサー信用情報機関で 債務者本人が契約の事実を否認した場合は、確認日から五年間情報が残るとはどう言う場合でしょうか? 時効援用をするとその情報が信用情報機関に載るのか詳しいかた教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士の受任限度額140万円について
これは、我々債務者からすれば、任意整理時には、まだ過払い金有無は分かりません。最初から弁護士に依頼するのが一番ですが、昔は弁護士で費用分割可能がかなり少なく出来ませんでした。依頼時の債権者への合計金額では違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカード。(会社が返済?
債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利義務
請負契約当事者の権利義務関係で、請負人の側では仕事の完成義務を負って結果を出さなかったら請負人として債務を履行した事にはならないので、報酬請求も当然できないけど、例えば家を建てていた時に地震があって家が壊れた場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融
【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念のための相続放棄の為、次順位に極力債務がいかないようにしたい
【相談の背景】 相続放棄についてです。85歳の父が死去(離婚済、独居)したら、相続放棄をしようと考えています。10年以上音信不通だったので、どこでなんの契約(例えば連帯保証人)があるかわからないので、念のための放棄です。ですが、次順位の相続人が会ったこともなく、数も多い為、極力次順位に請求が行かないようにしたいと考えています。 【質問1】 所得税や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務調査に必要な書類を送付しても問題ないか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務調査をするのですが、 JICC、CIC、KSCと、父の書類の中にあった、日本債権回収株式会社というところに開示請求したいと思っています。 【質問1】 請求者の住民票や免許証のコピー等を送るようですが、送って大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者と音信不通なので、相手の親と連絡が取りたい場合。
【相談の背景】 現在、元恋人にお金を貸したままで裁判所にて支払い督促の手続き中です。 相手の親にも事情は知ってもらい協力してもらいたいのです。(請求はもちろん本人にします) 親の本籍はわかっているのですが、親は県外のため直接市役所には行けず困っています。 【質問1】 相手が県外で、本籍から戸籍と附票を調査し、住民票上の住所を把握するにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから