法律相談一覧
-
離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?
別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の物資購入について
個人再生後の共済物資購入について。 私、公務員なのですが、現在、再生債務者として弁済中の者です。 このような立場でも、会社の制度を利用して、共済物資の購入はできるのでしょうか? これがきっかけで個人再生がバレてしまう可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか
消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ申し立てする前に、正本送達は毎回必要?
養育費の滞納分の差し押さえを考えています。 調停証書正本は、差し押さえのたびに必要なのでしょうか? 差し押さえするたびに債務者と債権者に正本を送るのですか? それとも相手には1回送達できてしまえば、何度でも差し押さえ申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での自家用車について
ベストアンサー個人再生手続きを検討しております。 車ローンが50万程残っております。債務対象で引き渡しになると思うのですが、子供に障がいがあり(知的障がい)通院などで車が必要です。 車を残してもらえる方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの融資に契約書は必要?
約800万円の債務の返済が困難になり、家内の父親が500万円融資してくれることとなりました。 義父には月々少しずつ返済することになりますが、このような場合、契約書等を作成しておかないと将来不都合が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金借りたいけれど断られてしまいました。
弁護士さん、 お金が必要です。 誰にも頼れません。どうしたらよいですか? 親などにはバレたくありません。 消費者金融等々に断られてしまいました。 理由は恐らく債務整理の依頼をしたからか、年収の3分の1以上借りてしまったからだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請書交付の収入印紙代金について
ベストアンサー民事通常訴訟で執行文付与が必要と思いますがその際、執行文付与債務名義正本の交付は幾らになりますか? 執行文付与及び送達証明申請書の場合幾ら収入印紙必要なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のキャリア決済について
ベストアンサー現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、相続放棄の申請中なのですが
死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人弁護士の預かり金口座への入金
自分が原告だとします。損害賠償金の支払いを担保させるために、支払い期限の前に被告人弁護士の預かり金口座に入金させるという方法があると聞きます。この方法はどのような効果があるのでしょうか。例えばその入金が債務名義の半額だったような場合、和解が流れたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授の論文や授業内容盗用について
大学の教授が論文の盗用で休職させれていました。 私が学生時代もその教授の言葉より誰かの考えをそのまま利用していると感じさせれていました。 教授が誰かのものをそのまま利用しているとしたら こういった教授の盗用は学生に対する授業の債務不履行に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為の追認について
自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者とは?いつまで?
ベストアンサー運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かし担保期限を過ぎた物への賠償請求
製造請負契約のかし担保期限を過ぎてしまった物品に対して、損害賠償請求は可能なのか? 債務不履行責任及び不法行為責任を問えるのか?また、問えるのならば、どのような要件を満たせばよいのか御教授願いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に住宅ローン完済した後半分は返還できるか?
離婚しました。住宅ローンの主債務者は私で連帯保証人は別れた妻です。私は家を売って一括返済する予定です。別れた嫁も住んでいたので私は別れた妻に対しローンの半分を返還請求したいです。返還できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話
ベストアンサー借金の取り立てのために金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話をしたり、実際に職場まで出向くのは犯罪じゃないのでしょうか?一般人が友達にお金を貸して返してくれない場合です。業務妨害や職場へ出向いたら侵入罪とかにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の手段について
ベストアンサーお金が返ってきません 債務弁済協定調停もしましたが全然守ってもらえませんでした 警察にも相談に行きましたが詐欺にはならないと相手にしてもらえません 裁判所で強制執行してもらおうと思うのですがそれ以外の方法などはありますか? また、訴訟を起こした場合はどのような対応をしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と和解後、主債務者に残金の請求はできますか?
ベストアンサー原告請求額110万円。 連帯保証人を被告とする裁判を通じて、連帯 保証人とは50万円で和解。 主たる債務者に残り60万円の裁判上の請求は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上空、外国での詐欺?
詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの物件差し押さえを防止するには?
昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いについて
公正証書強制執行付で慰謝料が払われなくなり強制執行を申し立てしようと思うのですが、申し立てする前、債務者に電話、メールで慰謝料をこれから先、振り込まないつもりですか?と連絡するのは、どのような影響が、あるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律扶助制度の審査について
法律扶助制度の利用についてお聞きしたいのですが法律扶助制度の審査とはどの様なものなのでしょうか? 今、債務整理で法テラスを利用しようと思っているのですが無職で財産も預金などもないですが法律扶助制度を利用して弁護士費用を分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の免責不許可の内容について
ベストアンサー破産の免責不許可に現金20万以上とありますがこれは債務者のものだけですか? 世帯全部子ども含めでしょうか? 管財人費用は借金額によって違うとみたのですが、借金400万(半分以上利息)だと費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金もらい示談が済んだ後でも
ベストアンサー「示談金もらえば刑事告訴しない」と、加害者と約束して、被害者が約束通りの示談金を受け取ったのにもかかわらず、被害者が加害者を刑事告訴するのはいいのですか? 被害者側の債務不履行では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申し立てについて
ベストアンサー不当利得返還請求の訴訟に勝訴判決を得て、いちかばちかで預金の強制執行申し立てをしました。債務者に通知されるみたいですが、預金名義を変えるなどの資産隠しとかの心配はないのでしょうか?ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の機関保証と保証人について
ベストアンサー個人再生手続きをしています。債務の中で、兄弟の奨学金の保証人になっている分が申告されていなかったと指摘されましたが、兄弟の奨学金は機関保証になっていると親から聞いており、保証人になった記憶がありません。機関保証でも、保証人になる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式交換と新株予約権付社債について
ベストアンサー株式交換で新株予約権つき社債がからむ場合、社債にかかわる債権(債務)が移転すると 聞いたことがあるのですが よくわかりません。 なぜ 株だけの交換なのに 社債にかかわる債権が移転するのでしょうか。 わかりやすく教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
義親名義で自宅を建てましたが、ローンは子ども夫婦も半額支払っていました (ローンの債務者となっている義親に半額を渡す)。 子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とその担保について
債務者が支払い能力があるのにも関わらず払いたくないという理由で、抵当に入っている物を渡して、借金をチャラにする事はできますか。抵当に入っているものを渡す事は、お金で返す代わりの正当な返済手段ですか?社会的に後ろ指を指されるような事でもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。
債権者のところに、弁護士の先生から連絡をしていただくと債務がストップすると知ったんですが、大体どのくらいの期間止める事ができるんでしょうか? 傷病手当を貰っている嫁が働くまで4カ月あります。すぐに就職先が、見つかるかも分からないため気になりました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者破産申し立て
私が債権を持っている会社が他の債権者により破産申し立てされたと聞きました。債権者から裁判所に申し立てがあってから開始決定まで、一般的にどのくらいの時間がかかりますか。債務者会社は破産に徹底的に協力しないと見られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー強制執行を仕掛ければ相手方が明らかに生活できなくなる、自殺する、病死・餓死する、等をわかっていながら債務名義に基づき情け容赦なく強制執行を仕掛ける、というのは何かの罪となったり、民事的な賠償責任を負ったりするのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したい
3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会。それで免責も許可されない場合もありますか?
債権者集会を開催することは 債権者に通知されるのですか? 個人から借りてる債務があり、 すでに破産に納得いってなく かなり陰湿な嫌がらせをしてきたりするので、集会でその債権者にいろいろいわれそうで怖いです。それで免責も許可されない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の貸し入れについて
質問です。 離婚して家を出ることになったのですが、いろいろな事情により実家に戻れない為、アパートを借りたいのですが初期費用が準備出来ないため、社会福祉協議会で借りたいのですが以前債務整理しています。今は返済終わっているのですが、そんな私でも借りられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
ベストアンサー現在、ある訴訟をしています。 今回、示談という事で話は進んでいますが、示談書の中で、お互い債権・債務がないという文面が組み込まれる予定ですが、その文面が組み込まれた示談書にサインした場合、その後相手方に別の件で、損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、差押え
公正証書もまいてない個人間の借用書があります、金額は40万、12万返済されましたが、残金がかえらなくなりました。 やはり裁判で債務名義取らないと差押え、強制執行できないですか?すぐに差押え、強制執行できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権の実行
ベストアンサー抵当権が債務者の一つの不動産にいくつも設定されていた場合、抵当権の順位とかに関わらず、誰かがその不動産に関して抵当権を実行すれば、 抵当権を登記した抵当権者全員にその不動産を売ったお金は配分されますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の期限の利益
ベストアンサーとある債務で相手方から求償金を受け取っています。 条項に「分割金の支払いを2回怠った場合は期限の利益を喪失し、残金を直ちに支払う」と盛り込みました。 支払月の振込を失念し、翌月に支払ったとしても残金を請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた物件の売却について。
実家が、ローンを支払う事が難しく、サービサーに連絡しようかと考えてます。 しかし、銀行以外に市役所にも抵当権に入っているのですが、サービサーは受けて、物件を売却できるのでしょうか? 実家は、古いマンションであまり、価値はないようです。 また、主人は連帯債務にされていますが、生活が苦しくなるような取り立てがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後居座られ、修繕を求められたら?
ベストアンサー私は大家です。 債務不履行により、契約解除の申し入れをした住人が居座りました。 しかし、その住人から、修繕を求められています。 契約解除の申し入れ前なら、大家に修繕義務が有る箇所なのですが、私の持家である以上、私が修繕する義務が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立先について
支払督促は相手の住所地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官に申し立てることになっているようですが、個人事業主の債務者が事業を行っている所在地と自宅住所が異なるときはどちらの管轄の簡易裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産状態に陥ってから設定された抵当権
破産状態に陥ってから、法的整理を申し立てるまでの間に、一部の債権者によって抵当権が設定された抵当物件があります。 債務者が法的整理を申し立てた際、当該債権者は別除権を行使することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における拇印の効力について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を作成し公正証書としたいのですが、代表者、連帯保証人(代表者個人)とも印鑑ではなく拇印を押されてしまいました。 このままで公正証書として効力を持ちますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売るには。一括?
離婚して持ち家を売却しようと思っています。ローン残高は約3000万、主人と7対3の連帯債務になっています。売却価格がローン残高を下回った場合、その差額はどういった形で返済しなければならないのでしょうか?一括?ローン?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
友人が破産を弁護士さんに依頼したのが今月で破産申し立てが出来るのが1月と言っていました。債務名義はとられているので、その間の期間に給与差し押さえをされる心配をしているのですが強制執行の手続きをして許可がおりるまでは、どの位の日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役の責任について
私は今年、有限会社の取締役になりました。 代表ではないです。 有限会社の取締役はどのような責任があるのでしょうか? また、会社が万が一倒産した場合、その債務に対して有限会社取締役は支払い義務はあるのでしょうか? また、株式会社の取締役と有限会社の取締役はどのように違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから