93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、共同名義で連帯債務(ペアローンではない)の住宅に夫が住んでいて、現在夫がその住んでいる住居の住宅ローンを払っています。 【質問1】 求償権はどちら側に発生しますか。またはどちらにも発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴した後の事について教えてください。 【質問1】 財産開示で虚偽の報告をすれば、債務者が刑事罰に問われますが、債権者が第三者による財産開示手続きをしなければ、隠し通されることはありますか

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

【相談の背景】 養育費の強制執行(給与差押え)の申立てをし、第三債務者からの陳述書で「過去に雇った事がある」との事でした。 【質問1】 相手方の新たな職場を知る為の申立てなどありますか。

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人立ち上げに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の内閣総理大臣許可

【相談の背景】 生命保険会社の試験に合格しました。 内閣総理大臣の許可とはどう言う登録ですか? 【質問1】 債務整理をした事がありますが、無いと回答しました。嘘をついた事がバレますか?登録の際何を調べますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のギャンブルや浪費を原因とした自己破産は免責不許可事由に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産の申立てをしています。債務の全てがそうではありませんが、子供のギャンブルや浪費によって借金を親が抱えてしまいました。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に該当し、自己破産は認められませんか。

弁護士回答
    1
  • 銀行等のローンについて

【相談の背景】 15年前に債務整理をし現在色々あり総量規制ギリギリの状態です。 この状況を変えるべく銀行に融資をお願いしていますが通る物でしょうか? 【質問1】 銀行やJA等で上記の状態でローンは組めるでしょうか?き

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約と損害賠償請求権の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に借りて返却期限が到来してから10年は経つ本の返却をしていないことを思い出しました。 【質問1】 この場合債務不履行の損害賠償請求権は時効で消滅してしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社法330条の善管注意義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の印を押してもらうとき

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と契約書をかわすため気になることを相談したい 【質問1】 契約書の印を押す際に、印鑑と拇印両方押してもらっても契約書の効力は問題ありませんか? また、拇印は右親指でまちがいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえどこからされたのか

【相談の背景】 自分は多重債務者になります。 支払いの催促をずっと放置していたのですが、銀行口座が差し押さえられていて通帳記帳もできませんでした。 【質問1】 差し押さえ予告等の書類は確認せずにすててしまっているみたいでどこから差し押さえられているのか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • どっちからも返してもらえる?!

【相談の背景】 甲が会社Aと会社Bを経営しています。 会社Aの債務につき甲は個人保証しております。 【質問1】 この場合、会社Aの債権者乙は会社B名義の不動産を差押することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中です。予定では月額の弁済金額が10万程度となる予定です。 【質問1】 弁済可能かの判断については債務者(私自身)の支払い能力だけなのか、世帯収入をみられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のレンタカーの使用

【相談の背景】 現在7社300万の債務があり自己破産を検討しています 【質問1】 そこで質問なのですが破産してしまうと車を回収されてしまって生活に支障が出ます。 そこで1ヶ月ほどレンタカーを借りて生活しようと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの団信の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父が80歳過ぎているんですが、亡くなった場合団信はおりますか? 【質問1】 住宅ローンの団信の契約について

弁護士回答
    2
  • 個人再生緊急小口貸付

【相談の背景】 個人再生依頼途中です 緊急小口貸付が有るのを 思いだしました。返済期間は、まだ 始まってません。 【質問1】 個人再生進めるうえで 緊急小口貸付も債務に加えなきゃ なりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から返済を受けた場合の主債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 融資先の法人が休業したので、連帯保証人である代表者から返済を受けようと思っています。 【質問1】 連帯保証人である代表者から返済を受けた場合、主債務者の時効は中断しますか?

弁護士回答
    1
  • 申告しなかった、破産債権について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産しました。 当方は、非免責債権と認識していますので、全ての債権を破産事件では、申告しませんでした。 そこで、質問です。 【質問1】 破産事件で、申告しなかった債権について、貸金返還請求の訴訟を起こしたとき、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民事執行法において債務者の預貯金、勤務先に関する情報を取得しやすくなった。とありますが実際 どういった方法で行うのかわからないので困っています。 【質問1】 強制執行の申し立てをするのには弁護士さんがついていないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返せないでいるようで年月も10年以上経過しており疑問です。 【質問1】 借金の時効は最終返済日から計算するようですが、その間に債務者から請求が、あった場合は請求日から時効は計算するのですか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権の抹消登記について

抵当権の抹消登記について質問があります。 個人間で金銭消費貸借を契約し、抵当権を設定していた場合、完済後などに、抹消登記に必要な書類はどのようなものでしょうか。 (債権者、債務者ともに。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代位弁済された借金の借用書について

ベストアンサー

親類が銀行で借入した債務について、代位弁済により保証会社から督促がきたそうです。 保証会社が全額を銀行に払っているようなのですが、元々の銀行との借用書は返還されるのでしょうか? 保証会社に返済するのに、別のところに借用書が残っているなら心配です。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの合意書の内容について

ベストアンサー

賃金未払いとパワハラによる慰謝料請求をしました。会社から、賃金精算合意書が届き、在籍期間中の未払い賃金債務の一切が精算されたことを相互に確認すると書かれていました。この場合は、合意してもパワハラ については、裁判所を通して精算可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者様からの支払い通告について

債務整理をした債権者から手紙が来ています。 破産予定なので支払いをずっととめたままの為、差し押さえになるという通告の手紙が書かれていました。1つお聞きしたいことがございます。 こちらは裁判を起こさず、ある程度の日日が経てば自動的に差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て前 キャリア決済現金化

ベストアンサー

自己破産申し立て前です、法テラスには申込中で、今は債務者に受任通知を出していただいてる最中です。 その最中キャリア決済を現金化してしまいました。 通帳に業者からの振込履歴があります。 どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

時効援用を検討しているのですが、万が一、 時効援用に失敗してしまった場合、時効援用を行った事が債務承認になるのでしょうか?もし 残り3ヶ月等で時効が成立していた場合、時効援用をしたため、そこから五年または10年になるのでしょうか。?

弁護士回答
    1
  • 授業料の返還請求の時効その他の提訴可能性など

ベストアンサー

1)子供のために払った各種授業料は持参債務か 2)その返還請求訴訟の時効は 3)時効が完成した後でも提訴したら裁判所は受理するか 4)受理されたあとで被告が応訴せねば原告勝訴の判決が出るか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士間の情報の共有について

相続はA弁護士に依頼したけれど、あまり良いとは言えない弁護士だったので、今後離婚や債務整理等の別の案件があったら別の弁護士に依頼した場合前に依頼した弁護士にも、今度は別の弁護士に依頼した事が分かってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 期限未到来の債権を差し押さえるのは可能ですか!?

ベストアンサー

銀行の融資等で債務が遅滞なく履行されていれば特に問題はないと思われます。ところが信用状態が著しく悪化したとき、いわゆる(期限の利益の喪失)に該当するとして一括返済を迫られると聞きました。その際、たとえ期限未到来だったとしても債権を差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地、建物からの債権回収

ベストアンサー

A社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローンはくめるのでしょうか?

ベストアンサー

2011年に消費者金融の債務整理をしました。2015年8月20日に完済しています。 2020年の3月頃に中古マンションを購入したいと考えているのですが 過去に任意整理をしていても住宅ローンの審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

共有名義の住宅を任意売却します。 連帯債務でローンを組んでいて、持分1/2になっています。 任意売却後の残債も1/2だけ支払えばいいのでしょうか? また元旦那が支払いせず放置した場合私に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数案件の弁護士費用について

弁護士さんにお願いすることになると思うのですが費用の質問です。 私の場合、案件が3つあります。債務整理と離婚と委任状偽造で起こされた裁判。一応全部夫が関わっています。 この場合1案件毎に着手金が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?

債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?誤ってあまり芳しくない方に債権譲渡書を書き 債務者に通知してしまいました。 債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか? 別なまともな方に再譲渡してしまえば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立後の差押命令

ベストアンサー

裁判所に 個人再生を申し立てて書類を提出した段階で債権差押できるのか よろしくお願いいたします。 また既に裁判所に個人再生申立の書類を提出した後に債権差押命令が債務者に来た段階でどうなのかお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における住宅について

離婚調停で清算事項を入れかつ住宅ローンについては夫のみで支払うと取り決めした場合でも、妻が住宅ローンの連帯保証人か連帯債務者になっていた場合は、住宅ローンの支払いが滞った場合妻が支払うことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について質問です。

今まで滞っている借金を整理したく債務整理、個人再生、時効援用などを 検討しています。 ただ内容によってどれを選択すべきか判断が私ではできず ご相談したく存じます。 それに際し、どのような情報があればいいか 教えて頂けましたら幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 着手金支払いできない状態

債務整理をしたいのですが着手金が支払いができない状態 精神疾患で休職中で傷病手当金も出ない生命保険解約しても会社に社会保険を払わないといけない もうクビつり状態です 何かいい方法はないでしょうか‼️

弁護士回答
    3
  • 債務整理の法定代理権 委任状 親権者

現在未成年の息子の債務整理(任意整理)を弁護士事務所に依頼中なのですが、親権者片方のサインで良いと言われているのですが、大丈夫なのでしょうか? ちなみに、サインする書類は、委任契約書と、裁判になった時の委任状です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

ある銀行のローンを含んだ債務を任意整理するために 個人再生の手続きを申請し、その後その銀行の口座は凍結されました。 その後、個人再生の認可が下り、現在毎月返済を行っています。 できればまたその口座を使用したいのですが、 上記口座の凍結は通常もう解除されているものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産

ベストアンサー

負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立 債務者が答弁書なしで期日に主張できるか?

ベストアンサー

私は債権者です。 隣人に自己所有の建物を傷付けられたので、 原状回復費用の支払督促申立をしました。 隣人(債務者)は、異議申立をしましたが、 答弁書を提出せずに、口頭弁論期日に主張 をすると述べているそうです。 このようなことは、通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金がある人の生活保護について

ベストアンサー

借金がある人が生活保護を申請すると債務整理が進められると聞きました。 しかし、自己破産等で借金がなくなればよいですが、自己破産が非免責となった場合は借金が残ってしまいます。 この場合、借金が残っていても生活保護は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続き中ケータイ料金クレジット払い

ベストアンサー

現在任意整理4社270万手続き中です。1社は債務が少ないこともあり任意整理手続きはしませんでした。ケータイ料金が手続きしなかったクレジットカードより引き落とししているのですがこのままクレジットカード引き落としのままでも影響しないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勤務先への訴状送達に関して

債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を行い、その後陳述書が届いてからの対応を教えて頂きたいです。

お世話になっております。 2/5に裁判所へ申し立てし、2/10に第三債務者から陳述書が届きました。 この後の手順を教えて頂きたいです。 その際に必要なものや気をつける事などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金をどうしたらよいですか。

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚を考えていますが、生活費で膨れ上がった借金が400万あります。 マイホームは旦那名義の連帯債務者になっています。割合はありません。 私個人にも100万ほどの借金があります。 どうしたら良いでしょうか。 別居するにも家計はマイナスです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから