93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟において証拠力の有無

ベストアンサー

訳あって本人訴訟で嫁の代わりに訴訟しています。 嫁は当事者になると問題になるので。 債務不履行で債権について、厳密には嫁の口座から引き落とされていました。この点自分が後程立て替えるつもりであったので、そのように主張しても裁判官の方にご理解頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過払金について

ベストアンサー

自己破産を依頼したら過払いが50万円ありました。 債務は1000万あり、いずれにせよ破産するのですが、弁護士から、「過払いを回収してから申立」と言われています。 これから交渉に入るので、いつになるのか分からないようです。 過払を回収しないで破産申立したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について いつから時効の起因

借金の時効の話です 消費者金融からの借金を裁判所を通じて債務整理をしました それから2年位払い続けましたがそれからは払ってないまま7年位になります 裁判を通じての時効は判決が出てからですか? それとも最後に支払った期日からですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車の引き上げについて

弁護士さんに債務整理を相談したところ、個人再生をすすめられました。ネックになっているのは車です。まだローン残があるので引き上げられます。引き上げというのは、ディーラーに引き取られるのですよね?車の購入先が、会社の取引き先の方なので、なんとしても知られたくないです。どうにもなりませんか…。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の期日についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられています。 期日は9月29日で、答弁書の期日は9月23日です。 答弁書はこの期日通りに出さないとダメですか? 1日前に だと怒られますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場しかわからない場合、訴訟を起こすことはできますか?

相手へ民事の訴訟などを起こしたい場合、 相手の職場に訴状を送ることは可能ですか? それとも、自宅がわからなくては、訴訟は起こせないですか? 債権債務や財産開示などではなく、例えば養育費の減額調停や、損害賠償請求や慰謝料請求などです。

弁護士回答
    5
  • コロナ特例融資に関して

只今、債務整理中で、今回のコロナの影響で収入が厳しいのですが、コロナ特例の融資はやはり受けられないのでしょうか? 日本政策金融公庫は整理しませんでしたが、毎月の支払いが半月程遅れて払っている状況です。 個人事業主です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権執行手続き後の手続き

ベストアンサー

先日養育費未払いの為 債権執行手続き書類を全て送りました! 不備がなければ このまま執行を待つだけです! 今後は第三債務者とのやり取りになるとの 事が裁判所のホームページに記載されて いましたがどんなやり取りを したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法 財産開示について

ベストアンサー

民事執行法が改正され、財産開示について虚偽の申告が厳罰化されましたが、消費者金融からの借金の場合、勤務先の情報開示はできない認識ですが、それならば、そもそも債務者が虚偽の申告をしている、という事をどうやって判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長年放置された会社の倒産について質問です

ベストアンサー

債務を抱えたまま長年放置されている会社(合同会社)の倒産手続きをしたいのですが、 会社の決算書や通帳、印鑑など、必要と思われるものが揃いそうにありません。 このような状態からでも、倒産の手続きをすることはできるのでしょうか? (私自身は会社の保証人等にはなっていません。)

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて。

現在個人店(ダイニングバー)で働いているのですが、未払い賃金が約160万あります。 オーナーに一筆かいて頂きたいのですが、その場合は債務承認弁済契約で書いて頂ければよろしのでしょうか? また、作成する為のサンプルはございますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中に購入した住宅の費用について

ベストアンサー

婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。

弁護士回答
    11
  • 支払督促後の通知について

ベストアンサー

支払督促の申立書を提出後、裁判所からハガキが届きこう書かれてました。 不送達 不在(留置期間経過)   ↑ これの意味は債務者は住んではいるが配達員が行った時は不在だった。という認識でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において弁護士はどこまで助けてくれるのか

ベストアンサー

詐欺事件で弁護士に依頼して民事訴訟をし、勝訴したとします。 債権を得たあとですが、債務者が支払いを拒んでいる場合、依頼した弁護士の方は実際にお金の回収などにも尽力してくれるのでしょうか? それとも強制執行の手続きなど自分で行うしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産での浪費の定義について

ベストアンサー

自己破産での浪費の定義について 多重債務に該当する中で、概ね、生活費になるのですが、1つエステサロン系列のクレジットの残債があります。 脱毛ということですが、それが、仕事柄、健康上必要でどうしても必要だった、という場合でも、 これは、浪費になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を自作する場合の書き方について

ベストアンサー

離婚協議書を自作したいと思っています。 「夫婦連帯債務の住宅ローンの繰り上げ返済や借り換え等、銀行での手続きが必要な際には応じること」という旨を入れたいのですが、どのような文面にしたらよろしいでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生でのFx取引履歴

ベストアンサー

FXにより債務が膨らみ個人再生を考えております。申立の際にFXの取引履歴が必要になるかと思いますが、使っている業者では直近の90日分の取引履歴しか発行できません。90日分で申立は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えて下さい。

債務不履行(民法第415条)ですね? 10万円以下の少額訴訟です。 私の住所地の簡易裁判所に,訴状3通と,印紙1000円と切手代を送れば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇について伺いたいのですが

組合費を横領してしまい、会社から諭旨解雇の指示を受けました。組合には、返済をし、両者間で、債権債務がないことは合意しています。退職金を5割を減額して支払う旨、通達を受けていますが、減額を減らすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告書を未成年に送付することについて

当方債権者として金銭消費貸借を結んでおりましたが、今般債務者の方が亡くなりました。 相続人に催告書を送りたいのですが、相続人である未成年の子供にも送付することは法的に問題なかったでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの本会員が自己破産。家族カードについて

クレジットカードの本会員が自己破産を検討しています。その際の家族カードについて、どうなるのでしょうか?支払口座は、本会員の口座になっています。 家族カードの債務は、家族カードの名義人に支払義務があるのか という質問です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 債権者破産申立ての債権届出について

ベストアンサー

債務者に対する債権を持っているものの 借用書の返済期限より前に、 他の債権者が債権者破産申立てを始めた場合、 私は債権届出できるのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 間接強制における借金について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制により、債務者には膨大な借金となると思いますが、何かしらの理由で、最終的にチャラとなる事はあるのでしょうか? たとえば、離婚裁判が長引き、子供の意思で親権が変更になった場合等です。

弁護士回答
    4
  • 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権

ベストアンサー

確定判決による債務名義(名誉毀損での損害賠償請求)はその後の自己破産で免責されますか? 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権にあたるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産隠しはどこまで調べてくれますか?

4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。財産隠しが上手く債務者からの破産申し立てを考えています。 例えば音読みを訓読みに変えた口座が有りますが、 裁判所はきちんと調査してくれますか? それともこちらから書類を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知を出しているにもかかわらず、複数のクレジット会社から督促状がとどきます。

債務整理契約をして2ヶ月になります未だに督促状がクレジット会社から届きます。代位弁済の通知も来ました。弁護士の先生は半月以上前に出したとおっしゃっています。次々届く督促状に不安が募ります。

弁護士回答
    4
  • 特別養護老人ホームの保証人

債務整理(自己破産)を弁護士に依頼しているものです 親の特別養護老人ホームの入居先が決まったのですが、申込人は兄で保証人に私がなってほしいと言われました。 破産申請中に 保証人になれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い遅れについて

カード支払い遅れ本日中に支払い出来ない場合カード解約となり残債はリボ払いにて、お支払いいただくと言われました。この場合事故扱いとなり所謂債務整理にあたるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行による相手からの嫌がらせ

養育費未払いの強制執行をしました。 相手の会社に手紙が届いたようで先程 凄い剣幕で怒りの電話が債務者よりありました。 これからも こんな事が続くのかと思うと精神的に参ってしまいそうです。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債券回収会社との訴訟について

コピー機のリース代が、120万円ほど残っており債務が債権回収会社に移っています。毎月2万円から5万円振り込んでいますが、債権回収拐取会社は訴訟するでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの強制執行の可能性

ベストアンサー

消費者金融に債務名義を取られています。 勤務先も知られています。 今から手続きを始めて受任通知を出してもらったら強制執行をやはりかけられてしまうでしょうか。 同じような質問を以前にしたのですが人によってされる、されない等ありどうしようか困っています。

弁護士回答
    1
  • 債務整理で、カードローンの銀行が給与の振込先で変更が間に合わない場合。

債務整理の予定です。 カードローンが給与振込の銀行なのですが、 振込先の変更が間に合わない場合、どのような文言で口座が使えないと連絡があるのでしょうか。 会社には知られるととても困ります。 凍結口座ですと、連絡があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、精算条項の書き方について

ベストアンサー

不倫の示談書について… 精算条項の書き方として、 甲乙は、本件は、この示談によって解決したことを確認し、甲は今後乙に対し何らの金銭的要求をしないものとする。 では何か問題がありますでしょうか。 何らの債権債務がないことを相互に確認する。 という書き方と同じ意味になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について。

ベストアンサー

債務弁済契約書に おいて作成して 相手には署名してもらったのですが 連帯保証人の方が 中々 しぶっているみたいなんですけど 連帯保証人の枠が空欄のままでも大丈夫ですか? 連帯保証人なしで作り直さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの売買契約トラブル

オークションサイトにて商品を落札しました。ところが出品者より連絡が来て商品が手元にないと言う理由で一方的にキャンセルしてきました。落札=売買契約の成立との認識で債務不履行による損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の訴えの取り下げへの対応について

ベストアンサー

本訴の債務不存在確認訴訟に対して、私が損害賠償請求の反訴を提起しました。 本訴で事故の状況について私に有利な自白がありました。 1, 本訴の取り下げに同意してよいか? 取り下げは、最初から訴えがなかったも のとされるので、自白もなかったものと されるのではと思いましたので。

弁護士回答
    4
  • 按分弁済について教えて下さい。

ベストアンサー

按分弁済について教えて下さい。 例えば,債務が,A者に1500万円,B者に1500万円,C者に80万円あったとします。返済できる金額は2000万円あります。その場合,どのように按分されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家の所有者変更について

ベストアンサー

離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。

弁護士回答
    2
  • 超過差し押さえ どうすればいいですか

ベストアンサー

価値が釣り合ってないものは取れないのでしょうか 50万円借してて債務者の100万円の車を押さえるとか(それでも払わなければ売却して差額分は返すとか) 大きな価値は持ってるのに小さな資産がなければ取れないということなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人破産相当の場合の放置について

ベストアンサー

会社の代表取締役が、債務超過であるにもかかわらず、破産手続きをしないで放置(あるいは夜逃げ)することは、債権者や株主に対して何らかの責任を負ったりしますか。 役員に対する損害賠償などです。 連帯保証なし、従業員もすでにいないことが前提です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「相殺」対当額?対等額?

ベストアンサー

相殺の取り決め契約書で 相手方に債権を有するときは、当該債権の弁済期の到来すると否と問わず、その債権と相手方に対して負担する債務とを対等額で相殺することができる。 この条文の「対等額」「対当額」どちらが正解でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産費用の負担について

法人の債務が400万ほどあり、代表取締役である私が連帯保証しています。法人と個人で破産を考えています。 私以外の他の法人役員(会社の株式は過半数を所有)が破産費用を一部負担することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の免責申立の審尋の際、債務者本人の出席は必要か

ベストアンサー

資産もないので自己破産の少額管財事件になると思うんですが、免責申立審尋の際は債務者本人の出席は必要なのでしょうか?遠方への引っ越しを予定しているので、今の住所でやるか、引っ越し先の住所でやるか検討しています。

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます

ベストアンサー

強制執行(差押え)の際、第三債務者に対し、「正当な理由なく差押債権者への弁済を拒否したり、虚偽の陳述をした時は、強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます」と告げることは何か問題ありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから