93,377件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判にて債権を回収したいのですが

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...

弁護士回答
    1
  • 退職金が出たら差押えできるかどうか?

家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の変換

ベストアンサー

現在、離婚の話し合い中です。 旦那は、弁護士を依頼しております。 1週間前に、旦那が家を出て、別居スタートしました。家は、持ち家で旦那単独債務の住宅ローンがあります。 離婚後は、私が債務引き受けし、家に子供と住む予定です。 離婚前に、鍵を変換してもらいたいのですが、法律上問題がありますか? 別居も、旦那が勝手に出て行った次第です。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解と強行規定

裁判上の和解において、強行規定に反する内容の合意を和解条項とすることはできるでしょうか。 具体的には:  私の所有する不動産(建屋)の一部を不法に占有する被告に対し、明渡請求訴訟を提訴準備中ですが、①適切な賃料②契約期間限定(4年)の上、更新は原告(賃貸人)被告(賃借人)に如何なる事由があれ、認めない。③一度でも賃料不払い(他、債務不履行)があれば...

弁護士回答
    1
  • 競落人への明渡しまでの家賃相当額の使用料の支払いについて

いつもお世話になっております。 標記の件ですが、いままでは、家賃は債権差押をされており(当社は第三債務者です)債権差押権者に対して賃貸借契約に基づく家賃は「前払い」をしておりました(10月末に、11月分を支払っています)。 ところが、競落人から「毎月末限り、当月分を支払え」と言われました。 そうすると、「11月末には、(競落人に対しては前...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決以後の連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...

弁護士回答
    4
  • 添削をお願い致します

不倫の慰謝料について異議申立書を作成します。 異議申立理由の書き方について助言をお願い致します。 異議申立理由 ①誓約書の無効 債権者が婚姻を継続していない以上、誓約書は無効と思われる ②慰謝料請求の不当 共同不法行為に対する慰謝料は、債権者は元夫との協議において、金員300万円の支払いを分割にて受けるという合意の下で離婚手続きを完了しており、債...

弁護士回答
    1
  • 偽名での取引

当方(法人)はA社(法人)に対し売掛債権を持っております。 ある時期を境に支払いが無くなり、法的手段にと思いA社の謄本を取寄せたところ、代表者に偽名を使われてたことが判明しました。 こちらが裁判をする旨の内容証明を送ったところ、 A社を実質休眠状態にし、A社の資産を売却し、 B社(同業種)を設立しそちらで商売をしております。 A社は設立してから...

弁護士回答
    1
  • 免責について

債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 確認の利益。この場合、確認の利益が認められうる状況でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方本人訴訟で原告です。 訴訟係属中に、当事者間の性交渉が強姦であると事実無根の反論がなされたので、訴えの追加的変更による債務不存在確認請求を行ないたいと考えています。 被告から反訴等の請求等は皆無ですが、当方は濡れ衣に対しこの訴訟の中で全て白黒つけたく考えます。 当方は無実を晴らす十分な証拠を所持してお...

弁護士回答
    1
  • もう一度質問します!どのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

私は、A氏に五年以前に百万信用で借りてます。その方との共通の知り合いB氏が、私の友人に60万円借りてます。しかし今回B氏が破産を申したてしました、そしたらA氏の債務が三百万円でてきました、それからもいくらかいろんな人から借りていることがわかってA氏が起こり私とB氏の債務を元ヤクザに話しをして取り立てを依頼し 何度か呼び出されました、そこで、私にB氏の保証...

弁護士回答
    1
  • 少し複雑な内容で、申し訳ありません。

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...

弁護士回答
    3
  • 不当利益

友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討しています

借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...

弁護士回答
    6
  • 8年前の売上繰越残の回収

ベストアンサー

普通の商取引において、8年前に発生した売上債権がこちらの請求手続きに不手際があったことにより、繰越債権になり、そのまま毎月繰り越されたまま、現在まで経過し、以前より毎月の取引額が少なくなってきた為、繰越残高の多さが目立つようになり、調べたところ、上記の債権残が判明しました。債務者にも、毎月の請求書により繰越債権があることはわかっているはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    1
  • 契約書上の「会議」とは直接対面? ネットで充分? 契約書には記載がないが・・・・

甲注文主、乙請負者の請負契約書抜粋です。 第X条(甲乙間の協議会) 1甲及び乙は、この契約の業務が終了するまでのあいだ、その業務推進の報告、作業内容の確認、問題発生点の協議・解決その他この契約の業務が滞ることなく進めることが出来るために必要な事柄を協議するため、協議会を開催するものとする 2協議会は甲または乙が必要と認める場合に随時開催するもの...

弁護士回答
    1
  • 【訂正再投稿】詐欺等に当たらないですよね?

ベストアンサー

元妻と私で互いが連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務として借換えを行い借換融資も全て終り 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続きで不安な事が ありまして数度の投稿謝罪致します 出来事を並べます A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してか...

弁護士回答
    1
  • 【訂正再質問です】住宅ローン借換が無効になりますか?

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありまして再質問させて下さい。 時系列で出来事...

弁護士回答
    2
  • どこから進めればいいのか

【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 受任通知をだしてもらえるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1社のクレジットカードの返済が先月からできてないため受任通知だけ先におくってもらうことはできますか?そこから債務整理の相談はできますか? 【質問1】 督促状がきてるため急いで受任通知だけだしてもらえるか?

弁護士回答
    1
  • 取立届、銀行わからず振込手数料不明

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押え命令で取立届を提出したいが振込手数料は債権者持ちなので債務者に振込した銀行を聞いた時には無視でした。 【質問1】 この場合どうすれば振込手数料を知り得ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発した際 返済されるかはわかりませんが どのような流れで債務者が返済しようと思うことになるのでしょうか? 取り下げ等の交渉をしてくるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

【相談の背景】 4400万騙され債務者に行方不明になられましたから、ネットで探しました。 開示請求は7月14日です。来年には名誉棄損は告訴できなくなりますか? 【質問1】 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金に対する債権執行について、

【相談の背景】 債務者が住宅ローンの借入をしていると思われる金融機関に債権執行をしようと考えております。 【質問1】 この場合、債権執行をしても相殺条項によりローン残高を上回るような残高がない限り回収は見込めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とりあえず勤務先の差し押さえができれば債権者は債務整理するか退職するか支払いし続けるしかなくなるので、回収が少額でも勤務先差し押さえに可能性は見出せるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の回収ができるかどうかは別として 財産開示手続きは債務者にとってプレッシャーを与えるものであり、危機感を与えることができるものでしょうか? それとも財産開示なんてへっちゃらくらいに思ってるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親族の連帯保証人死亡後の相続人の債務について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が賃貸の連帯保証人のまま死亡しました。契約日は民法改正前です。死亡後に保証していた賃借人が夜逃げしました。 【質問1】 相続人が負うべき債務について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 競売別件について落札後。

【相談の背景】 競売別件を落札しました。中古住宅です。今後の手続き。 【質問1】 落札した後に建物内に動産物が散乱しています、 債務者と動産物の処分を相談したいですが、解決方法は何パターンあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書による仮差押の本執行移行

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金について、預金の仮差押を行い、その後、公正証書を作成しました。その後、支払いが滞り、強制執行を考えています。 【質問1】 この場合、公正証書を債務名義として、仮差押を本執行に移行することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 探偵社の調査は使えますか?

【相談の背景】 4200万貸して判決はあります。が債務者は行方不明で、偽名で暮らしている様です。債権者破産をかけたいですが、 探偵社の調査で判明したらこれを使えますか? 【質問1】 探偵社の調査は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行差押について

【相談の背景】 強制執行差押について 債務名義獲得後、 海外fx業者、国内fx業者証拠金に資産がある場合そこを抑える事は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行差押について

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞で大学に連絡される可能性と個人情報の開示について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。クレジットカードの債務を延滞していて、カード会社が大学に連絡しないか不安です。 【質問1】 クレジットカード会社から連絡が取れないなど理由をつけて大学に連絡をすることは ありますか? また大学は第三者に個人情報を開示するの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が生活保護受給者の場合に債権回収は?

【相談の背景】 訴訟で勝訴判決が確定し債務名義を得ても、相手が自己破産してしまえば基本的には債権回収はできませんね。 【質問1】 では、生活保護の受給を開始した場合はいかがでしょうか。銀行の預貯金を差し押さえなることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産から1年後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと

弁護士回答
    3
  • 法人解散時の官報掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社の解散を自分でしようと思っています。 【質問1】 ずっと休眠会社のまま放置していたので、債務が一切なくて、債権者が1人もいませんが、債権者保護手続きの官報に載せる手順は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金事件で勝訴したが差し押さえるものがない場合、債務名義で住民票を取得することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金事件で公示送達で勝訴を取ったのですが、差し押さえるものがなく何もできません 【質問1】 この場合、半年経って住民票を移動させてる可能性があるかもしれないから債務名義で住民票を取ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についておしえてください。 債務額が多く個人再生をかんがえています 【質問1】 個人再生すると凍結する口座に給料振込はされますか? しばらくカードで引き出すことができないことはわかっていますが振込されないと会社にばれてしまいます。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用が発覚し、カード会社から返金する旨を伝えられました。 しかし、今月分は支払ってくれ言われたのですが、口座残高が足りません。 【質問1】 この場合の債務超過は信用に傷がつく恐れがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求先について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の院長による医療過誤の場合です。 【質問1】 この場合、損害賠償の請求先は、不法行為責任・債務不履行責任のどちらも、院長個人ではなく、医療法人名になりますか?

弁護士回答
    2
  • インスタグラムでの借金救済措置の広告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムに「国が認めた借金救済措置がすごい」などとうたった広告がよく表示されます。 【質問1】 これらの救済措置というのはやはり信用情報にキズが入る債務整理や自己破産、個人再生などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求された。カテゴリは??

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で代理店として紹介元との間で取次でおります。今回紹介もとの不正により損害賠償請求されております 【質問1】 相談したいのですが、損害賠償はカテゴリとしては借金問題でしょうか?債務問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げした者に損害賠償を求めたいのです

【相談の背景】 3人で10,000,000円を担保を取って貸付けましたが その後債務者は死亡、債権者の1人が担保を持ち逃げしました。 【質問1】 持ち逃げした者に損害賠償を求めたいのですが

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで和解を解除して再度裁判を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の一審(地裁)で和解をしましたが、和解金未払いとなりました。債務不履行を理由に和解を解除し再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 保険証偽造で借り入れした場合の個人再生、自己破産は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証偽造で、多数の消費者金融などからお金を借りてしまった。この場合は個人再生や自己破産などは難しいでしょうか? 最早、そのようなもんだったではなく、刑事事件として自首するべきですか? 【質問1】 債務整理をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえ供託金取り戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 1250万銀行口座の差し押さえをしましたが、残高がなく取り下げます。 債務者の同意は有ります。 供託金はどのくらいの期間で戻りますか? 【質問1】 銀行口座差し押さえの供託金はどのくらいの期間で戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のリフォームローンについて

【相談の背景】 義父名義の家をリフォームして私名義でリフォームローンを組んで私の口座から毎月返済しています。 【質問1】 この場合の債務者は私になりますか? その場合、離婚して家を出ても全額私がリフォームローンを支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 受領に関する一切の件の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟委任状には、「弁済の受領に関する一切の件」が聞いてありますが、 【質問1】 それは、本件請求債権に関する弁済の受領だけなのでしょうか?それとも、本件の原被告の間の全ての債権債務にも、弁済の受領の権限があるという趣旨でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから