93,372件見つかりました

法律相談一覧

• ダメ人間

先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安心配慮義務違反とは?それとも、弁護士または、他の所ですか?

安心配慮義務違反が、認められます。 債務不履行に基づく損害賠償請求をして下さいと教えていただいたのですが、それを実行するには、警察に行くのですか? それとも、弁護士または、他の所ですか? 詳しく教えてもらえると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 覚えがない

ベストアンサー

20年以上前の契約書の日付で借りた記憶がない債務の請求起訴が債権回収会社からきましたどうしたらいいのでしょうか誰か教えて下さい出頭日は11月です

弁護士回答
    1
  • 監護権指定審判

現在、別居中の妻が連れていった10歳と7歳の子供の監護権指定で審判待ちですが、妻は司法書士に依頼して債務整理を進めていますが、指定には影響はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚を考えていますが、私に借金があり離婚後不安です。離婚後も預金はゼロ 子供、高校生と中学生がおります 債務整理をしてしまうと、一人親の区や都からのお金は借りれないですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 債権差押さえの法的解釈について

債権差押さえにおいて、第三債務者(銀行)に命令が送達された時点の残高が対象となると理解しています。もし、銀行が命令送達以降の入金に対して、差押さえ対象の処理をした場合、違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の借金について。

【相談の背景】 離婚裁判になった時に不利になるのか?について 妻に生活費のために借金を100万円ほどしてもらいました。「自分がブラックのため。」 再構築の話し合いの中で妻の借金を自分の社長が全て肩代わりする事になりました。滞納していて既に妻もブラックで遅延損害金や利息がかなりついてると思うので弁護士の所へ行って債務整理をする予定です。おそらく弁護士...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もある場合の個人再生について。

【相談の背景】 10年ほど前にろうきんから住宅ローンを組みました。その時に勤務先の組合を通し住宅ローンを組み、保証人という形かどうかは覚えていませんが、複数人に署名捺印をもらいました。その時ろうきんにカードローンも契約するように求められ契約しました。そのカードローンも限度額いっぱいの30万円まで借りています。カードローンに保証人をつけたかどうかは覚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の郵便物について

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 【質問1】 亡くなった兄宛に配達証明で届いた郵便を、本人ではないのに私のサイン(私のフルネーム)で受け取ってしまいました。 これは単純承認に該当しますか? 既に開封して中身を確認してしまってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者との合意は書面がなければだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人の遺言執行者と、遺言書に沿った内容で、電話で支払い方法や支払日などについての詳細を話し合い合意しました。 この通話は相手に許可を得た上で録音してあります。 しかし遺言執行者は一方的に破って支払いをせず、自分に有利な条件で交渉してきました。 こちらが約束を守るように言うと、約束をしたことは認めたものの、「書面を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による財産開示請求を行った場合、債務者は不出頭による罪を負うことになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーをしております。 日本に永住権のあるブラジル国籍の入居者が家賃を滞納し、退去となりましたが、家賃を納めてもらっていないため、民事訴訟(通常訴訟)を起こしました。 結果として、勝訴となり、数十万円の債務名義を得ました。 預金口座を知っていたため、債権執行を行いましたが、9円しか口座に残っておらず、次の打つ手...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え対応について相談

【相談の背景】 住宅ローン滞納により、債権会社から債務額1400万円の1/10の140万円返済に対して訴訟され、1月27日に敗訴した。判決内容は140万円の全額返済、給与差押えの仮執行であった。敗訴した際に弁護士に依頼し、自己破産の手続きを進めると同時に控訴手続きもした。依頼した弁護士から債務会社に受任届けも送付してもらった。 2月27日に勤務先に給与差押えの文書...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更と相続問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは再婚同士で一昨年私(妻)が住宅ローンの主債務者としてローンを組み家を建てました。主人は連帯債務者になっており、家の名義も半分ずつ(住宅ローン控除のために)です。主人が前妻とお金のトラブルが絶えない為今から相続対策を考えています。住宅ローン控除が終了し次第、建物・土地の名義を私名義に変えたいです。 【質問1】 住宅ローン返...

弁護士回答
    2
  • 汎用アドレスから弁護士照会できますか?

【相談の背景】 汎用アドレスの持ち主などは弁護士照会できますか?所在などはどうてしょうか? 4200万貸した相手が行方不明です。 ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所も電話番号もありません。 注文は汎用アドレスで受けてます。 やっと売上が債務者が全株主の会社に入ることがわかりましたが、会社は社屋を解約しています。会社の社長に聞いても 知らぬ存...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの特別速達による債務問題についての和解交渉の方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より、特別速達が届きました。 まだ受け取りはしていません。 10数年前にローンを組んで、その後、支払いが出来なくなり、裁判を起こされ、平成27年に仮執行ができるとなり、現在まで実行されていないと思うのですが、今回債務会社から訴えを起こされています。 債務会社から、訴えを起こした、裁判の日時の内容が届いていました。 和解...

弁護士回答
    2
  • 債権強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決を得て、第三債務者である銀行に対して債務者口座の差し押さえを実行しました。銀行からの陳述書には反対債権(住宅ローン)があるので支払うことができませんとありました。 【質問1】 住宅ローンの残高は約400万円(本人陳述)で、銀行は不動産に1番の抵当権を設定しています。不動産価値は約2000万円です(近隣情報)銀行は抵...

弁護士回答
    2
  • 賃料を差し押さえられました

【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...

弁護士回答
    2
  • 事業用債権の連帯保証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用債権の連帯保証の扱いについて質問です。本日取引先より、法人の代表者連帯保証を法人代表者から、別のものに変更してほしいとの依頼を受けました。またその連帯保証人は、取引先法人の代表者や出資者ではなく、グループ会社の従業員とのことです。公正証書などが必用そうなので、難しそうな旨をお伝えいたしましたところ、事業用債務であり、金融債...

弁護士回答
    2
  • "会社の借金が元彼女に請求される可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 3年前に、付き合っている彼女に1000万円を現金手渡しで贈与しました。 贈与の3ヶ月前に6000万ほど保証協会や公庫から借り入れがあり、返済中です。 もし、支払いができなくなり、リスケや債務整理なでになった場合、彼女に詐害行為として請求される可能性はありますか? その彼女は私が借金をしてることすら知らず、当時喜ん...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後のクレジットカード引き落としミスによる返金対応と返金予定について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に債務整理を依頼しました。その中にクレジットカードも含まれており、口座引き落としでした。引き落としされる前に残高を0にしておいてほしいと伝えられていたのですが、給料日もそのカードの引き落とし日も10日で給与振込後すぐに引き落としされてしまいました。給与と同じ金額分ぐらいカードを利用してしまいもうダメだと思い債務整理を依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の一方的な年金分割請求について

【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...

弁護士回答
    1
  • 取引先への分割返済覚書における代表者個人の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、取引先に対して売掛金があります。 取引先は支払遅延しており、現在一度には払えない為分割にて返済する旨の覚書を締結します。 今後も取引は継続予定で、新たな売掛も発生しますが、まず未入金分を分割する内容です。 債務額100万のうち、ひとまず50万を5か月分割返済してもらう内容です。 また代表取締役個人に連帯保証人になるよう要...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋に騙された被害者の弁護士への相談

【相談の背景】 別れさせ屋・復縁屋をやっている探偵会社にある依頼をしましたが、目的が達成されないだけでなく、実働の中身が意味をなさないもの(要するに、やらずぼったくり)だっため、債務不履行で支払った費用の返金を求めたいです。 自分で内容証明を作成して送ろうかと考えましたが、やはりリーガルチェックが必要だと思い、弁護士に依頼したいと考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】金融機関の債権と預金の相殺による相続放棄への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く相続放棄の申述を行う直前まできた段階ですが、金融機関から相殺通知なるものが届きました。 亡くなった父は、その金融機関への債務も預金もある状態で、口座凍結はおこない、もちろん引き出し等はおこなっておしません。 その金融機関には相続放棄の旨を何度も伝えていますし、何より何の前連絡もなくそのようなことをするのかと憤りを感じます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件、または少額管財事件の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 財産は物品で20万円以上のものはなく、現金預金も25万円程度です。 年収700万円に対して、債務額が860万円あり、全ての債務に保証人はついていません。また個人からの借入はなく、金融機関のみです。 【質問1】 今から約20年前に一度、個人再生をしているのですが、この場合は同時廃止にならず、管財事件あるいは少...

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなりますか?

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後に弁護士から ご連絡 というタイトルで内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っており数ヶ月前に、給与差押えをしましたが債務者は会社をやめてしまい空振りとなりました。それから数ヶ月経過し突然、一方的に弁護士から一括で払えないが少額となりますが分割で支払うので支払い方法を教えて下さいとの内容証明郵便が送られてきました。金額の提示などは一切なくです。今後、支払いの請求は本人にせず当職あてにするよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所にて離婚後の財産分与について話し合いをしてきました。 結果、元夫は住宅ローンの名義を外せだけで何かを請求しませんでした。家も私や母と残していける形です。残額1200万を金融機関でひとまず私と弟が連帯債務として残額を引き受ける形で承認いただきましたが、弟が入ることで元夫から贈与税など発生するのでしょうか?金融機関から借り入...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問

【相談の背景】 債権回収での相談です。 個人間で貸しました。 借用書があり 去年裁判をして和解しました。 返済がきてましたが。 しばらくすると返済が滞り(2ヶ月以上返済が滞り) 連絡をすると、工面するとの1点張り 残りやすい約60万 その後、代理の弁護士から受任通知(債務整理の開始)を受け取りました。 相手の仕事も知っているので 強制執行をしよう...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日支払督促の申し立てをし、仮執行宣言付支払督促の送付まで終わり、 債権執行の申立の準備をしています。 ゆうちょ銀行の口座を差し押さえる予定です。 債権者、債務者ともに個人です。第三者債務者はゆうちょ銀行の1つです。 裁判所に必要書類を確認したところ下記の郵便切手が必要と言われました。 500 ✖︎5 100 ✖︎1 94 ✖︎2 84 ✖︎2 20 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました。

【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の無資力の要件について

【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった父の財産調査と相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...

弁護士回答
    1
  • 時効前に訴訟をしますか、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 いろいろと想像での相談になってしまいすみません。 借金の返済ができなくて10年以上前に、債務名義は取られています。 昨年、銀行口座の差押えをされ、3口座のうち2口座は取り下げ、1口座は1000円くらい差押えされました。 この時点で、時効が10年延長したと思っていました。 その後、同じ借金の返済を求めた内容の訴...

弁護士回答
    1
  • 不動産贈与の仮処分決定の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 現在、管財事件にて裁判所から破産開始決定が出され、先日管財人の方と面談を行いました。 管財人の方は免責を出せるかかなり危いとのことでした。 原因がギャンブル、投機であり、短期間で作った債務で返済回数もかなり少ないからとのことでした。 いろんな方々にご迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、...

弁護士回答
    2
  • 和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書の使用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...

弁護士回答
    2
  • 複数当事者の相続関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が借りているアパートの連帯保証人に夫がなっており、その後夫は他界しました。私達夫婦には子供が2人います。 そして数年後、夫の弟が亡くなりました。 アパートの契約はかなり古いもので、夫の弟には、夫以外に相続人はいません。 この場合の連帯保証人の立場と、賃借人の立場の相続関係についてお聞きしたいです。 【質問1】 夫の連帯保...

弁護士回答
    2
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...

弁護士回答
    1
  • 口約束の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に口約束で来月から少しずつ返すからと言われ、当時の彼氏に200万円貸しました。 借用書は作成しておりません。 そこから5ヶ月間一切返済が無いので、まずは債務承認弁済契約書を作成したいと思っているのですが、作成にすら応じて貰えず困っています。 会って話すのは難しいので郵送で対応して欲しい。遅れて申し訳ない。 という旨の返信...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に警察は受けてくれますか?

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の銀行口座に仮差し押さえをしました。 債務者から仮差し押さえをすぐおろせ。債権の書類を返せ。と言われています。私の委任弁護士はすでに3日執拗に電話をかけられ詐欺だと言われています。詐欺されはめられて書類を書いたと。 私は女で蔑視されており、何かしないけど、委任弁護士には債権の書類を返さなければ、報復めいた...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...

弁護士回答
    1
  • 解約合意書における連帯保証について

【相談の背景】 小さな会社の代表取締役をしており、会社の不動産賃貸借契約の連帯保証人に、個人でなっています。 この度、賃貸借契約を解除することになり、解約に関する合意書を、貸手と借手間(法人間)で締結するのですが、連帯保証人(個人)の取扱いについて、悩んでいます。 【質問1】 この解約に関する合意書に、連帯保証人を解約合意書の当事者及びサイナー...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなった後、債務を相続放棄した場合に、自らの配偶者と子に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者(私の実父ではない)の事業資金として借入れた債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっています。その会社はもう何年も前から活動を行っていませんが、債務額が損害金を含めるともはや支払不能な額に達しているものと思います。母も高齢ですのでいつ亡くなってもおかしくはないと思います。最後の支払いをしてから3年弱経過しているような...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから