法律相談一覧
-
支払督促異議申し立てがありました。
ベストアンサー半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社倒産代表者の個人情報
雇われ社長(会社の債務連帯保証無し)この会社が、倒産の申請した場合会社代表者名も官報記載されますか。もし官報記載されますと、CIC,JICCの個人信用は、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給世帯は差し押さえの対象になりますか
ベストアンサー生活保護受給世帯の母が通信販売業者から債務の請求をされました。支払わなければ訴訟を起こし差し押さえする旨の通知が送られてきました。母は年金を受給しておりますが差し押さえの対象になりますか心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収について ご教授ください
ベストアンサー訴訟し、債務者が一度も出廷しない場合、勝訴になると思うのですが、強制執行とは期限があるものでしょうか? 一年後など時間がおいて銀行口座がわかった場合、どうなるのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法何条になるのですか? 教えて下さい。
ベストアンサー会社の元代表取締役の背任横領と、同人への貸金について、提訴するには、「債務不履行による損害賠償請求及び貸金返還」⇒ 損害賠償請求等事件 となるのですか? これは、民法何条になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。
ベストアンサー現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の差押えとはどういうものですか?
ベストアンサー①債務者の生命保険会社を知りたいのですが、弁護士照会で判明できますか? ②生命保険の差押えとは、解約保険金のことだと思いますが、仮に差し押さえた場合ただちに解約手続きがなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差押えをしたいです。
ベストアンサー代理人を通じて債務者の住所(アパート)を教えてもらいました。車の差押えをする予定なので、車のナンバーを確認しようと思っていますが、駐車場の番号がわかりません。 代理人に尋ねれば、代理人は不動産会社から教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の表記間違いについて
ベストアンサー債務承認弁済契約書を締結しましたが、借りた場所の会社名や他の事項については合っているのですが、住所の◯丁目26号を◯丁目16号と記載してしまいました。この契約の効力は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を支払わない相手を裁判所に呼ぶ方法
ベストアンサー賠償金の支払いを拒否して、財産と職業を隠蔽している債務者を裁判所に 呼び出して、財産を掲示させる制度があるようですが、具体的には どうしたら良いのでしょうか? 従わない場合、追加で賠償金を増やせると聞いたのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードショッピングリボ残高の法的整理
ベストアンサー知人がクレジットカードのショッピングリボ残高が100万近くあるそうです。 キャッシングは無いようです。 クレジットカードの債務は、任意調停や特別調停の対象にならないと聞いたことがありますが、支払が不可能となった場合、弁護士さんに相談できる内容のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしても労災請求できるか
知人の親が過重労働で自殺しました。その親は債務もあり,相続放棄を考えているようですが,そうすると自殺について労災の請求はできなくなりますか?親の分は無理としても,知人である相続人自身の請求分は相続放棄をしてももらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が着信拒否。
私はB氏の債権者です。 債務者Bは代理人の弁護士をたてました。 しかし、Bの代理人の法律事務所は私の電話を着信拒否しています。 これは、どう言うことでしょうか? 代理人の弁護士として許させる行動でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の控訴棄却のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、控訴棄却のタイミングは色々あるのでしょうか? 控訴の理由を提出する以前に、控訴状を出した直後や、控訴の訴訟救助を申請した直後などに棄却がすぐ決まることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の時期について教えてください。
時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士委任契約書紛失
ベストアンサー弁護士委任契約書についてです。1年位前に債務整理で弁護士に依頼したのですがその時にもらった委任契約書を紛失してしまいました。委任契約書は再発行してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の債務不履行解除で遡及効が認められない場合 会社の法務
ベストアンサーフランチャイズ契約について、債務不履行解除を争っています。どうやら、解除は認められる可能性が高いようなのですが、相手が遡及効を言いだしました。フランチャイズ契約の解除で遡及効が認められないのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者とクレジット会社の時効について
債務名義が確定してから7年目で1部返済をした場合 その日から時効までは10年になるのか5年になるのか はっきりしません。いろいろ調べてみても両方の 指摘があるように思いますので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制がみとめられたということは民事訴訟でも、実施の拒否は不法行為や債務不履行が成立する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 債務名義であり、親権者が拒否しているというケース 最高裁の判例(平成25年?)にも合致しているのに、間接強制が認められないケースがあるのでしょうか? 過去に棄却されたケースを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて・・・・
マイナンバー制度では弁護士の権限でどれくらいの、開示請求が出来るのでしょうか? たとえば、民事強制執行で、給料差し押さえし債務者が会社を退職した場合、 現段階で相手の職場を探すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が処理中での貸付
ベストアンサー債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品の処分
有名人のサインなど財産的価値があるため処分すれば利益が得られる可能性がある遺品を被相続人の縁故者に贈与した後で債務の存在が明らかになった場合、相続放棄は受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の損害賠償権の時効は?
獣医療ミスですが、裁判でなく、示談の場合、 損害賠償権の示談の時効は、裁判のように不法行為が3年、 債務不履行が10年でしょうか。 それとも、示談の場合、時効が変わりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促後の時効起算日について
宜しくお願いします。金融業者からの支払い督促にて債務が確定し、その後強制執行されて空振りによる取り下げが有りました。この場合、時効の起算日(開始日)はどのタイミングになるでしょうか。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺する
ベストアンサー売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺するから、と言われた場合、民法第505条1項は成立しますか?2項には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄できなくなること
ベストアンサー1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任解除の要件について
ベストアンサー債務者が依頼をしていた司法書士が逮捕されて業務ができない場合に、債権者は直接連絡は可能なのか? 依頼解除出来ない場合、なんらか方法がありますか? 司法書士会は、所属しているのに対応しないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
質問です。友人が多重債務で自己破産を考えていますが、その場合、家族名義の住宅も取られてしまいますか? 車は友人名義ですが、中古車で購入した時は、価格が五万円程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立〜破産審尋
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問致します。仮に300万の債務で本人が申立して同時廃止になった場合、申立→破産審尋まで、どれくらいの期間、待たされますか?地裁によってマチマチなのは判ってるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設受理責任について
詐欺および債務不履行逃走者が特定の口座を利用して悪事を働いている場合、銀行はその通報を受けた場合、調査 開示 封鎖はできるのでしょうか? 依頼者は警察 裁判所以外でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と訴訟の費用について
今まで少額訴訟について いろいろ質問させていただきましたが、1000万円を超える債務不履行の被害にあった方が沢山いらっしゃいます。 通常の訴訟と少額訴訟での費用負担はどれくらい違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄手続き中ですが昨年末父が手配したお歳暮の請求が今頃届きました。未納のままだったのでしょう。家族や親戚も消費しており、日常債務としてお支払いしたいと思いますが問題ございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為
A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会交流を拒否された時の損害賠償請求
調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 請求の理由を、不法行為とするか債務不履行とするかで、請求が認められるかや、認められる請求額が違ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を差し押さえた場合の優先順位?
執行文付きの判決があります。 債務者の銀行口座を差し押さえた場合、 住宅ローン・クレジット引落・公共料金引落と 同じ日にちでしたら、 差し押さえより優先されるのでしょうか? 差し押さえが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?
ベストアンサー平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法423条1項本文
この法律を始める、順番を教えてください。 1、貸金債権の代理受理権限をあたえる。(書面が良いですか。) 2、債務者に対して上記の法律を行使してよいのでしょうか。 (内容証明書で良いですか。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効成立後
ベストアンサーすでに時効が成立している貸したお金300万円を債務者が返す言い、とりあえず100万円を返してきた。この場合残りの200万円をこちらから請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえ
ベストアンサー債務者の預金を差押えましたが、残高が数百円しかありませんでした。振り込み手数料の費用が掛るのでこちらの赤字になってしまうのですが、差し押さえた預金は数百円でも必ず回収しなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権者一覧表
ベストアンサー破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の行方。しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね?
債務者が死亡し、家族から相続放棄の書類が送付されて来ました。 家族全員が放棄してました。 しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね? 裁判所に行けば、誰が相続するのか、何を相続するのかは調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
個人間消費賃借契約を公正証書を作成し、期限切れのため、強制執行を実施します。 執行文と送達証明は付与されたのですが、債務者の財産が分からない場合、開示請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産した後に
今の社長なんですけど計画倒産した後に債務を逃れるために、精神科に通い診断書を貰い生活保護を受けています、でも実際はまだ他の人の名前を借りて仕事を続けています これって犯罪なんじないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて。これはどんな手続きですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 貸金返還請求訴訟を本人訴訟で提起予定です。 債務名義をもらったら、財産開示手続きができると聞いたのですが これはどんな手続きですか? 相手の財産がすべてわかるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。本当なのでしょうか?
旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから