法律相談一覧
-
フランチャイズ本部の借受消費税の取り込み紛い行為について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが、コロナ倒産となり廃業しました。 最終精算にあたり本部は、毎月当方に振り込まれていた借受消費税を振り込まず、その他の債権債務等と合算し取り込むかのような処理をしております。借り受けた消費税を言わば取り上げられたような状態であり、このままでは借り受け消費税を支払うことが出来ず、困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間契約と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって夫婦間で契約書を交わそうと思っています。具体的には自分に黙って借金をした場合に違約金を支払うというような形で配偶者の借金を抑止したいのです。 【質問1】 夫婦間契約はどちらか一方から取り消しが可能ということですが、仮に夫婦の間の取決めに連帯保証人をつけて三者契約にした場合、債務者側が契約を取消した場合に連帯保証債務も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定書の主文の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了し、自己破産免責許可決定が下り、破産手続きが終了し、担当してくれた弁護士さんから書類が郵送で色々届いたのですが、破産手続開始決定書の主文の見方について。 破産手続開始決定書の主文の、 1債務者◯◯◯につき、破産手続きを開始する。 2本件破産手続を廃止する 【質問1】 破産手続開始決定書の主文の、 1 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の訴状の記載の仕方について。予備的に単独の請求も書く必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとBさんに、200万円ほどの債権を、連帯債務として訴訟提起したいと考えています。私の債権が分かる書面にはAさんの名前しか記載がないのですが、黙示的にBさんも債務を負担するような事情があったからです。 このような事情なので、Bさんに対しての債権は認められず、Aさんに対する債権のみが認められる可能性があります。もしかしたら逆のパター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部請求の請求債権目録の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 判決の場合、強制執行のとき、請求債権目録の書き方について質問します。 債権者債務者間のまxx裁判所xx事件の執行文のある判決に表示された下記債権 記 1元金xx 2利息 3遅延損害金 通常は、こう書きますが 【質問1】 債務名義の一部を請求する場合、請求債権目録はどうやって記載しますか? 1元金xx円 ただし、元金xx円の内金 2上記1に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある状況での養育費の相場を教えてください。
20代後半の男性です。 離婚協議中であり、養育費のことで相談させていただきます。 現在、3歳および1歳になる子どもが2人いるのですが、妻が親権を持つ予定です。 持ち家があり、月6万円(ボーナスに12万円加算)程ローンの支払いがあり、連帯債務での支払いとなっております。 そこで質問なのですが、養育費は算定表から4万円と確認出来ましたが、住宅ローンについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権の消滅時効について
ベストアンサー法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収の方法につぃて
ベストアンサー売掛金回収に関してお伺い致します。 当店は婦人衣料の小売店を経営しております。 現在 約60万円の売掛債権があります。 債務者に対して再三請求書を渡し、先月には「売掛金残高確認書」にて、署名捺印をもらい債務の承認をしてもらっています。 それ以降 2回期日を決めて返済の約束をいただいてるのにかかわらず、現在まったく返済がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー20年ほど前に義理の妹の看護学校の学費の貸与の連帯保証人となりました。義理の妹はその後卒業し、病院で働いておりました。学費に関しては卒業後の病院勤務によって免除されていると思っておりましたが、この度その債権の取立てを委託する会社より手紙が来て、学費免除制度の手続きがされておらず、手続きをするか学費に関して一括納付するように、とありました。同じ手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応
現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の養育費不払い給与差し押さえ強制執行について
ベストアンサー養育費不払いのため、給与差し押さえの強制執行書類を書いています。 (公正証書アリ) 1) 元夫が公務員のため、第三債務者が市役所宛で市長になるようなのですが、 (裁判所で書類一式もらった際、窓口で言われました) そうすると裁判所からの差押命令文書や送達が 市長に届いてしまうのでしょうか。 自分も住んでいる市でもあり、 市長の名前に送るのに抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー現在、裁判係争中のものです。 財産分与の計算についての質問になります。 婚姻前に発生したマイナスの財産(有価証券)を現在の財産から差し引いて計算する事は通用するのでしょうか。 つまり、財産はマイナスということにして財産分与はないという主張が通せるかというお話です。 夫婦の共有財産(プラスの財産)と夫婦の共同生活を営むために生じた債務(マイナスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の担保を外したい
4年前に経営していた会社の破産手続を取り、費用不足により破産手続廃止となりました(会社の 謄本の最後に書いてあり、登記簿は閉鎖となっております) 今般、その会社が債務者となり、私の母が担保に提供しておりました田が、公共用地として市が買い受ける話が出ており、市からその担保を解除してもらいたいとの話がありました。 普通には売却出来ない田ですので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効について
ベストアンサー父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産持分の差押えの配当順位について
ベストアンサー不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社分割時の官報公告の効力について
ベストアンサー現在、某法人(合同会社)に対して債権をもっている者(債権者)です。 その法人が、債務を逃れる目的のもと会社分割を行う旨を官報に公告しました。 そこに記載されている期間内に意義を申し立てをすることができなかった場合、 債権者はその新設会社に対抗するか、会社分割に異議を申し立てることは可能でしょうか? 分割会社が残存債権者を害することを知って会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責不許可事由
ベストアンサー3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の会社は自分個人名義の際押さえ案件の第三債務者になりますか
ベストアンサー個人で飲食店を経営。二店舗め出店の際、テナント契約で法人になる必要があったため、会社設立。 新店舗開店の資金は個人で融資を受けました。その後、経営不振で返済が滞りその借金について裁判所から差し押さえの判決が出ています 個人経営時の店舗の入っていたビル管理会社に第三債務者の差し押さえ命令があったようですが、すでに退店していました。また、原状復帰費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行認諾項目内容について
ベストアンサー相談者は、親権者(以降乙です)です。 子供が3人います。 公正証書作成の段階で、一つ質問があります。 強制執行認諾の項目です。 「甲は、本公正証書に定める、金銭債務を履行しない場合、直ちに強制執行に服する旨陳述した。」 としていたのですが、 ここに、「甲及び乙は〜」にしろ、とのことを言われました。 私の金銭債務は、財産分与を公正証書作成後1ヶ月以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件中の郵便物の転送期間延長について
自己破産手続き中で管財事件になっています。郵便物の転送はいつまでなのでしょうか?封筒ハガキには回送期間2019.13までと書いてありますが。 本日、債務者集会(出席がなかった)と免責審尋があり1ヶ月後まで伸びました。 その理由は。 債務者に入れた方が良いと言われた携帯会社(今は使っない分割だけ残っている)を管財人の先生が急遽入れた方が良いとアドバイスしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期信用回復: 時効の援用を選ぶべき? 延滞でも完済すべき?
リボ払い分の債務に対する(1)時効の援用処置による貸し倒れとしての信用記録 (2)援用を選ばず一括完済した場合のメリット (2)をした場合、入金上も「請求通り」となるのでしょうか? 家族が事故で他界した1年ほど精神面含めバタバタとしていた際のクレジットカードのリボ分の債務残が判明。 時効の援用も考えていますが、貸倒としての記録により、ローンが組めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去命令が出ている企業に対する支払い要求について
ベストアンサー某企業が仮想通貨のIPOを募っており、上場出来なかったら預かり金を全額返金する、という約束で100万円を振り込みました。 期限になっても返金がなかったため裁判所より督促状を出したところ債務自体は認める回答でしたが、分割にして欲しいとの回答でした。 分割自体を認めたく無いため7月の口頭弁論で一括返済を求める予定ですが、 1. この企業は業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたいのですができますか?
ベストアンサー父死亡後債務があることが発覚。相続放棄をしたいのですが生前に預かり金があり相続承認とならないでしょうか? 1.生前父が自分の預金から310万円引き出した 2.入力金先は私と妹 3.父は存命中に自宅の修繕をした。支払時は入院中だった為預かっお金から父名義で219万円を支払い。 4.修繕した家は父と私の共有名義、住んでいるのは両親と妹 5.後の残りは病院入院費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収での戸籍謄本取得
ベストアンサー債権者です。催告の期限を過ぎても債務者と連絡もつかない、住民票の住所にも所在の確認がとれない状態で役所に本籍地の開示に行ってきた所なのですが、本籍地を開示する必要性がわかるものなない、本籍地は当該者の所在を確認するために開示はできないと帰されてしまいました。 ちなみに本籍地開示請求に必要な書類としては借用書、借用書をまとめた金銭消費貸借契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談時弁護士さんに債務整理中である事を言うべきかどうか
夫から離婚を切り出されています 現在私は離婚を受け入れていません 切り出された後に夫が浮気をしている事がわかりました、ただ時期的に浮気が離婚の原因と言うわけではなく、離婚を切り出した原因は性格の不一致だと思います。 法テラスを使って弁護士さんを雇い、この浮気で慰謝料を取り、離婚したいと思っています。 一点気になる事は、実は夫には内緒で私は借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で連帯保証人、債権者が自己破産
公正証書で連帯保証人、自己破産 夫が4年程前、AさんがBへ金銭を貸すためにBの連帯保証人になりました。公正証書を作成しています。保証人ではなく連帯保証人です。ですが、Bは返済をせず逃げて連絡が取れなくなってしまい、そのまま月日が過ぎました。 最近、貸してくれたAさんが金銭に困り自己破産をすることになってしまいました。そこで弁護士に相談しているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート代が払えないなら?
ベストアンサー自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を取下げてもらう方法について。
ベストアンサー競売の申立人が取下げに一切応じない場合、又は連絡が取れない場合の対処法(強制的に手続きを止める方法)を教えてください。 競売手続きが開始されたが、その後一括返済(手続き費用や弁護士費用を含む全て)ができる状態となった時に、申立人が上記のような場合どのようにすれば債務者側から手続きを止める事が出来るのでしょうか。 例えばですが、 必要十分な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による損害賠償請求(被害者側より)
自宅のリフォーム工事中にリフォーム会社の過失で火災発生、建物が半焼し、解体しないといけない状態です。そこでリフォーム会社に解体費用約350万の負担をお願いしたところ高額で払えないとの回答です。 質問1 解体費用の全額負担を請求するのは過剰な要求でしょうか? そもそも、失火法でいう重過失と認められないと請求出来ないものですか? 質問2 このサイトの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え転付命令で確保して債務者破産は可能でしょうか?
ベストアンサーAに横領された私のお金が、 Bに出資されAには権利が与えられました。 私はAを訴え、債務名義を取得できましたので この度は浅知恵の債権回収方法を公開します。 ======== (1)Bを第3債務者としてAの出資による権利に対し債権差押命令の申立てを行なうのと同時に、転付命令の申立てを行なう、ABは隠蔽工作を行うであろうが、とりあえずの債権確保である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第709条より民法第 676 条が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー投資事業有限責任組合LPS 無限責任組合員GP 有限責任組合員LP ============ 私のお金はLPの不法行為によりLP経由でLPSに出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求の裁判を起こし全面勝訴、LPの債務名義を取得したので、早速、第三債務者LPSに対しLPの持ち分の債権差押申立を行おうと思ったのですが、、、 GP曰く、民法第 676 条に組合員の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消に関する質問です。
購入検討中の土地の権利書に昭和57年に発生した抵当権が1100万円で設定されています。債務側は日本企業で、抵当権者は外国企業です。その後、両社はそれぞれ倒産、土地は他の方が抵当権付で購入する形で、2度にわたり所有権が移っています。不動産業者に確認したところ、債務者は所在が判明しているが、債権者は権利書に記載してある海外住所におらず他に確認する手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について
生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借り入れで連帯保証人が、自己破産出来ますか?
ベストアンサー個人間350万の借り入れで、17年前に連帯保証人となり、債務者15年前に自己破産しております。 債務者は自己破産後も少しずつ返済していましたが、突然に連帯保証人である私に350万の一括返済を求めてきました。 私は結婚をして、私名義の財産が軽自動車(70万くらいローンが残)があるだけで、貯金もないです。他には借金はなく、パートで5万くらいの稼ぎしかなく、返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 詐欺?
相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の口座取引履歴の開示は可能でしょうか?
ベストアンサー私は嘘の情報で被告の口座に大金を振込みました、その被告の口座にあるお金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。 私は損害賠償請求の訴訟を起こす、被告は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。 先の債権回収の段、被告の口座取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の時効時期などについて教えてください
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態の銀行口座差し押さえについて。
ベストアンサー債権者、債務者ともに法人です。 売掛金債権で裁判をし、支払い命令が出た段階です。代表者への連帯保証は取っていません。 口座差し押さえの準備に取りかかろうとしたところで、債務者が数日後に会社を売却するという情報が入りました。 調べていくと、助成金だけ受け取り下請け業者には一切代金を支払わない計画的な詐欺の疑いが浮上し、多くの企業が被害を受け、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 差押債権目録
公正証書を債務名義として強制執行を行う予定です。差押債権目録を作成するにあたり、下記のような債権を差押える場合はどのように記載すると良いのでしょうか。 債務者は個人で法人と業務委託契約を交わして報酬を得ています。職種はリフォーム工事の営業で契約した工事代金の10パーセントを報酬として得る契約です。完全歩合で定期的な金銭の支給は交通費等も含めて一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中で方針未定時の消滅時効について
ベストアンサー法人間の継続的取引において、相手方に対して運送賃債権を持っています。 相手方には弁護士が介入し破産予定ですが、申立がされないまま1年が経過しようとしており、当該運送賃が消滅時効にかかりそうにある状況です。時効を援用してくるかはわかりませんが過去に別件でされたこともあり、紀危惧しています。 時効消滅期間を延ばすために内容証明や書留で催告を行えば時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行一時停止中。よほどの事がない限りこちら側が有利?
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保ローン延長について
3年前に住宅担保ローンをお願いし、月々9万5千円支払っております 他にも借金があり債務整理をしましたが、住宅担保ローンは自宅を取られてしまうため そのままでと弁護士さんに言われここまで来ております。 債務整理の借金分と住宅担保ローンで月々25万支払っておりまして 他にも生活費や諸々で15万ほど要しますので、合計40万円支払っております。 突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金肩代わりがきっかけで自己破産申請中の場合について。
ベストアンサー数年前に父親が政策金融公庫から借金をし、しばらくしてから行方が分からなくなりました。 自宅が担保になっていたため、母親が懸命に返済し、私も会社に金を借りるなどして援助してました。 それがきっかけで、私も債務超過になりついに債務整理(自己破産か個人再生かは未定)することになりました。 弁護士さんから「お父さんの戸籍謄本を取ってください。現住居を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明を求めるか期日に陳述した方が良いのか?
ベストアンサー任意整理した債務の返済が,2ヶ月遅れました。すると,支払督促が,和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 2ヶ月遅れていたことを知らなかったので、遅れた分は支払い、現在は通常に返済していますが、債権者が変わったのに、返済先は以前の債権者の口座に振り込んでいます。 いつ債権者が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の法的手続き 支払督促の可否
損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 この件について支払督促を行いたいと考えていますが、1点よく分からないことがあります。 偽罔行為を根拠に置く場合、支払督促は可能なのでしょうか。 法律、判例、各種サイトや資料等を読むと、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから