93,372件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行 生命保険の場合

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 転付命令で勤務先からの回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 転付命令を裁判所に申し立てて勤務先給与から回収したい。 【質問1】 本人が勤務先を退職した場合、残債務は勤務先から回収できる認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行 当事者目録

【相談の背景】 債権執行の当事者目録について教えてください。 【質問1】 第三債務者の住所は 履歴事項全部証明書の本店ですか? ホームページのと少しちがってまして。

弁護士回答
    1
  • 罰ゲームを拒まれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで負けた人が酒を飲むという条件でゲームをして、負けた人が酒を飲むのを拒みました。 【質問1】 酒を飲まないという債務不履行に対して賠償金を取る等できますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上経った債務を時効援用をしました、削除依頼をしましたが完了になっていて削除しされていませんでした。 【質問1】 こういう場合には、再度内容証明を送付して削除依頼しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払う養育費が溜まっていく

【相談の背景】  養育費を毎月〇〇円支払えと判決が出たとします。 【質問1】  支払わなければ、遅延賠償金込みで毎月どんどん債務が溜まっていくはめに(しかも逃げられない)なるのですか?

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民事執行法について質問させていただきます。 【質問1】 改正民事執行法が施行されてから債権者は金銭を回収しやすくなり、債務者は財産隠しがしづらくなったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の契約について

【相談の背景】 先日、弁護士事務所で 個人再生の契約を結んだのですが。 【質問1】 3日前に個人再生の契約をしたのですが、 債務整理に変更しようとしてるのですが、 違約金とか取られたり、断られたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が不在のため帰ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産すると携帯はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で自己破産を考えています。費用も捻出できません 借りては返すの繰り返しでもう支払いができなくなっています 【質問1】 携帯を分割で支払っていて残金約9万あります。強制解約になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用は値切るのが当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士費用を値切るので、いろんな弁護士さんに逃げられて困っています。 夫は交渉して当然と言うのですが、そうなのでしょうか? 債務整理を考えています。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 火災保険の質権について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の火災保険に質権を設定しました。そして差押しました。他の会社が債務名義?というのを取得して差押ました。 【質問1】 取引先は火災保険金をどちらに支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 三菱UFJ銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 司法修習、弁護士登録等身辺調査について

【相談の背景】 親族が司法試験に合格しました。 しかし私は、ただいま債務での裁判中です。 上記親族が弁護士等になれないことはあるのでしょうか。 【質問1】 またこの場合親族には裁判中ということを伝えた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解約口座の取引履歴。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の解約した銀行の取引履歴を調べて資金の流れを把握したいです。 【質問1】 弁護士会照会で、解約した口座の取引履歴は調べることができるのでしょうか? そもそも、解約しましたという情報を得ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 信用機関から名前の削除申請は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 債務整理をしました。 結果完済しました。 信用情報機関に名前がまだ載っていますが、削除の申請等出来るのでしょうか? 【質問1】 会社によって違いますが、最長で後4年ほど掲載されるようです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判で債務不履行の損害賠償請求をしています。 弁護士費用が含まれていません。 最初は、弁護士費用も請求金額に含まれていました。 【質問1】 弁護士費用の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください。

ベストアンサー

自己破産(管財事件、破産開始決定後)をしようとして、裁判所に取下を提案されて、申し立てを取り下げて事件終了の場合、債務を任意整理により支払いたいという場合、任意整理という手続きはできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の支払いを外注するのは違法か?

ベストアンサー

外注のコールセンターや知人にアルバイトで、債務者への支払い依頼の架電を依頼する場合、手足として行動しているだけなので、弁護士法等に抵触はしないと言う理解であってますでしょうか? 支払い口座は債権者のものです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 取立て方法について

ベストアンサー

未払い分の養育費を強制執行しました。債務者が掛けている生命保険の解約金を差押えましたが、これからどう取立てればいいのかわかりません。 取立ての手順を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本部の方に給与差押を仕掛けたい

ベストアンサー

債務者の勤務先がフランチャイズ加盟店という場合、別の加盟店への異動対策として、本部の方に給与差押を仕掛けた方が良いのでしょうか?加盟店と本部は別会社なのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 法人個人の破産手続きについて。

ベストアンサー

法人個人で破産を検討中ですが法人の方が免責にならない可能性がある。と弁護士に言われました。 なので、法人は破産せず放置して個人の債務だけ自己破産を考えていますが、そのような事はできるのでしょうか? 法人は私しか出資社はいません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 親名義の家族カードについて

自己破産する予定の者です。 親名義で作った家族カードに入っているのですが、そちらにて残っている債務は、明らかに私が購入したものであっても、今回の私の自己破産とは無関係ということで間違いないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理するに当たり保証人のこと

ベストアンサー

妻名義のカードの払いが多くなり、任意整理を少し考えてますが、妻の親が家を買うときに保証人になっています。任意整理すりにあたり、不具合ができ、妻の親に債務整理することがばれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 時効期間と除斥期間について

ベストアンサー

債務不履行や不法行為の時効期間と除斥期間についてですが、相手側が期間中に遅延行為や隠蔽行為などをしていた場合、期間延長(又は消滅後の訴訟)などの考慮はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の内容についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられています。訴状に「原告は解決しようとしてたのに、被告が応じなかった」と嘘ばかり書いてあるのですが、一般的にこんなもんなんですかね?何でこんな平気に嘘つくのかな?と立腹しております。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求はどこでできますか?

ベストアンサー

債務不履行の損害賠償請求を考えています。 100万円程度を考えています。 相手の勤務地の簡易裁判所で提訴できますか?簡易裁判所なら簡易に裁判してくれそうなので考えています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停での住宅ローンの取り決め

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思われます。 連帯債務での住宅ローンがあります。 調停や審判で住宅ローンの支払い額について取り決めることはできますか? 相手と合意に至らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題整理について。

ベストアンサー

今現在、私は警備員の仕事をしています。 今、500万円の借金があります。 借金を自己破産したら警備員は解雇になりますか? 自己破産意外の債務整理も警備員解雇になりますか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

時効援用について教えてください。 消費者金融からの借金なのですが、 特定調停による債務整理の後に、払えなくなり 任意整理を行った場合、時効期間は何年になりますか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生をすればクレジットカード、ローンの審査に通るのでしょうか。

ベストアンサー

8年前債務整理をしました、現在クレジットカードを作ることが出来ません。 借り入れも出来ない状態です、今後どの様な法的手続きをすれば又カード、ローンなどの審査に通る様になるのでしようか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金を借りる時の書類について

ベストアンサー

どこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅を任意売却した際の負債について

ローン24年残りの住宅を任意売却したいと思っています。 名義は元夫、ペアローンになっていて債務者が元妻になっています。 ・この場合任意売却した負債は法的には2人で分け合う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般財団法人の解散について

ベストアンサー

一般財団法人が、純資産が2期連続 300万円を下まわって解散になる場合 債務があり、現預金で支払いができない場合はどうなりますか? また、理事や理事長に 責任は、発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 借入の時効についての質問

ベストアンサー

借入の時効について質問です。 半年返済していなかった債務者に、 強制競売をかけたところ、その1ヶ月後に破産申し立てをしました。 この場合時効は、いつから中断になり、再開する可能性がある場合はいつまで遡るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生可能か

小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った債権者の住所や電話番号が不明な状態での自己破産

ベストアンサー

借主が自己破産する時、SNSで知り合った債権者の住んでいる都道府県と氏名のみ分かっている場合でも債権者一覧に載り債務は免責になりますか? もし氏名も覚えていなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生車の引き上げについて

ベストアンサー

個人再生をして、ローン中の車が引き上げられる ケースで教えていただきたいです。 債務残高が仮に100万でオークションなどに出されて150万の価値がある場合に差額の50万は どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行申し立てる裁判所は何処でしょうか?

銀行口座への強制執行をしようと思います。債務者は関西在住で関東に住民票が有ります。郵便は転送されます。住民票を移していません。 申し立てるのは大阪地方裁判所でしょうか?東京地方裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父死亡 借金 子相続放棄 母相続し債務整理

ベストアンサー

父が死亡し、借金があります。 持ち家があり、団信加入でローンは無くなる予定です。 息子と叔父叔母は相続放棄し、 母が全て相続する事は可能ですか? その後、年金で債務整理を考えていますが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 2000万円の債権者には一銭も戻ってこないのですか?

ベストアンサー

任意売却で残る金員が、1000万円ですが、債務が7400万円あります。 債権者は、6社と、3人います。 2000万円の債権者には、一銭も戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中ですが、少額の競馬をやめられない。

ベストアンサー

二度目の債務整理中ですが、少額の競馬がやめられません。弁護士事務所から、注意されました。 民事再生法には、ギャンブルが不許可には当てはまらないと、定めていますが、弁護士事務所は、許可されないと言ってます。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の行く先は…

ベストアンサー

信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について教えてください

債務者が意図的に預金を他人名義の預金等に隠匿し、強制執行を妨害した場合、債権者は強制執行妨害罪として警察に告訴できますか?警察で捜査してくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の合意書にみられる『双方とも他に債権債務なし』の意味

ベストアンサー

こんにちは。 和解成立後の合意書などに見られる下記の文言には、今後、和解成立事案以外の別件でも訴えることはできないと言う意味がふくまれているのでしょうか? ・双方とも他に債権債務なし。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上場企業の株を差し押さえする方法は?銘柄は分かりますが、証券会社は分かりません。

上場企業の株を差し押さえしたいと考えています。銘柄はわかりますが、証券会社は分かりません。差し押さえは可能でしょうか?第三債務者は証券会社でしょうか、それともホフリですか?証券会社を調べる必要があるのでしたら、どのように調べられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車を差押える場合

ベストアンサー

債務者所有の車を差押えるという場合、 ①不動産執行となるのですか? ②執行費用は誰が負担するのですか? ③事前に車の登記簿とかを確認しておかなければならないのですか? ④その他気をつけておかなければならないことはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから