法律相談一覧
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について
連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の預金口座が特定できており 回収可能な状態であえて弁護士に債権回収を依頼するメリットはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 解約返戻金のある保険の強制執行は可能でしょうか? また強制執行をかけた場合債務者の保険は解約されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、、
【相談の背景】 動産執行は売れば10円ほどの価値のものでも差し押さえ禁止動産でなく、債務者の私物であれば全て回収してくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について。。
【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続金調査と回収について
【相談の背景】 お金を貸している債務者の長男が死亡しました。後は次男しかいません。 相続金を調べるにはどうしたら良いでしょうか?又差し押さえは出来ますか? 【質問1】 相続金調査と回収について
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した傷害事件の判決書で債務者の職場情報を入手できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 判決書を持って、年金事務所や市区町村役場へ行けば、債務者の職場の情報を得ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得手続のために提出していた 債務名義正本について。 認可され、相手の抗告?を待っていましたが、その期間も終わる頃、 正本のみが返されました。 【質問1】 これはなぜですか? 発令が確定したということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示、情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行までどのくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 先に他の債権者による抵当権がついています。 【質問1】 債務名義をえてから強制執行までにどのくらいの期間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解交渉の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 和解契約について 契約とは解除できるものなのかわかりません。(債務不履行で解除を除く) 【質問1】 一度締結した和解契約は 解約したり解除することは自主的に不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 公正証書
【相談の背景】 養育費や解決金がきちんと払われないので強制執行を行いました。 【質問1】 第三債務者からの陳述書が届きません。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における裁判所の場所
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたいのですが、 私(債権者)は大阪府、相手(債務者)は埼玉県に在住しています。 【質問1】 この場合、裁判になった時に開廷される裁判所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から抜けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっている。 債務の支払いは継続している。 ローンを開始から10年を超えている。 【質問1】 連帯保証人を外してもらいたいが可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人事件になりたくない場合
【相談の背景】 自己破産を裁判所に申し立てしましたが管財人事件になると言われてしまいました。 【質問1】 その場合、管財人事件になるなら破産取り消しをして債務整理?などに切り替えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について質問です
【相談の背景】 家賃滞納1ヶ月してますが保証会社から催告書が届いてます。 このままだと裁判になると書いてありますが本当になってしまいますか? 【質問1】 賃貸ですが債務整理をしてもこの アパートに住めることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続放棄をしていた場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手が死亡しており、相続人が相続放棄をしていた場合の質問です。 【質問1】 相続放棄をしていても、差し押さえや何らかの法的処置などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの債務者の夫の支払いが滞った場合ですが 【質問1】 妻である私が所有する3/4の抵当権で回収業者から債権を負わされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所が倒産した場合
相談の背景 ある法律事務所で債務整理中でしたが、途中で倒産?になったため自分で支払いをしています。 質問1 途中で倒産になってもブラックリストにはのっているのですか? 質問2 信用情報の表示はどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする場合の申立手数料
ベストアンサー強制執行をする場合の申立手数料4000円についてですが、「判決正本」と「訴訟費用額確定処分正本」で債務名義が2通として、申立手数料は8000円となったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理に関する保証人の件
妻の任意整理ですが、妻の親の家の保証人になってます。この場合、保証人はどうなるのでしょうか?妻は親には絶対ばれたりしたくないため、ばれずに債務整理したいですが、保証人になっていることをすごく気にしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存、司法書士辞任
重度のギャンブル依存で任意整理をお願いした司法書士の分割費用を工面できなくなり辞任されそうです。このような経緯があると今後別の法律事務所も債務整理で引き受けてくれるのは困難になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立て書の書き方について
ベストアンサー裁判所からきた支払い督促異議申し立て書に 債務整理依頼中の場合は、なんと記載すればいいですか? 弁護士に相談中の為、連絡を待って下さいで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の裁判中に、財産分与の裁判を始めました。和解で債権債務なしとした場合、両方終了になりますか
ベストアンサー立替金の裁判を行っでいます。 判決前に財産分与の裁判をおこしました。 立替金の裁判の和解で 債権債務なしとした場合、 途中からで進行中の 財産分与についても 取り消しとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定の不動産に市から差押。
ベストアンサー抵当権設定している土地に市から固定資産税の差押がありました。抵当権が優先することは分かりますが、抵当権者にとって不利なことはあるのでしょうか。 尚債務者と設定者は別の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
裁判所から債務者に通知がいったのか、25日の給料差し押さえ前の本日22日に滞納分が振り込みされていました。 私はこのまま執行したいんですが、可能ですか? 何か私が手続きする事などありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で被害届を提出するとどうなるか
ベストアンサー金銭トラブルがある相手(債務者)から「しつこく取り立てるなら殺すぞ」と脅されました。 音声を録音したのですが、警察に被害届を出すべきでしょうか。 また、相手から本当に傷つけられないか不安なのですが、被害届が受理されるとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサーよく弁護士さんの成功報酬というのを 過払い金返還請求等で聞きますが 債務整理(個人再生)などでも手続きの費用 以外で成功報酬を請求されるのでしょうか? されるとしたら大体どれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反による労災の時効について
ベストアンサー労災の時効で安全配慮義務違反による債務不履行は10年とありますが、会社側が情報の隠蔽などをして10年以上経過した場合でも時効が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間
元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の差押える預金の種類
私は債務者です。 裁判所の差押え命令を受けて銀行が差押えをする ことのできる預金は、普通預金、定期預金、当座預金などがあるでしょうが、外貨預金も含まれるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が法人代表として連帯保証人になっている場合の相続について
父親が法人代表として法人の連帯保証人となっています。 法人代表のまま父が亡くなった場合、相続時に連帯債務も相続する必要があるのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行する銀行口座の割り出し方法
ベストアンサー債務名義があり強制執行する相手の銀行口座がわからない場合、 1.携帯 2.クレジットカード の引き落とし口座から割り出すことは可能でしょうか? また他に方法がございましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンライン決済サービス 未払いで受任通知兼請求書
ベストアンサーあるオンライン決済サービスを未払いのままで、 忘れてたら 受任通知兼請求書が届きました。 多重債務で 自己破産の依頼をしたばかりですが、 支払ったら偏頗弁済になりますか? 4000円
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、債務承認弁済契約書に貸主の住所記入は必須?
ベストアンサー金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書には貸主の住所を必ず書かなくてはなりませんか? 住所特定により、待ち伏せされるなど、犯罪に巻き込まれる危険があると思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金譲渡詐欺に対して現金請求出来るか。
100万円を上げます。という譲渡詐欺に対して、契約は成立しているのだから債務不履行で、100万を請求する事は出来るのでしょうか。法律素人なので、用語間違っていたら指摘も頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に損害賠償、、
離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできるの?
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で,和解をしましたが,その後,3年間に渡り一度も弁済せず,2度差し押さえましたが,自己破産もしない債務者に対して,弁護士さんに弁済の交渉を委任することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 念書 合意書 について
質問お願いします。 この度離婚調停するにあたって自分名義の債務を支払うとの内容の合意書に署名したのですがこれは調停のときに財産分与で半分ずつに変更することは可能でしょうか? また可能であれば、相手が合意しなければきびしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会での金融機関調査
消費者金融に債務名義をとられた場合、弁護士会照会を利用して、こちらの保有する全口座を調べる事が出来るのでしょうかね?可能とすれば、口座差押え等も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立書に添付する第三債務者(銀行)の登記簿謄本について
ベストアンサー債権差押命令申立書に添付する、第三債務者(銀行)の登記簿謄本は、抄本でも構わないのですか? 謄本は、50ページもありますが、それをそのまま裁判所に提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 債権者の半数以上同意について
今個人再生中で個人再生失敗を恐れています。 個人再生をネットで調べていたら債務者の半数以上が同意ないといけないみたいなんですが不認可される理由ってどんなことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座仮処分の弁護士費用の目安
銀行口座への仮処分の弁護士費用は大体幾らぐらいですか?今自由競争でしょうが、目安が知りたいです。又当然これは債務者に請求出来るお金ですね。 債権は1300万に利息です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード作れる時期
ベストアンサー債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停成立後、調書に「お互いに債務等一切の請求をしないこと」のようなことが書かれている場合、やはり後に慰謝料請求したとしても元妻ではなく不倫相手にしか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と遺産分割協議書について
相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の抹消について
ベストアンサー抵当権の付いた山林があり債務自体はこちらでも相談させて頂き時効になってると云う事ですが、援用通知を先方に出した後の抵当権抹消までの流れはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから