93,371件見つかりました

法律相談一覧

• 時効中断、15年前のものです

ベストアンサー

15年も前の債務が今になって裁判所経由で通達があり、支払い分割の金額を書いて母が返送してしまいました。時効が成立していたと思うんですが、これは承認した事になり時効中断になってしまいますよね?

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所契約者です。和解済みの今後教えて下さい

ベストアンサー

現在業務停止になった法律事務所で契約しています。 債務整理で和解済みで残債をその法律事務所に送金し毎月先方に送金してもらっていますが、今後どうなるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か

貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。

弁護士回答
    2
  • 相続の内容確認の方法について

亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事のトラブル

ベストアンサー

戸建てリフォーム工事。リフォームの契約をして、工事が途中で中断しています。 工事代金の半分程度は、支払済です。 債務不履行を理由に、リフォーム店にどんな請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 決算書などの会計書類がない場合の法人破産

小さな会社を経営しております。私ひとりしか働いてるものはおりません。 債務が、膨れ上がり、破産しかないと思っています。しかし、決算書等はつくっておらず、ありません。このような状態で法人の破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の割合について、割合ではなくても良いのか?

ベストアンサー

求償権の割合について、共同債務者となる不倫相手と求償割合について取り決めをしようと思います。 内容として、割合ではなく、いくらまでは甲が負担、それ以上は乙が負担というものでも、本人たちが同意すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • そもそも時効消滅の援用は

そもそも時効消滅の援用の条件というのは、消費者金融や債権回収会社の場合、 最終貸付日から5年なのか 債務弁済約定日から5年なのか どっちなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚するときの財産分与についてお聞きします。 1.財産分与は資産、財産がプラスの時だけ行うのですか? 2.家のローンは、債務者が払いますが夫婦の間ではローンを折半するのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚するときの財産分与についてお聞きします。 1.財産分与は資産、財産がプラスの時だけ行うのですか? 2.家のローンは、債務者が払いますが夫婦の間ではローンを折半するのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡の書類の書き方を教えてください。

ベストアンサー

こっちはお金を貸してる側の債権者なのですが、借りてる側の債務者が別の人がはらうのでということで債権譲渡の契約書?の書き方を教えてもらえればありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの料金について

ベストアンサー

法テラスを利用して1000万円の債務請求をして、請求が認められると仮に100万円の報酬とすると、 相手が無一文でも報酬は払うのですか? それとも払われた分について払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の借金を調べる方法は何ですか?

10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローン代位弁済

銀行のカードローンを債務整理手続き中です。 銀行口座が凍結されましたが は1ヶ月たっても凍結解除しません。 保証会社から代位弁済されるまで一般的にどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の振込について

この度は個人再生で債務整理をすることになり、弁護士に依頼したのですが、給料や手当ての振込み先の変更が間に合わずに、凍結された口座に手当てが振り込まれました。 生活費に充てたいと考えていたのですが、もう出金することができないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付物件の差し押さえ

ベストアンサー

3500万円の債務名義があります!すでに給料の差し押さえはしています!後は抵当権の付いたオーバーローンの物件とローンの残った乗用車ですが差し押さえる方法はありますか?他に債権回収できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫事件の調停について

ベストアンサー

4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 第二抵当権者による競売

ベストアンサー

債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権 請求について

別居の妻に対して、私が立て替えている連帯債務者負担分の住宅ローンの請求をしたいと思います。 なにかひな形等はありますか。 また、この求償権に関することは、弁護士をたてた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 光熱費支払い

自己破産手続き中です。 光熱費滞納していて、毎月遅れて支払いしているのですが、 光熱費滞納も債務にあたりますか? 債権一覧にのせないといけないですか? また光熱費の支払いはしても いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座からお金を引き落とす

ベストアンサー

訴訟を起こされたり、相手が自分に対する債務名義を手に入れたりしたら、①すぐに口座からお金を引き下ろしたり、②財産を処分したりするのは犯罪でしたっけ? 確かなにかの方率に引っかかったような気もするのですが‥

弁護士回答
    3
  • 存続条項

契約で、第⚫️条の規定は、本契約が終了した後も、なお存続する。という規定がある場合、解約合意書で、何ら債権債務がないことを確認するとした以上は、第⚫️条の規定は、存続しないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社が倒産した際の保証人の年金について

株式会社が倒産した際、保証人に債務責任があるかと思いますが、支払能力がなく、 自己破産した際、年金はどうなるのでしょうか?自己破産後に、年金から返済をして いかなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の確定後

民事裁判の確定後に新証拠が出たらどうしたら良いですか? 債権放棄を誤ってしてしまいました。裁判では誤りを認めて頂けませんでしたが、後、債務者が債権を認めた場合です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

ベストアンサー

ジャパンネット銀行(JNB)のネットキャッシングに145万円の借り入れ残高があります。月々30000円返済しています。こういう借金は消費者金融からではないので、債務整理等は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の記録の閲覧について

ベストアンサー

債務者Aが自己破産した場合、債権者Bは、裁判所に申し出てAの債権者一覧表を閲覧できると思いますが、Aの財産目録を閲覧することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。また破産することは、可能でしょうか?

クレジットなどの債務はありません。 買掛金が主です。 事業を始めようとして頓挫してしまいました。 ただ、10年前に自己破産をして免責も得ています。 また破産することは、可能でしょうか? その際のメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の和解?

第三債務者が隠匿していた分を支払うと弁護士を通じて連絡ありましたが 請求できるのは元金に年5分だけですか?弁護士料や長い間騙されてきた慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト登録期間について

ベストアンサー

現在債務整理中です。今回の事故がブラックリストに記録されるのは和解が成立してからだと思うのですが、これから五年後にブラックリストの記録が解消されるのでしょうか? それとも、完済後から五年後になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物

破産申し立てしてから、郵便物とかは弁護士さん経由に成ると聞いたのですが、正確には、いつ頃から弁護士さん経由に成るのでしょうか? 今日、債務者の方に弁護士さんからの通知が届いたばかりです。

弁護士回答
    1
  • 民法467債権譲渡通知

民法467条の債権譲渡通知を、確定日付ある内容証明で送っても 債務者が受取を拒否したり、 又は譲渡人に断り無く転居していたりして 送達されない場合、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の規制について

ベストアンサー

以前、借金の債務整理を お願いした弁護士さんに 借金が返済した現在も金融会社やカード会社に規制をかけているためにカードも作れないけど、規制を解除してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の復権について

ベストアンサー

自己破産で免責されなかった債務のがある場合、債権者が破産者に対して債権確認の訴訟を時効間際に何度も起こして債権の時効による消滅を防いでいるとしたら復権は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行

ベストアンサー

農家が債務者です。動産執行をかけるつもりですが、精神的な圧力をかけ、少しでも差し押さえる事が出来るでしょうか。 その後、不動産執行をかけるつもりです。銀行口座には預金を残していませんでした。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

債務整理、契約不履行があった場合、終身定期金契約に基づき、違約金が発生します。 違約金は自己破産で免責になりますでしょうか。 御回答、頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 支払督促状。会社の住所地の簡易裁判でも取り扱ってもらえますか?

債務者に支払督促状を出そうと思ってるのですが、現在の住居所地が解りません。会社の住所は解ります。会社の住所地の簡易裁判でも取り扱ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に…。妻が勝手に夫名義で借りる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、街で車を担保にローンなどと言う看板を見かけた事があるんですが。 妻が勝手に夫名義で借りる事は出来るのでしょうか? その際の債務者は夫になってしまうのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 取下書

ベストアンサー

債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今債務整理で返済中なのですが、収入が少なくなり、自己破産に切り替えようかと考えてます… 親名義の土地に自分と家内の共有名義で家を建ててローンは終わっているのですが、失うものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。どちらの方が良いとかありますか?

分かりやすく、丁寧にありがとうございます。 質問があるのですが、債務返済契約書と借用書はどう違うのですか?どちらの方が良いとかありますか?後、自己破産した人はその後どうなるのですか?メリット、デメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫

政策金融公庫より無担保・無保証で法人(株式)名義で600万円を借り入れしておりますが、会社を清算・破産した際に個人(代表)へ債務は残るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の担保提供で生じたトラブルについて、保証協会との交渉で分割返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、父が所有している土地を親戚に担保提供しました。根抵当権設定で極度額は6500万円です。 ところが数ヶ月前、主債務者である親戚から今後の支払いが難しいとの連絡があり、金融機関へ残債を確認したところ約5000万とのことでした。 その後、金融機関から遅延と、債務者へ連絡が取れないことから、信用保証協会へ代位弁済を申請するとの知らせがあり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっているローンの件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • 遅延利息について、和解調書に何も記載がなかった場合の対処

ベストアンサー

当方債権者、本人訴訟で貸金請求事件の提訴をし、控訴審にて分割払いでの和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行の申立をしています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延損害金について何も書か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能でしょうか? 業績良好の資料を提示されて転職した会社は実は債務超過でした。

ベストアンサー

4年程前、以前勤めていた会社の上司に誘われて今の会社に転職しました。その上司と私は、13年前に勤めていた会社で一緒でした。 転職した当時、その上司は代表取締役社長の地位におりましたが、3年前に辞任しております。 また私が4年前に勤務していた会社とその上司とは関係はありません。   転職前、その社長から会社の前年、前々年の損益計算書等の提示を受け...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の信用情報回復について

今後の参考としてご意見をお伺いいたします。 現在、クレジットカード会社に10年程前からの債務があり、時効の援用を行っています。 時効援用前に取得したCICの開示情報には異動の情報が2件登録されており、以下のような内容でした。 1件目 登録元会社:(クレジットカード会社名)  2.保有期限:空白 25.残債額 :418千円 26.返済状況:異動  ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で新しい証拠を出す場合の注意点

ベストアンサー

ジャンル違いかもしれませんが民事裁判の訴状に関する質問です この質問を仮定調で書いたらある先生から 「架空の事件の話なのか? 仮定の質問には答えられない」 との回答が来ましたので、断定調で記載します。 また実際の事件です 詳細 甲が乙を相手取って民事訴訟を起こしました 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求事件の成功報酬(反訴の支払請求訴訟は含めず)は一般的に何%でしょうか?

お世話になります。 一般的に弁護士に弁護を受任してもらう場合の成功報酬は、旧基準では以下のようになっています。 着手金 事件の経済的な利益の額が 300万円以下の場合 経済的利益の8% 300万円を超え、3000万円以下の場合 5%+9万円 3000万円を超え3億円以下の場合 3%+69万円 (以下略) 報酬金  事件の経済的な利益の額が 300万円以下の場合 経済的利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから