93,371件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんの得意分野、不得意分野について

弁護士さんの得意分野、不得意分野ってやっぱりあるのでしょうか?例えば離婚や交通事故をメインにやっているようなところに債務整理をお願いしても、交渉がうまくいかなかったり手続きが遅かったりとかやっぱりありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の自己破産

離婚後、自宅の名義変更、住宅ローンの債務変更がまだ終わっていない状態で、元夫が自己破産すると言い出した場合は、家はやはり取られてしまいますか

弁護士回答
    8
  • 会社経営者の個人破産

会社を経営しておりましたが状態が悪く破産を考えてます。ただ,法テラスでは会社破産の援助ができないとのことで会社以外の債務もあるため個人での破産を先にしようと思ってますが,裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する事項を依頼する場合

自己破産を司法書士に依頼するのと弁護士に依頼するのとではどう違うのか?ちなみに借金は3200万円以上で親が主債務者、私はその連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所は信用してもいいのか

債務整理を〇〇司法書士事務所に依頼しました。 ですが、契約書類の控えも一向に戻ってきません。 けど、口コミなどを調べても載っていません。 信用できる事務所かどうかを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の公共料金の請求書について

独身の兄が亡くなりました。 公共料金を解約し、滞納している分の請求書を私の所に送ってもらうよう手配しました。 まだ支払いはしていないのですが、相続人として債務を引き継いだと見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書提出後の慰謝料請求について

わたしの不倫で離婚し、公正証書をだしました。 当然債券債務は今後なし、との内容もいれました。 公正証書を提出後に、妻は離婚相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の支払いについて

飲食店の赤字経営により自己破産を考えています。 銀行やリース、食材の買掛金などの債務があるのですが、食材の買掛金のみを支払って自己破産すると偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか

多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人保証人の自署の欄に本人がサインをしていない場合について

本人の同意もなく印鑑証明も出さず、個人保証人の欄も他人の字で自分の名前が記入してある場合、保証人となっている本人は債権者に対し債務の責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問がありますのでご回答お願いします!

ベストアンサー

質問です。債務整理を途中でキャンセルしたら自分の借金を全額一括で支払わなければならないと言われたんですが、本当でしょうか?まだ、弁護士側が債権者側に依頼をした直後なんですが…取り消しって出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の携帯電話使用について

これから個人再生手続きを依頼するものです。ひとつ聞きたいのですが現在携帯を分割払いで毎月支払っていますが携帯も債務整理の対象になるのでしょうか?また個人再生手続きをすると携帯電話は使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について

賃貸物件の修繕費についてです。私に支払い能力がなく、連帯保証人は支払いの意志がなく修繕費を支払わない場合、私が自己破産すれば、修繕費の債務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に名字が変わった場合

ベストアンサー

民事訴訟の途中で名字が変わったのですが、名字変更の上申書を提出せず、旧姓のまま判決が出ました。 強制執行の際、債務名義の効力が認められないなどの問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたら住宅ローンの借り換えはできなくなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えを銀行から勧められていましたが、債務整理を考えていた為に後回しになっていました。 何とか任意整理になりそうですが、任意整理の手続きをしてしまったら、銀行の住宅ローンの借り換えはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護返還債務の代位弁済について贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

生活保護返還請求を受けた親族の債務を肩代わり返済した場合、自治体の10割負担でなされていた医療費の部分についても贈与税がかかるのでしょうか?判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • 担保設定されている土地の分譲や建物の改築が出来ますか?

ベストアンサー

担保設定している土地や建物を、債務を全額返さなくても、一部返済して土地を分譲したり建物を改築したり、銀行等の債権者に相談する事が出来ますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 控訴して「時効の援用」は求められるのでしょうか?

ベストアンサー

無知により「時効の援用」をせず「答弁書にて債務を認めてしまった事」で「利子を含め全額を支払え」との判決が下った場合に、「控訴」をして、改めて「時効の援用」をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金をしたい。方法はありますか?

ベストアンサー

借金をしたいのですが、債務整理経験あり、町金からさらに借り入れている。この2つから借り入れができなくなっています。1かつ返済したいので、追加の借り入れがしたいですが、 可能な方法はありますか? また、家族名義の家を担保にお金を借りることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 着手金支払いの遅れについて

現在債務整理を弁護士に依頼し、月々4万円の着手金を払っています。ただ今月だけは冠婚葬祭で払うのが難しく次月に今月分と合わせて支払いたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公道上からチェックする行為は法に抵触して警察につかまりますか?

ベストアンサー

債務者を追っています。 自宅に帰っているか否かを毎日公道上から車で通りかかってチェックしたりする行為は法に抵触して警察につかまりますでしょうか?チェック時間は早朝や深夜とまちまちです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の、住宅ローンの借り換えなどに応じない場合。

ベストアンサー

離婚後、私の持ち分1/4ある住宅ローンについて、連帯債務から外れたいので借り換えなどの方法をお願いしても、元旦那がそれに応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 執行停止の申立について

ベストアンサー

和解調書で成立した債務を遅滞してしまい、自宅にあった電気製品等を差し押さえられました。 ただ、この時差し押さえられたのは、他人からの借り物です。 そこで、執行停止の申立をしたいのですが、具体的にどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の人との結婚

父親のマンションの連帯保証人になっている彼がいます。 八千万円ほど債務があります。 彼と結婚し、妻になったらどのような影響が起こりますか? あと子供ができた場合、子供にも影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • シフトカット。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。

サービス業をしていましたが、他店舗に異動願いを出したら、全て仕事がなくなりました。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 借金について。自分の借金を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

多重債務があり、いくつか片付いたのですが最近また違うところから請求書が届きました。借り入れは6年していなく、その間に請求書は来ていないのですが他にもあるのではと不安です。自分の借金を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査に不合格の場合にはどうなりますか

ベストアンサー

長男の労働・示談事件を弁護士に委任していますが法テラスの審査があさってです。審査が不合格の場合には、事件の受任はどのようになるのでしょうか?弁護士との直接契約(債務)なども締結できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

民法137条3項の、「債務者が担保を供する義務を負う場合において、これを供しないとき」の「担保」には、強制執行認諾文言付の公正証書は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 差押調書

ベストアンサー

本日差押調書が届きました。 自動車税を滞納していました。 債務者は銀行名になっていますが給与が振り込まれている銀行です。 差押調書が届く前日に支払いはしたのですが、会社に知られてしまっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラ、強制わいせつ示談成立後に、家の買い替え代、引っ越し代の請求。

ベストアンサー

弁護士同士の示談交渉にて、 民事、刑事において今後一切、請求しない。 他に債券債務はない。 と結んだにも、関わらず。 その後、家の買い替え、引っ越しした場合、請求してくる可能性は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 金融会社について

インターネットで債務整理をしたけどお金を借りれるかな?と思い個人情報を入力して金融の人と話をしました。いざ、キャンセルしますと言ったら三万かかりますと言われた。個人情報もあるので支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを探そうと思っています

債務整理の弁護士さんを探しています。 弁護士さん次第で同じ案件でも管財人をつけなくても良くなる事とかありますか? 法律事務所で法テラス利用だと何か違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 債権を額面より安く購入した場合

個人間で債券を売買したいと考えています。 不良債権を額面よりはるかに安く購入した場合 贈与と見なされるのでしょうか? 債務者の経済状況から税理士は価値無しと判断しています。

弁護士回答
    3
  • 質問です!困ってます

おはようございます。 夫婦で家を買いました。その後 夫に フィリピン人の 女が でき 家を出ました。 債務整理を したことにより 連帯保証人だった私に 借金を 被されました。 自己破産を しないで この状況を かえられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し立てられてます

今まで妻名義の借金を払っていましたが、払う必要は無いと聞きました。 まだ離婚をしていない状態で妻が債務整理や自己破産などした場合、私にも何か影響は有るんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。個人再生できる見込みはありますでしょうか?

現在、9社 約800万円の債務があります。 借入はほぼ1年以内で原因はFXです。 個人再生できる見込みはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法人の保証人

個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てにて

事業をしていた時の債務により 破産又は時効待ちを検討しております。 (管財事件になる予定) 依頼している弁護士の先生が今月中に廃業されるとの電話がありました。 そのため、どうするのか決めかねております。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

債務者が代表取締役をしている発行済未公開株券を強制執行しようと思います 差押命令申立書は債権になるのでしょうか 動産でしょうか また 陳述書で反論されるであろう事柄はどんなことでしょう

弁護士回答
    1
  • 競売について

債務が3000万円、土地建物が競売で4000万円で落札された場合、差額の1000万円はどうなるのでしょうか? 出来れば法的根拠も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 札幌地裁の運用について

ベストアンサー

札幌地裁の運用について詳しい弁護士の先生がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 札幌地裁は自己破産する債務者の同居人や配偶者の預金の写しを提出することになっていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容。』と入れることはできますか?

調停調書に慰謝料や養育費について『分割金の支払いを一回でも怠ったときは債務の全額を支払う。』と入れることはできますか? また、一回でも支払われないとすぐに強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書は必要ですか?

友達が住んでいるアパートが契約更新なので その時に連帯債務者として私が友達と入居するという更改契約をしました。 その場合不動産会社は重要事項説明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の登録

四年程前に債務整理したのですが、宅建試験には問題なく受験や登録はできますか?? カードはまだ作れない状態ですが、これは復権を得てない状態のことを意味するのでしょうか?? それとも自己破産だけのことを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促の電話はいつ鳴りやむのでしょうか?

約1週間ほど前に弁護士の方に、債務整理の依頼を出したのですが、督促の電話、債権回収の電話がたったいまでもきます。 いつになったら電話が鳴りやむのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの時効につきまして。

ベストアンサー

お世話になります。 住宅ローンにも時効はあるのでしょうか? あるとすれば 住宅ローンや 例えば 保証会社に代位弁済された債務は 一般債権10年となりますか? 商事債権5年となりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい

住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから