法律相談一覧
-
-
自己破産前 満期保険の受け取りについて
ベストアンサー満期保険の受け取りをしている場合 自己破産や、個人再生は認められないでしょうか。 約一年ほど前になります。 満期保険は300万ほどです。 債務額は450万になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しによる間接強制について、教えて下さい。 この引き渡しが実現されず、間接強制となった場合、債務者が親から相続したものは、差し押さえできますか? たとえば、家や車、お金等の財産全てです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー2012年にパワハラを受け、適応障害の診断を受けました。精神的苦痛と病院に通院した費用を提訴したいのですが、債務と同じく時効は10年まで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法についてしりたいです
ベストアンサー離婚しましたが二世帯住居を持ち 相手にあげ 名義人は自分です 相手はパートなので 他にも債務が500万があります。 個人再生は住居のローンも含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行は個人でもできますか?
ベストアンサー債権の残高は26万ほどです。 裁判にも勝訴し、一年ほどは、支払いはありましたが、2017年から、支払いはありません。 強制執行?は個人でもできるのでしょうか? 債務者の、経営している事務所しかわからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
書類作成の費用について
ベストアンサー借証書・合意書・債務承認弁済契約書などを弁護士さんに作成していただきたい場合、どのくらいの費用は かかりますか。またその場ですぐ作成していただけるものですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のために勤務先を調べる方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 強制執行のために相手の勤務先を知りたいのですが、税務署などでは教えても会えないでしょうか?債務名義はもっています。 また、弁護士紹介などで調べる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンについて。母親に名前を書かされ連帯債務者にされた夫
ベストアンサー用紙に内容は何も書かず債務者以外の者に用紙を渡し名前を書かせて、本人に説明もなく、本人以外が契約する協同組合の体制に、違法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行の抗告、意義の請求されたどうなりますか?
ベストアンサー動産実行して会社の現金を差し押さえましが、債務者が意義の請求をすると言われたので現金は執行官預かりになりました。 執行の抗告、意義の請求がなされた場合、今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効の中断事由について
ベストアンサー平成18年に債務名義を取られて去年に銀行口座を差押えされましたが数日後には差し押さえ取下書が届きました。 この場合、時効は中断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家財の差し押さえについて
ベストアンサー生活保護受給が決まった後に、生活保護ではなかった時の昔の債務によって家財が差し押さえされた場合、それは返還になるのでしょうか? それか差し押さえ自体が取り消しになって差し押さえの貼り紙が貼られても出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第三債務者にむやみやたらに執行を掛けて
ベストアンサー外れたら、 別の第三債務者に対して執行を掛ける、 を、当たるまで繰り返すことは可能か。 次に、 10万または100万円を取るとして費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えについてしりたいです
ベストアンサー10年ほど前の借金で督促をうけています。債務名義も取られております。口座等はばれてないと思いますが就職して給与振込になれば口座差押えされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により車の修理代発生。債務整理してローンを組む事は出来ますか?
お世話になります。 交通事故に遭い、車の修理代を捻出しなければならなくなりましたが、放置している借り入れがある為だと思いますが、ローンが通りません。 債務整理をして、車の修理代も借り入れしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の貸付制度と法律事務所の関係についてお伺いします
市役所に入っている協会などの事業における貸付制度で、データ管理や、債務者または連帯保証人への請求通知などを法律事務所に委任するということはあるのでしょうか?また、委任する理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用に関してです
ベストアンサー時効の援用した際の事で質問します! 債務の連帯保証人である人が 時効の援用を手続きした場合に 個人情報機関には事故扱いとして 残されますか? いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか?
ベストアンサーマンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか? 嫁のなんらかの同意が必要ですか? 同意が無いと 処分不可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
昨日も相談させていただき納得もしたのですが。
ベストアンサー早速妹が放棄手続きをしている際、司法書士さんより生活保護の返還金は税金と同じ扱いになり自己破産をしても債務は消えないのではないかとの指摘がありました。本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求
長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに行くにあたって
来週法テラスに今債務整理をお願いしてた弁護士事務所に辞任されたので再度お願いしようと思い予約しまた、その際30分しかないのでどのようにしたらよいかお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに行くにあたって
来週法テラスに今債務整理をお願いしてた弁護士事務所に辞任されたので再度お願いしようと思い予約しまた、その際30分しかないのでどのようにしたらよいかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飼育に対し誠意を持つ」と入った和解調書について
犬の返還を求める訴訟を起こされ、和解しました。和解調書に「被告はこれから犬の飼育に誠意を持つことを原告に対し約束する」と入っています。このことで新たにまた法的な債務が発生しているということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について。主に金銭トラブルでしょうか?
ベストアンサー詐害行為取消権は、実際どのような場合に行使されているのでしょうか? 主に金銭トラブルでしょうか? 簡単に言うと、債務者が贅沢しながら、債権者に返済しない場合などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について
債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手より慰謝料の示談書に 本示談書により互いに一切、債権・債務はしない。 と記載したいといわれました。 いまいちピンと来ないのですが馬鹿でも解るような説明をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち株の無い代表者の解雇について
ベストアンサー株主に相談もなく、代表者が金融機関より会社名で借り入れを起し、個人で使い込んでいるので解雇したいのですが、その借り入れた債務は代表者の負担で宜しいのでしょうか? 又、簡単に解雇できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を移され改姓され
債務者に関西から関東に戸籍を移され改姓されました。旧字を新字にされました。例えば小濱を小浜にされると強制執行は別人となるでしょうが、どうやって改姓を証明したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ
現在調停離婚により申立人に支払うべき債務を退職金が出るまで待ってもらっていましたが、突然給与の差し押さえ通知が会社に届きました。どうにかして取り下げてもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
債務整理をしたくて法テラスを通してお願いをしたのですが、一定の収入があるということでダメになりました。法テラスは一定の収入があると審査が通らないのですか?法テラスの事がよくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効は完全に無くなるのでしょうか?
10年ほど前に借りた金融会社の時効はどのようにわかるのでしょうか? 2社ほどは債務が委託されて今年から無理してはらっているのですが、委託された場合は 時効は完全に無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言お願い致します
自己破産手続きを考えていますが、もし免責おりた後に申告漏れの債務があった場合にサイド追加申告できるのでしょうか? 追加出来ない場合はどのように対処したらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の取立てについて
ベストアンサーもし仮に、債務者が時効の援用を主張したその後も、債権者が取立てを継続した場合違法行為でしょうが、債権者は何か罰則が科せられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
覚書での貸金裁判
ベストアンサー債務者に貸金金額と名前、印鑑を押してもらいました。 催促しても返してくれません。金額は30万程です。 少額訴訟をしても、証拠として、勝訴できるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。やはり弁護士さんに頼む方が良いのでしょうか?
ベストアンサー債務整理を考えてますけど弁護士さんと司法書士さんはどちらでも力を貸してくれるのでしょうか?やはり弁護士さんに頼む方が良いのでしょうか?教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者別に免責許可決定を行うと言ってます。
ベストアンサー自己破産をする人が、 多くの債務は自己破産で解決し、返済から逃れるようにして、 数名にだけは借金を払い続けるように申請します。 と、言っているのですが、 手続き上、そういった処理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから