93,325件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • ブライダルエステであざ。私的には、債務不履行?

ブライダルエステで、毛穴吸引をおこなったところ、あご全体が赤く、大きなあざになってしまいました。 エステ側は、謝罪とその施術のみを返金、治療費を支払うと言っています。 結婚式は10/7で、あとシェービングの施術が残っている状態です。 私的には、債務不履行?で全額返金してほしいのですが可能でしょうか? また、訴えた場合どうなりますか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 偽名で生きていた債務者をインターネットで探しー

婚約者が会社を潰し私から350万借りて失踪しました。新居も放り出していきましたが、住民票は5年ありました。インターネットで顔写真を出して借金も記載して探しましたら、やはり詐欺に合いました方の善意の通報があり偽名で生きていました。友達の名義を借りて公共料金の引き落としも偽名でした。上記事実をインターネットに書き詳細情報を取ろうとして婚約者にも更生を呼...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには

ベストアンサー

交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の戸籍謄本を取る事出来ますか。

裁判で判決で勝ちましたが、債権を回収出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻当時の債務支払いは離婚後どうなるか

ベストアンサー

まもなく離婚調停に入ります。妻は外国人です。家計をまかせてクレジットカードを持たせておりました。全部で100万円位の残債です。離婚後支払いは50%ずつにしたいのですが良い方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金問題 債務整理に強い弁護士さん

いらっしゃいますか? できれば神奈川県で。相談できる弁護士さんを探してます。ネットでも探したのですが、なかなか決めれなくて。小田原〜厚木や平塚などだと特に助かりますが、その他でも比較的近郊なら大丈夫です。あと法テラスと繋がり?契約?がある弁護士さんもよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 架空給与明細・債務整理を検討中です。

ベストアンサー

現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...

弁護士回答
    2
  • 債務者(法人)の代表が複数の会社経営

ベストアンサー

債務者が複数(同業種、従業員等なしで一人で経営)の会社を経営しています。 仮にA社とB社を経営していた場合、 A社への売掛債権をB社に支払いさせる事は出来るのでしょうか? A社への差押を逃れるためにA社を休眠させて、 B社で仕事をしているようです。

弁護士回答
    1
  • 誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?

ベストアンサー

現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の取立て。万が一相殺されることもありますか?

好川弁護士様、先ほどは回答ありがとうございました。 債務者が債権差押え命令が送達される前に給料の前借りをしていた場合なのですが、元夫は去年会社から60万円かり、毎月五万?ずつ給料天引きで返済していたようです。 今回も同様に借りていると思われますが、この場合は天引き後から二分の一まで差押えできるのでしょうか? 万が一相殺されることもありますか? 元...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理と完済後の過払い金請求について

4年前に一度債務整理を依頼してたのですが返すめどがつき途中で止めて消費者金融にに全額一括返済をしました。この場合でもブラックリストに載ってしまっているのでしょうか?また今はすべての消費者金融とは契約が終了しているのですがもしこれから過払い金請求をしたときに過去の件を含めて信用情報に傷がついたりするものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求と債務整理を依頼できるか教えてください。

お世話になります。 現在2社で約270万あります(クレカ110万/キャッシング含 提携ローンカード2枚、クレカ2枚) 現在の年収を超えていて、総量規制後からは借り入れはなく毎月一定請求額で返済を続けています。 その後、A社は経済状況が悪化した時に支払い条件の見直しをして下さり、減額され5年完済予定で支払っています(提携ローンカードは除く) B社はそのままの状況で支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求の挙証責任は?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、債務不存在確認請求の本人訴訟原告ですが、挙証責任はどちらになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 債務整理?破産?お金がたまらないし、住宅ローン?

いくら頑張って仕事を続けても、支払いばかりで辛い。 お金がたまらないし、住宅ローン?にたいなのも終わりは予想も出来ない状態。 今の状況から脱出したいと思う。可能なのか、また助けてもらえる法律や人(弁護士さん)に出会いたい。 漠然と日々すごすのは限界が来ているような気がしてならない。 いい案をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の日常家事債務について教えてください。

私は離婚して、8年たちました。離婚の原因は元旦那が、パチンコ、風俗通いに、消費者金融から借金をした事が理由です。名義は元旦那名義です。 今は元旦那とは、連絡をとってないのですが、先日元義父から、実家に電話があり、私の母親が罵倒され、義父の話によれば、私がした借金で、生活費にあてた借金なので、私か私の母親に支払えと言ってきました。それと、私が元旦那...

弁護士回答
    1
  • 債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?

土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を差押え・債務者が言語障害

ベストアンサー

銀行口座を差押えしてお金があったのですが、債務者が病気で言語障害などで自分の意思を伝えられない場合、そのお金を弁済金とするにはさまざまな手続きがあるそうです。どの様な手続きが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、債務者から脅迫状が・・・

自己破産をして何も怖くなくなったのか、いきなり「脅迫文」を簡易書留(家、斜め前なんですが…)で送られてきました。 親が失踪し、その間従弟の面倒を見ていました。親が戻ってきてからは様子が気になる為一緒にラーメンを食べに行きました…それを「拉致」。また、従弟がバイト帰りにオールをしているのを「夜帰ってこなくなったのは息子に精神的DVをしたからだ!警察に訴...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者について。このような状態で差押されるのでしょうか?

私は小さい会社を経営しています。 その会社は前社長より引き継いだのですが、その際に発覚したのが役員貸付金です。 額は約2,000万円 前社長は、半ば夜逃げ状態で出て行きましたが、破産宣告もせず、まだなんとかやっている様です。 そんな状態で、役員貸付返済も出来ませんので今は、役員から抜かず報酬を出し全額貸付金返済に充てています。 これは、彼の為だけでは...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ者が知的障害者。その後債務整理はできるでしょうか?

始めて質問させて頂きます。 息子の友人の事なのですが、知的障害者で年齢は28才。 数年前に親に言われ金融会社でお金を借りたらしいのですが、仕組みをチャント理解せずにそのまま自分も使い続け(毎月返済はしていた。)現在80万ほど残金があります。 息子がカードを使用出来ないようにしたのですが、彼の親が自分の子供に興味がなかったのか、最近になって知的障害だと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。こちらから連絡をいれたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

カードローンでお金を借りすぎてどうにもならなくなり某弁護士事務所に依頼して毎月振込みをしてるのですが依頼後の結果がどうなったかの連絡が一度もありません。依頼してから10ケ月になりますが事務所からは何も言ってきません。こちらからも連絡はしてないのですが… 事務所が怪しいのでしょうか?こちらから連絡をいれたほうがいいのでしょうか?毎月の振込み金額も大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 保証債務と民法450条、相続放棄について

10年ほど前に亡くなった兄(独身・子供なし)が保証人になっていたらしく、 今になって兄の兄弟である私どもに債権者から請求が来ました。 私どもは債権者からの請求で初めて兄が保証人になっていたことを知りました。 母はその債務の存在を知らぬまま、兄が亡くなった数年後に亡くなりました。 母が兄についての相続を放棄していたかは不明ですが、相続放棄をしていない...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費債務、判決の効力の範囲について

5年前、中古マンションを前所有者から直接購入しました。 私は、その時払える分だけ(3年分)の、前所有者滞納管理費を支払いましたが、前所有者は10年管理費を滞納しており、かつ、10年分の支払を命じる確定判決を受けていました。 前所有者は管理費を10年滞納しており、当該居室には、金融機関による抵当権も付いていました。 過去にマンション管理組合が、前所有者に...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決。和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

明日、貸し金返還訴訟の第一回口頭弁論期日です。 相手からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 先程、和解に向けた話し合いがなされそうだと解答がつきましたが 和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか? いざというときの、強制執行は、かけられないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 情けないです。金額は14万円なのですが、債務整理できますか?

去年末に家電を購入し、今年夏のボーナス払いで契約しました。 ところが、私の不注意で、払えなくなってしまいました。 金額は14万円なのですが、債務整理できますか? できれば分割に変更して払いたいのです。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過去二回投稿した債務整理の続きです。

ベストアンサー

7月1日と14日に投稿した相談の続きです。 『債務整理をお願いして一年近くたち、やっと消費者金融と話がつき、今後の支払いが弁護士さんから消費者金融に払うようになりました。 支払い期間は二年です。口頭での話しで、後で明細を送るとの説明だったのですが、その後音沙汰無し。 弁護士さんに不信感を感じてる』と、いうのが前回までの相談でした。 1ヶ月半経った...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続。この間も返済遅延で利息というのはつくものですか?

現在相続の分割協議中です。 レイクでの借入があり100万円以下だったことから、それらも相続することしましたが、契約書などが見当たらず、団体信用生命保険をかけていたかどうか不明です。レイクからは支払が命じられました。 他の部分で協議が難航しており、半年ほど経ちますがまだ返済を行っていません。 この間も返済遅延で利息というのはつくものですか?それは契約...

弁護士回答
    1
  • 債務者から公正証書を作ると言い出しました

去年の3月に子供の同級生の父親に43万円を貸しました。会社を持っており一週間後の入金には間違いなく全額返済できると言うので借用書も作らないでしまいました。しかし、1年4ヶ月経った今でも一円の返済もありません。 ありとあらゆる嘘とデタラメを言って毎日のように連絡してきては返済を延ばします。 つじつまが合わなくなり指摘すると、逆切れして俺は悪くない。精...

弁護士回答
    1
  • 債務者k男33歳小太り

債務者kが本人曰く、熱中症と脱水症状にかかり、7月9日に千葉県のとある道端で倒れ、救急車で病院に運ばれ、点滴を受けて、今も入院中だそうですが、メールや電話は債務者のkが債権者の私にたまに連絡がきます。私以外にも他にも電話したり、病院の中庭に出て、たまにタバコを吸いに行ったりして過ごしていますが、いつ退院出来るんですかね?ネットで調べても載ってないし、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の再和解と遅延損害金について

よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...

弁護士回答
    1
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    3
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    2
  • 主債務者と連帯保証人の関係

前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の法定利息の起算日

A会社から製品の製作を請け負って製品を収めましたが、取り決めていた報酬を支払ってくれません。 当方のA会社に対する債務の完了は書面で確認していますので、製品に不備があるわけではありません。 支払期日は決めていなかったので、納品後、4ヶ月たってから請求しましたが、無視されました。 債務不履行に基づく契約代金相当額の損害賠償請求の訴訟提起を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での養育費と求償債務の評価

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと思っています。 調停外で自宅売却に伴うことで発生した求償金の支払いも、妻が私に月々25000円を17年間で支払うことで合意し、支払いも始っています。 裁判になれば。当然ですが養育費(算定表では3万円)の支払義務が私に発生します。 おそらく妻は「毎月25000円支払っているのに、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション・債務不履行・契約解除

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約をしましたが、 入居日前日に貸主から解除を言い渡されました。 理由は、 ・連帯保証人からの契約解除があった ・信頼関係が破壊されたための契約解除 と私側の責任にしてきましたが、 弁護士ドットコムで質問させていただいて、 業者の言い分には無理があることが分かりました。 今回、債務不履行による契約解除と損害賠償を 追求し...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者と連絡がとれない場合

第三債務者の会社に取立ての方法と日にちについて話したくて連絡をしているのですが、繋がりません。 何度連絡をしても出ない場合、電話以外での他の方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ

友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 解雇。債務整理もしてないのに凍結ってあるんですか?

不倫相手に320万円を生活が困っている時に少しずつ借金してしまい…。 先日、その件で電話あり相手の口座が凍結して、大変な事になっているって言われて、会社も解雇になる…今の地位もなくなり、どうする事も出来ないから今月までに返済を迫られてます。 銀行のカードローンなんですが、会社にも銀行の人が来て、借金がバレてしまった。って言われて困ってます。債務整...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬、賃金と会社の債務どちらが優先?

私の家族は有限会社で働いておりますが、会社の資金繰り、経営をやってきましたが、代表取締役からこれから私が経営すると言われ、私の父が管理していた会社通帳を取り上げられてしまいました。それから、家族の賃金、父の役員報酬がもらえなくなりました。そこで賃金、役員報酬の支払請求をしたいのですが、会社に債務がある場合どちらが優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。

私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の準備書類について教えてください。

借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。ここでもそれと似たような言葉で質問したかと思います。大変、申し訳ありませんでした。自分が、されたら嫌な事・・・みんな一緒基本中の基本でした。 そこで改めて質問があります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土...

弁護士回答
    1
  • 債務整理or自己破産。この業者は何とかなりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 自分は今、サラ金5社あり3社に給与差押されていました。 差押に至るまでは、弁護士に一度破産申し立てをしましたが家庭の事情で取り消し。 その後、司法書士に依頼するも受理されず。 その頃から、給料が徐々にカットされてきて支払い困難になり3年程放置状態でした。(反省してます…) 2月いっぱいで退職しました。(給与額は半分に) ここで、質問です。...

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?

ベストアンサー

私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...

弁護士回答
    6
  • 債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か

会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから