93,313件見つかりました

法律相談一覧

• 非免責債権の執行文付与の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義を持っています。私の債権は非免責債権(詐欺)です。破産債権者表に執行文を付与してもらう必要があります。 【質問1】  執行文付与は破産裁判所の書記官にお願いすれば良いのですか?もし断られたらどうすれば良いですか? 【質問2】  債務名義を得てから10年以内にすれば時効消滅は免れますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理辞任後、司法書士に変更

【相談の背景】 債務整理の件で弁護士さんに受任して頂いてましたが、預かり金の意見が合わず辞任となりました。 すぐに司法書士に相談をし、受任して頂けることになりましたが、弁護士さんから司法書士さんに変更になるにあたり何か不利益になることはありますか? あまりにも不安で夜も眠れず、教えて頂きたいです。 【質問1】 弁護士さんから司法書士さんに変更し...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効期間を過ぎた債務の督促状は送られてくるものなのか?

【相談の背景】 消滅時効期間(10年以上前)を過ぎた債務の督促状等について。 【質問1】 消滅時効期間を過ぎた債務であっても、督促状等は消滅時効援用をしない限り送られて来るものなのでしょうか? 【質問2】 また、情報開示機関からは消滅してる筈ですので、その送付の根拠は所謂“社内ブラック”と言われる保有情報からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった情報、調べ方が必要になりますでしょうか? 車種、ナンバーなど必要でしょうか? また、調査しに行く時は、住居に停めてる車を確認の為お伺いしても良いのですか? 【質問1】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった...

弁護士回答
    1
  • 競売不動産の落札額がノンバンク債権額に満たない場合の求償権

【相談の背景】 債権回収会社(ノンバンク)が保証委託契約による求償債権を抵当権として登記している個人住宅が、ローン延滞により差押えから競売となり、債権額を大幅に下回る金額で落札されました。債務者は差押え直後から破産手続きを開始しています。 【質問1】 債権額と落札額との差額の債務は、債権回収会社(ノンバンク)から別途求償されますか?

弁護士回答
    1
  • 申立取下書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令で賃借契約者でない場合、債権がないとしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に債権差押命令が届きました。差し押さえ命令では家族が第三債務者とされていて家族が所有する賃貸物件の敷金の返還請求権が対象です。 【質問1】 この物件は共有財産で賃貸借契約は家族の親族が債務者と契約しています。私の家族は賃貸借契約の当事者ではありません。この場合、陳述書の「債権の存否」は「ない」ということで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、家族の口座も対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 私に債権差押命令がきた場合、私の家族名義の預貯金口座は対象になりますか? 【質問1】 債権差押命令が届きました。 第三債務者は銀行が1件、郵便局が1件でした。 私の旦那名義の口座も、第三債務者になってしまう場合はあるのでしょうか? 私の名義も差し押さえの対象になる場合があるのかを知りた

弁護士回答
    1
  • 家族に隠れて自己破産することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 65才で年金をもらってます。 家族に隠れて100万の借金をして、支払いが困難になりました。 一緒に住んでる家族は娘家族で、住民票上は別世帯ということにしていて、扶養にも入っていません。 一度自己破産をしてます。借金の理由はギャンブルです。 【質問1】 家族に隠れて債務整理することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な債務整理の方法を...

弁護士回答
    1
  • "母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の条件と収入上限について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 自己破産をする上で確認したいことがあり相談しております。 債務は浪費ではなく、マルチ商法に勧誘され、クレジットカードのリボを使うよう指示され、そのままリボ残高が増え、借金を借金で返す形を繰り返し大きくなりました。 債務は400万円程です。 【質問1】 自己破産をする際に収入がいくらだと自己破産できない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は必ず必要でしょうか?

【相談の背景】 知人にお金を借りて取り決めた金額を返済しています。借用書などを作っていなかったので、契約書を作るとのことで貸主から債務承認弁済契約書が送られてきました。 【質問1】 債務承認弁済契約書について毎月の返済金額や内容については問題ないですが、連帯保証人を立てないと納得しないと言われてますが、連帯保証人は必ず立てる必要があるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについての質問

【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の代表者資産差押

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手方は任意団体であって代表者個人ではないのですが、債務名義があります。 任意団体は実質的にペーパー団体で、資産がなく、債権回収には代表者の資産を差し押さえることが必須です。 債務名義には、任意団体名とその代表者名の記載こそありますが、訴訟の相手方はあくまで任意団体でした。 【質問1】 この場合、どうすれば代表者の資産を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後に、ローンが残った家に私と子供と住み続ける事を望んでいますが、家のローン債務者は夫で、収入の低い私に変えることは不可能です。ちなみに名義は夫、売ったとしてもオーバーローンだと思われます。 【質問1】 債務者である夫が住んでいないとなると、たとえ滞りなく支払いをしたとしても規約違反となり、バレたら一括返済を求められたり、でき...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行で和解を解除して再度裁判を起こすとしてどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 債務不履行の被告と交渉する最終手段だと考えておりますが、認められるかは別として、和解後のバックペイ等、最大限請求はしたいです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済期間3~5年について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、債務整理を考えています。 自分なりに調べたり、来週弁護士さんと相談などをして債務整理の手続きを進めていく予定です。 たまにホームページで任意整理で返済期間は3~5年(ほとんどが3年の返済期間)と記載していることがあります。 【質問1】 任意整理で返済期間を4年、5年とできる条件とは例えばどんな例がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権未回収の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収において財産開示をしました 債務者不在の住民票と不在証拠等はすでに 裁判所に出しました。 結果を予測するに残念ながら強制執行する物がない為、泣き寝入りのようです。 【質問1】 噂ですが債権回収に失敗した者は確定申告などで申告すれば税が控除されるとの事ですが本当ですか? 【質問2】 債務者の居場所を割り出すには どのよう...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約について!

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約解除に感してなんですが、売上月60万とか営業は本部でやるので来た仕事をこなすだけと宣伝してましたから信じて契約しましたが、実際はほど遠い収入で、債務不履行に当たらないかをお聞きしたいのですが! 【質問1】 今の収入では、更にロイヤリティを引かれて生活していく事が難しい状態なので債務不履行にはあたらなのかを教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の話しなのですが 夫婦 持ち分共有の不動産を所有しております。 只今 ローン返済中です。 持ち分は、夫9:娘1です。 ローンも連帯債務でくんでおります。離婚を、したのですが 離婚して夫が破産宣告するそうなのです。 【質問1】 ローンの返済義務は、連帯債務者の娘が全額背負う事になるのでしょうか。また、この場合の良い対策は有ります...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の自分名義の車購入について

【相談の背景】 2年前に債務整理をして、後2年支払いが残っています。 債務整理をする時に車は取られました。 仕事でどうしても必要なので他人の名義の車を使用していますが、故障ばかりしているので買い替えを考えています。 【質問1】 130万くらいの車を親に買ってもらい、名義を自分のものにしようと考えています。 名義を自分のものにするのは良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が可能かどうか知りたい

【相談の背景】 約20年前の借金 任意整理中に支払えなくなりそのままに。 支払いの催告に係る債務の弁済期 2008年 突然最近弁護士事務所から通知が週一ペースで届くようになった。 「時効の援用」出来るのかどうか知りたいと思い、相談します。 【質問1】 任意整理で支払えなくてそのままになってしまった債務は「時効の援用」できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責に関する意見申述書

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】  債務者は相続財産を隠している可能性があるのですが、それを意見として免責に関する意見申述書に記載してもよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について。債務者(法人)の売掛金に差押する為開示請求を検討中です。売掛金の開示は現在保有している売掛金だけ開示されるのでしょうか?過去の売掛金の開示は出来ないのでしょうか? 【質問1】 債務者の取引先を調べたいので請求しようと思います。しかし開示請求した時に取引がない取引先の開示義務がないのなら将来発生するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に対する差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義をもって、被告の財産を差し押さえたいと考えています。被告は個人1名で、個人事業主です。大手の塾に社員ではなく、業務委託として勤務しています。 【質問1】 被告は社員ではなく、業務委託という立場ですが、大手の塾(第三債務者)に対し、被告に対する報酬を差し押さえる事はできるのでしょうか。 【質問2】 そもそも、個人事業主に...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟に対する答弁書

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。 答弁書の書き方がわかりません。 【質問1】 どのように書くかですが、 ①少なくとも〇〇円の債務が存在するので、原告請求を棄却するとの判決を求めると書くしかないのでしょうか? それとも ②少なくとも〇×円支払えと書いていいのでしょうか? 【質問2】 認否はおって準備書面で明確にするとしていいので...

弁護士回答
    1
  • 土地だけ物上保証人になった場合、家屋はどうなりますか?

ベストアンサー

私名義の土地ですが頼まれて伯父の会社の債務の抵当権が設定されています。 設定時に私名義の自宅がその土地に既に建てられていました。 1、もし伯父が会社の債務が支払えず倒産になった場合土地が競売にかけられると思いますが、その土地の上に建てられている抵当権がついてない私の自宅はどういことになりますか? そのことが心配なので先生方どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地裁への移送の理由について

ベストアンサー

50万円ほどの債務支払いを求め簡易裁判所で訴訟を起こしました。 訴状が送達された後、先方の代理人から地裁への移送申立てがなされたようです。 過払い請求等とは異なる金銭消費貸借に基づく債務支払い請求です。 少額な案件ですが先方が移送申立てをする理由がわかりません。 理由についてお分かりになる先生が居られましたらご教示賜れれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者代位訴訟と独立当事者参加について

ベストアンサー

債権者代位訴訟と独立当事者参加について質問です。 現行の民法下で、債権者が代位訴訟を提起した場合、 債務者は権利主張参加することはできますか? 旧法下では当事者適格の非両立を理由にこれを肯定していました。では現行法において仮に参加を肯定する場合、 債権者と債務者の請求はいかなる意味で「非両立」の関係にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法484条の別段の意思表示とは

ベストアンサー

持参債務の原則に基づき、一般的には債権者の住所に行って弁済することになりますが、損害賠償債務は契約のように、弁済の場所について定めがありません。 今回、債権者が損害賠償を請求してきて、「代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言った場合、債権者の要求に従わなければなりませんか?従わないと、現実の提供になりませんか? 民法484条の別段の意思表示とは...

弁護士回答
    1
  • ECサイトが管理している債務者の商品は動産執行できますか?

ベストアンサー

動産執行にあたり、ECサイトに保管されている債務者の在庫は差し押さえできますか? 債務者はECサイトの出品者です。在庫の保管、管理、配送をECサイトに委託し、売れた分に対して手数料を支払い、残りを収益として自分の口座に振り込む形式で販売しています。 こういった場合口座の差し押さえはできないと聞いたことがあるのですが、確かな情報でしょうか?また、出品し...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の連帯保証人について

ベストアンサー

民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に保証協会から融資を受けました。個人事業主です。 個人事業主が債務者で連帯保証人はいません。 債務者の個人事業主が亡くなった場合には だれに返済義務が発生するのでしょうか? 団信に入るべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合

ベストアンサー

夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか?  また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の廃業の手順

株式会社の100%株ほ保有しています。代表取締役社長は別にいます。債務超過になっており銀行の支払い、社会保険、消費税も遅れており3月決算をもって廃業したいと考えておりまが、債務の保証している社長が延命しようと銀行、税務署等と掛け合っておりますが、株主としては廃業を考えております。 廃業するにあたりどの様に進めていったらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与後の住宅の所有権について教えて下さい。

現在、離婚の話し合いを進めています。返済中の住宅ローンがあり、所有権は夫と妻で債務者も連帯債務になっています。離婚後は、夫が返済しながらそのまま住み続け、妻が家を出ます。査定をしたところ、ローン残高よりも査定価額が上回りました。財産分与で、妻が夫から上回った金額の半分を受け取った場合、ローン完済後の所有権は妻にもありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行後も返済を求めることは可能なのか

ベストアンサー

借金の返済が滞っている債務者に対し、強制執行を行う予定です。 例えば、借金が1,000万円あり、強制執行で10万円しか回収出来なかった場合、残りの990万円は債権が消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者との話し合いで、毎月1万円づつ返済してもらうなど、強制執行後も可能な限り返済をしてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に相続発生したケース

ベストアンサー

債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サークルとか県人会の名前の口座は差し押さえられますか?

銀行口座の強制執行をしようと思います。メガバンクはサークルとか県人会の名前で口座が持てます。 サークル名××××代表名前××××という感じです。 債務者は実際にメガバンクにこういう口座を持っています。債務者の名前で強制執行したり、口座の弁護士照会をした場合、こうしたサークルとか県人会の名前の銀行口座は差し押さえたり、弁護士照会が出来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用の中断について

債務者から「月々いくらかでも返したい。電話は事情で昼間は出られないので書面でやり取りをお願いしたい」と連絡がありました。しかしそれには応じず電話で連絡を試みましたが役3ヶ月経過しても電話で連絡が取れなかったため銀行口座を差し押さえましたが空振りだった為差押を取り下げました。 債務者より「こちらの申し出に反する形を取られたのでもう返さない」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 破産手続完了後の名義変更

主人が破産手続をします。 車のローンが残っていて、ローン会社が引き上げをするので保証人が一括返済で買い取った場合名義は保証人になります。自動車保険も保証人になりますか? 自動車保険も保証人になった場合は、破産手続完了後に債務者または妻名義に変更できますか? 破産完了後の車の債務者または妻名義は、どのくらいで変えられますか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が債務者の夜逃げを手助けした場合、何かの罪で刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

債務者が夜逃げしました。 見つけ出して強制執行済み(空振り)です。 聞けば連帯保証人である人が「今のマンションを紹介してくれて、安く住んでいる」そうです。 1,この場合、連帯保証人を何かの罪で訴えることは出来ますか? 2,債務者は「自分は何もわからない」「逃げたつもりはない」と言いますが、住民票を変えずに他の市へ引っ越していることで夜逃げと認められ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の発行について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書に「本件契約を強制執行認諾約款付きの公正証書とし、借主が本件契約に規定する金銭債務を履行しない場合、借主は直ちに強制執行を受けても異義のない事を承諾し、貸主は遅滞なく公正証書を作成する。」となっていた場合、貸主は借主なしで公正証書(強制執行認諾約款付き)を作成することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の手続き中で辞めたが、手続きの影響で、既に代位弁済になった。どうすればいいですか。

任意整理を依頼して、手続き中で辞めましたが、この手続きの影響で既に代位弁済になりました。(債権者は銀行から消費者金融へ) この場合、任意整理をやめて一括返済しても、異動情報としてブラックリストに入るんでしょうか?(一応、債務整理としての記録は残さないように確認しています) 折角債務整理をやめて、一括返済するのに、そうなったら大変困ります。 自分...

弁護士回答
    2
  • 執行費用の被告請求方法について

ベストアンサー

執行費用の被告請求方法について、質問です。 金銭執行は、執行費用に対する債務名義無しに、債務名義を取得した債権額と同時に取り立てが出来るということですが、 動産や不動産執行については、別途執行費用額の確定申立が必要ということですか。 執行費用を強制執行するのではなく、任意に被告に請求するのであれば、申立の手続きは不要ということでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 分かりません!面会交流の間接強制。債務名義とは?

面会交流の審判で、間接強制可能な決定事項になっています。しかし、相手方は面会交流を履行しません。裁判所に履行勧告を申し出て対応してもらいましたが履行しません。 間接強制しようと準備してます。 ①面会交流の債務名義?とはなんですか? 無知ですみません。 ②審判には申立人としかなってません。 ③申立書に、債権者、債務者と記入してだすんですか? 全くやか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人に、住宅債権機構の債務がある場合

ベストアンサー

遠縁の親戚からの遺産相続があるかもしれません。でも私には住宅債権管理回収機構の債務があります。15年前に家を売った残債が800万円ほどありましたが、生活するので精一杯だったので、話し合いにより、毎月、少額ですが返済しています。15年前なので、利子もついて債務は3倍くらいになっているのではないかと思います。相続した遺産は、住宅債権管理回収機構の返済にあて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから