93,313件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令申立書に添付する書類について

ベストアンサー

債権差押命令申立書に添付する、下記の書面の 2)と、3)がよく解りません。 1)は、写しを提出するのですか? 1) 債務名義の正本、 2) 同 送達証明書 3) 資格証明書 4) 住民票 5) 戸籍謄本 住民票と戸籍謄本は、債務者の住民票などですか? 古いものでも構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 添付する住民票の有効期限1ヶ月とは?

ベストアンサー

債権差押の申立にあたり、債務者の現住所が債務名義と異なる場合は、申立日から1ヶ月以内に発行された住民票が必要のようですが、この1ヶ月とは正確には何日間でしょうか? 2月1日に発行された住民票は28日までですか、それとも30日間あるいは31日間有効で3月3日くらいまででしょうか? もしくは1ヶ月というのはだいたいの目安なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務(遅延損害金)の不存在を弟に対して提起するには?

ベストアンサー

他の方の質問で「債権債務不存在訴訟」なるものがあると知りました。 次のケースでは、債権債務不存在訴訟を提起できますか? 訴額は140万円以下ですが、簡易裁判所でも提起できますか? 兄弟だと、訴額に関わらず家裁扱いですか? (ケース) 兄弟の間で金銭貸借があり返済済みだが、返済が数年遅延したことによる 遅延損害金については未だに決着していない。

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座特定のための弁護士会照会を依頼した場合の弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

確定判決を受けて、強制執行の書類は揃いましたが 債務者の銀行口座を特定できません。 弁護士会照会で口座を特定できると聞きましたが 弁護士会に問い合わせたところ 弁護士様が事件を受任しないとやって頂けないそうです。 私が知りたいのは債務者の銀行口座だけで、他の手続きは不要です。 弁護士会照会だけお願いする場合の弁護士費用の相場を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?

個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...

弁護士回答
    2
  • 再生取消されれば支払が終了していても元に復して請求はできるのですか?

ベストアンサー

民事再生の債権者です。 少額債権者なので債務者より1回で支払を受けたので当方への再生計画の支払は終わっています。 数年後、裁判所へから債務者の再生が取り消しした通知を受取ました。 他の長期返済中の債権者が取消を申立したものと思われます。 再生取消により当方も再生前の債権額の復して請求をができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の車の所有権解除、変更

債務整理後の車の売却についてご質問です。債務整理でカーローンを組んでいた信販会社と和解が成立済みです。その上で車を没収されることなく使用していいと言う話になっています。(特殊な車で市場価値がないと判断されたと思います。)このような状況で信販会社に所有権解除をしてもらい車の所有権を私にした後に車を売却する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権仮差押命令申立書の提訴について

ベストアンサー

債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯iPhoneの赤ロムについて

ベストアンサー

私はソフトバンクのiPhoneを二代契約してそのiPhoneをTSUTAYAに買い取りしてもらいました。分割残ってる状態で買い取りできたんですがそのソフトバンクの支払いができそうになく債務整理を考えてます。もし債務整理した場合その売ったiPhoneは赤ロムになりますか?なったらTSUTAYAから違約金の10 万と損害賠償請求されます!されてももちろん払えないです。赤ロムになるか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請中の売却について

この度経営している居酒屋を閉店する事をきめ、全ての債務に私が連帯保証しています。 そこで質問なのですが、会社の債務については個人で返していくのは困難な為、自己破産しようとかんがえているのですが、店舗備品をリサイクル業者に依頼して売却する事は可能でしょうか。 テーブル・イスなどの店舗什器、器・調理器具などで、どれをとっても高額な商品はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押さえ命令について。

養育費未払いの為、1日に直接強制しに行きました。その日の内に手続きできました。 本日、第三債務者からの陳述書が届きました。支払ってはくれるのですが、12月分から支払います。と記載されていました。私としては、11月分から支払ってもらいたいのですが、不可能なのでしょうか? お給料は毎月25日です。間に合わないということでしょうか? 直接第三債務者に連絡して、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの継承執行文

ベストアンサー

先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...

弁護士回答
    2
  • 相続人の同意なしで行った重畳的債務引受後の返済条件変更契約は有効か?

相続人の同意がもらえる見込みが立たないことから、免責的債務引受を断念し、債権者と引受人の間で重畳的債務引受契約を締結しようと考えています。 返済条件の緩和をしなけければ、返済していくことができない状況です。 そこで質問ですが、1、相続人らの同意なしで、返済条件変更契約の締結は可能でしょうか? 2、この場合、債権者としてリスクはありますか?

弁護士回答
    3
  • 受注後の取引先の債務不履行について

ベストアンサー

相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、任意整理にいれると車は手放さなくてはならないのでしょうか?

現在、債務整理?任意整理をして 車のローンだけそのまま払っているのですが 理由として、車がないと子供の送り迎え、妊婦検診など 旦那は車がないのでたまに仕事の送り迎えなどに 使用する為車だけいれませんでした。 ですがやはり必要なものの厳しく 自己破産を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、車の所有者が自分の名前でも自己破産や債務整理、任意整理...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の債務者一覧表の記載について

自己破産の債務者一覧表の事でご回答宜しくお願い致します。 A社の債権をB社が代弁してB社が譲渡人になったのですが、C社がB社の譲受人として連絡が来ました。それでご質問なのですが、債務者一覧表の記載はB社「譲渡人」、C社「譲受人」、どちらを記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴後の自己破産について

ベストアンサー

業務上横領で告訴されました。債務が800万円ほどあり、今後拘留・収監されると思いますが、そのようになると返済ができなくなってしまいますので、自己破産を考えています。今、自己破産の申し立てをしても大丈夫でしょうか?もしくは、収監先から自己破産を申し立てことができるのでしょうか?それとも、刑期を終えてから自己破産の申し立てをするのが良いのでしょうか?こ...

弁護士回答
    3
  • 再契約書類を交わしたら弁護士に頼めないですか?

債権会社から裁判で訴えられました。 判決も出たのですが、何とか分割払いの交渉を債権会社に電話して出来ました。毎月1万7千円の支払いです。 再契約書類が送られてきたのですが、このあと何年か払ったら弁護士さんに債務整理をお願いしたいと思ってます! 再契約書類を交わした後何年か払った後には債務整理出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書の強制執行について

ベストアンサー

強制執行可能な養育費の支払いを公正証書で作成してあります。 当方は債務者で、支払いを毎月行っておりますが、 相手方が、他の債務が払われていないと難癖をつけてきており、養育費を全額強制執行するといいだしました。おそらく、子供が20歳になるまで(10年分)に支払う金額。 そのような事は可能なのでしょうか? こちらは支払っているのに差し押さえは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 強制執行のため、債務者の戸籍謄本等の請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

金銭消費貸借公正証書を締結している債務者の住民票の住所がでたらめのため、本籍地を調べて債務者の家屋であれば強制執行をしたいと考えております。 申請手続きの注意書には 「戸籍に記載されている本人及び直系親族以外の方が申請をされる場合は、委任状が必要です」 と書かれているのですが、やはり親族の方でなければ戸籍謄本をとることは絶対無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見人手続きについて

ベストアンサー

母の成年後見人手続きについて相談です。 現在、母の成年後見人手続きの資料集めをしています。 その中で債務の項目なのですが、おおよその金額は わかるのですが、 きちんとした紙ベースの資料がありません。 母にどこで、どのくらいの債務があるのかは どうやって調べたらわかりますか? 裁判所に提出する成年後見人手続き書類に おおよその金額を記入するだけ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?

ベストアンサー

免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • コーポレートが作れない理由で解雇になりますか。申請する前に自主退社したほうが、いいのでしょうか。

今回転職した会社より、コーポレートカード(個人口座決済)の申請を絶対にしないといけないと言われています。ただ私は現在債務整理中です。今年の10月に全て完済予定ですが、債務整理をしていると完済してからも5年から10年はカードがつくれないので、コーポレートカードがつくれない 状態です。こういった場合、会社を解雇になったり、いずらくなったりするのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?

子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終取引日から10年以上の債権について教えてください。

書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...

弁護士回答
    4
  • 未収金。このようなことは有効ですか?

車の車両台金、修理代金の未払い分があり、まとめて支払確約書をサイン印鑑をついてもらいましたが、それでも未払いが続いています。訴訟を前提に交渉しましたが、60%程に値切られましたが、残り40%を相手側の社員が払うことになりました。このようなことは有効ですか?  私としては何としても回収したいので、その社員と債務の契約をしたいのですが、どのような契約書...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の差し押さえ

訴訟相手方の口座の差し押さえをするのは、相手方が追っている債務(裁判所がすでに決定している内容)の不履行があれば可能と伺いました。 これは、弁護士さんでないと執行できないものですか?裁判所に債権者が直接依頼できるのでしょうか。 いづれにしても、これはどのような流れで相手方や銀行に通知が行くのでしょうか。 また、差し押さえできるのは、その債...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 170万円の貸金返還請求訴訟

ベストアンサー

身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...

弁護士回答
    4
  • 和解調書の内容

ある裁判での和解内容ですが、A,和解金*円支払う B,*の件は協議するC,B以外は本件に関して債権債務がないこと D,諸々ありますが、B,が未解決です。この時、Bを実現させる為には債務不履行として相手に損害を請求するのですか。協議が不誠実で解決しないのは不法行為で請求するのですか。支払い督促、裁判となりますか。この和解ではBしか交渉余地はないですか。教えてく...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定付の不動産の贈与

よろしくお願いします。 根抵当権付の土地建物の贈与を受けた場合(物上保証の地位を受け継ぐ物件贈与)、その不動産の価値はどうなるのですか? 固定資産税評価額も時価もその債務よりはるかに低いです(10分の1くらい)。債務者との話はついていて後で指定された金額を支払い設定解除してもらう予定ですが、贈与税がかからないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を放棄した後は

彼氏に350万円貸して3年後に放棄書を書きました。全ての債権債務は存在しないと書いてあります。彼氏は会社を潰して失踪したのですが、350万円の他にも色々工面したり結婚出来ない事から私は神経症になりました。7年です。しかし債権債務は存在しないと書いたので、神経症の当該期間の慰謝料も存在しない事になるのでしょうか?これだけは認めて欲しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金差押え後の手続について

先日預金差し押さえを行い、債権額の1%程度(4000円)があるとの回答が金融機関からありました。この場合、取立をしてすぐに給料差し押さえ手続は取れますか? 取立をしたその足で裁判所に行き、債務名義を還付してもらい給与差し押さえを提出したいです。(債務名義は一応預金差し押さえ後に発行してもらった分が1通ありますので、還付申請が遅ければそれを使える...

弁護士回答
    2
  • この前、マチ金のビデオ見ていたら

マチ金から借金を返すため債務者が銀行強盗して得たお金をに返済していましたがこの時、ドラマの中のマチ金の人は悪意でしたがもし、善意でしかもそのことになんら過失のない場合、債務者が逮捕されて自供したら被害者にお金を返却しなければいけませんか? そのマチ金の人は「現金は物と違って占有の移動と共に所有権も移動するんじゃ」と言っていたような気がしますが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求と時効の援用

クレジット会社のキャッシングを利用して、その返済を10年前頃を最後に支払っておりません。昭和の頃からのお付き合いで金利は29.2%です。過払いの請求をしようと思うのですが、支払の意思確認を言葉巧みに迫られないように消滅時効の援用もした方が安全なのでしょうか 又、過払いの有る債務も債務名義を取られたりしている事が有るのでしょうか?郵便物は何も来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 夫とは内縁関係。夫にわからなくは無理でしょうか?

債務整理支払い中にあらたに借金をして 悩んだあげく前に債務整理をお願いしたところに相談しました。 私の家庭は内縁の夫と2人。家計はほとんど夫がしていて私は自分のパート収入から食費を出しています。事情を聞かれた時に 主人の収入も含めて聞かれました。 夫は私の借金はしりません。破産をするなら夫にわかる様な事を言われました。夫にわからなくは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問し直し。債務者には債権者にそんな義務があるんですか?

借金を滞納ではなく完済してない状態(返済中)で債権者の許可なしに一万くらいの中古車を買ったら法律違反や罪になりますか? 債権者が債務者である僕が車を買うときは相談してからではないとが将来(何十年先かのはなしだけど)車などは買ってはダメだと言われました。債務者には債権者にそんな義務があるんですか? 個人間の借金の話です。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権について

ベストアンサー

債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に履行期限を設ける行為について

お世話になります。 ある方からある債務を履行するようほぼ強制的に依頼されたのですが、勝手に相手側から期限を設けられ(かなり短い期間です)、履行できないと言っても聞き届けていただけません。 この場合、期限通り債務を履行する必要があるのでしょうか? また、その方との間では過去に数件そのような事態が発生しており大変迷惑しております。 そのような行為...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。本当に大丈夫なのでしょうか?

旦那の度重なる生活費の使い込み、嘘、精神的なDVに我慢も限界になり、別居中です。 子供の親権を巡り、旦那には日々… 『親権は絶対に渡さない。』と圧力をかけられています。 数日前に『債務整理者は(数年前にしました)親権は取れないんだぞ』と言われ、友達に相談したところ、『調べたけど、債務整理中でも親権は取れるから大丈夫!』との事。 本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 陳述催告に応じない第三債務者

ベストアンサー

取立訴訟を提起しようと考えています。 しかし、訴額が分かりませんので、 請求の趣旨に悩んでいます。 「1.被告?****(第三債務者)は、訴外****(債務者)に支払うべき給与・報酬を明らかにし、月々に支払う金額を債権差押命令に従って、債権差押命令に記載される請求債権に満るまで原告に対し支払え とりあえず書いてみましたが、しっくりしません。 よろしくご指導...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の追加発令について

ベストアンサー

第三債務者であるA・B・Cに対し仮差押を発令し、例えばAから「弁済できる債権はない」と回答があった場合、追加で第三債務者Dに仮差押をする手続きをすることは可能でしょうか? それともA・B・Cそれぞれの陳述が揃い、A・B・Cそれぞれの債権額合計では仮差押額に満たないと判明してからではないと、追加で仮差押の手続きすることは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードのリボ払いの利率は・・・?

先日別件で相談したものですが、今 債務整理をしようか悩んでいます。 サラ金からの借入とカードキャッシングの違いを教えて下さい。 某カード会社から10〜20万程度の借入をして、完済はしたのですが 債務整理の件でそちらも調べてみたところ、リボ払いで利率が28%となっていて、半年以上はたつのに完済終了の通知も送られてきていません。 こういう場合も過払いになるこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責決定後の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料含め自己破産をしました。 不貞の慰謝料は裁判をし判決まで出ているので相手側は債務名義を持っています。 その後、自己破産をしました。 債務者一覧に不貞の慰謝料も含めています。 今回無事免責決定が降りましたが、弁護士からは慰謝料については債務名義を相手側が持っているため、給与差し押さえや財産差し押さえを今後試みてくる可...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。  財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • マンションの借入金を完済後に、支払った金額の半分を請求できるか、裁判での可能性は?

【相談の背景】 婚姻時に親からマンションの購入資金の一部を借り入れました 夫婦での連帯債務ですが証拠がありませんでした 残債の一部について私が支払い 立替金支払い請求として相手に半分を求める裁判を行いましたが 連帯債務である証拠がみあたらず認められませんでした その後残債について私が完済しています 現在離婚は成立しています 【質問1】 残債の...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの残債務支払いが困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー会社に支払い債務があり、(特定や債権者保護のため加工、編集投稿します)1か月契約で契約し、レンタカーは期日に返却済みです。 ①分割で支払いをレンタカー会社から承諾いただきまして、6万円をすでに一部支払い済み。 ②残債務は、期日が月内ですが、10万円相当。支払い誓約書を書面でレンタカー店舗と取り交わしてますが、資金繰り厳し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから