法律相談一覧
-
離婚後の連帯債務の住宅ローン支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に新築の家を購入、入居日に妻に性格の不一致による離婚の要求、同居も拒否され、今は私は実家に住み、妻が新築の家に住んでいます。 住宅ローンは私と妻の連帯債務で組み、主債務者は私です。ローンの引き落とし口座を妻の口座に変更したかったのですが銀行から無理との返事でした。 【質問1】 とりあえず月々の住宅ローンの支払いを全額妻に要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取下届提出後でも取立訴訟は可能か?」
【相談の背景】 養育費回収のため、給与差押えをしておりました。 債務者が退職してしまい、取下届を出さなければなりませんが、第三債務者から数ヶ月分の支払いをしてもらえません。 第三債務者へ確認した所、もう退職したのでこれ以上は支払い出来ない、何ヵ月分かは払ったんだし、また次の職場で差押えすればいいでしょと言われております。 差押えしてから退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知人に金銭を貸し、弁済期3年後の公正証書を結びました。 公正証書には、「本件債務の一部又は全部を弁済期以前に繰り上げて支払うよう努力する」という文言、「本契約に基づく一定の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」という強制執行に関する文言があります。 返済は何も無いまま、1ヶ月程前から知人が音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中の債務者に対する強制執行の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、詐欺の被害に遭い、その債務者とは公正証書をかわしており 毎月分割で返済し、数ヵ月の滞納があれば強制執行できる内容 となっておりますが、その債務者が別件の詐欺犯罪により懲役3年、 執行猶予5年の判決が言い渡されました。執行猶予期間はまだ2年 以上残っておりますが、最近になって私への返済が3か月以上停止しているため強制執行するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に依頼後のギャンブルについて聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に弁護士さんへ債務整理で依頼して12月に積立が全て終わろうとしています。 借金総額が580万、年収が477万です。 なぜ債務整理で依頼したかというと奨学金80万が残っていたからです。 来年春からから彼女と同棲を考えており、債務整理だと毎月10万ぐらいの支払いになると言われて自己破産に切り替えたいですと伝えました。 積立期間内も競輪、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済についてです
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に融資を行いましたが、返済されないまま会社を休業してしまい音信不通となりました。 調査を進める中で身内に対しての債務は、休業直前に返済しているようです。 これは偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 破産管財人がいない場合、債務整理ができないので偏頗弁済に該当するか否かは分からないのでしょうか? (偏頗弁済に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付に対する返金をもとめる手段について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間(投資目的)で数千万貸付をしています。返せなくなるということで、債務者が弁護士を付けて7月中に破産するといっていますが、8月下旬現在破産手続きをしていません。債務者は数百人から貸付しております。何人からか訴訟を起こされているようで、これ以上訴訟を起こされないように破産しますと嘘をついているのではないかと思い始めました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き期間中の任意支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用済み債権(自然債務)に対する支払督促 法的行為
ベストアンサー【相談の背景】 CはA社に対して時効の援用済み(自然債務)です、A社がB社に債権譲渡しました、 B社はその債権は援用済み(自然債務)である事を知っています。 その上でB社がC対して、支払い督促等法的な行為をする事はあるのでしょうか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 B社が消滅時効の援用済み債権(自然債務)をCに対して、支払い督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 高額の慰謝料を払うことになった場合、資産や収入が少なくて支払えないのですが債務整理で減額してもらえるのが可能か知りたいです。 自分で調べた際、慰謝料でも相手に危害を加えたり悪質でない理由の場合では債務整理が認められることが多いと書いてあったのですが大丈夫でしょうか。 慰謝料請求の理由→性格の不一致、婚約解消です まだ裁判はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。債権者は9社ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残高はありません。年金は,振り込み日の早朝(6時頃)に引き出しています。 法テラスの残債も70万円ほどあり,年金生活になってから返済は滞っています。 債務の返済ができなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全異議の弁護士費用の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 24万円を被保全債権として預金に対する仮差押をし、結局3万円しか差し押さえされませんでした。仮差押の担保金は5万円しかありませんでした。 しかしその後、債務者が保全異議を起こし、仮差押はある原因で取り消されました。 そうすると、債務者が損害賠償を請求する場合、こちらは保全異議の弁護士費用を負担しなければなりませんが、債務者は保全異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人を辞めたい。担保差し替方法について
ベストアンサー相続した物件全てが親戚の会社の債務の共同担保に設定され根抵当権がついています 自宅の土地家屋にも根抵当権がついているため金融機関に担保の差し替をお願いしたのですが会社の債務額がかなりあり担保の差し替えはできないと断られました 担保差し替として提示した土地は自宅と同じくらい、家屋は自宅の4倍の評価額のものでした。 このままでは会社の経営が悪化した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決められた養育費を支払ってもらえないので養育費債権の時効中断をしたい
ベストアンサー離婚調停で毎月夫に子供二人の養育費を支払って貰うことになっていたのですが、この10年以上支払いがありません。 このままでは、養育費債権がどんどん時効消滅していってしまいますので、時効の中断をしたいです。 夫は支払いはもちろん、債務の承認にも応じてくれません。 離婚調停で債務名義は得ているため、訴えの提起は勝訴しても調停調書と債務名義の重複となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になり退職金の差し押さえついて
現在連帯保証人に相手は、公務員であり 民事再生法により、債務者として 支払請求、債権者より通知があり、 相手は、(私がきちんと毎月支払います)と言われて制約証書作成して 本来なら私が支払するのは、当然ですが、相手は毎月支払っていたのですが 支払が途切れ、信用できなくなり、 相手は他の債務もあり定年まであと2年です。それまで債務整理が終わります。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇後に解雇予告手当を支払われた場合。
試用期間中に解雇されて解雇通知書も即時発行されましたので、解雇予告手当請求したら、支払われましたが、会社側が合意書という文書にサインしてほしいと言われサインしましたが、その内容に今後お互いに債権債務はないという文言が入っていました。 この解雇は、上司との言い合いでの解雇であり、解雇は無効であり不当解雇であり地位確認を求めるという文書を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について
ベストアンサー賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の保証人となり裁判となりましたが無効にはならないでしょうか
保証協会の借入に対して、20年前に保証人となっておりました。 主たる債務者の方が支払い困難となり、昨年裁判となり負けてしまいました。 この主たる債務者の方には、当時、他に銀行からも借り入れがあり、そのことは告げられず保証人になってしまいました。 【それで質問です】 ①主たる債務者には、保証人をお願いするときに財産要件の説明義務があるとネットで検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は無効になりませんか?
債務者が亡くなり相続人3人は相続放棄をしました。 しかし、債務者所有のコンテナハウスが撤去されていたので、相続人と土地の所有者に誰が撤去したのか聞いたところ誰も知らないと言われました。 こちらはコンテナハウスを差押え物件として考えていましたので相続人に警察に盗難事件として刑事告訴して下さいと頼みました。 そこで下記の質問があります。 1 犯人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「マルチビジネス」で稼ぎまくり、債務履行すると言ってきましたが・・・
ベストアンサー債権者です。債務者の本来事業がなかなか好転せず、実質的に廃業。本人いわく、「ネズミ・マルチビジネスで頑張って稼ぎます。そこから支払いますので、よろしくお願いします」と言ってきました。 このネットワークのホームページも閲覧。しかし、自ら「ネズミ・・・」などというわけもなく、内部にいなければ実態はわかりません。 仮に債務者がここで稼ぎを立て、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居購入資金の一部を夫婦の親から片や借り、方やもらいました。借りた額は連帯債務にならないのでしょうか
ベストアンサー住居を購入する際に 夫婦の両方の親から 幾らか援助してもらっています 相手の親からは幾らか頂戴し 私の親からは幾らか借りました 残りを夫婦の所得から支払っていました 住居は当時知識がなく私名義でした この場合 私の親から借りた金銭は 両方の親から代金の一部を出してもらっているので 連帯債務ではないのでしょうか? 片方からは頂戴し 片方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話所有権について
ベストアンサー自己破産後の携帯電話所有権について 自己破産したら、割賦残っている場合 債務として届け、契約解除&赤ロム端末に なる事は理解しております。 債務者として届出て、免責を得た後は 割賦販売で買った端末は返却しないと 行けないのでしょうか? 携帯会社のHPの個品割賦購入や 個別信用購入あっせんのページを見ると どちらとも、契約成立後直ちに購入者に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について
ベストアンサー元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売と任意売却について
ベストアンサー抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされました。 私には,他に、6000万円の債務があるので,不動産を売却しても債務が残るため, 破産申立ての準備中です。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとすると,その売却金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売について
抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされました。 私には,他の6000万円の債務があるので,不動産を売却しても債務が残るため, 今,破産申立ての準備をしています。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとすると,その売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の家の扱い
ベストアンサー財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?
ベストアンサー900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の危険負担における債務者主義について
ベストアンサー賃貸借契約において、両当事者の帰責性なく賃借物が全部滅失した場合につき、危険負担の債務者主義が適用されるのはなぜでしょうか? 民法第534条一項で、 特定物に関する物権の設定又は移転を双務契約の目的とした場合において、その物が債務者の責めに帰することができない事由によって滅失し、又は損傷したときは、その滅失又は損傷は、債権者の負担に帰する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算告発の影響について
ベストアンサー退職をした会社が粉飾決算をしております。 年商約20億の会社で粉飾をせずに正しい決算をすると約4億円の債務超過に陥ります。 金融機関からは約10億の借り入れを行っております。 金融機関に実際は約4億円の債務超過であることを証拠をそろえて告発しようと考えております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.見解の相違ということで会社が言い張った時に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの取立てについて
ベストアンサー家賃の滞納をして家賃保証会社に督促をされています。 その家賃保証会社の取立てが、自宅への訪問や郵便物の挟み込みに留まらず、私が居ない実家への配達物や勤務先への必要以上の電話等、かなり強引で困っています。 勿論、滞納した私が悪いのですが…。 これらをやめさせたく、LGOや国土交通省への電話をしてみようかと思いましたが、根本的な解決にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの取立てについて
家賃の滞納をして家賃保証会社に督促をされています。 その家賃保証会社の取立てが、自宅への訪問や郵便物の挟み込みに留まらず、私が居ない実家への配達物や勤務先への必要以上の電話等、かなり強引で困っています。 勿論、滞納した私が悪いのですが…。 これらをやめさせたく、LGOや国土交通省への電話をしてみようかと思いましたが、根本的な解決にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました
依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求について
貸金請求返還請求事件の原告です。10数年前に支払い命令が確定した判決を受けていたのですが、その後に借主と返済における特約をしており、返済に猶予をあたえていました。が、とある事でその特約が遂行されない事が判明し返済を求めたのですが残念ながら返済をしてもらえず、裁判に至っております。 裁判中に貸金の存否について裁判官から尋ねられ、以前の判決文を証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権取立における会話内容のインターネットの公開について
ベストアンサー貸金業法適用外の金融機関に勤めています。債務者と担保物権処分後の返済について電話で折衝していましたが、トラブルとなっています。担保物権は、瑕疵があり、なかなか処分できず、競売予定です。そんな物件を担保にとったおまえらが悪く、物件処分後に残債があってもそんなもんは払わないと主張され、電話口で口論となりました。それで債務者は、会話内容とこちらの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項詐欺成立後の強盗罪の成否について
ベストアンサー当初は支払おうと考えていたが、飲食途中に、無銭飲食する犯意が生じ、飲食後に店主を欺罔して、債務を免れて、無銭飲食して店を出て、その一時間後、近くの公園にいたところを店主に発見され、支払いを請求されたが、その請求を免れるため、店主をボコボコにした場合、何罪が成立しますか? この犯人は、強盗する目的は当初はなく、ボコボコにしたのは飲食代金の債務を免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻及び同居人に対する賃料の請求は法的に問題あるのか
賃貸人側の者です。賃貸マンションの賃料を滞納している賃借人と連絡が取れない為、同居人である妻に支払いを求めたところ、賃借人ではないのに督促されるのは不当だと言い、拒否されました。家事債務であることと、何より同居人であるなら賃料の支払いについても賃借人と同等に支払義務があると説明したところ、弁護士から連絡させるからと電話を切られました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令と遅延損害金
ベストアンサー支払い命令が出て第3債務者に差し押さえ命令がいき第3債務者から支払うと陳述書が届き、請求債権目録では元本と差し押さえ申し立てまでの遅延損害金額を第3債務者から返済してもらえるようになっているのですが、判決では完済まで年5%の遅延損害金を支払え。と記載されています。差し押さえで回収できる金額は元本300万円と申し立てまでの遅延損害金15万円で315万円ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理初期の段階での解任。債権者から連絡が来たら?
ベストアンサー私は多重債務を抱えていて、1週間前に司法書士の方に任意整理をおねがいしました。 受任後、別の弁護士さんにも相談し、債務整理の方針変更を奨められ、その弁護士さんにお願いすることにしました。 先ほど司法書士さんに解任をお願いしたのですが、債権者に解任が通知された後、もし返済の督促などの電話があった場合には「別の弁護士さんに債務整理を依頼している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD滞納について
ベストアンサー今現在弁護士に債務整理を依頼してるものですが、約8年~9年前にレンタルDVDを借りて返していないかも知れないことに気づいて弁護士さんに債務整理も合わせて一緒に8月に依頼してます。 まだ特に進展もなく弁護士さんから連絡もなく不安になったので質問させてください。 ①もしこれが事実なら私は警察に逮捕されるのでしょうか?(当時から今現在の住所宛に私宛へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費での個人再生で、領収書は必要?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在消費者金融、カードのリボ払い、銀行系カードローン4社合わせて800万近い債務、他に機構の奨学金があります。 お恥ずかしながらかなりの浪費癖があり、これらは全てギャンブルやキャバクラ、自身の遊興によるものが原因です。 毎月の返済額は20万近くあり、現在自転車操業のため、個人再生での債務整理を考えております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の連帯保証人
妻34歳と離婚をします。 一昨年妻と共有名義連帯債務で購入した1500万円の中古建てがあります。 連帯債務を外したいので、借り換え審査をしたいと考えています。 私の連帯債務を、妻の兄に頼み、連帯保証人として変わってもらいたいのです。 妻の兄は警察官です。勤続年数15年くらい。年収は知りません。 妻の兄は結婚していなく、実家の賃貸に母親と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押通知書(権利者用)が送られてきた後の手続きについて
ベストアンサー私は贈与契約における債権者の立場です。 度々すみません! 先にも当書類について質問させて頂いたのですが、 市役所の債権回収が優先された後… ■私は裁判所や第三債務者に対して、 何もしないままで良いのでしょうか? 滞納額+利子と債務者の収入を鑑みれば、 未納税完済には数年を要すると思いますが… ■私の回収権利復活の際には、 市役所か裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した場合の滞納管理費
ベストアンサー競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。 この質問の答えが 残念ながら、前所有者がはさん破産手続きで免責決定を受けたときは、債務の全部について支払いがなされない事を許されます。落札したあなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい方法あれば教えてください[i:163]
いい方法あれば教えてください[i:162][i:162] 昨日、債務整理してから約5年ぐらいたつか経たない微妙な時に株式会社日本保証から大阪簡易裁判通知がきました[i:162][i:162] これによると20年6月3日以降支払いしてなく[i:163]全額を支払えと通知がきました。19年2月に債務整理して20年6月まで支払いしてます[i:163]それ以降は相手に連絡も入れておらず5年たつか経たないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡
AさんはBさんに債権譲渡を希望しA,B間で債権譲渡契約を作成しました。Aさんは債務者にCに債権譲渡通知を確定日付のある内容証明でだしました。その2週間後Aさんは亡くなりBさんは債務名義をBにした書面を裁判所経由でCに送達しました。そしてBはCに対し再三者債務(銀行)に対し強制執行をかけたところCから、債権譲渡無効の訴えを提起されました。譲渡後、14日で亡くなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続
ベストアンサー教えて下さい。父が債務者、私が連帯保証人で銀行から借りたお金で父名義で土地・建物を購入し父が自営業をしていました。父が死亡した場合、借金は全額私が背負うと思いますが、相続した土地・建物も通常通りの税率で相続税がかかるのでしょうか?連帯保証人と債務者は借金をする場合ほぼ同等の責任立場(どちらが先に返済しても良い?)と聞きましたが、それでは連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから