93,310件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の信用回復

ベストアンサー

債務整理後の信用回復(カードを作るなど)は いつからできますか?

弁護士回答
    1
  • 免責するということについて

ベストアンサー

債務を免責した場合、後になって貸し付けたり、請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動産執行ってどうなっているんですか?

ベストアンサー

日時はあらかじめ債務者に電話か手紙で通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中でも訴えられる?

自己破産手続き進めてます、債務者から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 悪質な故意の責任性

悪質な故意による債務不履行は不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義の時効を中断させる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、支払いが滞れば強制執行を行う予定です。 しかし、強制執行で全額回収できなかった場合には、期間をあけて再度強制執行を行いたいと考えています。一方で、和解調書の債務名義には10年の時効...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか?

【相談の背景】 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか? 私は債務者に4200万貸していて、判決はあります。返済は1050万です。毎日5000円振り込んできますが、債務者は71歳で焦ります。稼げます。 ただ行方不明です。住民票も職権で削除されていて、いかなる探偵も所在は出せません。ライフラインから全部偽名ですから。 仕事は探偵下請けです...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?

【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...

弁護士回答
    1
  • 預貯金差し押さえ時の陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決に基づき被告の預貯金を差し押さえる際の流れについて質問します。 債務名義:100万円 差押債権目録: A銀行:50万円 B銀行:30万円 C銀行:20万円 で申し立てる場合、 【質問1】 各銀行からの陳述書は、債務者がその銀行に預金する全額、例えば A銀行:0円 B銀行:300万円 C銀行:20万円 という風にそれぞれ記載してくれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 数次相続(代襲相続)における相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄について。関係性は下記です。 ABCの両親は他界しています。 A:被相続人(H25年死亡) 配偶者、子供なし B:Aの弟(H30年死亡)  Dとは離婚。子供はEのみ C:Aの妹(死亡日不明)  配偶者、子供の有無不明      D:Bの元妻  E:BDの長男(相談者)  幼い頃にBDが離婚。その後Dに育てられる。BやBのきょうだいと面識なし。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 住民票の住所に住んでいなかった死者の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義に基づく債権差押命令を得たところ、債務者は申立前に死亡していました。債務名義は確定判決であり、判決確定後、債権差押命令申立前の死亡です。 相手方の住所地は不明ですが、相手方遺族の相続人候補から、財産調査を請け負っている弁護士の氏名と事務所名のみが判明しております。 相続財産管理人の選任を申し立て、債務を回収したいので...

弁護士回答
    1
  • 特定調停事件に基づく債務名義の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月27日付で平成14年(2002年)の特定調停事件に基づく債務名義の“債務名義確定通知”という文書が現在の債務者から普通郵便で送られてきました。 残債務 請求元金32,000円 未収金費用27,537円 損害金計61,023円 合計金額120,560円 最終貸付日は2002年4月10日 最終貸付...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の自宅売却についめ

ベストアンサー

会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である被相続人の相続人は連帯保証を請求されるか

ベストアンサー

以下の2点、ご教授いただければと思います。  被相続人Aは法人の経営者で、銀行と金銭消費貸借契約(主債務者:法人 連帯保証人:A)を結んでいます。  税理士には、「相続人はAの連帯保証人の立場を相続するため、連帯保証の義務は当然発生する」と言われたのですが、他の税理士には「連帯保証人の立場は相続されないため、新たに連帯保証人選任の契約をしない...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 保証会社との交渉について

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認の効果範囲についてご教示願います。

債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?

賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(債権差押え)の際の手続きについて

ベストアンサー

仮執行宣言付きの確定判決が出たのですが、被告(債務者)が支払いをしない為、強制執行を考えています。 出来れば預金を差押えしたいのですが、相手の預金口座は分かりません。 債権差押命令申立書(表紙)、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録の4つがセットで必要らしいのですが、 まず「債権差押命令申立書」に「第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給(新たに借金をしてしまった)について

ベストアンサー

5年程前から労働可能ではあるもののうつ病を患い、半年程前に気管支ぜんそくを発症。最終的には気管支ぜんそくが原因で退職したものです。 現在、生活保護を受けており、 ・保護開始時点でケースワーカーに、借金があるが早期の就労意思があることを伝えたところ、債務整理までは求められなかった ・また家賃も支給上限から2万円程オーバーしていましたが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 差押えと転付命令を同時に申立てたが申請が通らない

ベストアンサー

2017年4月末に第三債務者から債務者へ支払われる請負代金を差し押さえ転付命令を出そうとしています。 2017/3/31に差押えと転付命令を同時に申立てたのですが、2017/4/5に裁判所から電話がかかってきて 未来に支払われる請負代金の債権には転付命令は申し立てられないと言われました。 なら、どんな債権なら転付命令が申し立てられるのか聞くと、今ある資産でないと...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 占有移転禁止仮処分決定が下された本案 訴訟の勝率は?

ベストアンサー

貸主(債権者)です。借主(債務者)へ建物明渡し訴訟を提起していると同時に占有移転禁止仮処分申立を行い、先に仮処分命令の決定が下され決定後に強制執行の執行完了いたしました。強制執行の内容は(1)目的物件に対する債務者の占有を解いて執行官保管としたうえで、債務者に限りその使用を許した。(2)本調書に添付の公示書写しと同文の公示書を目的物件内に掲示し...

弁護士回答
    1
  • 破産申立ての通知が裁判所から届かない場合

ベストアンサー

私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債務返済の催告書が届きました。内容がわかりません

ベストアンサー

内容がよく分からないので教えてください。 債務返済の催告 〇〇殿(元夫)が当社に対して負担している後記表示の債務につきまして、連帯保証人である貴殿にすみやかにご返済願いたく催告いたします。 なお、貴殿においてご返済方法等につきましてご相談を希望するときは、上記担当者までご連絡願います。 貴殿が本状到達後20日以内に債務全額を返済せず、または誠意あ...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしの個人再生

先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...

弁護士回答
    3
  • 10年前の消費者金融返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...

弁護士回答
    5
  • 携帯代偏波弁済になるか

ベストアンサー

元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...

弁護士回答
    1
  • 念書の住所

ベストアンサー

大変お世話になってます。 離婚した元妻との間に公庫の住宅ローンがありました。 去年、元妻が銀行住宅ローンで単独債務として借換え 私は債務者ではなくなりました。 去年、元妻が銀行で借替える手続きの最中、念書に署名・捺印を求められました。 その念書は、 「〇〇保障会社 御中      住宅ローン債務形態・所有権移転に関わる念書  1.現在、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借換の際、保証人は自動的に引継がれますか?

ベストアンサー

【相談概要】 公庫住宅ローンを銀行で借り換える場合、公庫住宅ローンの保証人は、銀行で借換え後も「自動で」保証人となりますか? 【以下詳細】 お世話になっております、再度の質問、お許し下さい・・。 公庫の住宅ローンがあります。 Aが主債務者、Bが連帯債務者で、Cが保証人です。 この度、Bが銀行でこの住宅ローンの借換えをする予定です。 借...

弁護士回答
    2
  • 個人債権者の取り立ての限度について

ベストアンサー

この度、自営業で物販していたのですが、お客様から代金を先払いでいただいていたのですが、自転車操業でまわらなくなり、かなりの数の個人債権者をもち自己破産申し立て準備中です。金融会社とはちがい、個人の債務者なので怒りがひどく、毎日、弁護士事務所に電話があるそうで本当に申し訳ないきもちでいっぱいです。住所も偽りなく記載していたので、あるお客様が自宅に...

弁護士回答
    1
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 相談した弁護士について

債務整理で小規模個人再生を検討。電話での無料相談から債務整理で大々的に売り出している事務所とHPで何かとPRにしている事務所に相談にいきました。債務整理を売りにしている事務所は印鑑を持参することをかなり強調し、債務整理か可能かどうかの見解を聞きたいので、まずは相談だけ聞いてほしいと言っても、最初は相談自体を印鑑次第で拒否されそうになりました。次...

弁護士回答
    2
  • 質権設定の承諾をする時の確定日付の付け方について

【相談の背景】 私がとある方から貸付債務を負っているのですが、その債務に質権が設定されるとの事です。 質権者からは、第三債務者からの確定日付のある承諾によって第三者対抗要件を具備したいと言われており、どうやら私が承諾をする立場にあるそうです。 質権者が承諾依頼書を送付するので、返送して欲しいとの事でした。 【質問1】 この場合、承諾書に署名押印...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • 主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令 第三債務者 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が第三債務者へ送達され2週間が経過しました。 本来であれば陳述書等の提出期限かと思いますが未だ提出はありません。 また、当方代理人がいますが忙しいようであまりレスポンスが良くなく... 【質問1】 今後ですが、とりあえずは第三債務者へ 陳述書の提出を促すことになりそうですが その際に今後も第三債務者が無視をし続ける事...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結人リストと連帯債務者

【相談の背景】 私は過去に詐欺に銀行口座が使われてしまい口座凍結人リストに名前が載ってしまいました。 現在、住宅ローンを検討中です。 主債務者は、旦那で公務員のみ組合員になれる信用組合に申し込む予定です. 仮審査で、旦那のみでも通る可能性が高いが年齢が25歳と若い為、念のため連帯債務者をつけて欲しいと言われました。 私は会社員ですが、連帯債務...

弁護士回答
    1
  • NHK放送受信料の時効援用と分割払い申入の同時実施にリスクはありますか?

【相談の背景】 NHK放送受信料が未納となっており、最終請求から5年を経過している時効成立分については内容証明郵便により消滅時効の援用を主張したいと考えております。 時効未成立分については同じ通知書内で分割払いに関する申入を行いたいと考えておりますが、申入を行ったことで時効成立分を含めて債務の承認を行なったと捉えられるリスクはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 先ほども同じ質問をさせていただきましたが補足があるので再度質問させていただきます。 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞こうと考え...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から複数回に分けて知人に貸した合計20万円について、少額訴訟を行う予定です。 訴訟にあたり、今さらながら知人から借用書を取り付けるのですが、あまり固すぎる内容では相手が署名捺印を拒む可能性があります。 そのため「債務承認弁済契約書」も検討から外しました。 返済期日もあえて記載しないようにする予定です。 借用書の内容としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題と債務整理に関する相談: 子供の学資保険は解約される?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借金が発覚しました。 彼の年収は600万ほどなのですが、借入額が550万ほどあります。 支払いが出来ずに滞っており督促状が自宅に届き発覚しました。 本人にどうするのか聞いたところ債務整理(自己破産)を検討していると言っておりました。 債務整理をした際に財産差し押さえなどされた際、子供のためにかけている主人名義の学資保険など...

弁護士回答
    1
  • 判決後の契約書について

【相談の背景】 少額の貸金事件を、通常訴訟で簡易裁判所に訴えた結果、全面的に原告の言い分が通った判決が出ました。 確定後、債務者に対して強制執行をかけましたが、空振りに終わっています。 その後、債務者と話し合う機会があり、毎月支払いの覚書を交わしました。 この覚書は、ほぼ金銭賃貸借契約書と同様で、根拠は判決による、連帯保証人を立てる、一切の...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?

【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しております。毎月5万 の五年払です。債務者 夫 連帯保証人 妻で借用書を書いて貰っております。この度この夫婦が離婚する事になり連帯保証人の妻が自己破産予定です。債務者である夫も一年以上返済無です。 【質問1】 妻が自己破産した時に別の連帯保証人を立てて貰うのは可能でしょうか?債務者が拒んだ時は不可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 国保滞納で債権差押調書(謄本)が届きました。 第三債務者は銀行で、差押えられたのは家賃の引き落としのみで使用している口座でした。 債権者(滞納者)が債務者に対して有する債権者差押通知書到達日現在の普通預金の払戻請求権。但し、延滞金を含めた滞納市税等○○円を充足する額とし、差押え後に発生する利息を除く。 と書かれており、受領の署名欄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから