93,313件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の強制執行は可能ですか。

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 即決和解の和解契約書について

知人の会社の運営資金として融資した3500万円の債権を回収するために、債務者と協議して即決和解をすることになりそうです。債務者は新たな融資者より借り入れをして返済するのですが、その融資者からは3000万円でカタをつけるようにと言われているらしく、残りの500万円は別に債務者が工面するそうです。 そこでご相談いたします。新たな融資者へも証明として3000万円の和...

弁護士回答
    1
  • 差押えできるものが何かありますか?

ベストアンサー

債務者に500万円の債権があり、私は回収の為、執行文付きの債務名義を持っています。債務者の資産は大阪府枚方市の自宅土地(200?)建物と岡山市のアパート(築3年)土地(1000?)建物(2棟全20戸)で、アパートは大手不動産管理会社が30年一括借上しています。自宅土地建物には2件の根抵当(合計極度額8400万円) アパート土地建物には2件の抵当権(合計13400万円)が設定されています...

弁護士回答
    1
  • リースバック契約の債務扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 査定アプリでiPhoneとSwitchをリースバックしてますが これだけ支払い続けてもいいのでしょうか?物は手放せないので。家族所有物の為。 また債務に入れると どうなりますか? やはり リースあつかいになり 返却しないと だめでしょうか? 債務に入れないと いけないものなのか 判断つかなくて。支払いが あと2回残...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?

【相談の背景】 示談書を履行しない債務者に遅延損害金を 払わせる反訴を考えています。 債務者は私がネットに書いた事を名誉棄損で告訴意向です。 示談金は3000万です。 名誉棄損と相殺出来ますか? 【質問1】 名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 業務委託報酬

【相談の背景】 債務者が業務委託契約に基づいて成果報酬を得る仕事をしています。 業務委託先を第三債務者とする場合の差押債権について教えてください。 【質問1】 業務委託報酬は給与とは異なり差押禁止事項がないのでしょうか? 差押債権目録に報酬の全額と記載して全額の強制執行が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言がある場合の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 相続人は、子のA,、B,Cのみ ①Aに全財産を相続させる旨の遺言がある場合、B,Cが相続債務から逃れるためには相続放棄する必要がありますか。 【質問1】 ②Aに全財産を遺贈させる旨の遺言がある場合、Aは相続放棄したら、相続債務から逃れることは出来ますか。(遺贈はもらいたいです)

弁護士回答
    2
  • 支払督促発付後に債務者が自己破産を申し立てた。

【相談の背景】 売掛金未回収で支払督促の手続きを進めています。 8月27日付けで支払督促発布通知が発布されました。 その後、9月1日付けで、債務者代理人弁護士より、債務者が自己破産する旨の通知が届きました。 【質問1】 支払督促の手続きは継続しても構わないのでしょうか? 一般的には、取り下げるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に医療ローン申請通る?

【相談の背景】 債務整理中でデンタルローンや人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか?医療ローン申請できますか? 【質問1】 債務整理中でデンタルローン(金属アレルギーの為セラミックが必要)や人口股関節の手術の為医療費の高額の立替の借り入れ申請は出来ますか? 医療ローン申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行について

【相談の背景】 借金を認めて債務承認弁済契約を作成し 公正証書化し、この日に返すと約束し結果的に借金を返せなかった場合どうなりますか? 【質問1】 債務弁済承認契約書を公正証書(強制執行付き)で作り約束の日に返済できなかった場合どうなりますか? 【質問2】 財産隠しはバレますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡するのは強迫ですか?

【相談の背景】 債務者に債権譲渡するというメールをするのは強迫ですか? 4400万の判決があり、まだ1000万しか返りません。1日5000円振り込んできます。 71歳ですが稼げます。 債権譲渡するのは探偵社の社長にです。 交遊関係は知りません。 私は普通の人です。債務者は探偵で行方不明です。 【質問1】 債権譲渡するというのは、強迫ですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵業者による返金交渉と裁判のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年探偵業者に依頼してトラブルがあり弁護士に相談し債務不履行、違法行為もあったんではないかとのことで業者に返金交渉をしてもらいましたが業者が返金に応じず、警察にも相談しましたが債務不履行は弁護士の管轄とのことで対応してもらえませんでした。裁判も費用倒れになる可能性があると止められました。 【質問1】 返金交渉も応じず裁判もリスク...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が他の債権者Aに司法書士を紹介してもらい、破産手続きを行い、他の債権を反故にした後、債権者Aに返済する画策のもとに債務者は債権者Aに司法書士を紹介してもらいました 【質問1】 免責が下りた後に、画策がバレたら免責は取り消しになるのでしょうか? また罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する人の家族の貯金が債務整理で使われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自己破産する予定です。母親は同じ家に住んでいて、父親に養ってもらってきました。母親名義の銀行口座にいくらかお金がありますが、自己破産した父親の債務整理にそのお金は使われてしまうのかを懸念しています。 【質問1】 父親が自己破産する予定です。その場合、生計を同一とする母親の貯金なども父親の債務整理に使われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済について、借用書は債権者は埼玉県、債務者は大阪市でした。 現在は債権者は福島県に住んでいます、債務者は大阪市のままです。 【質問1】 貸金返済の訴訟をする場合、債権者は福島県会津若松市に住んでいるので近場の地裁で訴訟をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱で働けず、借金を繰り返す息子の債務整理等を考えている。自己破産や最善な方法は?金額は50万

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金 債務整理と自己破産について 教えてください。 【質問1】 鬱で働けず繰り返し借金をする息子に、自己破産 債務整理等、一番良い方法を教えてください。金額は利子や延滞金を含め50万前後です。鬱になり働けなくなったのが約二年前で、その時は親が肩代わりしました。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から債権回収会社に債権譲渡された場合、債権回収会社は債務者の信用情報を開示できないと言う事を知りました。 【質問1】 債権回収会社が 元の消費者金融に債務者の信用情報を開示してもらい、情報を知る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付が遅れる理由

【相談の背景】 不動産を売却したのですが、不動産を所有時の借主と敷金について揉めていました。 その敷金の返還債務の時効が4月末でした。 【質問1】 4月末に駆け込みで敷金返還債務につき借主が提訴してきたら、5月中には訴状が届くのが一般的なようですが、半年経ってから訴状が届くようなことはあるのでしょうか?事例やご経験があればご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権の付いた建物の滅失の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 約37年前に設定された抵当権の有る建物を壊し「滅失の登記」をしたいと考えています。債務者と債権者は既に死亡しており、債務が完済したかは不明です。建物は私の父が所有していたものです。 【質問1】 建物を壊し、「滅失の登記」を行い、その後債権者から何の連絡がなっかた場合は抵当権は抹消されたことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「会社経営者の滞留債権についての債務整理と闇金の危険性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者で、滞留債権が蓄積し 破産寸前にもきてます。 破産しないで法人で債務整理したり、返済の猶予をしていただくことは 可能でしょうか?闇金には手を出すべきではぜったいありませんか 【質問1】 株式会社の代表取締役です。滞留債権で弁済が届こっています。 破産や倒産をさけて債務整理することは可能でしょうか」 闇金に借り入れること...

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続きに必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行をするときの書類について。 第三債務者がたくさんいて、 派遣会社ばかりで、正直、こちらの住所を載せるのがこわいです。 債務者はそもそも、働くために派遣会社に自ら登録しましたし、 なにより、アパートを転々として、身軽ですが、こちらはそうではありません。 正直、赤の他人に知られたくありません。 【質問1】 どうしても住...

弁護士回答
    2
  • 差押え解除のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定 

弁護士回答
    1
  • 和解書に「本件以外に関しても」という文言がない場合、別件の債権債務関係は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲・乙の2者の間で和解が成立した。和解書には「甲乙の間には、本和解条項に定めるものの他に、何らの債権債務がない事を相互に確認する」と記載されて、「本件に関して」や「本件以外に関しても」とかの文言はない場合。 【質問1】 和解後に、和解前の別件の債権債務関係が見つかった場合は、双方から請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 特殊な業界における債務不履行の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の介護において、相手方の債務不履行による損害を被りました。弁護士さんに対処をご依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、介護という特殊な業界に精通している弁護士さんにご依頼したほうが良いですか? それとも、債務不履行に起因する損害賠償という単純な問題なので、介護業界は未経験の弁護士さんでも良いと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 自身が持家相続後、兄弟(持家非相続)が自己破産以外の債務整理した時の、持家への影響確認

【相談の背景】 兄弟が借金で債務整理を考えています。自己破産は考えていません。 一方で少し前に父が亡くなり、持ち家(ローンなし)が遺ったのですが、相続資格は私と兄弟の2人(2人とも独身)で、私が相続する方向で検討しています。 【質問1】 私が持ち家を相続後、兄弟が債務整理をした場合(自己破産は除外)に、持ち家への影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用折半を求める民事調停

【相談の背景】 中絶費用を折半してもらえないまま、相手と連絡が途絶えております。 相手方の住所と名前はわかっており、請求書を作成しとうかんしましたが、一切返答がありません。内容証明にて再度請求予定です。それでも返答が無い場合、民事調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合は 債務弁済協定・債務不存在調停 で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押のための固定資産評価証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対し、損害賠償請求の手続きを前提に不動産の仮差押の提出書類を用意しています。 【質問1】 債務者の所有する全部登記事項証明書を法務局から取得しましたが、この分の固定資産評価証明書は必ず提出しなければ、受理されませんか? 本人又は家族しか取得できないとあります。債権者が取得する方法がありま

弁護士回答
    2
  • 現役警備員の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事をしている方が、自己破産や債務整理をした場合、仕事を辞めなければいけませんか? 【質問1】 警備員の仕事をしている方が、自己破産や債務整理をした場合、仕事を辞めなければいけませんか? 【質問2】 その場合、復権が復帰の条件でしょうか。破産者の復権とは具体的にどのようなもので、復権までの期間はおおよそどのくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後のキャンセルにおける違約金の連帯債務

【相談の背景】 きょうだいで所有している家屋・土地があります。今回法人に売却することになりましたが、契約後に妹が何らかの理由を付けてキャンセルするかもしれないという不安があります。そうなった場合、不動産会社からは、例え私の意思ではなくても連帯債務を負わなくてはならないと聞いています。 【質問1】 もし連帯債務を負った場合、あとで、妹に損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求のちがい

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求をしております。 支払う旨の自認書をとりました。 一部弁済してますが、3年以上支払いありません その場合不法行為の時効になりますか?それとも債務不履行の時効になりますか? 公正証書は巻いておらず、一部弁済後は不法行為をした代理人の弁護士と交渉してます 【質問1】 債務不履行ですか不法行為ですか

弁護士回答
    1
  • 和解の適用範囲について

【相談の背景】 2年前、相手方と和解したとき「本件について、お互いに債権債務はないものとする」で合意しました。当方原告で、訴状の請求項目の一つに、町内会からの請求の項目は身に覚えがないに対して、その当時の町内会長を相手に訴訟しました。訴訟、和解したときは、相手は町内会長でない立場であった場合。 【質問1】 この和解で、当方は、町内会に対しても、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立後、減縮した後の補正印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を申し立てた後、債務者から一部が弁済され請求の減縮を行いました。 その後、債務者から分割支払希望との異議申立てがあり訴訟に移行しましたので、補正のための印紙を納付するところです。 【質問1】 補正の印紙代は支払督促申立時と同額で良いでしょうか? それとも、減縮後の元金で印紙代を計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 財産開示手続きの申請が通り その後、裁判所に 法人代表債務者が来て 回答があったのですが 回答内容が、動産はデスク1台のみ 口座資金は500円の回答がありました 【質問1】 なにかいい方法や 今後有効な手段はありませんか? なにを強制執行したらいいのですか? 諦めきれません!

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の申し立て人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にコロナワクチンの接種が来ます。友人にワクチン接種で亡くなった方がいて、接種を検討中です。仮に申立人が死亡した場合、自己破産は破談になるのでしょうか?もし破断になった場合、債務は誰が背負うのでしょうか 【質問1】 申し立て中に申立人が死亡した時の自己破産はどうなるのか、破断になった場合誰が債務を背負うのか

弁護士回答
    2
  • 遅延利息についての強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の受け取りと遅延利息3%が判決で決まり、分与財産の支払いは受領したものの、遅延利息の支払いを受けられておりません。 【質問1】 遅延利息分つき、債務者に強制執行をするには、新たに債務名義を得る必要があるのでしょうか。利息については、年3%日割りとだけ記載されており、(当然ながら)利息金額自体は記載がありません。

弁護士回答
    4
  • 任意整理の委任日にカード利用してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日の1時位にカードで買い物しました。それから数時間後に債務整理無料診断をしたら9時に弁護士事務所から連絡あり任意整理の委任することになりました。 【質問1】 委任した28日付でカード会社に連絡してるのでしょうか。 【質問2】 また、購入したものはカード決済は出来ているようですが、債務整理に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容を伝えられ、お金を貸した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者から、「裁判での勝訴の金額を以て、債務を返済できるので、お金を貸して貰えないか」と言われて貸しました。 (かなりの金額です。) 具体的な第一回口頭弁論日も伝えられています。 しかし、実際に裁判を進めているのか懐疑的です。 【質問1】 もし「裁判を起こしている」という事実事態が嘘であった場合、詐欺容疑として立件する事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度:支払いの優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...

弁護士回答
    1
  • 500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に取り立て訴訟をしたいです。 債務者が財産を隠すために会社を立ち上げ、会社に不動産を買わせました。 お金も全て会社の銀行に入れ、逃れようとしてます。 新規会社からは役員報酬は受け取っていないですが、500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはできますか? 【質問1】 500万の取り立て訴訟を第三者の新規会社に行うことはで...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が決まった後

【相談の背景】 今頼もうとしている弁護士は、相続放棄、相続財産管理人の選出した後はもう自分の手は離れるので、相続財産管理人に色々聞かれると思う。もしかしたら債務者がなるかもしれないと聞かされました。 【質問1】 債務者が来るなんて心配です。相続財産管理人が選出した後に弁護士を付けることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 パート内定

【相談の背景】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか? 【質問1】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の確定拠出が没収されるか?

ベストアンサー

法人をやっており、債務が多く破産を検討しております。現在は債務整理中です。 イデコですか、確定拠出が600万円ほどありますが、破産した際に没収されますか? また、実は本日以降に満期になり受取りができるのですが、4月とか5月に破産を進めた 時に財産の一部ということになりますか?没収されますか? 破産した際に没収されないのであれば、確定拠出を一時受...

弁護士回答
    2
  • 「自然災害による被災者の債務整理に関するガイドライン」コロナ特則

「自然災害による被災者の債務整理に関するガイドライン」のコロナ特則の手続きを進めております。 給与振込口座を2つの銀行に分けております。 どちらの銀行も今回の債務整理の対象先となりますが、コロナ特則の場合、口座凍結されるのでしょうか? 又、口座凍結された場合、給与の振込自体も不可能になり、会社に何か通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後に支払いしてしまいました

ベストアンサー

ただいま債務整理を頼んでいます。 2社頼んでいます。 1社は、リボ払いにしてしまい、本当に払えない額になってしまい支払いが困難でした。 もう1社の方は、まだ払える額です。 そして先程電気料金などと一緒に間違えて請求書から払ってしまいました。 受任通知後に、支払いを勝手にしてしまうと何か問題になったり、債務整理を失敗したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 民事和解後の刑事告訴を行う方法

詐欺にあい、民事で相手の不法行為が認められそう。 和解条項に、 詐欺の証拠として、具体的な先方の主張が違っていたことを認め謝罪する条項を、 加えてもらおうと思っているが、 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 は残っている。 債権債務がないことの条文が残ったままの、この和解に応じてしまうと刑事告訴も出来...

弁護士回答
    1
  • ホームレス期間に死亡した場合、住民票はどうなりますか?

ベストアンサー

今日債務者の町の役場に行って住民票を取りました。 しかし、住民票の住所が前のアパートの住所で、居場所がわかりませんでした。 (債務者は家賃滞納で、そのアパートを追い出されてる。) ところで疑問なのですが、 住民票があると言うことは、生きてると言う事ですか? 住民票登録を移動してないだけで。 例えばアパートを追い出されたあと、ホームレスとして亡く...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期間経過後に相続放棄ができるか

ベストアンサー

相続財産は預金30万円のみだと思って相続放棄をしなかったところ、 死亡から2年後に保証協会から500万円の請求書が届いて被相続人に500万円の債務があったことがわかった場合、相続放棄はもうできないのでしょうか。 預金30万円は引き出して使いました。 保証協会の債務があることは全く知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • マンション敷金差し押さえ

ベストアンサー

債務者のマンションの敷金の差し押さえですが、退去しない限り、また残金がでない限りほぼ絵に描いた餅状態ですよね。債務者に何のデメリットがあるのか知りたいです。また敷金ではまかないきれない金額の時は差し押さえはまずないでしょうか。1ヶ月分10万なのでクリーニング代、畳張り替えなどを除くと全部返ってきても残金は3~4万にも満たないのですが。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから