法律相談一覧
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前職でのセクハラについて。
私は以前、3年間の期間限定社員として勤務していました。 1年目に入った部署にいた男性(正社員)からセクハラを受けました。 はじめは仕事中にもよく話しかけてきて困るけど、人懐こい方だという程度でしたが、距離が近いなと思うことが増え、だんだんエスカレートしていき、 髪を触る 頬や首すじを触る 階段の下からスカートを覗こうとする 男性の席の横で作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?
ベストアンサー不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求
ベストアンサー私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期間起算日について
子供のいない認知症の伯母が亡くなりました。7年位前から有料老人ホームに入居していました。伯母の従兄弟になる方が遺言作成から施設入居、司法書士の方に金銭管理等を託されていたようです。詳しくは知りません。本来であれば、私ども伯母の姉妹の子供が、代襲相続者となると何となく思っていました。 なお、遺言の内容は、伯母の従兄弟のもとで作成しているようで内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル裁判。アドバイスください。
ベストアンサーマンショントラブルで上の階の騒音が入居してすぐに朝方「ドンドンドン」となる音がずっと響いていました。管理会社に確認して注意をしてもらったのですが、逆上して怒ってしまいました。ですがその後も鳴りやまずです。 さすがに私は直接言いに行って録音させた音を聞かせて「鳴らしている覚えはないが確かに聞こえている。すいません」と認め次の日からぱったり音は止ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書成立、終了と考えていいのはいつでしょうか
ベストアンサー合意書を作成中です。 わたしの不倫相手と旦那の間で、合意書を作成中で、署名捺印をして郵送している段階です。 慰謝料の支払い期間は5月末です。 先生方に教えて頂きたいことは、 合意書の成立とこの件が終了と考えていいのは、いつかということです。 1.署名捺印が終われば、合意書は完成、この件は終了になるのか 2.署名捺印が終わり、合意書が完成、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてのクレジットカード
ベストアンサー自己破産してから7年は過ぎたと思うのですが。 未だにクレジットカードが作れません なぜなのでしょうか? 携帯電話の機種代金は分割で審査が通りました。 いつになったらクレジットカードを作る事が出来るようになるのでしょうか? 詳しく教えて頂きたいと投稿させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生アドバイスください。
ベストアンサー法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?
ベストアンサー現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論調査書について
ベストアンサー質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭問題で困っています。
ベストアンサー以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の消滅時効の改正についての質問です
ベストアンサー法律を学んでいます。平成29年に消滅時効が改正されたことを知りましたが、理解出来ません。 改正は二点で、一つは 権利を行使することが出来ることを知った日から五年間行使しない時とありますが、知った時とは誰が何を知った時なのでしょうか? 二つ目は、 権利を行使できる時から10年間行使しない時とあります。これは、弁済期から、債権者が時効の中断を10間行使しない時とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求債権目録の遅延損害金
ベストアンサー平成28年1月27日から、平成28年3月10日までで、年5%の割合による遅延損害金とあるのですが、どうしても計算できません。。 日にちは773日分なのですが、閏年含めて計算していただけると、有り難いです。。 それと、判決の原本を送ると思うのですが、再度債権執行をするときは、どこまでコピーを持っておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。
ベストアンサー養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに家の連帯保証人が外れていない。
離婚調停成立したのですが、家のことが片付いてなく名義は旦那私は連帯保証人です。私の名前を外してほしいと言いましたが検討するといい調停では決められないと言われそれが未解決のまま離婚届を出すことになりそうなのですが、一筆私は責務を追わなくていいとの文書をあちらに提出してもらえばその効力はありますか。銀行に掛け合うって言ってるけどいつになるのか詳細不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がした子供の名義を借りた借金の子供の返済義務は?
ベストアンサー父親がした借金についてです。父親は現在認知症です。 認知症になる前から様々な金融機関で借金をしており今に至ります。その借金の中に子供である私の名義を使ったものも含まれております。 法的には名義人が私なので不履行に至った場合であるとか、死亡した場合には私が弁済することになってしまいます。 このような事態を回避する為にはどのようにするとよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の破産手続きと管財人について。
先日、法テラスを利用して相談に行きました。先生からは破産の方向で行きましょうと言われましたが、車を所有しているため(4年落ちの軽四です)管財人がつく。との説明を受けました。時間がきてしまい、詳しく聞くことが出来なかのですが、管財人がつくと具体的にどうなるのでしょうか。 また、別居を考えているのですが、別居中に破産手続きを進めて管財人がついた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の請求書払う?
ベストアンサー今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者への遺言遺贈の贈与税の控除額について教えてください
ベストアンサー相続人ではない第3者への遺言の遺贈、分割協議での遺贈は、贈与になると思います その際の控除額は、相続税の控除額の3000万プラス500万かける相続人の数で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除
ベストアンサー芸能事務所の解約についてお尋ねします。 契約期間にも問題がなく契約解除行いたいのですが、事務所に何度電話しても担当の者がいないからと取り次いでもらえずに1ヶ月がたちます。 契約解除通知書を作成し、事務所に送り届いているか確認してほしいと電話しても上のように担当の者がいないからとの返答でした。 このような場合、個人で出来ることは限られていますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約解除
フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での任意整理支払いについて
ベストアンサー現在、弁護士を介さず個人にて債権者へ返済しているのですが、今月から転職したもので給料が来月しか入ってこず、今月分の支払いが出来ない状況となりました。 債権者へ今月は待ってもらうよう連絡を入れようと思うのですが、応じてくれるのでしょうか? また、債権者から新しい職場へ在籍の確認をされるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 車のローン返済
今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債権を相続取得の場合、債権譲渡通知書は?
債権譲渡通知書は譲渡人から通知しなければならないようですが 相続により取得した貸金債権は どのように通知すれば良いのでしょうか? 債権譲渡通知書に代わるようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ 賠償請求はどこまで出来る?
住んでいる家で水漏れがありました 原因はまだ分かりませんが、身内の業者に確認してもらったところ上からではなく構造の欠陥で染み出しているのだろうと言われました 大家さんにはこれから言うのですが、その際濡れて破損してしまった家具や家電の賠償請求は行ってもよいのでしょうか? また、濡れたラグとマットレス、カビてしまった服などについては 最初の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の親からの滞納分水道料金の入金について。問題ありますか。
ベストアンサー初めて質問いたします。 とある自治体で水道料金徴収業務を担当しているものです。 わからない事案が発生しましたので、質問させていただきます。 とある方(Aさん)の平成26年度の上水道料金(下水料金は無し)で滞納が発生しておりました。 最近、その滞納分の納付書をAさんの親(現在Aさんと同居中)に送付したところ、すぐに支払いがあり入金となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う官報掲載事項について
自己破産での官報掲載事項についておうかがいします。 現在、自己破産(同時廃止)手続きを進めており、 今月中に免責審尋を行う予定です。 近々結婚を控えており、現在の住所Aから、彼の住所Bへの引越しと入籍を考えています。 それを踏まえ、下記の質問がございます。 1. 申し立てに必要な書類と住民票には、現在の住所Aが記載されています。 今月の免責審尋が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用での遅延損害金
ベストアンサー時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納料金を契約者じゃなく、別な人物の口座から振り込みしても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー前に一度相談し、アドバイスを頂いた者です。 数日前に友人から携帯を借り、携帯料金を一括支払いをして欲しいと言われて分割支払い出来ないか相談させて頂いたのですが。 友人が法テラスの弁護士さんに相談し、毎月の支払いを2万円にまで下げて貰ったそうです。 毎月その支払い分2万を私が振り込む形で一度話は纏まったのですが、その支払いが今月末からとの事で私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地更新時期の借地権譲渡金額と更新費用・地代の肩代わり
借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者(借地権者)に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者(借地権者)が地主に地代を払っていましたが、直接、地代を地主に払ってほしいと言われ、私が地主に地代を支払っています。 5年後の更新時にかかる費用は、公示価格の8%となり(借地権者)は払えないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して住民票移動
ベストアンサー自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐欺被害について
ベストアンサー3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できる方法はありませんか?
ベストアンサー自己破産をし、お金を貯めて、離婚したいです。 派遣社員で給与は手取りで月15万~17万です。 キャッシングで、150万。ショッピングで120万の残高があり、毎月の返済は10万。全部で7社です。ジコ資金がありません。 主人はおります。長年相談して来ましたがスルーで、主人にも、借金が有ります。 最初は、10数年前、私の抗がん剤治療がもとで、 月々が、足りず私が借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルで困っています
離婚後三ヶ月間は同棲関係でした 元妻が出ていってからクレジットカードの請求が着ました (カードは私名義ですが当初から元妻が使用しておりました。) 私がすべて支払いましたが、元妻の私的利用がほとんどで納得がいかず返済請求しましたが、一向に返済意思がありません また、国民健康保険での給料差し押さえがあり そちらも折半でと連絡しましたが聞く耳もたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショートメールで未納請求
ベストアンサー数週間前から今に至り週1~2くらいで突然ある法律事務所から支払いが未納がありますのでご連絡下さい(電話番号あり)という簡潔なショートメッセージが来ました。詐欺かなと思いかなり慎重になっているのですがスマホを使っているのが私でスマホの契約者が叔母なので聞いてみたところ見に覚えがないと言っています。(過去に現在着信が1度だけ電話があり不在着信に) 催促状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!
ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の前後に配偶者名義での車の購入について。
主人が破産をしようと考えています。 破産するとローン支払い中の車は引き揚げられると聞きました。ですが通勤手段で車が必須です。 その為、妻の名義で車の購入を考えています。 ①破産をするのであれば、破産手続き前がいいのか、破産手続き開始後か、どちらが良いのでしょうか? ②20万円以上の価値がある財産も換金対象になるそうなのですが、それは妻である私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いや金融機関を踏み倒した場合。
ベストアンサー私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー離婚し、一人娘は母親である私が引き取りました。離婚時の養育費の取り決めは、月5万円で面会の回数決まりはありません。 養育費は、毎月振り込まれたり、2ケ月まとめてだったりしたのですが、ここ何ヵ月か振込がありません。 たぶん、私が結婚したことを知ったからだとは思います。 私が結婚したとしても、元夫からの養育費はもらえますか? また、面会をしていなくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新で更新料支払い義務がある場合の支払い期限について
ベストアンサー法定更新時も(従前契約2年に一度)更新料支払いという契約において、 更新条件が合意に至らず、法定更新になった場合、更新料の支払い期限はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要な第三順位以下でも負債を相続しなければならないのかどうか
ベストアンサー相続放棄をしなかったとのことで、法律事務所から私のところに遠縁の親戚の借金を払って欲しいとの書面が届きました。私は相続放棄の手続きが必要な第三順位に入っていません。負債を相続しなければならない立場かどうかお教えください。 昨年11月に祖父の兄弟A(90才)が亡くなりました。Aは独身ですので子供はおらず、Aの両親も当然他界しています。借金があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で公正証書に載せても効力のない項目
ベストアンサー婚約破棄で相手から慰謝料を請求され、その金額に応じ、示談しました。 示談書作成後、その1部を公正証書を作ることになりました。何を記載するか現在思案中です。 色々な意見を周りから聞くなかで公正証書に載せても効力のない項目があると聞きました。 どこからの得た情報かわかりませんので、真偽は不明です。 質問 1. 清算条項と口外条項は公正証書に載せて効力...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから