93,342件見つかりました

法律相談一覧

• 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 大学のメールアドレスに未納請求が来る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人になって1、2年目の者です。 過去の整理も兼ねて、gmailで大学在学中に使用していたgmailが残っていたので削除しました。 ですが、削除した途端に支払いやら請求やら大学のメールアドレスに紐づけていないか心配になったのですがあとのまつり、再びログインはできませんでした。 恐らく請求はキャリアメールに基本紐づけていたはずなのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚要求に対する回避方法はありますか?

【相談の背景】 不貞行為により、離婚を要求されています。離婚には合意したくない場合、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 離婚を回避する方法はありますか。 【質問2】 配偶者から慰謝料を請求された場合、お金がなく場合どのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の金額の証明などについて

ベストアンサー

【相談の背景】  別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    1
  • :「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」

【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...

弁護士回答
    2
  • 借用書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。

【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...

弁護士回答
    1
  • 4年弱交際・同棲した相手への慰謝料請求

【相談の背景】 令和2年12月頃に出会い、令和3年2月から現在まで交際。令和3年7月から同棲スタート。 交際1年目くらいからお互いに結婚を意識するようになり、言葉やLINEでのやりとりにもそのような文言が増えていきました。また、相手の実家にも交際の挨拶に行き、お呼ばれする回数も増え、最近ではお義父様から「自分が所有するアパートに引っ越してこないか、これから...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を提起したい。相手が県外でも地元で提起できる?条件や出廷はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、県外の友人に貸付け(借用書有) 残金60万円 内容証明書にて催促 現在、返却無し 少額訴訟を提起する場合、基本的に相手の管轄裁判所になるとお聞きしました。しかし、自分の管轄裁判所でも提起出来るお話しもお聞きしました。 【質問1】 相手が県外の場合でも自分の地元でも少額訴訟が提起出来るのでしょうか? 地元で提起するのに特別な条...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの事前審査

ベストアンサー

【相談の背景】 自分たちの理想な物件がでてきて、住宅ローンの事前審査をしています。審査に通るか不安でたまりません。 【質問1】 現在、他社の借入が複数あり、ろうきんで住宅ローンまとめとくというプランで事前審査中です。 勤続年数、年収、返済比率、物件評価は特に問題ないと思うのですが、生活のためやむを得ないこともあり何回 【質問2】 aやpがついて...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員への迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...

弁護士回答
    2
  • 至急、アドバイスお願い致します。弟の自己破産が厳しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、相談致しますが。弟が所謂多重責務で、1000万ぐらい、家族名義の借金も350万円ぐらいあり、自己破産を考えてますが、借金の内容が所謂「自転車操業」で 返済するために実質的なショッピング枠の現金化(全てタブレットやスマホを購入して新品で売る)をしたり、割賦で購入したスマホを売って返済するという いっちゃなんですが自己破産の免責不許...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカードの請求は子供が相続放棄した後、第3順位まで行くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードの借金があることが分かりました。 私と兄弟は相続放棄をしました。 【質問1】 子供が相続放棄した場合、クレジットカードの請求は第3順位までいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の債権回収につきまして

【相談の背景】 西宮市のラウンジに勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払われる旨の判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一切の応答がありませんでした。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為の請求可能性について

【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義預金口座からの葬儀費用や医療費の支払いについて

【相談の背景】 昨日、父が亡くなりました。父が葬儀費用や医療費の支払いのために長男である私名義の口座に300万円を貯めていました。 父には先代からの借金もあるため、私含め相続人となる兄弟3人は相続放棄をする予定です。母とは離婚しているため、相続人は私含め兄弟3人のみです。 【質問1】 葬儀に150万円程度かかる予定です。喪主は長男の私になります。...

弁護士回答
    2
  • 父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達

【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...

弁護士回答
    2
  • 示談書を公正証書にする前

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求と今後接触しないと示談書にサインをもらいました。 公正証書にする前(サインした翌日)に金額を見直したい、調べるのに時間がほしいと連絡が返ってこなくなりました。 【質問1】 示談書にサインをしてもらっていますが効力はありますか? 【質問2】 示談書にサイン後内容の変更は可能なのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」

【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料代と生活費の請求

【相談の背景】 彼女と結婚前提で6年同棲しました。 婚約の約束は口約束だけでした。 最近別れることになり彼女から6年間分の時間を返して欲しいといわれました。 同棲の生活費などは全部私持ちでした。 【質問1】 婚約破棄のお金はどのぐらいになるか? 6年間の生活費などの一部の請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • お金を借りた方に対する罰金

【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 娘の売掛金の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の娘が歌舞伎町のホストクラブで売掛金で飲み歩いたようで、娘と連絡がとれないからと、親に請求がきました。 私達親からも娘に連絡がなかなかつかず、困っている状況で、その請求額をどうしたら良いものかと頭を抱えています。 娘は、ほかにも支払いのために、カードローンで借金をして、それも支払が滞っているようですし、ほかにも滞納しているも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での管財事件の確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立直前になります。 本日、依頼している弁護士事務所の事務員の方から連絡があり、色々今後の話などアドバイスを頂いたのですが、その中で疑問があります。 私が今まで見たネットやSNSの情報では、自己破産する人のうち同時廃止になる人が圧倒的に多いと書いてあったのですが、その事務員さんによると東京都は管財事件が多いと言われて...

弁護士回答
    3
  • 事業継承したくないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が急逝してなし崩しのような形で会社を引き継ぐ形になってしまいました。 しかし、会社の財務状況は安泰ではなく自転車操業のような状態、経験のある分野でなく、心労もたまり保険金が出たら使い込む前に綺麗な形で畳めたらと考えてます。 当然ながら父に関わる業者は継ぐ前提での話で外堀を埋めるような形の動きに、なってしまい、自分の意思が...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について

【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と研修名目で支払った費用について

【相談の背景】 休業中の飲食店のオーナーから店長として店を運営するかと誘いがあり研修費用として100万円と言われましたが色々怪しいとは思いながら60万円支払いました。口約束で契約書も交わしていません。開店までの2ヶ月間は店の改修作業や掃除のみで研修も受けていません。その間そのオーナーのハラスメントや人間性に嫌気がさし、また周りの方からの助言で開店前に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。私が申し立て人で支払いを受けるのですが、審判にに移行して裁判官の前に二人顔合わせた際、私は指定した自分 の口座に振り込んで欲しいといいましたが、相手が取りにくるように、と、私の意向を拒否されました。裁判官は、支払い方法までは指定できないといい、終わりました。モラハラがあるので直接会いたく...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 医師法24条での提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、弁護士さんに依頼する前に診療録の開示請求をしました。 診療録には、手術の説明、同意をした記述もありませんし、手術日当日に関しては、命の危機に瀕し、他の医師が駆けつけたこと、その他医師による記述もありません。 これは、医師法24条?の違反にあたると思いますが、これだけを取り上げて、提訴し、まして勝訴の見込みなどあ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止手続きのためのweb通帳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の同時廃止手続きを進めています。 全ての通帳のコピーを持ってきてください。と言われましたがweb通帳で、コピー方法がわかりません。 【質問1】 期間は全ての期間でしょうか? それとも一年や二年など期間指定はありますか? 【質問2】 入出金明細や、振込記録など項目が金融機関によつて別々にコピーが必要となる場合があり...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不倫の慰謝料請求に関する公正証書の作成方法と女性への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不貞を認め慰謝料や養育費の支払いに同意しています。 公正証書には、慰謝料と記載せず、財産分与としての慰謝料含めての金額で作成したとして、示談というかたちで相手の女に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問1】 公正証書に慰謝料と記載してしまうとすでに支払ったとされてしまうのかなと。 女からも慰謝料を払って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料負担の合意書についての法的問題

【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でのメール同意は最終合意か?違反した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の条件を妻側と相談しています。 夫(私)から妻側に、親権・養育費・面会交流について、これ以上譲歩できないとの旨を添えて条件をメールで提示したところ、妻側から同意すると回答がありました。 私としては、メールのやり取りは条件の概要のすり合わせの過程の認識で、その条件提示によって契約が成立するという認識はなく、この後で合意の前...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払い催促の転送

ベストアンサー

【相談の背景】 実は時効になった債権の支払い催促が簡裁から届いたんですが、最近引っ越して引っ越し前の住所から新しい転居先に転送されて届きました。裁判所に時効の旨、早速送りたいのですが、その場合現住所は裁判所が送付先にした前の住所で書いて、連絡先を新住所で裁判所に申告しても構いませんか?最終の住民票を確認しないで時差で催促を申し立てたと思われます...

弁護士回答
    1
  • 取引先の指定口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の取引先A社から、会社名義ではなく代表者名義で入金がありました。新規取引先には、あらかじめ入金口座等法人情報を頂いていますが、A社から頂いた情報には会社名義の口座が記載されており、代表者名義の口座は当方で把握していませんでした。法人同士の取引では通常会社名義で入金を行うと思うのですが、A社としては今後も代表者名義で入金したいとい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での生活費支払いが財産分与として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚において財産分与の話が出なかったので、当面の生活費として困らないように200万円くらい渡す予定です。 【質問1】 もし離婚後に相手から改めて財産分与を請求された場合、当面の生活費として渡していた200万円を財産分与であると主張できますか?

弁護士回答
    4
  • パパ活 金銭トラブル

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...

弁護士回答
    5
  • 発達障害をもった不倫相手への反論で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫相手に裁判中です。 あちらからの答弁書で、自分は発達障害が有り精神的に弱っている所に旦那が付け込んで性行為した、旦那の方が責任が大きく自分は小さい。というような内容でした。 障害があることの証明も送られてきました。 下記の証明が不倫相手が望んで性行為したことの証拠に使えるかお伺いしたいです。 依頼している弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡。先に死亡した父の税金支払いと、兄の葬儀代・年金一時金を受け取ると兄の相続放棄無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡し、市役所に税金滞納があることがわかりました。 父が死亡した際兄が相続した不動産です。 兄名義の延滞金ですが、滞納分に一年度だけ父名義の固定資産税があります。これは兄が存命中に市役所が私に請求してきたので本税のみ支払い延滞金が未だ残っている状態です。 今回、兄が死亡した折に、その父名義の延滞金も払うよう市役所から請求され...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について

【相談の背景】 令和2年の6月、急に手紙が来て、5社のカード会社から、前触れもなくクレジットカードの強制解約をさせられました。 カード会社に問い合わせても、延滞はないし、解約の理由はよく分からないとの事でした。 ただ、1社だけは強制解約になりませんでした。 【質問1】 どうして、強制解約になった経緯なったのか不明だし、未だにクレジットカードが作...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの通知書への返答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父と長男の代理人ということで、突然、行政書士から通知書が届きました。 入院していた母が4月に病院で亡くなり、母の闘病中はほぼ何もしなかった長男が、私(長女)が母のお金を盗んでいるだのなんだのと難癖をつけ(母曰く盗むとしたら長男だけ)、両親の通帳を手にし、私を殺してやるとの発言等をし、私は母の葬儀にも出られず(葬儀や通夜に関する連絡も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし離婚する事になりました。 家のローンがオーバーローンになり 家のローンについて話し合いをしております。名義人は私のみです。 【質問1】 オーバーローンの場合、折半してもらえないと知ったのですが本当でしょうか? 【質問2】 この様なケースの場合は、どの様な話し合いで進む事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居家族に内緒での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...

弁護士回答
    3
  • 共同研究契約における契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある研究機関と、共同研究契約を締結しようとしています。その中に契約不適合責任に関する条文があり、研究成果や研究機関から当社への本契約に基づく納入物に対して研究機関は契約不適合責任を負わないとあります。 【質問1】 売買契約や請負契約でなく、共同研究契約のような契約でも契約不適合責任という概念はありうるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • エステの施術でお客様が被害を訴えています

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから